1401000 строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Что за специальность «Строительство и эксплуатация зданий»?

По окончанию школы ученики стремятся поступить в ВУЗы. При этом мало кто задумывается о том, востребована ли выбранная им специальность. Многие отдают предпочтение престижным профессиям юриста, экономиста, финансиста, не учитывая тот факт, что их на рынке труда огромное количество, конкуренция велика, и работу с достойной оплатой найти будет сложно.

Выпускники, которые не имеют возможности поступить в ВУЗ, часто сразу после школы идут работать на рынок продавцами, на стройку подсобниками и тому подобное. В то время как огромное количество востребованных специальностей считаются непопулярными среди молодежи. Хотя получить их может каждый, поступив в учебные заведения начального и среднего специального профессионального образования.

В виду того, что масштабы производства продолжают расти, а также интенсивно развивается международное промышленное партнерство, уже сейчас катастрофически не хватает инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Не менее остро стоит вопрос с кадрами в медицине, сельском хозяйстве, строительной сфере.

Поэтому одной из ведущих технических специальностей является специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Выпускники этого направления полностью подготовлены к выполнению поставленных перед ними задач в данной сфере. По окончанию учебы новоиспеченные специалисты получают квалификацию «техник» и могут работать в таких направлениях как:

  • производственно-технологическая — возведение зданий и сооружений по проектам;
  • организационно-управленческая — грамотная организация деятельности исполнительного персонала, принятие ответственных решений, выбор оптимальных вариантов, контроль за качеством выполняемых работ;
  • эксплуатационная — просчеты сроков эксплуатации зданий и сооружений, конструктивный подход к реконструкциям и ремонтным работам.

И это далеко не весь перечень видов деятельности, которые включает в себя специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

Выпускников строительных колледжей ждут в строительных компаниях, ремонтных фирмах. Работодатели предпочитают выбирать сотрудников с практическими навыками. А поскольку среднее специальное образование больше ориентировано на практические занятия, то толковые специалисты будут вне конкуренции.

Профессия строителя важна. Ведь все, что нас окружает: дома, заводы, школы, детские сады, больницы, магазины создано руками профессионалов и мастеров своего дела.

Источник

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Сколько раз мы, глядя на какое-либо сооружение, поражались труду людей, причастных к его возведению. А ведь все они так или иначе являются строителями. Издавна труд строителя считался почетным и нужным во все времена. Вы ошибаетесь, если думаете, что строители – это только рабочие на постройке. Нет, это и инженеры, прорабы, сметчики, проектировщики, словом, все те, кто участвует в возводимом проекте.

Понятие «строительство зданий» объединяет собой технику, технологию и непосредственно строительный процесс. А в понятие «эксплуатация» входит комплекс мероприятий и работ, обеспечивающих эффективную эксплуатацию и техническое обслуживание возведенного сооружения.

Получившие образование по данной специальности успешно реализуют себя в строительных компаниях, трудятся в фирмах-подрядчиках, проектных организациях. Большое значение в современном строительстве придается внедрению инновационных технологий, сокращающих сроки строительства и повышающих его качество. Можно с уверенностью сказать, что эта профессия всегда была и будет нужной и востребованной на рынке труда, а, следовательно, хорошо оплачиваемой.

Сильные преподаватели

Опыт работы преподавателей более 20 лет. Члены жюри олимпиад и авторы учебников.

Живое общение с преподавателями

Важной составляющей процесса обучения является возможность коммуникации с преподавателем.

Персональный куратор

Cледит за процессом обучения, проводит консультации, помогает по предметам и контролирует успеваемость

Индивидуальная траектория

Возможность по собственному усмотрению распределять время для обучения и порядок изучения дисциплин.

Описание специальности

После окончания обучения в колледже выпускники знают:

  • Участвовать в проектировании гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений
  • Разрабатывать архитектурно-строительные чертежи с помощью информационных технологий
  • Выполнять несложные расчеты и конструирование строительных конструкций
  • Организовывать и выполнять подготовительные работы на строительной площадке
  • Организовывать и выполнять строительно-монтажные, ремонтные и работы по реконструкции строительных объектов
  • Проводить учет объемов выполняемых работ и расхода материальных ресурсов
  • Контролировать качество выполняемых работ
  • Организовывать деятельность структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений
  • Проводить диагностику технического состояния конструктивных элементов эксплуатируемых зданий
  • Организовывать работу по технической эксплуатации зданий и сооружений
  • Проводить оценку технического состояния и реконструкции зданий

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются на базе учебного заведения, а также в коммерческих организациях, финансовых и страховых компаниях, кредитных организациях, банках и биржах.

  • Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
  • Государственный экзамен (по решению ссуза)

Источник

1401000 строительство и эксплуатация зданий и сооружений

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Строитель — одна из древнейших профессий. Многие археологические памятники, благодаря которым мы узнаем о прошлом человечества — это древние строения. Многие сооружения стоят до сих пор, хотя их возраст измеряется тысячелетиями. Секреты строительного ремесла накапливались веками, бережно хранились и передавались из поколения в поколение, от мастеров к ученикам.

Квалифицированные «каменных дел мастера» и плотники были в дефиците, ценились очень высоко. Труд строителя существенно различается в зависимости от того, работает ли он на крупном производстве, где четко разделены функции различных работников, или в небольшой многопрофильной бригаде, выполняющей различные виды строительных работ.

В первом случае большую часть времени он занят выполнением небольшого числа довольно однообразных действий (нанесение раствора, укладка кирпичей и т. д.), зависящих от его строительной специальности. Этих специальностей внутри профессии «строитель» довольно много — каменщики, монтажники, штукатуры, бетонщики, плотники, плиточники и т. д. Но работая в составе небольшой многопрофильной бригады строители, как правило, не имеют возможности узко специализироваться на чем-то одном, а совмещают несколько специальностей, являются «мастерами на все руки». Их работа оказывается более разнообразной и, соответственно, требования к уровню их профессиональной подготовки выше.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Необходимы: физическая выносливость, хорошая координация движений, отличное зрение и слух, хороший глазомер; крепкие нервы, аккуратность, ответственность; техническое мышление, аналитические и конструкторские способности; коммуникативные и организаторские способности.

Личностные качества включают в себя трудолюбие, усидчивость, внимательности, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. Более того, отличная физическая форма, достаточные показатели здоровья, а также выносливость обеспечат высокую продуктивность при работе как на открытом воздухе, так и в помещении.

Высоко ценятся исполнительность, пунктуальность работника. Достижения строителя зависят не только от собственно профессиональных навыков, но и от умения работать в команде, поддерживать отношения с коллегами.

Образование (Что надо знать?):

Следует знать правила строительных работ, специфику применения инструментов и оборудования, технику безопасности. Тому, кто работает в составе крупных бригад и специализируется на каком-то конкретном виде деятельности, следует в совершенстве овладеть своим видом труда и представлять в общих чертах, чем занимаются другие люди, работающие на стройке. Строитель, который работает в небольшой бригаде, выполняющей заказы «под ключ» (например, занимающейся возведением коттеджей или ремонтом квартир), должен уметь выполнять сразу несколько видов работ.

Заболевания сердечно — сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, предрасположенность к простудным заболеваниям и аллергии.

Реализация специальности в колледже:

Специальность Строительство и эксплуатация зданий и сооружений была открыта в техникуме в 2007 году, в связи с востребованностью квалифицированных специалистов-строителей в городе и районе.

Ни одна отрасль, да и вся экономика в целом, не могут развиваться без строительства. Благодаря мастерству и профессионализму строителей возводятся и становятся краше наши города, растет количество жилых домов, промышленных и социально-культурных объектов. Строители претворяют в жизнь много новых современных проектов с применением инновационных технологий. Разработаны новые формы строительства зданий, сооружений и их элементов, появились новые эффективные строительные материалы, изделия и конструкции, усовершенствованы строительные машины и методы производства работ. В связи с этим необходимо осуществлять высококачественную подготовку студентов по специальности Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

Сроки и формы обучения:

по очной (дневной) форме обучения:

  • на базе основного общего образования (9 кл.) – 3 года 10 месяцев.
  • на базе среднего (полного) общего образования (11 кл.) – 2 года 10 месяцев.

по заочной форме обучения:

  • на базе среднего (полного) общего образования (11 кл.) – 3 года 10 месяцев.

После окончания обучения присваивается квалификация : техник.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и проведение работ по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции зданий и сооружений.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • строительные объекты (гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания и сооружения);
  • строительные материалы, изделия и конструкции;
  • строительные машины и механизмы;
  • нормативная и производственно-техническая документация;
  • технологические процессы проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений и их конструктивные элементы;
  • первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

  • Участие в проектировании зданий и сооружений.
  • Выполнение технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов.
  • Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений.
  • Организация видов работ при эксплуатации и реконструкции строительных объектов.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: каменщик, маляр, облицовщик-плиточник, плотник, штукатур.

Техник должен обладать общими компетенциями , включающими в себя способность:

  1. .Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
  8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
  1. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

В нашем колледже вас научат профессиональным компетенциям , соответствующим основным видам профессиональной деятельности:

Участие в проектировании зданий и сооружений:

  1. Подбирать строительные конструкции и разрабатывать несложные узлы и детали конструктивных элементов зданий.
  2. Разрабатывать архитектурно-строительные чертежи с использованием информационных технологий.
  3. Выполнять несложные расчеты и конструирование строительных конструкций.
  4. Участвовать в разработке проекта производства работ с применением информационных технологий.

Выполнение технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов:

  1. Организовывать и выполнять подготовительные работы на строительной площадке.
  2. Организовывать и выполнять строительно-монтажные, ремонтные и работы по реконструкции строительных объектов.
  3. Проводить оперативный учет объемов выполняемых работ и расхода материальных ресурсов.
  4. Осуществлять мероприятия по контролю качества выполняемых работ.

Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации, ремонте и реконструкции зданий и сооружений:

  1. Осуществлять оперативное планирование деятельности структурных подразделений при проведении строительно-монтажных работ, текущего содержания и реконструкции строительных объектов.
  2. Обеспечивать работу структурных подразделений при выполнении производственных задач.
  3. Контролировать и оценивать деятельность структурных подразделений.
  4. Обеспечивать соблюдения требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности и защиту окружающей среды при выполнении
  5. строительно-монтажных и ремонтных работ и работ по реконструкции строительных объектов.

Организация видов работ при эксплуатации и реконструкции строительных объектов:

  1. Принимать участие в диагностике технического состояния конструктивных элементов эксплуатируемых зданий.
  2. Организовывать работу по технической эксплуатации зданий и сооружений.
  3. Выполнять мероприятия по технической эксплуатации конструкций и инженерного оборудования зданий.
  4. Осуществлять мероприятия по оценке технического состояния и реконструкции зданий.

За время учебы вы изучите дисциплины:

  • Строительные материалы и комплексы;
  • Техническая механика;
  • Строительные машины и средства малой механизации;
  • Строительные конструкции;
  • Архитектура зданий и сооружений;
  • Технология и организация строительного производства;
  • Проектно-сметное дело;
  • Электротехника и электроника;
  • Основы инженерной геологии;
  • Техническая эксплуатация зданий и сооружений;
  • Чтение строительных чертежей;
  • Экономика отрасли;
  • Менеджмент;
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности и т. д.

Вас будут рады встретить для прохождения производственной практики на таких предприятиях, как:

  • Завод железобетонных изделий
  • Ремонтно-строительное управление ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат»;
  • И другие.

Место работы и карьера:

Строитель — профессия массовая и востребованная, ее представители пользуются стабильным спросом на рынке труда. Спрос подвержен сезонности — летом он повышается, зимой понижается.

Карьерные перспективы: стать руководителем невысокого ранга (бригадиром, прорабом) или заниматься индивидуальным предпринимательством, оказывая строительные услуги.

В настоящее время в связи с правительственной реформой жилищно-коммунального хозяйства России специальность « Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» приобретает особую актуальность.

Выпускники колледжа, несомненно, будут востребованы на рынке труда.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector