3 ндфл уступка прав требования по договору участия в долевом строительстве

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве

Leszek Glasner / Shutterstock.com

Финансисты указали, что при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущественного права. К такому выводу они пришли, проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса.

Так, в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ закреплено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве. Согласно подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Можно ли применять имущественный вычет при продаже недвижимости одновременно с уменьшением доходов на сумму расходов, связанных с приобретением этой недвижимости? Узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии си стемы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Эксперты Минфина России обращают внимание, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общим имуществом независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 Семейного кодекса). Исключение составляют случаи, когда договором между супругами предусмотрен иной режим приобретаемого имущества (ст. 256 Гражданского кодекса).

В связи с этим, если оплата расходов по приобретению квартиры по договору долевого участия была произведена за счет общего имущества супругов, то оба супруга могут считаться участвующими в расходах по ее приобретению. И, в частности, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщицей, супруг которой производил выплаты по договору, а затем в порядке цессии безвозмездно передал права по указанному договору супруге, она тоже может получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ.

Источник

Налог при переуступке прав на квартиру

Переуступка права требования является юридическим механизмом, который позволяет произвести смену покупателя квартиры в договоре долевого участия в строительстве.

Она отличается от договора купли-продажи объекта недвижимости, так как при стандартной продаже многоквартирный дом уже должен быть возведен и сдан в эксплуатацию, а на квартиру должна иметься выписка из ЕГРН, но дольщик ее пока не имеет.

Но он может уступить новому приобретателю право требования на жилье в установленный срок от застройщика.

Покупка квартиры с помощью переуступки выгодна для покупателей тем, что они могут приобрести подходящее жилье по невысокой стоимости. Дольщикам такая сделка также выгодна, т.к. позволяет возвратить денежные средства за объект недвижимости, а в отдельных случаях и получить доход.

Особенности договора уступки

Основной особенностью сделки уступки права является то, что процедура заключения соглашения находится в зависимости от произведенных расчетов дольщика с застройщиком.

Если инвестор полностью оплатит сумму по договору участия в долевом строительстве, то от застройщика не нужно получать согласия на переход права по ДДУ.

В случае наличия долга дольщика перед строительной фирмой, потребуется получить от нее согласие в письменной форме на осуществление уступки права требования.

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» уведомления застройщика о совершении передачи прав не требуется.

Но многие строительные фирмы предусматривают данное условие в договоре ДУ. Поэтому прежде чем приступать к оформлению переуступки нужно отправить письменное уведомление в адрес застройщика (рекомендуется направлять его почтовым отправлением – заказным письмом с сохранением квитанции об отправке).

В случае неполной оплаты начальным приобретателем суммы по ДДУ, по сделке переуступки у последующего покупателя возникает обязанность по уплате оставшейся суммы денежных средств застройщику.

Нужно понимать, что в этом случае необходимо получить письменное согласование на проведение сделки от строительной компании. Как правило, такое согласие делается не бесплатно.

Порядок оформления

Для оформления сделки по переуступке права требования на недвижимость, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Договориться с покупателем. Найти его можно при помощи объявления или через агентство недвижимости.
  2. После чего нужно направить письменное уведомление застройщику либо получить от него письменное согласие.
  3. Если дольщик использовал для оплаты квартиры кредитные средства по ипотеке, то необходимо обратиться в банк. В учреждение надо подать документы, которые подтверждают финансовое состояние покупателя прав.
  4. После оценки специалистами банка платежеспособности покупателя, ипотечный кредит закрывается и оформляется новый, стороной которого является приобретатель права требования.

Дальнейшей стадией является заключение сделки. Обычно, большинство его пунктов соответствует условиям договора долевого участия. Также в соглашении о переуступки указываются обязательства 3-х сторон (продавца, приобретателя и строительной фирмы).

Чтобы подготовить текст договора желательно обратиться за услугами грамотного юриста. Правильное составление документа позволит не допустить ошибок, которые могут приводить к недействительности договора.

Перечень нужных документов

Чтобы осуществить процедуру регистрации сделки уступки и соблюсти требования его законности, понадобится приложить следующие бумаги:

  • Основной договор долевого участия;
  • предварительное договор;
  • квитанции, удостоверяющие оплату;
  • непосредственно договор уступки права требования.

Платятся ли налоги при переуступке?

Отдельные вкладчики ранее оформляли сделки уступки, чтобы не платить налог на доходы физических лиц.

В силу действующего налогового законодательства, если объект недвижимости находится в собственности менее 3 лет, то в случае его продажи нужно заплатить подоходный налог.

Поскольку жилплощадь приобретается инвесторами не для личного пользования, а с целью получения прибыли, так как цена квартиры на начальном этапе возведения новостройки значительно ниже, чем по окончании работ.

В прежние времена данная сделка не порождала обязанности от уплаты НДФЛ. В настоящее время в законодательство были внесены соответствующие изменения.

Сейчас независимо от желания дольщиков, они обязаны платить налог в бюджет.

Поэтому платить налог с полученного дохода от продажи права требования на квартиру по долевому участию придется.

При продаже жилья

Согласно поправкам в законодательство налогом облагается доход физических лиц, полученный по любым основаниям.

Налоговой базой является разница от продажи жилья, если она реализована за большую стоимость, чем при первоначальной покупке прав у застройщика.

С указанной разницы в цене и уплачивается налог, размер которого равен 13%.

При покупке

Покупателю не нужно платить налог в ходе переуступки прав. Согласно действующим правовым актам подоходный налог платится лишь продавцом.

После подписания с застройщиком акта приема-передачи у него появляется обязанность уплаты имущественного налога. Этот налог платится ежегодно всеми собственниками недвижимости. Правовые основы

Уплата налога регламентируется ст. 208 Налогового кодекса РФ. Она содержит основания и суммы для внесения налога в бюджет.

Как говорилось выше, гражданин, который совершает переуступку обязан уплатить налог при совершении данной сделки, который составляет:

  • 13% — в отношении граждан Российской Федерации;
  • 30% для иностранных граждан.

Налоговое законодательство также позволяет в отдельных случаях снизить размер налоговой базы.

Возможность получения вычета

Действующие законы предусматривают два способа, с помощью которых допускается уменьшение суммы налога.

Способы снижения налога:

  1. Использование налогового вычета. Если заключен договор участия в долевом строительстве, то гражданин имеет право на получение вычета, размер которого не превышает 1 000 000 рублей. Чтобы получить вычет нужно подать налоговую службу составленное заявление, а также приложить необходимые документы.
  2. Уменьшение размера прибыли от продажи права на квартиру на величину оплаты по ДДУ застройщику. Таким образом, если права на объект недвижимости проданы по такой же стоимости, что и при покупке, или по более низкой цене, то налог с продавца не берется.

При оплате налога, в соответствии с законом, до 31 апреля года, который следует за отчетным, в котором совершена продажа по переуступке, нужно подать налоговую декларацию в письменном виде по форме 3-НДФЛ.

Декларация составляется при учете налогового вычета либо уменьшения размера полученного налогоплательщиком дохода.

Итак, в ходе уступки прав требования продавцу необходимо уплатить налог, который составляет 13%.

Если дольщик решает понизить размер налога, то он имеет право на использование вычета или снижения дохода с продажи своего права на квартиру.

Напротив, покупателю не нужно платить налог в бюджет, т.к. он освобождается от его уплаты по законам РФ.

Порядок покупки квартиры по переуступке прав в строящемся доме, смотрите здесь.

Видео: Налог при продаже квартиры по переуступке:

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг записей


Как правильно брать ипотеку


Всегда ли нужны услуги риэлтора?


Топ-10 лучших агентств недвижимости Липецка


Справка БТИ о принадлежности объекта недвижимого имущества

Источник

Как получить налоговый вычет при уступке квартиры по ДДУ

Покупка квартиры по договору переуступки не лишает права на получение имущественного налогового вычета в сумме до 2 миллионов рублей, а также вычета с процентов по ипотеке на сумму до 3 миллионов рублей. Мы расскажем, как это оформить.

Нормативно-правовая база

Предоставление имущественных налоговых вычетов регулируется ст. 220 НК РФ. В соответствии с ее пунктом 1 возврат налога осуществляется, в том числе, в размере фактически произведенных расходов на новое строительство жилых домов или квартир, а также долей в них.

В настоящее время возможность заявлять налоговый вычет в ситуации, когда жилье приобретено по договору уступки прав по ДДУ, практически не оспаривается. Право на возврат уплаченного НДФЛ на основании договора уступки подтвердил Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за 4 квартал 2006 года (утвержден 7 марта 2007 года). Аналогичную позицию неоднократно высказывал Минфин России (см., например, письмо от 5 мая 2017 года № 03-04-05/27860).

Договор уступки или переуступки прав вместо договора купли-продажи заключается в том случае, если квартира находится в стадии строительства. Как правило, это относится к жилью, строящемуся по правилам Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». На основании уступки права по заключенному ДДУ передаются новому дольщику, который взамен уплачивает предыдущему дольщику некоторую денежную сумму. Часто жилье по переуступке продают подрядчики застройщиков, с которыми расплатились за работу квартирами (точнее, правами на них).

Право на вычет возникает, когда был подписан акт приема-передачи квартиры с застройщиком. Также дольщик (старый или новый) должен произвести с застройщиком расчет по ДДУ в полном объеме.

Например, если акт приема-передачи был подписан в 2020 году, на возврат налога можно подать в 2021. При этом НДФЛ будет возвращен в сумме не более уплаченной за 2020 год. Если же заработок заявителя за этот год составил менее 2 миллионов рублей (максимальная сумма налогового вычета), то остаток можно перенести на 2021, 2022 и последующие годы — до тех пор, пока заявителю не будет возвращен НДФЛ с 2 миллионов рублей.

Вычет у работодателя можно получить и раньше — в тот же год. Подробнее об этом читайте здесь.

Для подтверждения права на возврат НДФЛ необходимо предоставить налоговой инспекции документы, подтверждающие:

  • приобретение квартиры,
  • произведенные расходы;
  • декларацию 3-НДФЛ.

Покупку по переуступке подтверждает договор уступки прав требования по ДДУ. Иногда дополнительно к нему заключают отдельный договор или дополнительное соглашение к договору долевого участия с застройщиком — в этом случае его также нужно подать в налоговую. Но подобное отдельное соглашение не обязательно. Права по ДДУ переходят к новому дольщику непосредственно на основании соглашения об уступке.

К документам, подтверждающим произведенные расходы, относятся квитанции или платежные поручения к договору уступки или переуступки прав в пользу предыдущего дольщика (цедента). Также в качестве расходов можно заявить средства, перечисленные напрямую застройщику, если новый дольщик осуществлял такие платежи.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать в Вашей ситуации

Москва, Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 226

Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 780

Федеральный номер: 8 (800) 555-67-55 доб. 764

Рассмотрим несколько возможных ситуаций, связанных с оформлением вычета.

Уступка на котловане

Если договор уступки заключен в начале строительства, предыдущий дольщик мог не до конца рассчитаться с застройщиком за квартиру. В этом случае новый дольщик будет перечислять средства напрямую застройщику. Он может заявить их к возврату. В этом случае нет необходимости учитывать средства, перечисленные по договору уступки.

Незадолго до ввода в эксплуатацию

Как правило, предыдущий дольщик к этому моменту полностью рассчитывается с застройщиком, и забирает себе все средства, полученные от нового дольщика. Подтверждением расходов нового дольщика для налогового вычета в этом случае будут документы об оплате цены по соглашению об уступке. Налоговому органу необходимо будет предоставить и ДДУ, и договор уступки по нему.

Уступка по ПДКП

Право на налоговый вычет распространяется и на случаи, когда квартира была приобретена путем уступки прав по предварительному договору купли-продажи. ПДКП с застройщиком в новостройке можно заключать после завершения строительства, но до регистрации прав на квартиру (т.е. в период, когда дом достроен и ДДУ заключить уже невозможно).

Право на вычет при уступке (перемене стороны) в предварительном соглашении о купле-продажи подтвердил Минфин России в письме от 21 августа 2014 года № 03-04-05/41883. По мнению ведомства, покупатель квартиры может сослаться на документально подтвержденные расходы по оплате уступки для подтверждения своего права на вычет.

Налоги предыдущего владельца

Уступивший свои права на квартиру предыдущий дольщик теряет право на получение имущественного налогового вычета, поскольку квартиру он в итоге не приобрел. Полученные по договору уступки средства являются его доходом, с которого необходимо заплатить налог. Подробнее об этом читайте здесь.

Уступка между супругами

Если дольщик состоит в браке, договор долевого участия по умолчанию считается заключенным в интересах обоих супругов. Квартира после ее постройки также перейдет в совместную собственность супругов, если между ними отсутствует брачный договор.

На сохранение права на вычет за уступившим квартиру супругом указал Минфин России в письме от 2 февраля 2018 года № 03-04-05/6203.

Переуступка между родственниками

Если права по договору долевого участия переуступаются между близкими родственниками (отцом, сыном, матерью, дочерью, братом или сестрой), налоговый вычет все равно может быть получен.

Для сравнения, при заключении договора купли-продажи готовой квартиры получить вычет было бы нельзя — НК РФ запрещает возвращать налог на основании сделок по приобретению квартир, заключенных между близкими родственниками (подробнее об этом здесь).

Получить налоговый вычет по договору уступки прав по ДДУ можно в том же порядке, что и на основании договора купли-продажи готового жилья. Для этого необходимо собрать подтверждающие документы и своевременно обратиться в налоговый орган.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать в Вашей ситуации

Москва, Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 226

Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 780

Федеральный номер: 8 (800) 555-67-55 доб. 764

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector