214 фз задержка строительства

Ответственность дольщика за просрочку оплаты по долевому договору

Краткое содержание:

Когда в поисковике набираешь «просрочка, неустойка, долевое строительство», всегда или почти всегда выпадают статьи о просрочке застройщика – он поздно построил дом, поздно передал квартиру по акту, поздно исправил выявленные недостатки.

Но есть ведь и другая сторона договора, и сомневаюсь, что нарушений со стороны дольщика намного меньше.

Нарушение дольщика

Основное нарушение, допускаемое покупателем квартиры в непостроенном доме, – это, конечно, просрочка оплаты договора.

Изучая судебную практику, приходишь к выводу, что очень небольшая часть застройщиков инициирует судебный процесс по взысканию задолженности с дольщиков за просрочку платежей.

Чаще встречается следующий вариант. Дольщик подает в суд иск о взыскании с застройщика неустойки за нарушение срока окончания строительства и передачи квартиры по акту, а в ответ застройщик «неожиданно вспоминает», что и сам дольщик в течение срока действия договора позволял себе нарушения сроков оплаты на месяц-другой. Застройщик выставляет встречный иск с требованием взыскать с дольщика пени за нарушения.

Оба требования рассматриваются в одном судебном производстве, и судом производится зачет этих требований. То есть застройщик уменьшает сумму своей ответственности на размер ответственности дольщика перед ним. Поэтому, стремясь наказать застройщика рублем с помощью суда, неплохо бы самому дольщику не допускать нарушений.

Сроки подачи иска

Стоит помнить, что предъявить иск о взыскании неустойки и застройщик, и дольщик могут не позднее, чем через три года после даты нарушения в соответствии с общими сроками исковой давности.

Ответственность дольщика

Так что же грозит дольщику, если он нарушил срок оплаты по договору участия в долевом строительстве?

Ответственность дольщика предусмотрена законом об участии в долевом строительстве и представляет собой неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (п. 6 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Важные моменты, касающиеся ответственности дольщика перед застройщиком:

1. Ставка рефинансирования берется на день исполнения обязательства, то есть на день, когда платеж был фактически произведен дольщиком.

Например, по договору дольщик должен оплатить платеж до 01.12.2017 года, а фактически оплатил 20.12.2017 года. Пени нужно считать исходя из ставки 7,75 % годовых, действующей на 20.12.2017 года.

Обратите внимание, что с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования и ключевой ставки Банка России уравняли. Даже если речь идет о ставке рефинансирования – берется значение ключевой ставки. Точный размер ключевой ставки на конкретную дату легко найти не только в правовых ресурсах, но и в открытых интернет-источниках.

2. Ставка рефинансирования (или ключевая ставка) берется в размере одной трехсотой. То есть просроченный платеж умножается на ставку рефинансирования, деленную на 300. Триста – это очень округленное количество дней в году.

Таким образом, при значении ставки – 7,75% годовых, пени будут составлять примерно 0,03% в день (если округлять до двух знаков после запятой).

3. Закон устанавливает, что пени исчисляются от суммы просроченного платежа. Представляется, что законодатель имеет в виду именно неоплаченную в срок часть платежа. В противном случае начисление пени будет несправедливо.

Например, дольщик должен был оплатить 1 000 000 рублей, но в срок оплатил только 800 000 рублей. Пени должны начисляться на оставшиеся 200 000 рублей.

4. Пени выплачиваются за каждый день просрочки, включая рабочие, выходные и праздничные. Единственным исключением является случай, когда сам день оплаты приходится на нерабочий день. Например, датой оплаты по договору является 2 января 2018 года. Однако, 2 января и последующие дни вплоть до 8 января являются праздничными. Если дольщик оплатит договор в первый рабочий день – 9 января 2018 года, будет считаться, что он произвел платеж в срок, и никакие пени ему не начислятся. Если срок оплаты в договоре звучит как «в срок до (например) 10 апреля», то оплата 10 апреля или раньше будет считаться оплатой без нарушений, а вот оплатив 11 апреля, дольщик просрочит платеж на один день.

5. Важно. Часто в долевом договоре застройщик прописывает, что платеж считается произведенным с момента зачисления платежа на расчетный счет застройщика. То есть в определенную договором дату платежа деньги должны попасть на расчетный счет застройщика. Например, дольщик внес плату в отведенный договором срок, а банк перевел деньги только через два дня. Эти два дня будут считаться просрочкой дольщика. Во избежание такой ситуации дольщику следует исполнять свои обязательства не «день в день», а на 1-2 дня раньше даты, указанной в договоре.

6. Как самому дольщику рассчитать сумму пени и проверить правильность расчета застройщика? Например, цена квартиры по долевому договору 3 000 000 рублей.

Оплата производится в следующем порядке: 1 000 000 рублей в срок до 01 апреля 2017 г., 2 000 000 рублей в срок до 01 июня 2017 года.

Фактически дольщик произвел следующие платежи:

1 000 000 рублей – 24 марта 2017 года,

100 000 рублей – 30 мая 2017 года,

400 000 рублей – 20 июня 2017 года,

600 000 рублей – 31 августа 2017 года

900 000 рублей – 10 октября 2017 года.

• первый платеж – 1 000 000 рублей – произведен без нарушения срока оплаты, пени не начисляются;

• 100 000 рублей без нарушения срока оплаты, пени не начисляются;

• 400 000 рублей – просрочка 19 дней. Расчет пени: 400 000 рублей х 9% (ставка рефинансирования на 20 июня 2017 г.) / 300 х 19 дней = 2 280 рублей;

• 600 000 рублей – просрочка 91 день. Расчет пени: 600 000 рублей х 9% /300*91 день = 16 380 рублей;

• 900 000 рублей – просрочка 131 день. Расчет пени: 900 000 рублей х 8,5% (ставка рефинансирования на 10 октября 2017 г.) / 300 х 131 день = 33 405 рублей.

Общая сумма пени: 2 280 рублей + 16 380 рублей + 33 405 рублей = 52 065 рублей.

Более точным результат будет, если считать именно так, как показано выше, а не делить заранее ставку рефинансирования на 300 и округлять результат до двух единиц после запятой.

Для сравнения, при округлении ставки, итоговая сумма пени будет отличаться.

400 000 рублей х 0,03% х 19 дней + 600 000 рублей х 0,03% х 91 день + 900 000 рублей х 0,03% х 131 день = 2 280 рублей + 16 380 рублей + 35 370 рублей = 54 030 рублей (на 1 965 рублей больше первоначального результата).

7. Получив, требование об уплате неустойки от застройщика, всегда имеет смысл попробовать договориться мирно, без суда. Написать письмо с просьбой снизить размер неустойки, либо выплатить неустойку в рассрочку.

8. Если же договориться вне суда не удалось, и застройщик подал в отношении дольщика исковое заявление, то у него остается возможность просить о снижении суммы неустойки суд, основываясь на ст. 333 ГК РФ, в связи с явной несоразмерностью неустойки последствиям нарушения обязательства.

Источник

Как получить неустойку с застройщика за перенос сроков?

Многие покупатели жилья в новостройках сталкивались с недобросовестностью застройщика, который по разным причинам приостанавливал строительство или просто сдвигал срок ввода дома в эксплуатацию. С одной стороны, ситуация крайне неприятная. С другой, если компания все же завершает работы, пусть и позже заявленного срока, вы можете получить не только квартиру, но и компенсацию за дополнительное ожидание.

Почему затягивают сроки?

Профессионалы на рынке недвижимости долевого строительства знают, что одним из самых частых решений застройщика в случае возникновения трудностей становится затягивание сроков сдачи жилья. При этом большинство застройщиков идут на это осознанно. Строительные компании прекрасно знают, что по закону к ним может быть применено финансовое наказание – выплата неустойки дольщикам. Тем не менее, сроки затягивают, иногда даже временно «замораживают» объекты. А люди нередко просто не знают, какие компенсации им положены и как их получить.

Первое, что нужно понимать дольщику: если сроки сдачи объекта начали переносить, это еще не повод для паники. Вполне возможно, что ситуация временная. А за дополнительный период ожидания можно получить вполне приличную компенсацию. В этой ситуации закон полностью на стороне дольщиков.

Порядок действий дольщика

То есть согласно 214 ФЗ строители обязаны своевременно сдавать объекты. А если по каким-либо причинам это произошло, в пользу дольщиков насчитывается пеня за каждый день просрочки.

При этом пеня за каждый просроченный день составляет 0,055% от стоимости квартиры.

Нужно понимать, что получить 100% сумму пени удается далеко не всегда. В судебном разбирательстве нередко используется возможность снизить сумму компенсации, если она будет признана не соответствующей реальному ущербу (ст. 333 ГК РФ). Потому получить 100% пени удается далеко не всегда. Для этого необходима помощь грамотного юриста. Но если сумма сравнительно небольшая, то около 80% неустойки получить не составляет труба. Об этом мы еще поговорим подробнее.

Обратите внимание! Застройщик может быть освобожден от уплаты неустойки в том случае. если передача недвижимости не произошла по вине самого дольщика, который не подписал передаточный акт, а девелопер выполнил все обязательства.

Если застройщик начинает затягивать сроки, необходимо собрать платежные документы, которые подтверждают, что вы свои обязательства выполняли в положенный срок. Обязательно своевременно приходите подписывать акты и другие бумаги. Потому что в противном случае вы можете получить отказ в компенсации, даже в случае факта затягивания сроков. И не подписывайте никакие дополнительные документы без консультации с юристом.

Когда отправлять досудебную претензию

Согласно закону для определения факта затягивания сроков застройщиком и определения суммы пени значение имеет только дата передачи квартиры (подписания акта приемки). Ориентироваться нужно именно на договор и реальный срок получения ключей от квартиры, а не на ввод дома в эксплуатацию. Не совершайте эту распространенную ошибку.

Для получения неустойки сперва необходимо отправить досудебную претензию. В ней вы, как будущий собственник квартиры, требуете выплатить причитающуюся вам по закону сумму пени. В письме вы должны обоснование нарушения срока передачи жилья, который четко прописан в ДД, а также сумму причитающейся вам по закону пени.

В случае отказа застройщика выплатить неустойку, этот документ станет, кроме всего прочего, основанием для получения дополнительных компенсаций. Это могут быть штраф (50% от невыплаченной добровольна суммы) и моральных издержек. Они взыскиваются в судебном порядке с застройщиков, отказывающихся платить пеню.

Претензия может быть отправлена:

  • После получения ключей от квартиры. В этом случае сумму рассчитать просто, и есть возможность получить компенсацию без судебных разбирательств.
  • Не дожидаясь завершения строительства. Это делают, если сроки строительства затягиваются очень сильно. И тогда претензия становится основанием для последующего судебного разбирательства. В ней указывают не общую сумму, а пеню за каждый день и дату, с которой считается просрочка.

Претензия к строительной компании составляется в 2 экземплярах. Дальше ее можно отправить по почте (заказным письмом) или передать в офис застройщика, где ответственное лицо должно расписаться и поставить печать на экземпляр дольщика. По правилам делопроизводства все входящие письма должны быть зарегистрированы в специальном журнале в секретариате фирмы или предприятия. Вы получаете этот номер лично или при помощи уведомления от почтовой службы.

Срок ответа от застройщика на претензию

Но на практике застройщик может находить причины, чтобы затягивать срок выплаты неустойки или начать переговоры с дольщиком о существенном снижении суммы компенсации за задержку передачи жилья.

Самые распространенные причины – это проблемы с подрядчиками или местной администрацией. В данном случае вам придется принимать решение самостоятельно.

Вы можете согласиться с доводами застройщика и получить меньшую сумму неустойки. В этом случае выплата компенсации осуществляется на основе договора по соглашению сторон. Если итоговая цифра вас устраивает, то это решение также вполне приемлемо. В противном случае придется обращаться в суд, а это – дополнительное время и сопутствующие расходы.

В большинстве случаев застройщики рассчитывают, как раз на то, что у дольщиков просто не хватит терпения, знаний или желания судиться с крупной компанией. Но вы должны понимать, что возможное разбирательство для вас – выигрышное. И адвокаты строительной компании это также знают. Потому вы можете даже при обсуждении итоговой суммы вполне уверенно называть свои цифры, а не соглашаться на первое предложение.

С компенсацией от застройщика возникли проблемы

Если застройщик «завис» и никак не реагирует на вашу претензию в течении предусмотренного законом срока, а также в случае, если договориться мирно не удалось, э то расценивается, как отказ в совершении выплаты дольщику причитающейся ему по закону неустойки. В этом случае приходит время обращаться в суд.

Для этого понадобится:

  • заявление;
  • подтверждающие документы;
  • расчеты исковой суммы неустойки;
  • квитанции об оплате судебных издержек (не забудьте добавить в заявление требование о компенсации этих расходов, в случае выигрыша, эти средства вам вернут).

Далее уже все будет завесить только от российской фемиды. Практика показывает, что суды общей инстанции нередко становятся на сторону застройщика, и снижают по возможности сумму компенсации. Здесь получить более 80% от суммы удается редко. А 100% выплат присуждают только в случае сравнительно небольшой пени.

Если ваша строительная компания значительно затянула сроки, имеет смысл обратиться к опытному адвокату, который сможет не только грамотно составить документы, но и переведет слушание на уровень арбитражного суда. Там вероятность получения 100% неустойки значительно выше.

Реально суд обычно определяет от 1 до 50 тыс. рублей, в зависимости от сроков затягивания строительства и других факторов. Большую сумму за моральный вред можно получить, предоставив документы, которые подтвердят факт морального ущерба.

Порядок получения пени от застройщика

Существует определенный алгоритм, по которому застройщика можно обязать выплатить неустойку. Эту последовательность действий не стоит нарушать. Не давайте повода для споров в суде.

Как нужно действовать:

  • Направляется претензия компании, с которой заключен ДДУ.
  • В течение 30 дней необходимо подождать, будет ли ответ от представителей застройщика.
  • В случае, если застройщик выходит на связь и предлагает удовлетворяющую вас сумму добровольно, вопрос закрывается. Подписываются документы о решение вопроса по согласию сторон.
  • Если ответа от строительной компании нет или не удалось достичь согласия по вопросам суммы и сроков оплаты, необходимо составить и подать заявление в суд. В нем указываются все претензии – сроки задержки передачи прав на квартиру, сумма пени, штраф за отказ от добровольной выплаты, моральные потери, расходы на судебное производство.
  • Проходит предварительное заседание. На нем рассматривают документы с двух сторон, уточняют сведения, назначают дату основного суда.
  • Проводится основное слушание. Выносится постановление о сумме неустойки и других выплат.
  • Необходимо получить исполнительный лист.
  • Судебный лист направляется приставам, которые взыскивают задолженность.

Через суд можно получить и дополнительные суммы, закон это позволяет. Их необходимо обязательно указывать в заявлении в суд и подтверждать документально:

  • Возмещение всех дополнительных денежных затрат из-за проблем со сроками получения оплаченной квартиры, например, аренда жилья или проживание в гостинице.
  • Моральный ущерб. Вы доказали суду, что действия застройщика для вас была обидна и оскорбительна. Это предусмотрена 15 статьей Закона о защите прав потребителя ФЗ РФ.
  • Штраф за отказ добровольно оплатить пеню. Пункт 6 статьи 13 ФЗ О защите потребителя.
  • Возмещение всех судебных издержек.

В случае правильного составления документов избежать выплаты компенсации застройщик не сможет, за исключением случая доказанного форс-мажора, т.е. действий факторов непреодолимой силы. На все судебные разбирательства с застройщиком вам может понадобиться от 5 месяцев до полугода, если вы посчитаете, что суд вынес несправедливое решение и будете его обжаловать, то дополнительно потребуется еще 3-4 месяца.

Правила расчета неустойки

Размер неустойки рассчитывается по очень простой формуле. Но в ней необходимо обязательно учитывать ставку рефинансирования, указанную Центробанком РФ на текущий момент.

Теперь можно разобраться, как выполнять расчеты. Кстати, примерно «прикинуть» возможную сумму пени можно при помощи многочисленных онлайн-калькуляторов. Но точно лучше посчитать вручную.

Формула расчета неустойки за просроченную передачу жилья

В случае коммерческой недвижимости, организации (юридические лица) обычно обращаются к профессиональным юристам, потому о них говорить мы здесь не будем.

Для жилой недвижимости применяется следующая формула:

Сумма неустойки в пользу владельца квартиры = 1/150 × Ставка Рефинансирования × стоимость квартиры × число дней просрочки

В случае, когда застройщик сильно затягивает все разумные сроки передачи имущества, и дело дошло до суда, в иске не указывают полное количество просроченных дней. Лучше всего указать стоимость одного дня задержки при передаче квартиры в собственность и дату сдачи объекта по договору. Решение суда будет основано на этих цифрах. В результате финальная сумма неустойки будет зависеть от того, в какой день вы получите долгожданные ключи от квартиры.

Пример расчета размера неустойки

Рассмотрим наглядно, как можно использовать формулу на практике.

  • Возьмем за исходную стоимость квартиры на момент передачи в 3 млн. рублей. В заключенном договоре указана дата передачи 31 марта 2019 года, следовательно, просрочка будет считаться с 1 апреля 2019 г.
  • Акт передачи между застройщиком и дольщиком был подписан 1 июля 2019, и общий срок задержки передачи жилья в собственность составит 3 месяца или 91 календарный день.
  • Ставка по рефинансированию условно равна 9% на данный момент.

После того как в формулу будут подставлены все переменные получим сумму неустойки:
1/150 × 0,09 × 3 000 000 × 91 = 163 800 руб.

Кроме того, не забывайте, что в случае отказа урегулировать данный вопрос по согласию сторон, через суд у вас есть все шансы включить в неустойку штрафы за моральный и материальный ущерб, юридические и судебные издержки, оплата жилья за срок просрочки и прочее.

Стоит ли обращаться в суд: плюсы и минусы

В случае небольшого нарушения сроков и незначительной суммы пени проблем с выплатами обычно не возникает. Далеко не все дольщики вообще знают о праве на компенсацию, многие не видят смысла заниматься этими вопросами. А застройщики без проблем выплачивают недовольным средства, и, таким образом, снижают возможные репутационные потери.

Много сложнее, когда нарушения сроков значительны. Застройщик, как и любая коммерческая организация, стремится снизить финансовые потери. Потому очень часто удается решить вопрос с выплатой компенсации только через суд. Но не забывайте, что суд в этих вопросах практически всегда будет на вашей стороне. Потому – смело собирайте документы и получайте законные выплаты.

Добавляйте наш канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации. Мы есть ещё тут:

Узнать всю правду про новостройки Краснодара можно на сайте 23квартиры.ру

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector