Бани 11 в отапливались с помощью

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник

11 правил ухода за баней, чтобы в ней не появлялась гниль и грибок

Баня прослужит хозяевам верой и правдой десятилетиями, если уделять ей время. Чтобы избежать затяжной войны с плесенью, достаточно соблюдать простые правила ухода.

1. После каждого похода в баню необходимо поднять трапы и вымыть полы. Для мытья полок подойдут швабры с наконечником из поролона. Использовать моющие средства ненужно, горячая вода выведет грязь.

Для сильных загрязнений понадобится речной песок мелкой фракции, с помощью которого «шкурят» древесину. Если все перечисленные методы не дали эффекта, остаются щетки с металлической щетиной.

2. Сливное отверстие после купания проверяется на предмет застрявшего мусора. В отверстии быстро скапливаются листья от веника и со временем начинают гнить под действием жара и повышенной влажности. Своевременная очистка избавит от запаха гнили в парилке и очистит воздух.

3. Если пол парной покрыт плиткой, при уборке нужно следить за чистотой швов. Микроклимат бани приводят к загрязнению пористой затирки, которая постепенно покрывается плесенью и мхом.

Для защиты плитки от плесневелого налета предназначены средства для очистки межплиточных швов, продающиеся в отделах бытовой химии.

4. После влажной уборки все комнаты проветриваются на протяжении 3 часов. Для этого в бане открываются двери, окна и вентиляционные клапаны. Ускорить просушку помещений поможет печь. Экономить на дровах при растопке печи не стоит.

5. Во время проветривания основное внимание уделяется оконным рамам – в точках соприкосновения с обшивкой. Эти зоны грибок поражает в числе первых.

6. Каменная крошка вычищается из печи через каждые десять сеансов. Если проигнорировать эту процедуру, колосники топки засорятся. Из-за этого дрова начнут гореть хуже, а из трубы повалит черный дым. Необходимо отмывать и сами камни (подойдут составами для очистки плит)

7. Дымоход дровяных каменок чистится ежегодно. Если сажа скопится в чрезмерном количестве, то труба загорится. Кроме очищения дымохода владельцу бани не нужно забывать и о зольнике. Через 2-3 захода в парную из зольника выгребаются зола и угли.

8. Деревянная обшивка, окружающая печку и дымоходную трубу, осматривается регулярно. При изменении цвета или структуры обшивки повышается риск воспламенения. Почернение и образование трещин – верный признак того, что обшивка нуждается в обновлении.

9. Вентиляционные каналы осматриваются единожды в месяц. Из-за засорения клапанов в бане становится душно, поскольку циркуляция кислорода нарушается. Неправильная работа вентиляции угрожает здоровью посетителей бани и приводит к удушью.

10. Для защиты стен в парной раз в год деревянные поверхности покрываются специальным лаковым покрытием для саун.

Полки в бане также проходят обработку маслом для защиты от влаги и грязи. Перед нанесением средства все поверхности очищаются, циклюются и шлифуются мелкой наждачной бумагой.

11. Хорошей профилактикой распространения грибка или плесени станет дезинфицирование ультрафиолетом. Процедура проводится с помощью УФ-излучателя, который включается в парной на полчаса.

Источник

Конденсат в бане, избавляемся, пока баня не сгнила!

Конденсат на потолках бани образуется из-за разницы температур. Если в прохладную комнату поступает горячий воздух, то он превращается в жидкость и покрывает поверхности парильни. Особенно заметным конденсат становится зимой – он образуется, если затопить баню после недельного перерыва.

В процессе растапливания печки горячий воздух поднимется вверх и остается на потолке. Поэтому в холодные сезоны баню рекомендуют отапливать не менее четырех часов – чтобы помещение тщательно прогрелось, а конденсат испарился.

Если парильня растапливается раз в 7 дней или реже, то порядок действий таков:

  1. Приезжаете на дачу в субботу утром и весь день просушиваете баню;
  2. Убеждаетесь в том, что парильня прогрелась, а лишняя влага ушла;
  3. Идете в баню на следующий день – в воскресенье.

При проведении предварительного протапливания конденсат в первую очередь образуется в двух местах: потолок и верхние бревна. Зимой важно прогревать баню постепенно, поскольку большие выбросы горячего воздуха вредны для всех конструкций. Поэтому дрова при разогреве подкладываются медленно и понемногу.

Если просушка парильни не помогает справиться с конденсатом, тогда проблему нужно искать в утеплителе перекрытия. Часто утеплитель прокладывается недостаточно толстым слоем, что приводит к отсутствию герметичности. Для бани толщина утеплителя составляет не менее 20 сантиметров. В качестве материала используются базальтовое волокно или минвата.

Холодный потолок также является следствием игнорирования пароизоляционного слоя при строительстве. В норме он укладывается перед размещением утеплителя. Любой утеплитель с течением времени напитывается влагой и перестает справляться со своими задачи без пароизоляции.

Медленное прогревание свойственно керамзиту. В банях, где в качестве утеплителя использовался керамзит, потолки всегда холодные по двух причинам:

  • керамзит в разы уступает базальтовому волокну по своим теплоизоляционным качествам. Для поддержания стабильной температуры слой этого материала должен быть толще (до 60 сантиметров);
  • для керамзита характерна «пористость». Увеличение фракций приводит к увеличению пробелов между соседними камешками. Поэтому для утепления используется керамзит с минимальными отверстиями (5-10 миллиметров) .

Постоянное образование конденсата ускоряет процессы гниения дерева и разрушает конструкцию. Если он образуется в комнате отдыха, то необходимо продумать технику вентиляции. Летом просушивать помещение просто – достаточно открыть все окна и двери и поднять напольные доски.

Зимой просушку парильни рекомендуется проводить как до банных процедур, так и после – на следующий день. Также справиться с конденсатом поможет продуманная система искусственной вентиляции.

Смысл такой системы заключается в установке вентиляторов, которые ускоряют движение воздуха и не дают ему застаиваться.

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Бани 9 вал адрес
  • Бани 8х9 под ключ недорого
  • Бани 6х8 2 этажные проекты
  • Бани 6х6 одноэтажные недорого
  • Бани 6х4 два этажа проекты