Антикризисные меры в строительстве

Минстрой раскрыл подробности новых мер поддержки строительной отрасли

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU — Новые антикризисные меры поддержки строительной отрасли будут «революционными», они затронут многие сферы строительства, сообщил во вторник исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Мы сейчас в онлайн-режиме работаем в правительстве над дополнительными мерами. Я думаю, они будут представлены к 1 июня в рамках поручения президента. Там достаточно революционные вещи будут, в хорошем смысле этого слова, с точки зрения и градостроительства, и еще каких-то вещей», — сказал Стасишин.

По его словам, новые меры поддержки буду нацелены на увеличение объемов ввода жилья, а также на недопущение снижения выхода на рынок новых площадок.

Стасишин пояснил, что новые меры также коснутся решения проблемы отсутствия мощностей магистральных сетей.

«Мы последние десять лет внутри городов сажали все жилье на старые сети, немного раскрывая мощности и модернизируя их. Особенно это связано в тепле, водоподготовке и водоотведении. Это строительство магистральной инженерной инфраструктуры для земельных участков — это первая вещь, которая будет идти со стороны государства», — сказал и.о министра.

Второй мерой поддержки он назвал субсидирование процентной ставки по проектному финансированию застройщиков с рентабельностью проектов менее 20%.

«Эти проекты качественные, но нет покупательской возможности увеличивать стоимость у застройщиков. Поэтому мы сейчас разрабатываем дополнительные меры, которые позволят таким проектам выйти на рынок», — подчеркнул он.

Стасишин добавил, что еще одной мерой станет увязка нацпроектов в части строительства социальной инфраструктуры.

«Также мы сейчас очень плотно работаем с Минтрансом, чтобы увязать их программу «Безопасные и качественные дороги», их дорожные фонды, и сделать приоритет в обеспечении транспортной инфраструктуры новых микрорайонов для подключения к вылетным магистралям», — сказал он.

Стасишин подчеркнул, что сейчас также прорабатывается вопрос об увеличении финансирования программ по обеспечению жильем молодых семей.

Меры поддержки стройотрасли

16 апреля президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в строительной отрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

Также Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге.

Кроме того, президент согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

Путин также поручил правительству до 20 мая проработать вопрос о включении строительной сферы в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.

15 мая Стасишин сообщил, что правительство РФ готовит второй пакет антикризисных мер поддержки строительной отрасли. Он добавил, что сначала необходимо помочь наиболее пострадавшим регионам и системообразующим компаниям, чтобы они сохранили объемы строящегося жилья и в дальнейшем увеличили их.

Источник

Антикризисные мероприятия ООО «ГиперСтройСервис»

Состояние строительной отрасли в современных условиях. Динамика банкротства строительных фирм. Антикризисные меры строительного бизнеса: основные задачи. Рассмотрение технологии антикризисного управления в условиях конкретного строительного предприятия.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 24.01.2018
Размер файла 732,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Состояние строительной отрасли в современных условиях

2. Антикризисные меры строительного бизнеса: основные задачи

3. Антикризисные мероприятия ООО «ГиперСтройСервис»

Список использованной литературы

строительный бизнес антикризисный управление

Современная экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и политической нестабильности коммерческая деятельность чревата различными кризисными ситуациями, результатом которых может стать несостоятельность или банкротство.

Объектом антикризисного управления являются одновременно все элементы деятельности экономического субъекта: средства производства, рабочая сила, организация производства, организация труда и управления, финансы, инвестиции и др. Антикризисное управление следует рассматривать во всём комплексе его проблем, связанных с государством, экономикой, производством, организацией и человеческим фактором.

В качестве предмета антикризисного управления выступает не развитие объекта управления в целом, а диагностика, предупреждениеё нейтрализация и преодоление кризисных явлений и их причин. Антикризисное управление как тип управления, способного предвидеть и предварять кризисы, смягчать их течение, устранять отрицательные последствия и превращать их в позитивные изменения, является важнейшим фактором современного развития менеджмента экономики.

Фундаментальные принципы антикризисного управления универсальны и применимы в различных сферах деятельности. Выбранная стратегия антикризисного управления далее реализуется в тактических действиях, когда на макроуровне происходит специализация технологии антикризисного управления в условиях конкретного строительного предприятия.

1. Состояние строительной отрасли в современных условиях

Тема состояния строительной отрасли в России на сегодняшний день является более чем актуальной, так как по известным политическим и социально-экономическим причинам (мировой кризис, падение курса рубля и т.д.) в 2014 году наблюдалось негативное влияние со стороны многих внешних факторов.

Сегодняшнюю ситуацию на строительном рынке чаще всего характеризуют как «состояние неопределенности». Кризисные тенденции в экономике страны в 2014 году сильно повлияли на настроения, как потребителей, так и производителей строительной продукции. До сих пор остается неясной дальнейшая динамика строительства. Существует мнение о том, что отрасль может полностью потерять конкурентоспособность, лишиться большой части потребителей, но в то же время имеются и позитивные прогнозы, нацеленные на скорейший подъем строительства, расцвет рынка. [3]

В связи с такой неоднозначностью мнений, на строительном рынке в 2017 году усилился фактор рискованности инвестиционно-строительной деятельности. До сих пор наблюдается постепенное снижение уверенности предпринимателей в работе строительной отрасли. (рис. 1)

Рис. 1. Индекс предпринимательской уверенности в строительстве

Источник: Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

На столь отрицательные показатели предпринимательской уверенности в строительстве оказывает влияние ряд признаков. Одним из главных факторов, повлиявших на снижение деловой среды в строительной отрасли является сравнительно большое число банкротств среди строительных компаний. Так, отмечается, что по итогам 2015 года число строительных фирм — банкротов выросло более чем в пять раз по сравнению с предыдущим периодом. (Рис. 2)

Рисунок 2 Динамика банкротства строительных фирм 2014-2015 гг.

Соответственно рост обанкротившихся фирм привел к увеличению непогашенных задолженностей, торможению сроков сдачи, полной остановке строительства объекта.

Также на спад в предпринимательской уверенности в строительной отрасли повлияло сокращение объемов кредитования и рост ставки процента по кредиту. Так в 2015 году она составила около 15-20 %, что намного превышает уровень прошлого года и предыдущих периодов. В период 2014 -начала 2015 года отмечается масштабная ликвидация банков в связи с кризисом, что также ухудшило предпринимательскую обстановку на строительном рынке.

В 2015 году наблюдается резкое снижение заказов на строительные работы. На данную проблему повлияли сразу несколько факторов:

1. Наличие большого количества введенных ранее объектов. В период 2014 года наблюдается рекордный за всю историю России объем ввода в эксплуатацию жилья. (рисунок 3).

Рис. 3. Динамика объемов ввода жилых зданий

Источник — Росстат, Минэкономразвития России

Однако, данную ситуацию нельзя считать обнадеживающей, так как до сих пор производятся строительные работы по заказам, сформированным еще в докризисные времена. Сегодняшняя же ситуация показывает значительное снижение заказов в строительной отрасли, что говорит о будущем упадке объемов ввода жилья.

2. Инфляционные ожидания, как со стороны потребительского сектора, так и со стороны фирм-поставщиков строительной продукции. Так, если из-за повышения уровня потребительских ожиданий населения наблюдалась массовая скупка объектов жилья в 2014 году, то в 2015 отмечается снижение спроса на жилье (около 20%), которое, как прогнозируют специалисты, будет продолжаться еще около трех лет. Это объясняется негативными последствиями потребительских настроений 2014 года, когда люди, рассчитывая на дальнейший стремительный рост цен и обвал национальной валюты, приняли решение о вложениях средств в недвижимость. Второй квартал 2014 года считается периодом массовой скупки жилья. Результатом является то, что мы наблюдаем и сегодня — спрос на жилье сокращается по причине того, что многие уже приобрели недвижимость в 2014 году, а также из-за нехватки денежных средств, исчерпанных в основном по причине инфляционных ожиданий.

Если рассматривать конкурентоспособность строительной отрасли в отдельных регионах России, то также можно заметить снижение, а иногда и переход в отрицательный характер, темпов прироста индекса конкурентоспособности. Единственным регионом, показавшим сравнительно высокий результат является Северокавказский федеральный округ (прирост 14%), другие субъекты имеют прирост в среднем от -2% до +3%.

Если сравнить показатели конкурентоспособности строительства в России за последние несколько лет, исходя из методологии РАСК, то можно выявить негативный факт — переход отрасли из положения «удовлетворительная конкурентоспособность» (ИКСО= 400-600) в 2014 году в позицию «низкая конкурентоспособность» (ИКСО

Источник

Помощь делу

Документ направлен в минэкономразвития и после обсуждения правительством будет включен во второй пакет антикризисных мер. Ранее минстрой сообщил о начале еженедельного мониторинга финансового положения застройщиков и подрядных организаций.

Ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса уже снизили деловую активность, говорит президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. В краткосрочной перспективе это может привести к остановке некоторых предприятий, возможному снижению спроса на строительную продукцию и к затруднениям трансграничных поставок.

«Проблемы в отрасли уже очевидны — взрывной рост цен на стройматериалы, поставщики анонсировали рост цен на металл минимум на 10%. Лифты и сантехника по сути привязаны к курсу доллара», — говорит член совета директоров компании «ЗАО СМС» Максим Федорченко. Подорвет деятельность застройщиков и возможное введение в будущем карантина с остановкой работ на стройплощадках. «Могут быть сорваны планы строительства, банки могут заморозить проектное финансирование. Непонятно что делать, если в результате остановки строительства на карантин обязательства перед дольщиками не будут исполнены в срок», — говорит он. Если работы будут остановлены даже на месяц, то сроки строительства могут сдвинуться на период до года, поскольку есть работы, которые можно делать только летом. По мнению Федорченко, было бы разумнее потребовать обеспечения дополнительных мер безопасности на стройках, но не останавливать работу. Компенсировать временные потери могло бы резкое сокращение сроков административных процедур в строительстве, считает он.

«Важно понимать, как будут выстраиваться отношения с банками при работе по проектному финансированию. Хотелось бы, чтобы банковские работники в регионах оказались подготовленными к возможным изменениям», — считает владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.

Из-за закрытия границ с Таджикистаном и Узбекистаном — основными поставщиками рабочей силы — застройщики уже почувствовали нехватку строителей. «Может получиться, что в самый пик строительства границы еще будут закрыты. Соответственно, спрос на работников будет выше предложения. Это приведет к снижению темпов строительства и к росту стоимости услуг работников, что самым прямым образом влияет на себестоимость жилья», — отмечает Прохоров.

Пока строительство ведется в обычном режиме с поправкой на усиленные меры дезинфекции, говорит руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков. Но и он отмечает, что часть подрядчиков уже выводит на объекты меньше рабочего персонала, а ситуация с будущими поставками материалов иностранного производства пока остается неопределенной. «Для девелоперов, которые уже перешли на эскроу-финансирование, достаточно эффективной мерой стало бы субсидирование процентных ставок в размере от 3% до 5%, а также субсидирование основной ставки в размере одной трети от ставки рефинансирования», — считает Клинков. Кроме того, банки могли бы смягчить требования к финансовой устойчивости проекта при принятии решения о выдаче кредита застройщику. Помогла бы и оптимизация механизмов проектного финансирования девелоперов в части создания объектов социальной инфраструктуры — рассмотрение возможности выделения отдельных кредитных линий на строительство школ, детских садов и поликлиник со специальными ставками. Также, по его мнению, целесообразно до улучшения ситуации зафиксировать ставки по налогу на имущество на уровне 2019 года и предусмотреть возможность отсрочки этих платежей на срок от 6 месяцев до года. А налоги на земельные участки в собственности и ставки арендной платы за участки было бы целесообразно снизить на 0,5-1% ставки, считает Клинков.

Кроме того, Минпромторг предложил правительству ограничить 8% максимальную ставку кредитов для общепита и сферы непродовольственной торговли. Об этом говорится в письме главы ведомства Дениса Мантурова председателю правительства Михаилу Мишустину, сообщает ТАСС. Ограничение ставки по кредитам позволит поддержать отрасль из-за ситуации с пандемией коронавируса. Также в минпромторге предлагают временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы. В числе значимых мер поддержки общепита и предприятий потребрынка в ведомстве называют отмену на полгода НДС, налога на прибыль, а также еще ряда налогов и введение «арендной амнистии». Кроме того, предлагается «не распространять расширенную ответственность производителя (РОП) на операторов потребительского рынка», говорится в письме.

В минпромторге приводят данные о снижении числа посетителей и выручки в торговле и ресторанах — от 50 до 80% в зависимости от региона. Многие предприятия уже не могут выполнять финансовые обязательства перед работниками, которые прописаны в Трудовом кодексе. По оценкам ведомства, сокращено минимум 20% персонала. Чтобы не допустить массовых сокращений, в министерстве предлагают разрешить потребрынку отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода с выплатой государственных пособий, которые должны составлять до 80% от заработной платы.

В письме указано, что меры поддержки отрасли должны быть экстренными. Важно дать возможность «встать на паузу» предприятиям всего потребрынка. Исключение составляет продуктовая торговля.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector