290500 городское строительство и хозяйство

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

Городское строительство – сегодня, завтра и . послезавтра

Есть ли будущее у специальности «Городское строительство»? Да, отвечают специалисты – аналитики будущего. Строительная отрасль оценивается как одна из массовых отраслей, специалисты которой будут востребованы еще очень долго. Большинство компаний отрасли – это частные и государственные, средние и крупные предприятия, выполняющие различные типы работ от проектирования до строительства и эксплуатации. Многие строительные компании в сфере строительства, градостроительства и транспорта имеют свои собственные проектные подразделения по разработке генеральных планов и проектов планировки территорий, разработке объемно-планировочных и конструктивных решений жилых, общественных и промышленных зданий при их реконструкции и новом строительстве, поэтому специалисты архитектурно-строительных специальностей всегда будут востребованы на рынке труда.

Решение вопросов обеспечения устойчивого развития городов и населенных мест, применения современных технологий проектирования являются актуальнейшими задачами, которых призваны решать именно специалисты профиля “Городское строительство”.

Профессии будущего

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) назван экспертами Сколково одним из ведущих вузов, дающих необходимое базовое образование для специалистов инновационных строительных направлений, которые будут остро востребованы в ближайшие 10 лет в экономике Российской Федерации.

Вот только несколько таких профессий из списка инновационных строительных специальностей:

Специалист по модернизации строительных технологий

Специалист, хорошо знающий современные технологии в сфере строительства (например, использование конструкций из новых материалов для модернизации существующих зданий и сооружений, применение современных решений по электроснабжению, водоснабжению, водоотведению и кондиционированию офисов, жилых домов и др.), продвигающий их внутри отрасли и внедряющий их в конкретные проекты.

Проектировщик инфраструктуры «умного жилого пространства»

Специалист, занимающийся проектированием, контролем установки и настройкой интеллектуальной системы управления городским хозяйством (например, системы безопасности, энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения и транспорта).

Проектировщик 3D-печати в строительстве

Проектирует макеты конструкций и коммуникаций жилого микрорайона, подбирает наилучший набор компонентов для их печати, сопровождает процесс печати домов.

Помечтать можно, но вузы готовят по аккредитованным специальностям. Так, специальность 270105.65 — «Городское строительство и хозяйство» утверждена приказом Государственного Комитета РФ по высшему образованию от 05.03.94 г. N180. При очной форме обучения через 5 лет выпускник получает квалификацию «инженер».

С 2011 г. СПбГАСУ приступил к трехуровневой системе подготовки специалистов по направлению «Строительство»: бакалавриат — магистратура — аспирантура. Мы начали с 2011 года выпуск бакалавров, магистров и аспирантов по профилю «Городское строительство». При очной форме обучения через 4 года вы получаете квалификацию «бакалавр», после чего можете поступать в 2-х годичную магистратуру и получить после защиты магистерской диссертации степень «магистра», по окончании которой можно поступить в аспирантуру.

О специальности «Городское строительство и хозяйство»

нам рассказал декан факультета Инженерной Экологии и Городского Хозяйства, кандидат технических наук, доцент Шестеров Евгений Александрович.

Какие вопросы должен решать инженер-строитель?

— Эта специальность связана с обеспечением города системами коммуникаций, водоснабжения, транспорта и обеспечением техногенной безопасности. Сюда входят такие вопросы, как выбор территории для любой застройки городского или индивидуального характера, подготовка территории для размещения нового населенного места и реконструкции и реновации существующей территории. Специалист профиля «Городское строительство» способен решать такие задачи инженерной подготовки, как борьба с оползнями и понижение уровня грунтовых вод, защита строений, районов и целых городов, в том числе и нашего Санкт-Петербурга, от затопления и подтопления. Эти мероприятия должны быть сначала рассчитаны и спроектированы инженерами: дренажные системы, и защитные сооружения — это первый этап.

Второй этап – это комплексное инженерное решение благоустройства: озеленение, освещение территорий, планировка детских площадок и мест парковки. Как организовать парковку автомобилей, где правильно разместить гостевые стоянки, подземные гаражи, как эффективнее и экономичнее осветить район, как целесообразнее проложить дороги, как рациональнее сделать расстановку тепловых и газораспределительных пунктов — все это важно решать с инженерной точки зрения.

Третий важный аспект – это транспортная планировка. Мы обучаем вопросам транспортного градостроительного проектирования: как спроектировать маршрутную сеть, рассчитать пассажиропотоки, спланировать транспортные потоки, сделать выбор транспорта эффективным.

Только в шести городах России и единственном вузе в Санкт-Петербурге (ГАСУ), готовят специалистов градостроителей-транспортников. Всегда, когда начинается защита дипломов наших студентов, к нам обращаются строительные компании, различные управления и комитеты, которые просят распределить к ним инженеров-градостроителей, инженеров-транспортников. Сейчас без таких инженеров не принимается ни один проект.

Я, как специалист в области градостроительного проектирования транспортных систем с большим опытом, с уверенностью скажу: ни один другой вуз в нашем регионе не занимается подготовкой по такому комплексному направлению. А успешная работа достаточного количества специалистов городского строительства – это, в первую очередь, решение транспортных проблем городов: организация городского пассажирского транспорта, парковок, планировка и расчет эффективности пересадочных узлов, управление пешеходным и транспортным движением, а также распределение организаций, отвечающих за решение локальных транспортных проблем и обеспечение комфорта жителей.

Это очень интересная тема, своеобразная «стратегия» или даже «квест», если искать аналогии в мире компьютерных игр. Наши студенты признаются, что сначала они думали, что это узкая специальность, а ближе к завершению обучения говорят: «Теперь мы понимаем, что выбрали очень интересную профессию, и мы благодарны судьбе за то, что получаем такие разносторонние и универсальные знания».

Что сможет профессионально делать выпускник?

    — В стандарте записано, что специалист (после окончания обучения), в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой, может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
  • проектно-конструкторская;
  • производственно-технологическая;
  • экспериментально-исследовательская;
  • организационно-управленческая.

Мы готовим специалистов-руководителей, — комментирует Шестеров Евгений Александрович — нашими выпускниками являются: директор института Урбанистики Щитинский Владимир Александрович, директор ООО «Лаборатории градопланирования» Петрович Михаил Любомирович, директор Центрального проектного института Затыкин Юрий Владимирович.

Многие наши выпускники работают районными архитекторами, в Комитете по строительству и архитектуре Санкт-Петербурга и других городов. Востребованность таких профессионалов настолько высока, что тех специалистов, которых мы выпускаем даже маловато, поэтому наши студенты могут быть уверены в своем будущем. Приобретая наши профессии сейчас, они, безусловно, выиграют в очень скором будущем.

Какую профессию можно получить на вашем факультете?

  • Инженер-градостроитель по транспортной планировке городов
  • Инженер-проектировщик по комплексному инженерному благоустройству городских территорий
  • Инженер по реконструкции и технической экспертизе зданий и сооружений
  • Инженер-проектировщик по комплексному проектированию инженерных систем
  • Инженер-строитель по технической эксплуатации зданий
  • Инженер по экспертизе и управлению недвижимости
  • Кадастровый инженер
  • Инженер-теплотехник
  • Эколог градостроительства
  • Инженер-энергетик

А где работают ваши выпускники?

В жилищно-коммунальном хозяйстве крупных городов сейчас не хватает специалистов по транспортной планировке, инженерному благоустройству, специалистов по реконструкции и технической эксплуатации строительных мощностей. Наши выпускники работают в жилищных комитетах, решая, в том числе, те задачи, которые необходимы при ремонте и реконструкции объектов.

Я говорю об этом с полной ответственностью, поскольку сам являюсь заместителем руководителя работ по технической экспертизе зданий исторического центра Санкт-Петербурга, например таких районов как Северная Коломна, Новая Голландия, комплекса Конюшенных улиц.

Сотрудниками нашего университета обследовано более ста восьмидесяти зданий, там столько работы именно для специалистов со знаниями основ городского строительства с точки зрения организации технической эксплуатации зданий, организации мероприятий по повышению несущей способности строительных конструкций. Я считаю, что это именно та ниша, где специалисты – наши выпускники будут всегда востребованы.

Система нового строительства и нового проектирования жилых, общественных и промышленных комплексов имеет важное значение. Мы обучаем студентов факультета системам необходимых расчетов, и наши выпускники, работая мастерами или прорабами строительных участков, используют эти знания. Мастера и прорабы – это только самая первая ступенька карьерной лестницы. Очень скоро бывшие выпускники уже возглавляют строительные организации, а многие из них организуют свои строительные фирмы. Знаний, которые получают наши студенты, достаточно, чтобы курировать весь строительный комплекс.

Немного истории

В ГАСУ начали готовить специалистов по профилю «Городское строительство» с 1953 года, а факультет инженерно-экологических систем (ФИЭС) ведет свою историю от образованного в 1905 году санитарно-технического факультета, необходимость в специалистах которого возникла в конце XIX — начале XX в. из-за возникновения централизованного водо- и теплоснабжения, а также развитием транспорта.

На факультете работает 81 преподаватель, из них 19 профессоров — докторов наук, 52 доцента — кандидата наук, один член-корреспондент и один советник государственной Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), пять членов общественных академий.

Помимо основной образовательной деятельности, профессора и преподаватели ФИЭС осуществляют как прикладные, так и фундаментальные научные исследования, пропагандируют новейшие научно-практических достижения на строительных предприятиях, в организациях и вузах Санкт-Петербурга и других городов России и Северо-Западного региона.

На факультете обучается 721 студент, в том числе из Китая, Вьетнама, Камбоджи, Марокко и других стран.

Как поступать понятно, а как учиться дальше?

— Наш университет набирает ежегодно по госбюджету 250 человек на первый курс по направлению «Строительство». Четыре семестра (два года) идет общепрофессиональная подготовка, затем ребята продолжают обучение по профилям подготовки. На нашем факультете инженерной экологии и городского хозяйства продолжают обучение по госбюджету 75 человек по следующим профилям подготовки бакалавров: городское строительство, техническая эксплуатация объектов жилищно-коммунального хозяйства, экспертиза и управление недвижимостью, теплогазоснабжение, водопользование и водоотведение

И если на втором–третьем курсе при прохождении практики (введение в специальность) ребята еще не очень уверены в себе, то уже на четвертом курсе их можно назвать полноправными коллегами, с которыми можно работать рука об руку. А выпускник владеет уже полным комплексом знаний, о чем говорят дипломные проекты – это реальные работы по планам реконструкции, решению транспортных проблем. Например, наши выпускники по заданию города занимались площадью Восстания, эффективностью пересадочных узлов, организацией безопасности движения, повышения пропускной способности перекрестков, организацией транспортного обслуживания в жилых районах Санкт-Петербурга. Наши дипломники разрабатывали проекты инженерных сетей на юге Украины, в Шахтинске. Темы нескольких дипломных работ касались инженерного оборудования и обустройства Ленинградской области и малых городов, и лучшие из них уже внедряются в жизнь.

Мы поддерживаем связь с нашими выпускниками, сохраняя своеобразное братство на долгие годы, ведь к окончанию обучения мы, преподаватели и студенты, становимся просто родными людьми. Много лет после окончания вуза мы встречаемся группами или целым курсом. На такие встречи приезжают выпускники со всех концов света, ведь многие успешно работают и за рубежом, особенно часто в Германии и в Польше.

Что бы вы могли пожелать вашим будущим абитуриентам?

— Любить свой город и хотеть сделать его лучше и комфортнее. Конечно, нужны технические знания и эстетический вкус, необходимо адекватно воспринимать градостроительную ситуацию, понимать задачи, которые стоят перед строительством в целом. Будет понимание – появится и любовь, и желание улучшить.

Мы ждем наших абитуриентов, ребят с хорошими знаниями, креативными способностями и гибким умом. А мы поможем им все это реализовать, дадим хорошие знания и отличную профессию. Преподаватели факультета инженерной экологии и городского хозяйства (ФИЭГХ) будут рады видеть Вас студентами нашего факультета.

Вас ждет трудная (в период сессий), но интересная (между сессиями) студенческая жизнь с участием в КВН, интересных конкурсах и спортивных мероприятиях.

    Поступив на наш факультет, Вы сможете продолжить свое образование и стать специалистом в одной из следующих областей:
  • отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и газоснабжения;
  • водоснабжения и водоотведения;
  • безопасности жизнедеятельности в техносфере.

Мы научим Вас проектировать и рассчитывать инженерные сети с использованием современных программных пакетов (Аutodesk и др.), решать сложные инженерные задачи.

Учась на нашем факультете, Вы получите также необходимые знания и в области архитектуры и строительства.

Лекции читают высококвалифицированные в своей области специалисты. Практические занятия проводятся в лабораториях, оснащенных современными приборами и компьютерами.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector