1200000 молодой семье на строительство

Что нового в программе «Молодая семья» с 1 августа 2020 года

В программе «Молодая семья» появились изменения. Они вступят в силу 1 августа. Теперь субсидию можно тратить на оплату рефинансированной ипотеки, новостройки можно покупать по договору уступки, а платить через счет эскроу необязательно.

Екатерина Мирошкина экономист

По этой программе не так просто получить деньги, но бюджет их выделяет, и в ближайшее время таким способом жилищные условия точно улучшат 15 тысяч семей. Вот что написано в новом постановлении и как это можно использовать для решения жилищного вопроса.

В какую программу внесли изменения

В России есть программа господдержки для молодых семей. В рамках этой программы можно получить так называемую социальную выплату, или субсидию, на улучшение жилищных условий.

Молодая семья — это где супругам или одинокому родителю еще не исполнилось 36 лет. Если хотя бы одному исполнилось, программа не подойдет. Молодым семьям государство может оплатить 30 или 35% нормативной стоимости жилья. Но только если семья на самом деле нуждается в улучшении жилищных условий: квартиры нет вообще или она слишком маленькая.

То есть из бюджета можно получить живые деньги, но не на руки, а на счет продавца или в банк для погашения ипотеки. Сумма зависит от региона и количества членов семьи. Кому-то выделят 400 тысяч рублей, а кому-то — больше миллиона.

Все подробности программы — в подборке статей Т—Ж:

Условия программы «Молодая семья»

Как оформить документы

Как оценить нуждаемость в жилье

Изменения с 1 сентября 2018 года: субсидия на новостройки

Основная проблема этой программы — ее доступность, а точнее недоступность. За субсидией нужно стоять в очереди, потому что финансирование ограниченное и выделенных на год денег всем молодым семьям не хватает. Поэтому в первую очередь субсидии дают льготникам — например многодетным, а остальные иногда ждут годами. А потом не дожидаются, потому что кому-то исполняется 36 лет — и все, право на субсидию автоматически пропадает.

Но все же программа пока работает. Правительство пообещало выделить на нее очередные миллиарды — причем в 2020 году в разы больше обычного. Может быть, часть денег достанется именно вам. Даже если раньше вы не имели права на эту выплату.

На что теперь можно тратить субсидию

Как было раньше. Если для семьи соблюдаются все условия участия в программе, выплату можно было потратить на такие цели:

Оплата жилья по договору купли-продажи.

Строительство жилого дома по договору купли-продажи.

Последний платеж в счет уплаты паевого взноса при покупке жилья через кооператив.

Первоначальный взнос по ипотеке.

Погашение долга и процентов по ипотеке. Но только по первичному договору.

Оплата новостройки по ДДУ через счет эскроу. Договоры уступки не подходили, напрямую застройщикам деньги тоже переводить было нельзя.

Что изменилось. В программе появились такие уточнения:

Первоначальный взнос может быть по ипотеке с договором купли-продажи, ДДУ или уступки права требования. Раньше на этот счет не было конкретики.

Долг и проценты можно погашать не только по основному договору, но и по рефинансированному. То есть если ипотеку рефинансировали, она все равно подойдет для использования субсидии.

Платить за новостройку по ДДУ можно не только через счет эскроу, но и напрямую застройщику, если он платит взносы в фонд дольщиков.

Субсидию можно тратить на оплату новостройки, которую купили по договору уступки права требования. Причем как при полной оплате, так и с ипотекой.

Больше нет требования, чтобы квартира относилась к экономклассу.

Эти изменения позволят большему числу семей погасить кредиты субсидиями или купить ту квартиру, какую хочется.

Например, семья подходила по возрасту и нуждаемости в жилье, но после рождения ребенка рефинансировала ипотеку, чтобы получить льготную ставку. А потом подошла очередь на субсидию, но для рефинансированных ипотек ее использовать было нельзя. Теперь можно.

Или семья получила свидетельство на выплату, а квартира мечты продавалась по договору уступки, а не по ДДУ. Раньше купить ее с частичной оплатой по программе «Молодая семья» не вышло бы, а теперь — пожалуйста.

Еще решена проблема со счетами эскроу. Такие счета до сих пор необязательны при покупке новостроек, иногда платить можно напрямую застройщику. Но субсидию для таких расчетов не давали — и снова семьям приходилось отказываться от квартиры, которая подходила. Больше не придется: если застройщик законно не использует счет эскроу, все равно можно покупать квартиру и погашать часть стоимости субсидией за счет бюджета.

Еще из программы исключили условие о принадлежности жилья к экономклассу. Но оно и так упоминалось только в пункте о покупке квартир уполномоченными организациями. Мы ничего не нашли об этих организациях и не знаем, существуют ли они вообще. В пунктах о покупке жилья по договорам купли-продажи, ДДУ или ипотеке об экономклассе ничего не было. Хотя еще одно упоминание встречалось в описании проверки документов банком перед перечислением денег. Но теперь этого понятия нет ни в программе для молодых семей, ни в других документах, его исключили. Поэтому, если вдруг вам отказывают в субсидии из-за того, что жилье якобы слишком комфортное для молодой семьи, оспаривайте.

Квартиру можно покупать в любом доме, но денег все равно дадут по нормативам — то есть семьи с двумя детьми в одном и том же регионе получат одинаковую сумму, даже если реальная стоимость квартир у них сильно различается.

Как устроена ипотека

Сколько действует свидетельство на субсидию

Право на субсидию подтверждает свидетельство — его молодой семье выдают, когда становится точно известно, что ей выделены деньги по этой программе. У свидетельства есть срок действия, потом оно теряет силу и нужно получать новое. Обычные сроки такие:

Свидетельство действует 7 месяцев с даты выдачи. Это срок, в течение которого нужно найти квартиру или взять ипотеку и собрать документы для оплаты.

Предъявить его в банк нужно в течение месяца с даты выдачи. Банк откроет счет, на который поступят деньги из бюджета.

Но если свидетельство выдано с 1 февраля по 5 мая 2020 года, сроки увеличены до 9 и 3 месяцев соответственно.

Если семья не подходит под условия программы

На практике это одна из самых труднодоступных программ. Деньги не могут получить даже семьи, у которых остро стоит жилищный вопрос и которые годами ждут в очереди. Причиной для отказа может стать даже проданная несколько лет назад однокомнатная квартира тещи, где у жены была небольшая доля.

Если не получается соблюсти все требования или устали ждать, используйте другие варианты господдержки для покупки жилья:

Льготная ипотека под 6,5%

Семейная ипотека под 6%

Дальневосточная ипотека под 2%

Сельская ипотека от 0,1%

Материнский капитал для ипотеки

450 000 Р на погашение ипотеки для многодетных 13

Источник

Как получить субсидию многодетным на строительство дома

В современных условиях часто становится практически невозможно накопить собственные деньги, даже если речь идёт о квартирах, что уж говорить о домах. Особенно это сложно для незащищённых в социальном плане категорий населения, в том числе для многодетных семей. Субсидия на строительство дома многодетным семьям разработана как раз для решения этой проблемы.

Условия получения статуса многодетной семьи

На общефедеральном уровне фиксируют правила, согласно которым семьям присваивают статус многодетных.

Стандартный минимальный показатель для России – три ребёнка. Некоторые субъекты увеличивают границы до пятерых и большего количества. Муниципальные нормативно-правовые акты должны стать главной опорой при решении вопроса. Есть и другие условия, требующие дополнительного анализа:

  • Женщина и мужчина считаются семьёй, только если брачные отношения зарегистрированы официально. И многодетной семью признают при наличии соответствующих документов. Даже выплата алиментов на троих и более детей не даёт права на статус многодетности.
  • Не обязательно, чтобы все дети у пары были общими. Нужно или подтверждение биологического родства, или судебное решение об усыновлении. В таком случае не учитывается попечительство.
  • Все дети должны официально проживать хотя бы с одним из родителей.
  • Ведут только тех детей, которые не достигли возраста 16 лет.
  • Исключения делают только при поступлении в ВУЗ на очную форму обучения. Тогда допустимый возраст увеличивается до 23 лет. В гос. учреждении расскажут о том, как получить субсидию на строительство дома многодетной семье, если есть основания.

Субсидия на строительство дома многодетным семьям

В соответствии с нормами жилого пространства государство может выделять таким семьям и их членам объекты, предназначенные для постоянного проживания. Сама субсидия – это денежные выплаты, которые отличаются такими характеристиками:

  • По отношению к ним не применяют налогообложение.
  • Без процентов.
  • Безвозмездный характер.

Условия для предоставления субсидии

Одно из главных требований – тратить средства в том же регионе, где они были получены. Можно вкладывать деньги на заключение договора подряда, если его главный предмет – строительство.

Только официальное бракосочетание открывает доступ к сбору необходимых документов, обращению в контролирующую инстанцию. Такие условия выдвигают, когда выдаётся помощь многодетным семьям при строительстве дома:

  • Минимальный стаж каждого из родителей – 10 лет на последнем месте работы.
  • В очередь придётся встать снова, если деньги не потратят спустя шесть месяцев после обращения.
  • У объекта не должно быть обременений.
  • Деньги можно тратить только на строительство дома, различные виды улучшения условий проживания.

Необходимо позаботиться о создании проекта по строительству, получении разрешительной документации. Деньги выдают только тем гражданам, которые ранее не пользовались правами на подобные субсидии.

Процедура получения средств

Такое субсидирование всегда реализуют в порядке очереди. Не стоит рассчитывать на то, что деньги придут быстро. На практике минимальные сроки ожидания составляют три-пять лет. Чем раньше собраны бумаги, произведена постановка на учёт, тем лучше результат у таких обращений.

Расчёт ссуды и отправка письма претенденту – этапы, к которым органы контроля переходят в течение месяца после того, как право на льготу подтвердилось. Когда уведомление придёт супругам, надо будет открыть финансовый счёт в любом банке. С него осуществляют безналичную оплату материалов для строительства. Когда дают деньги, обращают внимание на сметные документы.

Куда обращаться

Только муниципальные органы могут принимать решение о тех или иных видах выплат. Рекомендуется обращаться в административный отдел городского совета по месту прописки. Туда направляют все документы вместе с заявлением.

Необходимые документы

Список бумаг обычно зависит от этапа, на котором находится процедура в том или ином случае.

Для получения статуса многодетности нужны:

  • Доказательство совместного проживания.
  • Справка о составе семьи.
  • Персональные документы по каждому ребёнку, включающие свидетельство о рождении и паспорт.
  • Регистрационное брачное свидетельство.
  • Паспорт минимум одного из родителей.

При постановке на учёт для улучшений жилищных условий предоставляют:

  • Технические характеристики жилья.
  • Правовые основания, на которых гражданин проживает на той или иной территории.
  • Выписку из ЕГРН о личном жилье в собственности.
  • Персональные документы на каждого из членов семьи.
  • Удостоверение многодетной семьи.

Постановка на учёт для оформления субсидии предполагает предъявление других бумаг:

  • Удостоверение, доказывающее принадлежность к льготной категории граждан.
  • Выписка из ЖЭКа как доказательство отсутствия долгов по коммунальным платежам.
  • Выписка из ЕГРН о владении недвижимостью.
  • Справка о прописке всех членов семьи.
  • Справка о доходах каждого трудоустроенного родителя хотя бы за последний месяц.
  • Свидетельство о регистрации брачных отношений.
  • Личные удостоверения детей.
  • Родительские паспорта.

Если принято решение, что деньги на строительство дают, тоже понадобятся дополнительные доказательства:

  • Чеки и квитанции.
  • Примерная смета по будущим затратам.
  • Утверждённый проект на жильё.
  • Доказательство имущественных прав на земельный участок.
  • Разрешительные документы для начала постройки.

Для каждой заполненной страницы передают не только оригинал, но и 1 копию.

Размер субсидии на строительство дома для многодетной семьи

Точный размер в каждом случае зависит от большого количества факторов. Льготники самостоятельно оформляют проект, выбирают инструменты и материалы для возведения дома, поэтому и суммы для субсидии на строительство дома многодетным на практике могут отличаться друг от друга.

Обычно применяют такую универсальную формулу:

  • 42 квадрата – для семьи из двух родителей и 1 ребёнка.
  • Плюс 18 квадратов на каждого последующего малыша.

От количества совместно проживающих членов семьи зависит, какой будет сумма для компенсации. Средняя цена жилья в регионе тоже является определяющим фактором.

Условия использования

Финансовая поддержка для возведения дома от государства поступает только в том случае, если выполняются следующие условия:

  • Общая площадь соответствует установленному нормативу.
  • У получателя субсидии есть постоянная прописка на территории региона, где проводится строительство.
  • В проектной документации учитывают технические и санитарные требования.
  • За субсидией обращается только 1 застройщик в отношении одного дома.
  • Есть действующее разрешение на строительство.
  • Строительные работы проводят в том же регионе, где выделены деньги.

Наказания за нецелевое использование субсидии

Обычно деньги для строительных работ переводят на целевой счёт, открытый на гражданина. Уже с момента получения средств рекомендуется собирать максимум документов, способных подтвердить целевое использование. Штрафы и требование о возврате денег – минимальное наказание для тех, кто минимум через месяц не подтвердит целевую трату. Могут заводить административные, уголовные дела.

Такую финансовую поддержку каждый год, согласно статистике, выдают примерно 150 семьям. Срок ожидания довольно большой, но результаты компенсируют любые проблемы, связанные с решением вопроса.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector