Фундаменты для бани на пучинистых грунтах

Какой фундамент на пучинистых грунтах лучше строить?

Фундамент на пучинистых грунтах

Благодаря современным технологиям, которые применяются в возведении свайного фундамента, постройка зданий, учитывая при этом всем прочностные характеристики, выполняется в разы быстрее. Впрочем, вопрос о том, какой выбрать фундамент на пучинистых грунтах, все еще остается актуальным. Каждый отдельный вариант отличается, как преимуществами, так и своими недостатками. Впрочем, именно винтовые и железобетонные конструкции демонстрируют невероятную прочность и легко выдерживают оказываемые на них нагрузки.

Какой грунт относят к категории пучинистых? Пористые и содержащие много влаги. Весь процесс пучения начинается с того, что вода в почве замерзает. Вспоминаем школьную физику. Лед менее плотный, чем вода. Оттого занимает больший объем. Поэтому, чем больше влаги в почве, тем сильнее ее пучит. Представителями таких грунтов являются глина, суглинок, супесь. В них много пор. Вода через эти поры не просачивается, а задерживается. Один из объектов, где мы возводили фундамент на глине:

Компания Эндбери предполагает собственное производство металлических и железобетонных свай, поэтому о качестве составных материалов можно не волноваться. Пристальный контроль каждого отдельного этапа производства, а также использования лучших материалов, гарантирует исключительно лучший результат.

Особенности строительства на пучинистых грунтах

Пучинистые грунты – это почвенные массы, которые подвержены разрушением под воздействием низких температур. Разумеется, что это не может не оказывать разрушающее воздействие на будущие строения. Как правило, процессу разрушения в связи с низкими температурами подвержены рыхлые почвенные массы, в которых очень хорошо задерживается влага.

Перед началом строительства, необходимо исследователь почву и определить ее тип. Выделяют 5 типов почвы:

Расчет интенсивности пучения

Проектирование фундаментов на пучинистых грунтах начинается с подсчета интенсивности пучения почвенных масс на участке. Необходимые меры требуются для того, чтобы определить необходимую устойчивость основания, а также нейтрализовать разрушающее воздействие процесса пучения на основание и будущее строение.

Расчет осуществляется по следующей формуле – E = (H – h)/ h:

Необходимые расчеты следует провести два раза – летом и зимой.

Выбор фундамента с учетом пучения грунта

Для строительства на пучинистых территориях рассматривают следующие виды оснований:

Винтовые и забивные сваи: какие лучше?

Основное преимущество свайных фундаментов заключается в том, что они позволяют возводить здания даже на той местности, где, казалось бы, сделать это просто невозможно. Конечно, незаглубенный ленточный фундамент на пучинистых грунтах или монолитный тип фундамента все еще востребован в строительстве, но ошибочно полагать, что здания на сваях менее устойчивы. К тому же, обустройство дома и даже огромного промышленного объекта, с использованием таких конструкций обойдется в разы дешевле. Плюс ко всему, выполнить все необходимые работы можно всего за один день.

Преимущества винтовых свай

Винтовые стержни выполнены в виде труб, которые производятся из стали. Имеют очень острый конус с лопастями, благодаря чему они могут легко ввинчиваться практически в любую почву. Исключением является только горная порода. Лопасти позволяют ускорить процесс сверления, а также способствуют уплотнению почвенных масс. Отличительная черта такого варианта – надежная фиксация элемента без дополнительных вмешательств. Возможно это благодаря тому, что в момент ввинчивания, никаких пустот вокруг установленных элементов не образовывается. Если доверить такую работу профессионалам, винтовые элементы продемонстрируют невероятную прочность.

К основным достоинствам винтовых свай можно отнести следующее:

Преимущество забивных железобетонных свай

Железобетонные элементы способны создать очень прочную и надежную опору, которая защитит будущее строение от любых неприятностей. Устанавливаются железобетонные конструкции с помощью специальной техники, за счет чего они входят в почву без каких-либо трудностей. Отличительная особенность данного варианта заключается в том, что во время установки таких свай, поверхностный слой почвы не разрушается. Это значит, что тратить время и средства на вывоз строительного мусора не понадобится. Интересно, что одна такая свая способна выдержать колоссальные нагрузки – до 10 тонн веса. Благодаря этому, сомневаться в их прочности и выносливости не приходится.

К основным достоинствам таких свай можно отнести следующее:

Как снизить пучение грунта?

Когда строительство осуществляется на пучинистых грунтах, стоит рассматривать такой фундамент, для которого такой разрушающий процесс не будет представлять опасности. Впрочем, можно воспользоваться и альтернативным вариантом, а именно провести ряд особых мероприятий, которые будут направлены на снижение вспучивание грунта. К таким действиям можно отнести следующее:

Как видим, мероприятия по предотвращению пучинистости грунта требуют дополнительных затрат, что в свою очередь и растянет период строительства. Именно поэтому, лучше всего воспользоваться таким фундаментом, для которого процессы промерзания грунта не будут играть никакой роли.

Компания «Эндбери» занимается производством и установкой надежных свай, которые идеально подойдут для каждого отдельного объекта. Клиентам предлагается лучшее качество изделий, а также их установка с учетом всех требований в самые сжатые сроки.

Заключение

Сегодня винтовые и железобетонные сваи считаются более надежным вариантом для создания прочного основания под будущее здание. Впрочем, выбирая из этих двух вариантов, большинство специалистов отдают свое предпочтение именно второму. Несмотря на то, что железобетонные сваи сопровождаются дополнительными расходами, в итоге они способы обеспечить большую несущую способность. С их помощью можно возводить не только небольшие строения, но и многоэтажные здания, которые оказывают на почву очень большую нагрузку. Именно по этой причине ж/б сваи применяются и для возведения больших промышленных объектов.

Источник

Как правильно сделать фундамент на пучинистых грунтах

Те, кто когда-либо сталкивался со строительством, могут подтвердить, что фундамент – практически самая важная часть дома. От правильности закладки фундамента напрямую зависит, как долго простоит ваше сооружение и не потрескаются ли стены через год после постройки.

Главное, с чего необходимо начать и чем частенько пренебрегают неопытные строители, – это изучение характера грунта, на котором будет производиться стройка.

Почти на всей территории России в зимний период почва подвержена промерзанию на глубину около полутора метров. Именно это становится причиной того, что грунты меняют свой объем в результате замерзания или оттаивания грунтовых вод.

Такие грунты носят название пучинистые, они обычно состоят из гравия, песка, глины и, конечно, воды, состав и количество которой определяют уровень пучинистости грунта.

Перед тем, как закладывать фундамент, с помощью лабораторного анализа необходимо определить, каков этот уровень на вашем участке, так как данный аспект станет определяющим при выборе материала для фундамента и способе его строительства.

Виды фундаментов для пучинистых грунтов

Существует несколько способов возведения фундамента на пучинистых грунтах.

1. Постройка сильно углубленного фундамента, превышающего уровень промерзания почвы. В этом случае нижняя его часть оказывается свободной от воздействия пучения, зато этому воздействию остаются подвержены боковые стенки, поэтому нельзя исключать повреждение и смещение фундамента при таком способе постройки.

Кроме того, в финансовом отношении этот способ слишком затратный, так как требуется большое количество материала и рабочей силы.

2. При строительстве малоэтажного дома из легких современных материалов гораздо проще и экономичнее возведение незаглубленного фундамента.

Влияние пучинистости грунта на такой тип фундамента сведено практически к нулю, так как оно возможно только снизу, а при правильной закладке фундамента давление на него распределяется равномерно, не допуская повреждений его самого и стен будущей постройки.

К тому же, простота монтажа позволяет построить такой фундамент самостоятельно без привлечения специалистов, а небольшое по сравнению с углубленным вариантом количество строительных материалов – сэкономить денежные средства.

Чтобы полностью исключить влияние пучинистости на мелкозаглубленный фундамент, его укладывают на так называемую «подушку» из щебня или гравия, которые являются непучинистыми материалами, так же необходимо сделать дренаж.

3. Существует еще вариант возведения столбчатого фундамента. Такой тип фундамента подразумевает использование столбов из железобетона, расширяющихся к основанию, которые углубляются ниже уровня промерзания почвы (ТИСЭ).

Это также достаточно экономичный способ, но применяемый только при строительстве легких домов, например, деревянных или каркасных.

Дренаж эконом вариант

Чтобы уменьшить количество воды в почве, ведь, как мы выяснили, именно она определяет уровень пучинистости грунтов, по всему периметру строения примерно через каждые три метра необходимо пробурить скважину, опускающуюся ниже уровня промерзания, опустить в нее трубу и засыпать туда непучинистые материалы типа гравия и щебня. Такая конструкция будет препятствовать скапливанию воды в верхних слоях почвы, заставляя ее уходить вглубь.

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Фундаментные блоки под баню фото
  • Фундаментные блоки под баню 6х4
  • Фундаментная подушка под баню
  • Фундаментная плита под баню толщина марка бетона
  • Фундаментная плита под баню своими руками