271101 строительство уникальных зданий и сооружений чем занимается

Специальность «строительство уникальных зданий и сооружений». Кем работать после обучения?

Быть строителем – это значит всегда иметь возможность заработать на кусок хлеба. Только вот что выбрать? Быть архитектором? Разнорабочим? Монтажником? В данном случае речь пойдет о довольно специфическом направлении, а именно – о специальности «строительство уникальных зданий и сооружений».

Вводная информация

Для начала давайте разберемся, что изучают будущие профессионалы. Их область деятельности – это инженерные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация и техническое перевооружение уникальных сооружений и зданий. Кроме этого, они занимаются вопросами обеспечения и подбора оборудования для них, а также научными исследованиями в этой области. Профессиональная деятельность предусматривает работу с промышленными и гражданскими сооружениями и зданиями. Подземные объекты, гидроэнергетические гидротехнические сооружения, высотные и большепролетные, автомагистрали, аэродромы, постройки специального назначения – это далеко не полный перечень.

Но где работать? Строительство уникальных зданий и сооружений требует наличия качественной подготовки.

Кем трудиться?

Инженеры-строители данного направления специализируются на сборе предпроектной информации. Они изучают будущую территорию застройки или уникальное сооружение, требующее реконструкции. С использованием графических и прикладных расчетных программных средств можно создавать не имеющие аналогов здания (или их части). Все для надежного строительства уникальных зданий и сооружений.

Кем работать? Ответов на этот вопрос масса. Необязательно заниматься сбором предпроектной информации. Можно контролировать соответствие будущего здания техническому заданию, правилам и стандартам безопасности. Также специалисты могут осуществлять авторский надзор за строительством объекта. Это если разговор идет о крупных компаниях. В небольших структурах очень часто все разнообразие этих функций бывает возложено на одного человека. Кстати, знайте, что если вас интересует, кем работать, строительство уникальных зданий и сооружений дает возможность реализовать себя не только в гражданской жизни, но и на военной службе.

О перспективах

Чем лучше и стабильнее чувствует себя экономика, тем чаще создаются уникальные, ни на что не похожие здания и сооружения. Сейчас выпускники данной специальности очень востребованы при возведении высотных домов. В качестве примера можно привести «Москва-сити». Проектирование новых линий метрополитена, станций, решение проблем с транспортным коллапсом в городах – есть большой выбор, где и кем работать.

Строительство уникальных зданий и сооружений еще и весьма достойно оплачивается. Так, заработная плата рядовых специалистов начинается с суммы 35 тысяч рублей. Согласитесь, что для толковых начинающих инженеров – это очень хорошо. В таком случае можно приниматься за работу, к примеру, в числе рядовых проектировщиков. Хотя конечный выбор остается непосредственно за самим человеком, ведь именно он решает, кем работать.

Строительство уникальных зданий и сооружений предоставляет широкие возможности, и те, кто выберет данную сферу занятости, не разочаруются.

Источник

Строительство уникальных зданий и сооружений

Уровень образования: Специалитет

Код специальности: 08.05.01
Старый код: 271101.65
Группа специальности (УГС): «Техника и технологии строительства» Скачать стандарт ФГОС-3

Профиль подготовки (специализация) – это углубленное изучение узкого поля деятельности в рамках одной специальности. Как правило, специализация проводится на старших курсах. Кроме основных общеобразовательных предметов студенты начинают изучать блок профильных дисциплин, которые позволят выпускникам лучше освоить практические умения и навыки.

В дипломе профиль (специализация) обучения не указывается, а вот в приложении к диплому после наименования направления подготовки в графе «специализация», в случае ее наличия, прописывают профиль специальных дисциплин.

Студенты дополнительно изучают изыскания и проектирование автомагистралей, аэродромов и специальных сооружений, технологию и организацию строительства, правила реконструкции и эксплуатации подобных объектов. Окончив обучение по данному профилю, выпускник сможет разрабатывать проекты строительства и реконструкции автомагистралей и аэродромов, сооружений дорожного водоотвода, земляного полотна, дорожных одежд, мостовых переходов, участвовать в испытании конструкций специальных сооружений, руководить строительными работами.

Студенты дополнительно изучают архитектуру промышленных и гражданских зданий, конструкции из дерева и пластмасс, водоснабжение и водоотведение, теплогазоснабжение и вентиляцию высотных и большепролётных сооружений, а также технологию и организацию возведения уникальных зданий.Выпускник данного профиля будет разрабатывать проекты высотных и большепролётных зданий и сооружений, рассчитывать системы инженерного оборудования, выбирать материалы для несущих и ограждающих конструкций, организовывать и контролировать возведение высотных сооружений.

Студенты дополнительно изучают сооружение речных гидроузлов, гидроэнергетические сооружения, гидротехнические сооружения водного транспорта, технологию и организацию гидротехнического строительства. Выпускники данного профиля специализируются на проектировании и строительстве гидротехнических сооружений, а именно: ГЭС, водохранилищ, дамб, плотин, шлюзов, судоподъёмников, каналов, портов и других.

Студенты дополнительно изучают основания и фундаменты, подземные сооружения и конструкции, технологию подземного строительства.Окончив вуз, специалист сможет создавать эскизные проекты зданий и подземных сооружений, проводить геотехнические работы для возведения подземных объектов, организовывать процесс строительства с помощью новых технологий и современного оборудования.

Студенты дополнительно изучают здания и сооружения тепловой и атомной энергетики, их безопасность, инженерные системы и технологию возведения объектов тепловой и атомной энергетики, строительные конструкции сооружений энергетики. Выпускники данного профиля проектируют объекты тепловой и атомной энергетики: атомные электростанции и входящие в их состав азотные станции, подземные каналы и туннели, химводоочистки, дизель-генераторные и т.д. Также выполняют радиационные и тепловые расчёты для конструкций зданий АЭС, организуют строительные работы, осуществляют авторский надзор при возведении объектов, прогнозируют осадок и устойчивость конструкций автомагистралей и аэродромов в городских и сложных природно-климатических и грунтовых условиях.

Чему научат?
  • Проводить предпроектный сбор информации, изучение будущей территории застройки или реконструкции уникальных зданий, сооружений, инженерных систем и оборудования
  • Создавать проекты уникальных зданий и сооружений (несущих конструкций, ограждающих конструкций, фундамента) с использованием прикладных расчётных и графических программных средств (в зависимости от профиля обучения это могут быть промышленные и гражданские здания и сооружения, высотные и большепролетные объекты, подземные сооружения, автомагистрали, аэродромы, объекты тепловой и атомной энергетики, гидротехнические и гидроэнергетические сооружения и другое)
  • Подготавливать проектную и рабочую техническую документацию, оформлять законченные проектные и конструкторские работы
  • Контролировать соответствие проекта будущего здания (сооружения) техническому заданию заказчика, стандартам и правилам безопасности
  • Выбирать наиболее эффективные конструкции, строительные материалы и технологии для возведения и реконструкции уникальных объектов
  • Организовывать процесс возведения уникальных зданий и сооружений с применением новых технологий и современного оборудования; проводить геодезическуюеодезическойезической разбивки зданий на местности, возведение фундамента, каркаса, стен, кровли, от сфере недвижимости, риэлт разбивку здания на местности, класть фундамент, поднимать каркас и стены, устанавливать кровлю, организовывать отделочные работы и прочее
  • Руководить процессом монтажа, наладки, испытания и сдачи в эксплуатацию конструкций, инженерных систем и оборудования строительных объектов
  • Осуществлять авторский надзор при строительстве уникальных сооружений
  • Проводить обследование и строительную экспертизу безопасности различных сооружений
  • Организовывать и проводить профилактический осмотр и текущий ремонт уникальный строительных сооружений
  • Проверять техническое состояние и остаточный ресурс строительных объектов, оборудования
  • Подбирать, использовать и настраивать машины и оборудование, которые используются при возведении уникальных зданий и сооружений
Полезные статьи Новые специальности. Строительство уникальных зданий и сооружений

На сегодняшний день специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» реализуют 115 высших учебных заведений. Какой.

Важные учебные предметы Железобетонные и каменные конструкции | Металлические конструкции | Механизация и автоматизация строительства | Обследование и испытание зданий и сооружений | Организация, управление и планирование в строительстве | Основы технологии возведения зданий и специальных сооружений | Сейсмостойкость сооружений | Строительные материалы | Технологические процессы в строительстве | Эксплуатация и реконструкция сооружений

Учебная и производственная практики будущих строителей в зависимости от профиля обучения могут проходить в отечественных и зарубежных строительных компаниях, ремонтно-строительных организациях, на предприятиях дорожного и аэродромного строительства,проектных институтах, строительно-монтажных и пуско-наладочных организациях, управлениях благоустройства города, в службах по экологическому надзору, в государственных и местных органах управления недвижимостью, инвестиционных и финансовых компаниях в сфере недвижимости, риэлтерских агентствах и других.

Источник

«Строительство уникальных зданий сооружений». Не могу понять чем отличается от того же ПГСа. Что же особенного в этой специальности?

ПГС существует в рамках Градостроительного кодекса РФ, Технического регламента О безопасности зданий и сооружений, СП и ГОСТ.

На уникальные здания все это не распространяется, они проектируются и строятся на основании СТИ (специальных технических условий), которые разрабатываются и утверждаются для каждого отдельного проекта.

Почитай Статью 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты Градостроительного кодекса РФ. Она короткая.

Такие вопросы лучше задавать в приемную комиссию университета. А от ПГС эта специальность отличается тем, что выпускники занимаются строительством именно уникальных зданий (внезапно!!): высотных, подземных, сооружения энергетики и так далее. А ещё это специалитет, а не бакалавриат.

Что выбрать: МАРШ или МАРХИ? И в чем заключается разница между ними?

Ни разу не претендую на объективность, не знаком с ситуацией ни в МАРШе, ни в МАрхИ. Надо ждать студентов обоих учебных заведений. Текст ниже — компиляция на основе мнений, собранных в интернете и на TheQ. Ориентироваться на него или нет — решать вам.
Зарина, как я успел заметить, пользователи интернета (как правило, молодые, усердные архитекторы) не очень любят МАрхИ за:
— устаревшую систему обучения.
— кучу ненужных лекций и предметов.
— культивирование неформального отношения к учебе.
— огромное количество платных дополнительных занятий и индексацию стоимости обучения.
— неуважительное отношение деканата к студентам.
В тоже время МАрхИ хвалят за:
— некоторое количество мощных преподавателей.
— возможность обрасти связями.
— крепкое сообщество между студентами.
Плюсы МАРШ:
— европейская система обучения.
— разнообразное количество дополнительных лекций.
— ориентированность на пространственное и самостоятельное мышление у студента.
— крепкое сообщество между студентами.
— легкость поступления: для него необходимо только собеседование и портфолио.
— преподавательский состав: ведущие архитекторы России и зарубежья.
— крепкие связи с Британской Высшей Школой Дизайна, Scream School и Moscow Film School.
— диплом London Metropolitan University.
Минусы:
— относительно высокая стоимость обучения.
В принципе, я могу посоветовать вам найти пару студентов из МАрхИ и из МАРШа, пригласить их на чашечку кофе и обо всем расспросить. Ну или просто написать им в ЛС Вконтакте или на Фейсбук 🙂

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector