Антипинский нпз строительство генподрядчик

Крупнейшее банкротство России. Чем закончилась история единственного независимого нефтяного бизнеса страны?

Недавно суд признал банкротом единственный крупный частный НПЗ в России – и в результате он отошел азербайджанской компании.

Почти весь нефтегазовый бизнес в России так или иначе зависит от нескольких крупных компаний вроде «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и т.д. Эти компании сконцентрировали не только добычу, но также и переработку нефти, и даже продажу нефтепродуктов (фирменные сети АЗС).

Кому они реально принадлежат – большой вопрос, обычно следы теряются в офшорах (так, например, никто точно не знает, кому принадлежит «Сургутнефтегаз»).

Действительно независимых игроков на этом рынке очень немного . Это совсем небольшие предприятия, которые по каким-то причинам не заинтересовали крупных «хищников».

В истории России был только один пример по-настоящему частного бизнеса в этой сфере – Антипинский НПЗ, расположенный в Тюмени . Это очень крупный завод, он был построен на частные деньги уже в наше время (первую очередь запустили в 2006 году). На строительство потратили 3,8 миллиарда долларов, еще компании принадлежат 3 нефтяных месторождения.

Конечно, строительству помогал тогдашний губернатор Тюменской области Сергей Собянин , но до последнего он оставался независимым от вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Технологически Антипинский НПЗ был вполне современным , там выпускали дизельное топливо стандарта «Евро-5», а в 2016 году удалось добиться глубины переработки сырья в 98%.

Первые симптомы проблем появились в 2018 году:

  • начались задержки по зарплатам;
  • у АНПЗ закончились деньги на оплату расходов (в том числе поставок нефти);

Тогда оказалось, что из-за отсутствия денег у НПЗ, ему пришлось привлекать кредиты, и главным кредитором стал Сбербанк , открывший кредитную линию заводу на 9 миллиардов рублей . Потом оказалось, что АНПЗ задолжал 6 банкам, и в апреле 2019 года н ачал процедуру банкротства.

Общая сумма долгов составила 346 миллиардов рублей , почти 5,6 миллиардов долларов. Странно, учитывая, что на строительство завода потратили гораздо меньше.

В итоге процедуры банкротства собственником АНПЗ становится Сбербанк , но уже вскоре продает завод государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR .

Фактически завод продолжил свою работу уже с новыми владельцами и новым менеджментом. То есть, АНПЗ перестал быть независимой компанией и стал часть вертикально-интегрированной структуры – правда, уже не российской, а азербайджанской.

Так почему же так случилось? Официально во всем обвинили бывшего владельца АНПЗ Дмитрия Мазурова. Он был задержан 13 июля 2019 года в аэропорту Москвы по подозрению в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на сумму более 3 миллиардов долларов. Бывший руководитель завода – Геннадий Лисовиченко – заочно арестован, но находится за границей.

Как оказалось потом, уже в 2018 году долги завода были в 21 раз больше его прибыли, а Мазуров и Лисовченко вводили кредиторов в заблуждение.

Вот так закончилась история первого и единственного независимого нефтяного бизнеса в России.

Спасибо за внимание!

Ну и конечно, как всегда, я буду Вам очень благодарен, если оцените мою статью (путём нажатия 👍 или 👎). Также, буду рад видеть Вас в списке моих подписчиков !

Источник

Компания из Волгоградской области подала иск к «Антипинскому НПЗ» на 20 млн рублей

Арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал гражданский иск ООО «Вмк-Стр» (Волжский, Волгоградская область) к «Антипинскому НПЗ», сумма требований — 20,7 млн рублей, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Иск подан сегодня, 21 августа. Суть претензий не раскрывается. В компании, подавшей иск, корреспонденту Znak.com сообщили, что хотят взыскать задолженность по договору цессии — предприятие покупало долги «Техинжстроя» (15 млн рублей), а также задолженность по подрядным электромонтажным работам (5 млн).

По данным базы СПАРК, ООО «Вмк-Стр» зарегистрировано в городе Волжском и занимается электромонтажными работами, является микропредприятием со среднесписочной численностью 32 человека. Учредителем и гендиректором является Виталий Какшин. По итогам 2017 года выручка компании составила 98,481 млн рублей, чистая прибыль — 7,106 млн.

Как ранее писал Znak.com, СК «Техинжстрой» была генподрядчиком при строительстве очередей «Антипинского НПЗ» и в 2018 году неоднократно попадала в скандалы с задержкой зарплаты рабочим предприятия — они провели три короткие забастовки. Прокуратура возбудила в отношении предприятия три административных дела, по итогам третьего руководство, по данным прокуратуры, выплатило 7,8 млн рублей долгов по зарплате.

В Тюмени рабочий заявил, что его принуждают к увольнению за участие в забастовке

Осенью 2018 года рабочие заявляли, что руководство «Техинжстроя» массово расторгало контракты с рабочими, не соглашавшимися работать вахтами в Краснодарском крае на строительстве «Афипского НПЗ». С января сотрудников предприятия отправили в отпуск без содержания. А один из сотрудников этой зимой заявлял, что служба безопасности предприятия давит на него, требуя уволиться по собственному желанию.

20 мая топ-менеджмент АНПЗ подал в суд иск о банкротстве завода на сумму требований в 346 млрд рублей. Заседание неоднократно переносилось, «Сбербанк» обвинил в мошенничестве и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко (находится в розыске), и бывшего владельца предприятия Дмитрия Мазурова (последний находится в СИЗО до 12 сентября по уголовному делу, возбужденному после заявления «Сбербанка»).

Две сибирские компании заявили о намерении подать иски о банкротстве к «Антипинскому НПЗ»

8 августа апелляционный арбитражный суд в Омске отменил определение тюменского арбитража о принятии иска о банкротстве НПЗ к производству. Такое решение было принято судом по апелляционной жалобе ООО «Трансойл», требовавшего отменить дело о банкротстве завода, — завод задолжал предприятию, которое связывают с Геннадием Тимченко, 3,2 млрд рублей.

Источник

Рабочие генподрядчика Антипинского НПЗ устроили вторую за год забастовку

Работники ООО «Строительная компания «Техинжстрой» (генподрядчик «Нового потока», в который входит Антипинский НПЗ), вышли сегодня, 28 декабря, на забастовку из-за невыплаты зарплат с 15 ноября. Каждому из 30 рабочих, вышедших на акцию протеста, предприятие задолжало порядка 100 тыс. рублей, заявил в беседе с корреспондентом Znak.com один из сотрудников Вячеслав Бородулин.

«Сначала руководство нас пригласило к себе. Покормили завтраками: мол, выплатят зарплату, но когда — не говорят. Еще в три часа будем собираться по этому поводу. После вышли на улицу — там ждал журналист. Затем нас попросили разойтись по рабочим местам. Каждому работнику примерно по 100-150 тыс. рублей должно предприятие нам за октябрь, ноябрь. В начале недели некоторые уволились, шесть—семь человек до сих пор не рассчитали», — рассказал Вячеслав.

По его словам, работникам «Техинжстроя», которых перевели из Тюмени на строительство объектов для Афипского НПЗ в Краснодарском крае (также входит в ГК «Новый поток»), пообещали выплатить деньги 18 января. «А людям ехать с вахты, из Краснодара, домой, а у них даже денег на обратный путь нет», — говорит Бородулин.

Рабочий утверждает, что «Техинжстрой» не может рассчитаться с сотрудниками потому, что «предприятие само многим компаниям должно и они компании должны». С сентября по 27 декабря в картотеке арбитражных дел зарегистрированы 15 исков к «Техинжстрою», один из них — о банкротстве предприятия.

Бородулин говорит, что на сегодня в тюменском филиале «Техинжстроя» работает 30 человек, у 20 контракты, истекающие в этом году, не продлили. При этом у тех, кому договоры продлили, конкретный срок их действия не оговаривается: «написано, что до окончания работ, то есть расторгнуть договор могут в любой момент».

В пресс-службе «Техинжстроя» Znak.com не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с задержками зарплат и забастовкой.

В декабре в редакцию Znak.com уже обращались рабочие «Техинжстроя» с жалобами на невыплату зарплаты с середины ноября. По словам сотрудников, с лета им массово не продляют контракты, предлагают переехать на работу в Краснодарский край на строительство нефтеперерабатывающего предприятия. С теми, кто не соглашается переезжать, разрывают отношения. А оставшимся не выплачивают зарплату. Сотрудники обращались в трудовую инспекцию с этими жалобами.

В пресс-службе «Техинжстроя» Znak.com тогда рассказали, что «Небольшая задержка в выплатах — в несколько дней — возможна. Она связана с техническими особенностями зачисления зарплаты. В ближайшее время все эти вопросы будут решены».

В Тюмени оставшиеся без зарплат рабочие устроили забастовку

При этом в связи с завершением строительства комбинированной установки высокооктановых бензинов на Антипинском НПЗ «завершен ряд контрактов с сотрудниками, работавшими на проекте». А те сотрудники, которые востребованы, переведены по их собственному желанию на строительство мощностей для Афипского НПЗ (Краснодарский край).

В тюменском филиале продлили контракты только специалистам широкого профиля для планового ремонта и техобслуживания оборудования Антипинского НПЗ. По состоянию на декабрь это порядка 250 человек. В апреле численность сотрудников, по данным «Техинжстроя», составляла 1170 человек.

Генподрядчик Антипинского НПЗ объяснил сокращение персонала в Тюмени и задержки зарплат

Это уже вторая забастовка сотрудников «Техинжстроя» в 2018 году. Первая была в апреле. Она была связана с систематическими задержками зарплаты. На информацию о задержках обратили внимание прокуратура и трудовая инспекция. В ходе проверки информация о задержке зарплат за половину апреля, май и первую половину июня подтвердилась, предприятие оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Тем временем прокуратура Ленинского округа Тюмени проводит проверку по факту публикации в СМИ информации о задержке зарплат в «Техинжстрое». По результатам проверки будет принято решение.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector