Анализ рынка строительства газопроводов

Почему Россия газопроводов строит много, а газа качает мало. Грустная статистика поставок Газпрома в 2020 году

В последние дни Газпром пять вернулся в информационную повестку СМИ и интернета. Сначала немецкий регулятор не стал исключать Северный поток — 2 из энергетической директивы, На днях уже суд Германии дал льготный период (по газовой директиве) в 20 лет для первого Северного потока.

Кроме того, было объявлено о начале проектирования Силы Сибири-2 на 55 млрд. куб. м. Все это можно обобщить одной фразой «строили, строим и будем строить?»

Правда мало кто задается вопросом — «а зачем собственно это все?».

За последние годы были построены экспортные газопроводы общей мощностью 140 млрд. куб. м.

А как они используются? Сколько Газпром прокачал по ним газа?

1. Голубой поток в Турцию

  • Пропускная способность — 16 млрд. куб.м.
  • Протяженность — 1 200 км.
  • Ввод в эксплуатацию 2002 год

В первом квартале этот газопровод был задействован на 10%

  • Пропускная способность — 31.5 млрд. куб.м.
  • Протяженность — 930 км.
  • Ввод в эксплуатацию 2020 год

В первом квартале газопровод был задействован на 10%.

Общая ситуация с поставками газа в Турцию довольно любопытная и совершенно не в пользу России.

Дело в том, что Турция активно затаривается сжиженным газом не российского производства. Уже в прошлом году наши поставки газа упали на 35% по сравнению с 2018 годом. А в этом году и того меньше.

  • Пропускная способность — 55 млрд. куб.м.
  • Протяженность — 1 224 км.
  • Ввод в эксплуатацию — 2012 год

В прошлом году Северный поток работал на полную мощность. Но уже в этом году с прокачкой газа тоже появились проблемы. Дело в том, что Польша выступила с протестом по использованию газопровода OPAL. В результате с февраля загрузка газопровода упала на 20%.

Кроме того. за прошлый год объем сжиженного газа, завезенного в Европу увеличился в 2 раза по сравнению с 2018 годом.

  • Пропускная способность — 38 млрд. куб.м.
  • Протяженность — 3 000 км.
  • Ввод в эксплуатацию — 2019 год

Объем законтрактованного газа на 2020 год составляет всего 5 млрд. куб. м. Это всего 13% от заявленной мощности. В 2022 году эт всего 15 млрд. куб. м.

Но это еще не все. газпром собрался влить очередные триллионы в Силу Сибири-2.

ИТОГО

Получается, что из всех построенных мощностей, мы задействуем менее 50%. Причины просты:

  • выход на рынок сжиженного
  • падение спроса из-за кризиса
  • противодействие США

В этой ситуации Газпром до упора бьется за Северный поток-2 и начинает строительство нового мегапроекта Сила Сбири-2.

У меня складывается впечатление, что Газпрому очень нравится «закапывать» деньги в экспортные газопроводы. Ежегодная инвестиционная программа компании превышает 1 трлн. рублей.

Капитализация компании составляет 4,6 трлн. рублей, при объеме добычи 500 млрд. куб. м. и экспортной монополии.

Капитализация того же Новатэка составляет 3,3 трлн. руб. при добыче в 75 млрд. куб. м. Как говорится — почувствуйте разницу.

Может Газпрому стоит заняться внутренней газификацией и проектами по сжижению газа, а не закапывать их в не очень востребованные экспортные магистрали? Тем более, что общий экспорт за 1-й квартал 2020 года составил около 14 млрд. куб.м.

Если вам интересна тема экономики и финансов — подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере ( здесь ) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.

Источник

Худшие времена на рынке труб большого диаметра позади

Спрос на трубы большого диаметра (ТБД), которые используются для строительства магистральных трубопроводов, в 2019–2022 гг. сохранится на уровне 1,9–2,1 млн т. Это следует из презентации Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского ко дню инвестора. По данным ТМК, в 2018 г. потребление труб выросло на 25% примерно до 2 млн т.

Основным покупателем труб, как и прежде, будет «Газпром» – на него придется 63–66% общих отгрузок. На долю второго крупнейшего потребителя – «Транснефти» придется чуть более 10%. Как пояснил на дне инвестора директор по маркетингу ТМК Сергей Алексеев, стабильный спрос будет обеспечен благодаря проектам «Газпрома»: газопроводам «Сила Сибири», Бованенково – Ухта 3, Ухта – Торжок 3, «Сила Сибири – 2», Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Для увеличения пропускной способности последнего на 20 млрд куб. м требуется проложить 353 км труб от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Эта часть газопровода должна быть запущена в 2020 г. Для ее строительства потребуется 255 000 т труб уже в 2019 г., и ТМК в ноябре прошлого года выиграла этот тендер. По остальным проектам тендеры на поставку еще не проводились.

Прогнозы ТМК совпадают с прогнозами Фонда развития трубной промышленности. Отраслевая ассоциация прогнозирует, что внутреннее потребление труб большого диаметра на российском рынке составит 1,9 млн т, на экспорт будет направлено 0,34 млн т.

Крупнейшим производителем труб большого диаметра в России является Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых. На ее долю приходится 30% рынка. Осенью 2017 г. Седых подчеркивал, что окончание крупных инвестиционных проектов «Газпрома» компанию не беспокоит, так как на их месте появятся новые. Представитель ОМК от комментариев отказался.

Второй по величине производитель – ЧТПЗ Андрея Комарова, 24% рынка. Из годового отчета компании следует, что снижение потребления ТБД для строительства новых газопроводов компенсируется ростом потребности в трубах для ремонтов. От дополнительных комментариев представитель компании отказался.

По оценкам коммерческого директора Загорского трубного завода (11% рынка) Дмитрия Симанкова, ниже 1,5 млн т труб в год потребление «Газпрома» в перспективе снижаться не будет. У компании всегда будет потребность в трубах для ремонтных работ, кроме того, в перспективе начнется строительство газопроводов Бованенково – Ухта и Ухта – Торжок, рассказывал топ-менеджер журналистам в прошлую пятницу.

Представитель «Северстали» (12% рынка) согласен с оценкой спроса на ТБД в 2 млн т.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Ирины Ализаровской, 2 млн т труб – слишком оптимистичный прогноз. Почти четверть спроса ТМК приписывает неким потребителям, кроме «Газпрома» и «Транснефти», однако кто они – не ясно, подчеркивает эксперт. Учитывая, что по части проектов, которыми ТМК объясняет стабилизацию спроса, отгрузки труб уже завершены или на их поставку заключены контракты («Сила Сибири», Сахалин – Хабаровск – Владивосток), реальный спрос на ТБД составит 1 млн т в ближайшей перспективе, полагает Ализаровская.

Источник

Конкуренция с СПГ толкает «Газпром» на спотовые цены ради рынка Европы

(Рейтер) — Российскому «Газпрому» придется побороться за свою долю на европейском рынке, чтобы удержать ее выше 30%, увеличивая продажи с привязкой к спотовым ценам на фоне конкуренции со сжиженным природным газом (СПГ) и падением спроса вследствие пандемии Covid-19, говорят аналитики.

Подконтрольный государству Газпром последние несколько лет занимал более трети европейского рынка газа, доля поставок на который была на пике в 2018-2019 годах, составляя 36-37%.

В первой половине текущего года экспорт «Газпрома» в Европу упал на 18% до 78,9 миллиарда кубометров, а его доля на этом рынке снизилась до 28% с 32% годом ранее.

«Что касается объемов экспорта, по нашим оценкам, объемы поставок трубопроводного российского газа в Европу в 2021 году будут восстанавливаться, но не достигнут показателей 2019 года», — сказала директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

В 2019 году экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье составил 199,2 миллиарда кубометров после рекордного 201 миллиарда кубометров в 2020 году.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что у Газпрома есть возможность удерживать долю на рынке выше 30% за счет конкурентоспособных издержек.

«Последние год-два «Газпром» стал очень сильно бороться за свою долю рынка и становится более гибким и конкурентоспособным в контрактах. Структура самих контрактов, когда большая часть экспорта привязана к цене на нефть, стала неудобна Газпрому», — сказал исполнительный директор, аналитик БКС Рональд Смит.

Теперь можно предположить, что где-то около половины контрактов привязана к спотовым ценам, чисто нефтяная привязка – около 20%, или даже меньше, и есть доля контрактов, привязанных к фьючерсным ценам на газ, добавляет он.

СПГ лишил «Газпром» части выручки

Для «Газпрома» важнее даже не объемы, а экспортные цены, которые в этом году обрушились из-за переизбытка СПГ, снижения спроса в результате локдауна, вызванного эпидемией коронавируса, и теплой погоды, говорят эксперты.

«Газпром» до последнего не верил в то, что ему придется конкурировать на рынке Европы с СПГ, роль которого он считал преувеличенной из-за высокой стоимости. Но в этом году газовый концерн признал, что переизбыток СПГ стал причиной дисбаланса на газовом рынке и падения цен.

«Избыток предложения СПГ послужил причиной сокращения возможностей для импорта трубопроводного газа и в то же время — ключевым дестабилизирующим фактором для газового рынка, который на тот момент и так был перенасыщен в силу ряда причин», — сказала в октябре глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Грузы СПГ, по ее словам, можно было приобрести по феноменально низкой цене около $1 за миллион британских термальных единиц (БТЕ).

Рухнувшие газовые цены незамедлительно сказались на выручке «Газпрома» от экспорта в Европу, которая в первой половине текущего года упала в два раза при снижении средней цены за газ на 42% до $136 за тысячу кубометров.

Второй квартал этого года стал худшим для «Газпрома» за последние 15 лет, с точки зрения выручки за экспорт газа, говорит Смит.

Рекордное снижение цен на газ привело к тому, что европейским странам было выгоднее наращивать спотовые покупки газа и снижать «отбор» по долгосрочным контрактам, насколько это возможно, согласно условиям договоров, добавляет аналитик «АТОНа» Анна Бутко.

Чистая прибыль «Газпрома» во втором квартале 2020 года упала на 50% до 149 миллиардов рублей в годовом выражении, EBITDA рухнула на 81% до 94 миллиардов рублей.

«Спотовые цены в Европе в сентябре-октябре стали восстанавливаться, и сейчас находятся ближе к $170 за тысячу кубометров – это нормальная цена по сравнению с летними месяцами, когда уровень цен был $70 и даже $40 за тысячу кубометров», — говорит Смит.

По его словам, спрос на газ постепенно восстанавливается, и к 2023 году лишний СПГ уйдет с рынка, но «Газпрому» придется проявлять гибкость, чтобы удержать долю рынка.

Ведущий аналитик по российскому нефтегазовому сектору агентства Moody’s Артем Фролов считает, что в новых контрактах степень привязки экспортных цен «Газпрома» к ценам на газ в хабах может вырасти.

«Для удержания доли на рынке «Газпрому» следует и дальше приводить контракты в соответствие с практикой рынка – увеличивать долю продаж на спотовом рынке, снижать срок контрактов и объем обязательств «бери-или-плати», — согласен Маринченко из Fitch.

Остается неясной ситуация с поставками «Газпрома» в Польшу и Турцию, которая может потребовать пересмотра условий действующих соглашений, говорит Белова.

В ожидании морозов и Азии

«Газпром» может надеяться на холодную зиму и рост спроса на трубопроводный газ.

Пока запуск попавшего под санкции США газопровода «Северный поток-2» задерживается на неопределенный срок, в периоды пикового спроса Газпром может увеличить транзит через Украину.

«Возможность бронирования таких мощностей, включая стоимость, уже предусмотрена действующим контрактом, поэтому на этом счет не потребуется никаких дополнительных договорённостей», — говорит Белова.

В будущем поддержать экспорт «Газпрома» могут поставки в Китай, которые стартовали в конце 2019 года.

«Если западный маршрут в Китай будет достроен, это даст возможность «Газпрому» варьировать направление поставок в зависимости от уровня цен и спроса в Европе и Азии», — говорит Смит.

В первом полугодии «Газпром» продал в Китай 1,57 миллиарда кубометров газа при пропускной мощности трубопровода «Сила Сибири» 38 миллиардов кубометров в год к 2025 году.

«Диверсификация за счет роста продаж в Китай – вполне естественное желание, особенно с учетом того, что в долгосрочном плане спрос на газ в Европе может начать падать из-за развития возобновляемой энергетики. Но для Газпрома важно выторговать хорошие условия, это может занять время», — говорит Маринченко.

Но в ближайшие годы «Газпрому» не удастся довести объемы экспорта в Китай до сопоставимых с Европой, считают аналитики.

Поэтому Европа в обозримом будущем останется ключевым экспортным рынком для «Газпрома», говорит Фролов.

(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector