3d принтинг в строительстве через 10 лет

Первый опыт печати на строительном 3D-принтере

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Эта запись рассказывает с чего мы начинали, а начну с вводного слова: есть время, мощности, возможность. В итоге — результат.

Интерес к 3D печати возник давно, решили попробовать создать строительный 3D принтер своими силами, первые результаты ниже. Конечно, сейчас мы продвинулись в строительной 3d печати и изготовлении строительных 3D- принтеров гораздо дальше, но первый опыт — всегда бесценен.

Нашли в интернете фото лавочки, напечатанной англичанами из гипса. Решили для начала сделать что-нибудь такое же. После проектирования, бурной работы, споров, разногласий и прочей сопутствующей суеты приступили к созданию первого нашего строительного принтера — опытного образца, так сказать.

На Тайваньских деталях – направляющие, шаговые двигатели, электроника – собрали первый небольшой строительный 3D принтер 4 Х 6 метров.

Печатать гипсом оказалось просто, но как-то примитивно. Для нас совершенно не подходило по ряду причин:

Во-первых , лавочка должна стоять на улице, на зиму в помещение переставлять смысла нет – предполагаемый вес более 1,5 тн.

Во-вторых, раз собрали принтер – на лавочке явно не остановимся.

Поэтому: «…только дешёвый и прочный бетон!»

Приобрели дешёвый пескобетон М300 и стал пробовать.

Получилось плохо. При густой смеси колбаски не выдавливались, а при жидкой растекались. Не хватало пластичности.

На тот момент не стали заморачиваться с непрерывной подачей бетона. Сделали печатающую головку с бункером 30 дм3. При размере печатаемого слоя 1 х 3 см. заправки хватает на 100 метров стенки.

Приладить штукатурную машинку, в конце концов, для подачи бетона не составит труда.

Вскоре напечатаем дом, фундамент уже готов, большой принтер собран, ждите отчет!

Также рекомендуем посмотреть базовые модели строительных 3D принтеров на нашем сайте в разделе строительные 3D принтеры.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Источник

Строительная 3D печать. Практические рекомендации.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Что нам стоит дом построить,

Нарисуем, будем жить.

Я подумал, что тужить?

Надо взяться нам и строить.

Детское стихотворение Виталия Петроу знает каждый, но не все представляют как дом можно действительно нарисовать или правильнее говоря напечатать.

Об аддитивной технологии в строительстве или проще говоря о строительной 3Д печати сейчас говорят много. Мы не будем терять время на разговоры о преимуществах и перспективах применения 3Д принтеров в строительстве и не будем фантазировать по поводу, например, печати межэтажных перекрытий бетоном в воздухе, возведении многоэтажных зданий.

Всё о чём будем говорить — в сугубо практическом аспекте. Приземлённо, реально, максимально бюджетно.

Большинство существующих принтеров — цеховое оборудование. Печатать части зданий в помещении удобно. Печатать можно и большие элементы, например целые стены, однако добавляется логистика. Напечатанное нужно ещё довезти до стройплощадки.

Альтернатива печати элементов в цехе — печать непосредственно на фундаменте — издержки в этом случае — шатёр, или как его называют строители — тепляк.

Его назначение — защита от осадков и ветра, а вот мороз — не помеха. Печать бетоном с противоморозной добавкой при температурах до -10 градусов ниже нуля особых сложностей не вызывает .

В целом печать бетоном понятна. Но всех волнуют вопросы: Каким получится дом? Будет ли он достаточно прочным, теплоёмким. Действительно ли печатать в разы дешевле традиционных технологий? Ответы на большинство вопросов следует искать в проекте.

У строителей есть поговорка: Строить можно по проекту или как хочешь. Именно проект определяет используемые материалы, конструктив и геометрию стен, и , соответственно, прочность здания, его теплоёмкость.

Как ни странно, к бетонам для печати нет смысла предъявлять особые требования по прочности. То, что печатает принтер — всего лишь несъёмная опалубка — внешняя оболочка, которая в большинстве случаев должна быть всего лишь достаточно влагонепроницаемой.

Логично и материалы в проектном решении закладывать не дорогие и повсеместно доступные. Проще говоря те, что есть на любом строительном рынке. Не забудьте про сертификаты и экологические заключения на смеси. Строить в любом случае нужно правильно.

Прочность стены определяет армопояс:

в проекте указаны его размеры, варианты горизонтального и вертикального армирования, марка залитого товарного бетона. Если всё сделать правильно, то и прочность конструкции будет равна заданной проектом.

Вертикальное армирование в полости — после печати. Фиксируем стержни и заливаем армопояс бетоном нужной марки.

Теплоёмкость дома зависит от толщины стен и плотности используемого материала.

Вот пример однокамерной стены.

В данном случае — это несущая часть стены, образующая вместе с фундаментом и перекрытием монолитный каркас дома. Заполнитель — высокопрочный бетон. Поэтому толщина стены в этом месте 83 сантиметра. В этом проекте все расчёты по теплоёмкости сделаны до -37 градусов!

А это — многокамерная стена.

Здесь — армопояс, а теплоизоляционный слой располагается во внешних камерах. Плотность пеногипсобетона в этом проекте — 550-600 кг на куб. Толщина стен по проекту — 610 мм.

При соединении отдельных частей стен между собой вертикальная арматура, связанная с фундаментной плитой перевязывается с горизонтально уложенной между блоками. При печати на фундаменте горизонтально уложенная арматура между слоями перевязвается с вертикальной в армопоясах.

Как видите, печатать дом совсем не сложно. Нужно только всё делать ПРА-ВИЛЬ-НО!

И последнее: Не поленитесь отбирать пробы. Испытание в лаборатории контрольных образцов позволит Вам убедиться в качестве аддитивного строительства!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Источник

Строим дом с помощью 3D-принтера: обзор компаний и перспективы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Сегодня мы отдадим дань наиболее известным именам в области аддитивных строительных технологий и попытаемся разобраться что же такое строительная 3D-печать, как она применяется, и чего стоит ожидать в будущем.

Одним из основателей современных технологий строительной 3D-печати считается профессор Берох Хошневис. Уроженец Ирана, Берох переехал в США и в настоящее время входит в деканат Университета Южной Калифорнии (USC), а также тесно сотрудничает с NASA. Профессору Кошневису принадлежит авторство технологии Contour Crafting, так или иначе послужившей основой для альтернативных разработок: строительная смесь наносится с помощью экструдера, установленного на подвижной портальной конструкции.

Один из наиболее необычных вариантов строительной 3D-печати, разработанный итальянским инженером Энрико Дини. В отличие от конкурентных установок, 3D-принтер D-Shape не использует позиционируемый по трем осям экструдер, а полагается на целый массив из 300 сопел, закрепленный на подвижной платформе.

«StroyBot » Андрея Руденко

Андрей Руденко по праву занимает место одного из первопроходцев строительной 3D-печати. Талантливый инженер, переехавший в Миннесоту, впервые привлек внимание проектом миниатюрного сказочного замка, изготовленного с помощью 3D-принтера собственной конструкции под названием «СтройБот».

Компании «Спецавиа» повезло на российском рынке в значительно большей степени. Уже несколько лет ярославское предприятие, изначально специализировавшееся на производстве ЧПУ-станков для металлообрабатывающей отрасли, конструирует строительные 3D-принтеры. На сегодняшний день ассортимент компании состоит из как минимум семи вариантов разных размеров.

Есть у Спецавиа и интересный, многообещающий конкурент в лице иркутской компании Apis Cor. Если 3D-принтеры Спецавиа, как и большинства конкурентов, используют портальную схему, то разработка Apis Cor основана на использовании телескопического манипулятора на поворотной платформе. Другими словами, принтер возводит стены вокруг себя, а по завершении строительства переносится на другое место с помощью крана. В дизайне изначально предусмотрена высокая мобильность: компактная установка весом в шесть тонн легко умещается в грузовик.

И наконец, самая известное отраслевое предприятие – китайская компания WinSun. В 2014 году шанхайское предприятие прославилось на весь мир возведением десяти 3D-печатных зданий всего за одни сутки. На деле все оказалось немого скромнее: небольшие «коробочки» были напечатаны блок за блоком в цехе, а затем собраны на строительной площадки без арматуры или коммуникаций, но с остеклением. Тем не менее, начало было положено. Менее чем через год китайские строители отличились уже самым масштабным проектом на текущий день, а точнее сразу двумя – 3D-печатной пятиэтажкой и симпатичным особняком площадью 1100 кв. метров.

Перспективы строительной 3D-печати

Так каким потенциалом обладают строительные аддитивные технологии? Необходимо понимать, что это не панацея, не замена традиционным строительным технологиям, а полезное дополнение. Практическая польза от строительной 3D-печати пока что сводится к изготовлению различных декоративных элементов и несъемной опалубки сложных форм: если архитектурные проекты WinSun не отличаются особой оригинальностью, то демонстрационная постройка Apis Cor в Ступино, спиральные колонны Руденко и 3D-печатные церковные купола Спецавиа наглядно демонстрируют свободу дизайна.

Руководитель проекта 3Dtoday Сергей Пушкин и генеральный директор девелоперской компании Capital Group Михаил Хвесько обсудили настоящее и будущее строительных технологий 3D-печати в программе «Новая Экономика» с Кириллом Токаревым на телеканале РБК.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector