1920 710 картинки строительства

17 фотографий, раскрывающих ужасы 1920-х годов в СССР

Во время пыток 1920-х годов недавно рожденное Советское государство переживало гражданскую войну, беспорядки, иностранное вмешательство, голод и экономический кризис. В то же время россияне начинают масштабную модернизацию и индустриализацию страны, чтобы превратить СССР в мирового лидера.

Конец иностранного вмешательства

Когда в России началась гражданская война, десятки стран, не колеблясь, вступили в конфликт и поддержали антибольшевистские силы для достижения своих политических и территориальных целей. Но военные победы Красной Армии и крах антибелого белого движения вынуждают интервентов выводить свои войска из страны один за другим. К весне 1920 года большинство из них покинули Россию. Однако некоторые территории были освобождены только в 1925 году.

В 1919 году Польша и Советская Россия начали войну господства в Восточной Европе. Красная Армия продвигается к польской столице, которая после польского заговора будет готова популяризировать идеи «мировой революции» в Центральной и Западной Европе. Но катастрофическая катастрофа для русских в Варшавской битве 1920-х годов перечеркнула все эти планы.

В начале 1920-х годов разгромленные деморализованные белые войска под командованием барона Петра Врангеля пришли к последнему укреплению в Крыму. Несмотря на временное отрицание попыток Красной Армии проникнуть на полуостров, они ничего не могут сделать против массовой атаки русских в ноябре. Поражение и эвакуация Белой армии Крыма означают, что антибелое белое движение на юге России мертво.

Борьба с неграмотностью

В начале 1920-х годов Советское государство начало масштабную борьбу с неграмотностью среди населения, достигнув высокого уровня почти в 80%. До 1927 года широко распространенная система мер, включая подготовку учителей, словари и сельские школы, обеспечивала доступ к образованию для более чем 10 миллионов человек.

Это восстание моряков против большевистского режима, которое происходит на базе Балтийского флота в Кронштадте в марте 1921 года, глубоко потрясло советское руководство. «Гордость и слава революции», как называет моряков Лев Троцкий, — самое надежное ядро ​​революционных сил. Моряки, которые хотят положить конец большевистской диктатуре, потерпели поражение после нескольких тяжелых и кровавых нападений.

В конце 1921 года был принят генеральный план электрификации всей страны. За десятилетие десятки новых электростанций увеличили общую национальную электрификацию в 7 раз. Электрификация заложила основы индустриализации в России.

Разрушительная гражданская война и принудительная конфискация продовольствия советскими властями привели к большому голоду в 1921-1922 годах на обширных территориях от Крыма и юга Украины до Казахстана и Сибири. Особенно сильно пострадал Плевен, которого назвали в честь этого события. Голод убивает более 5 миллионов человек. Большевики отчаянно пытаются решить эту проблему, завладев церковью и покупая на эти деньги еду. Значительную помощь также оказывают зарубежные благотворительные организации.

Конец гражданской войны

Японское вмешательство в российскую гражданскую войну привело к распространению обширных районов Дальнего Востока под японскую оккупацию. Чтобы избежать открытой войны с японцами, в 1920 году советы создали буферное государство между собой. Так называемый Дальний Восток является формально независимым государством, но де-факто действует в интересах СССР. 25 октября 1922 года последние японские интервенты покинули Владивосток, который был немедленно захвачен русскими. Через несколько недель Дальневосточная республика объединилась с Советской Россией. Гражданская война в России объявлена ​​оконченной.

Рапалльский договор (1922) жизненно важен для двух стран, отвергнутых на международной арене: побежденной и униженной Веймарской республики и непризнанной во всем мире Советской России. Обе стороны договариваются о разных видах экономического и военного сотрудничества. Подписание первого крупного международного соглашения о Советском государстве — первый шаг в его геополитической изоляции.

Учреждение Советского Союза

30 декабря 1922 года представители Советской России, Украины, Белорусской Советской Социалистической Республики и Кавказской Советской Республики (Армения, Азербайджан и Грузия) подписали договор о создании Советского Союза, который два года спустя принял свою первую конституцию.

В 1922 году было создано новаторское движение. Эта организация призвана воспитывать детей в соответствии с коммунистическими идеалами — абсолютно лояльными и преданными режиму.

Смерть Владимира Ленина

Смерть «вечного» большевистского лидера шокировала советское руководство и простых людей. Гроб с телом Ленина посетили более 500 тысяч человек. Размещенный в специально построенном мавзолее на Красной площади, Владимир Ленин превратился в сакральную фигуру большевистского режима.

В 1920-х годах легендарный советский режиссер Сергей Эйзенштейн создал свои первые шедевры, в том числе «Октябрь: десять дней, которые разрушили мир» (1927) и «Броненосец «Потемкин» (1925), который считается одним из лучших. великие фильмы всех времен.

С 1928 года коллективизация была направлена ​​на объединение индивидуальных фермерских хозяйств в колхозах. Рабочие получают не зарплату, а долю того, что производит — только для собственных нужд и потребностей своих семей. Колыбели призваны стать краеугольным камнем советской социалистической идеологии: сообщества счастливых рабочих, работающих вместе в полном блаженстве и согласии на благо всего огромного государства. Однако в действительности разрушение старых традиций русского крестьянства привело к катастрофическому Гладомору (1932-1933).

Бойкотируемый Международным олимпийским комитетом, русские решают создать свои собственные «Советские Олимпийские игры» и называют их «Спартакиада» в честь лидера восстания рабов против Римской республики. Первая Спартакиада Содружества началась в тот же день, когда закончилась 9-я олимпиада — 12 августа 1928 года. В Москву 612 спортсменов из 17 зарубежных стран, большинство из них из Германии и Финляндии, прибыли в Москву. Все они являются членами спортивных спортивных обществ, поскольку Советский Союз противопоставляет свое «пролетарское» мероприятие «буржуазной» Олимпиаде.

В 1928 году был осуществлен первый пятилетний план развития народного хозяйства Советского Союза. С большой болью и усилиями со стороны всех советских людей и участием американских и немецких специалистов СССР превращается из сельскохозяйственной в индустриальную страну. СССР получает 1500 новых заводов, создает собственную автомобильную промышленность и становится одним из мировых лидеров по производству нефти, чугуна и электроэнергии. Этот возросший промышленный потенциал делает возможным перевооружение Красной Армии вскоре после этого.

Изгнание Троцкого из Советского Союза

В 1929 году, проиграв партийную борьбу с Иосифом Сталиным, один из главных лидеров большевиков Лев Троцкий был выслан из Советского Союза. Сталин постепенно укрепляет свою железную мощь.

Источник

1920 710 картинки строительства

Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских, студия Lavka Design.

На первую встречу с дизайнерами заказчица, молодая женщина с дочкой лет десяти, принесла две стопки журналов. В одной — то, что ей не нравится: современные лаконичные пространства. При этом интерьера, который бы полностью ее устраивал, в природе явно не существовало, поэтому во второй пачке оказались не готовые проекты, а слагаемые идеального интерьера: бархатные кресла, отдельно стоящая ванна, темные цвета.

Ирине с Анастасией предстояло ­соединить все это в непротиворечивый образ, и это было не просто: “Мы не хотели уходить совсем в ретро, чтобы у нас не получилась бабушкина квартира, — рассказывают дизайнеры. — Стилистику интерьера определить сложно — тут есть и классика, и винтаж”. К примеру, оказалось, что хозяйке одинаково нравится щитовой паркет и “елочка”, поэтому в квартире есть оба варианта. А панели на стенах добавились в интерьер после того, как хозяйка решила завести собаку.

Квартира находится в доме конца 1920-х годов (заказчица поселилась во дворе своего детства, поближе к маме), и межкомнатные стены в ней оказались кривыми и трухлявыми. Пришлось их полностью сносить и возводить заново. “Сохранять здесь было уже нечего”, — говорят дизайнеры. При этом они не слишком далеко ушли от старой планировки — лишь убрали маленький коридорчик между ванной и кухней, а часть основного коридора вместе с кладовкой, переделанной в гардеробную, присоединили к спальне.

Везде, где возможно, встраивали системы хранения — у хозяйки в придачу к нарядам оказалась немаленькая библиотека. Часть дверей раздвижные, они экономят пространство. А фрамуги над дверями зрительно приподнимают невысокие потолки. К тому же они были в списке пожеланий заказчицы.

Основная часть бюджета вложена в “долгоиграющие” вещи — пол, окна, сантехнику. Мебель подбиралась в основном из наличия, а первым предметом, купленным в квартиру, стала люстра из магазина Repeat Story. Здесь вообще много винтажных вещей — как и просила заказчица, которая занималась интерьером наравне с дизайнерами. “Она выбирала все, вплоть до дверных ручек, — говорят авторы проекта. — Многое предлагала сама, но всегда прислушивалась к нам”. Так что проект можно без преувеличения назвать совместным. И конечно, успешным.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector