214 фз продление срока строительства

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 111-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 6 . Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ в часть 2 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

ГАРАНТ:

В период начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренной частью 2 статьи 6, не включается период, исчисляемый с 3 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г.

В отношении уплаты неустойки (пени), требования о которой были предъявлены к исполнению застройщику до 3 апреля 2020 г., предоставляется отсрочка до 1 января 2021 г.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Источник

Законно ли одностороннее продление сроков строительства

Действующие правовые нормы закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» указывают на обязанность компании-застройщика передать в собственность дольщика приобретенную на правах договора долевого участия квартиру в срок, установленный договорными отношениями.

Если застройщик продлевает сроки строительства многоквартирного дома, вы можете обратиться на горячую линию для того, чтобы сформировать правильную линию поведения в вашем конкретном случае:

Важно знать: в законодательном поле РФ нет правовой нормы, которая позволяла бы компании-застройщику переносить срок передачи квартир в одностороннем порядке.

Законодательство о переносе срока строительства

Порядок изменения сроков передачи квартир участникам долевого строительства компанией-застройщиком определяется правовыми нормами:

  • Гражданского Кодекса РФ (ст. 310 исключает одностороннее продление сроков строительства многоэтажного дома на условиях ДДУ, помимо специально оговоренных законом случаев).
  • Закона №214-ФЗ (ст. 6 устанавливает порядок изменения срока передачи объекта долевого строительства);
  • ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» (применяется к отношениям между сторонам ДДУ согласно 214-ФЗ, ст. 4, в случае, если собственность дольщика предназначена только для проживания, личных или семейных потребностей.

Ст. 450 ГК РФ указывает на то, что изменение условий договора возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим договором или другими законами.

Ответственность за незаконное продление сроков строительства

Согласно ст. 6 закона №214-ФЗ, застройщик обязан уведомить дольщиков о нарушении срока сдачи объекта долевого строительства минимум за 2 месяца до срока, указанного в ДДУ; уведомление направляется в письменном виде и содержит предложение об изменении условий договора.

В этой же статье закона содержатся нормы ответственности за незаконное продление сроков: согласно п.2, за каждый день просрочки застройщик-нарушитель обязан выплатить участникам долевого строительства неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ на день выплаты (для дольщиков-физлиц размер неустойки удваивается).

Особенности судебной практики

Опираясь на приведенные правовые нормы, можно сказать, что изменение условий выполнения ДДУ в одностороннем порядке не может признаваться юридически обоснованным. Тем не менее, в судебной практике есть случаи игнорирования этих правовых норм и признание за застройщиком возможности продлевать срок в одностороннем порядке.

Это, в частности, относится к случаям, когда срок передачи жилья дольщикам по договору привязан к сроку сдачи дома в эксплуатацию (что нельзя считать неизбежно наступающим событием). Как правило, такие решения отменяются судебными органами более высокой инстанции.

Уважаемые граждане! Обращайтесь по всем вопросам незаконного продления сроков строительства на горячую линию:

Источник

Строительная организация прислала соглашение на продление срока завершения строительства.

На какой срок застройщик имеет право продлевать сроки строительства по договору долевого участия?

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 ФЗ-214 об участии в долевом строительстве в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Дополнительное соглашение к об изменении совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Если речь идет о нарушении застройщиком условий соблюдения сроков передачи квартиры участнику долевого строительства, обусловленных конкретными и обязательными положениями подписанного сторонами договора долевого участия, который к тому же, по требованию действующего законодательства зарегистрирован в Росреестре, а в данном случае таковое нарушение сроков налицо, то Вам, как участнику долевого строительства, полагаю, интересным будет не только знание положений закона, которые регламентируют срок, в течение которого застройщик, по тем или иным причинам не успевающий сдать Вам квартиру (объект) вовремя, в силу п. 3 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязан проинформировать Вас об этом и предложить «еще немножко подождать», но при этом гораздо важнее знать (и в этом, на сколько я полагаю, суть Вашего вопроса), что не существует каких-либо установленных законом сроков, на которые «застройщик имеет право продлевать сроки строительства». Иными словами можно сказать, что такового ПРАВА у застройщика нет. Свидетельством сказанному п. 1 ст. 6 того же закона №214-ФЗ: «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства НЕ ПОЗДНЕЕ срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

А вот уже в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, закон в п. 2 ст. 6 ОБЯЗЫВАЕТ застройщика ДОБРОВОЛЬНО (во внесудебном порядке) уплатить участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, причем, если Вы в договоре (ДУ) значитесь как физическое лицо, а не организация, то неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ).

Поэтому, уважаемая Татьяна Павловна, на Вашем месте я БЕЗВОЗМЕЗДНО (то есть даром) не соглашался бы подписывать с застройщиком какие бы то ни было дополнительные соглашения к договору (ДУ). В зависимости от срока, на который застройщик планирует продлить ввод дома в эксплуатацию (к примеру 6 месяцев) , можно было бы вести речь, как минимум о производстве за счет застройщика внутренней отделки квартиры, либо каких то иных «бонусах» в счет набежавших процентов. Только при таких договоренностях, отраженных в предлагаемом Вам соглашении, на мой взгляд, имело бы смысл договариваться с застройщиком. Практика показывает, что застройщик, приобретающий строительные материалы по льготным оптовым ценам и имеющий в своем распоряжении бригаду отделочников, «охотно прислушивается» в аналогичных Вашему случаях к пожеланию дольщика. Если же Вы имеете намерение произвести отделку по своему вкусу, не соглашайтесь на продление сроков сдачи объекта и требуйте неустойку соблюдая при этом установленный досудебный порядок обращения.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector