Антисейсмические мероприятия при строительстве

Конструктивные мероприятия, применяемые при проектировании в сейсмических районах

При проектировании зданий и сооружений для строительства в сейсмических районах надлежит:

1. Применять материалы, конструкции и конструктивные схемы, обеспечивающие наименьшее значение сейсмических нагрузок;

2. Применять, как правило, симметричные конструктивные схемы, равноценное распределение жесткости конструкции и масс от нагрузок на перекрытия;

3. В зданиях и сооружениях из сборных элементов располагать стыки внизу для максимальных усилий, обеспечивать монолитность и однородность конструкций с применением сборных элементов;

4. Предусматривать условия, облегчающие развитие в элементах конструкций и их соединениях пластических деформаций, обеспечивая при этом общую устойчивость сооружения.

Определение сейсмичности площадки строительства следует производить на основании сейсмического микрорайонирования. Площадки строительства с крутизной склонов более 1,5 %, близостью плоскостей сбросов, физико-геологическими процессами, просадочностью грунтов, осыпями, обвалами, плывунами, оползнями, карстом, горными выработками, селями являются неблагоприятными площадками в сейсмическом отношении.

При необходимости строительства зданий и сооружений на таких площадках следует принимать дополнительные меры к укреплению их оснований и усиления конструкций зданий и сооружений.

При проектировании зданий и сооружений в сейсмических районах следует учитывать:

1. Интенсивность сейсмического воздействия в баллах (сейсмичность)

2. Повторяемость сейсмического воздействия

Здания и сооружения следует разделять антисейсмическими швами в случаях, если:

1). Здание или сооружение имеет сложную форму в плане.

2). Смежные участки здания или сооружения имеют перепады высот 5 м и более. В одноэтажных зданиях высотой до 10 м при расчетной сейсмичности 7 баллов антисейсмические швы допускается не устраивать.

3). Антисейсмические швы должны разделять здания по всей высоте. Допускается не устраивать шов в фундаменте, за исключением случаев, когда антисейсмический шов совпадает с осадочным.

4). Расстояние между антисейсмическими швами и высота здания не должны превышать нормируемых параметров.

5). Сборные ж/б перекрытия и покрытия здания должны быть замоноличены жесткими в горизонтальной плоскости и соединенными с вертикальными несущими конструкциями.

6). Жесткость сборных ж/б перекрытий и покрытий следует обеспечивать путем:

— соединения панелей (плит перекрытий и покрытий) и заливки швов между ними цементным раствором;

— устройство связи между плитами и элементами каркаса или стенами, воспринимающих усилия растяжения и сдвига, возникающие в швах.

7). В каркасных зданиях конструкции, воспринимающие горизонтальную сейсмическую нагрузку, может служить:

— каркас с заполнением;

— каркас с заполнением с вертикальными связями, диафрагмами или ядрами жесткости.

8). Для каркасных зданий сейсмичностью 7-8 баллов допускается применение наружных каменных стен и внутренних ж/б или металлических рам.

9). Жесткие узлы ж/б каркасов зданий должны быть усилены применением сварных сеток или замкнутых хомутов.

10). Диафрагмы связи и ядра жесткости, воспринимающие горизонтальные нагрузки, должны быть непрерывными по всей высоте здания и располагаться в обоих направлениях равномерно и симметрично относительно центра тяжести здания.

Источник

Основные мероприятия при строительстве в сейсмических районах

Согласно п.4.1 СП 14.13330.2018 при проектировании зданий и сооружений надлежит:

  • применять, как правило, материалы, конструкции и конструктивные схемы, обеспечивающие снижение сейсмических нагрузок;
  • принимать симметричные конструктивные и объемно-планировочные решения с равномерным распределением масс и жесткостей конструкций в плане и по высоте;
  • располагать стыки элементов вне зоны максимальных усилий, обеспечивать монолитность, однородность и непрерывность конструкций;
  • предусматривать условия, облегчающие развитие в элементах конструкций и их соединениях пластических деформаций, при условии обеспечения устойчивости строительных конструкций, зданий и сооружений в целом;
  • обеспечивать динамическую симметрию («чистоту») форм собственных колебаний по отдельным направлениям, когда перемещения по первым формам происходят в ортогональных плоскостях и не накладываются друг на друга, что минимизирует сейсмическую нагрузку.

При назначении зон пластических деформаций и локальных разрушений следует принимать конструктивные решения, обеспечивающие зданиям или сооружениям живучесть и устойчивость к прогрессирующему обрушению при сейсмических воздействиях. Требования по проектированию зданий и сооружений в целях обеспечения их защиты от прогрессирующего обрушения следует принимать согласно СП 385.1325800.

Не следует применять конструктивные решения, допускающие обрушение сооружения в случае разрушения или недопустимого деформирования одного несущего элемента.

Согласно п.4.2 СП 14.13330.2018 проектирование зданий высотой более 75 м должно осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Расчет конструкций и оснований зданий и сооружений, проектируемых для строительства в сейсмических районах, должен выполняться в соответствии с раделом 5 СП 14.13330.2014.

В соответствии с п.5.1 СП 14.13330.2018 при проектировании гражданских и промышленных зданий и сооружений применяется одноуровневое сейсмическое воздействие.

Согласно п.5.2 уровень сейсмического воздействия определяется по данным ОСР-2016, приведенным в приложении А. Характеристиками уровня сейсмического воздействия являются вероятность реализации в течение 50 лет (или средний период повторяемости) и нормативная сейсмичность в баллах по одной из карт комплекта ОСР-2016.

Источник

Антисейсмические мероприятия при строительстве

Несущие кирпичные и каменные стены должны возводиться, как правило, из кирпичных или каменных панелей или блоков, изготавливаемых в заводских условиях с применением вибрации, или из кирпичной или каменной кладки на растворах со специальными добавками, повышающими сцепление раствора с кирпичом или камнем.

При расчетной сейсмичности 7 баллов допускается возведение несущих стен зданий из кладки на растворах с пластификаторами без применения специальных добавок, повышающих прочность сцепления раствора с кирпичом или камнем.

Выполнение кирпичной и каменной кладок вручную при отрицательной температуре для несущих и самонесущих стен (в том числе усиленных армированием или железобетонными включениями) при расчетной сейсмичности 9 и более баллов запрещается.

При расчетной сейсмичности 8 и менее баллов допускается выполнение зимней кладки вручную с обязательным включением в раствор добавок, обеспечивающих твердение раствора при отрицательных температурах.

Расчет каменных конструкций должен производиться на одновременное действие горизонтально и вертикально направленных сейсмических сил.

Значение вертикальной сейсмической нагрузки при расчетной сейсмичности 7-8 баллов следует принимать равным 15%, а при сейсмичности 9 баллов — 30% соответствующей вертикальной статической нагрузки.

Направление действия вертикальной сейсмической нагрузки (вверх или вниз) следует принимать более невыгодным для напряженного состояния рассматриваемого элемента.

Для кладки несущих и самонесущих стен или заполнения каркаса следует применять следующие изделия и материалы:

а) кирпич полнотелый или пустотелый марки не ниже 75 с отверстиями ра колонн многоэтажных каркасных зданий по возможности следует укрупнять на несколько этажей. Стыки сборных колонн необходимо располагать в зоне с меньшими изгибающими моментами. Стыкование продольной арматуры колонн внахлестку без сварки не допускается.

В предварительно напряженных конструкциях, подлежащих расчету на особое сочетание нагрузок с учетом сейсмического воздействия, усилия, определяемые из условий прочности сечений, должны превышать усилия, воспринимаемые сечением при образовании трещин не менее чем на 25%.

Кладки в зависимости от их сопротивляемости сейсмическим воздействиям подразделяются на категории.

Категория кирпичной или каменной кладки, выполненной из материалов, предусмотренных п.3.38, определяется временным сопротивлением осевому растяжению по неперевязанным швам (нормальное сцепление), значение которого должно быть в пределах:

для кладки I категории — (1,8 кгс/кв. см);

для кладки II категории — (1,2 кгс/кв. см).

Для повышения нормального сцепления следует применять растворы со специальными добавками.

Требуемое значение необходимо указывать в проекте. При проектировании значение следует назначать в зависимости от результатов испытаний, проводимых в районе строительства.

При невозможности получения на площадке строительства (в том числе на растворах с добавками, повышающими прочность их сцепления с кирпичом или камнем) значения , равного или превышающего 120 кПа (1,2 кгс/кв. см), применение кирпичной или каменной кладки не допускается.

Проектом производства каменных работ должны предусматриваться специальные мероприятия по уходу за твердеющей кладкой, учитывающие климатические особенности района строительства. Эти мероприятия должны обеспечивать получение необходимых прочностных показателей кладки.

Высота зданий с несущими стенами из кирпичной или каменной кладки, не усиленной армированием или железобетонными включениями, не должна превышать при расчетной сейсмичности 7, 8 и 9 баллов соответственно 5; 4 и 3,5 м.

При усилении кладки армированием или железобетонными включениями высоту этажа допускается принимать соответственно равной 6; 5 и 4,5 м.

При этом отношение высоты этажа к толщине стены должно быть не более 12.

В зданиях с несущими стенами, кроме наружных продольных стен, как правило, должно быть не менее одной внутренней продольной стены. Расстояния между осями поперечных стен или заменяющих их рам должны проверяться расчетом и быть не более приведенных в табл.4.9.

при расчетной сейсмичности,

Примечание. Допускается увеличивать расстояния между стенами из комплексных конструкций на 30% против указанных в табл.9.

Размеры элементов стен каменных зданий следует определять по расчету. Они должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл.4.5.

В уровне перекрытий и покрытий должны устраиваться антисейсмические пояса по всем продольным и поперечным стенам, выполняемые из монолитного железобетона, или сборными с замоноличиванием стыков и непрерывным армированием. Антисейсмические пояса верхнего этажа должны быть связаны с кладкой вертикальными выпусками арматуры.

В зданиях с монолитными железобетонными перекрытиями, заделанными по контуру в стены, антисейсмические пояса в уровне этих перекрытий допускается не устраивать.

Антисейсмический пояс (с опорным участком перекрытия) должен устраиваться, как правило, на всю ширину стены; в наружных стенах толщиной 500 мм и более ширина пояса может быть меньше на 100-150 мм. Высота пояса должна быть не менее 150 мм, марка бетона — не ниже 150.

Размер элемента стены, м, при расчетной

1. Простенки шириной, не менее, м, при кладке:

Ширину угловых простенков следует принимать на 25 см

больше указанной в таблице.

Простенки меньшей ширины

необходимо усилять железо-

бетонным обрамлением или армированием

2. Проемы шириной, не более, м, при кладке I или II категории

Проемы большей ширины следует окаймлять железобетонной рамкой

3. Отношение ширины простенка к ширине проема, не менее

4. Выступ стен в плане, не более, м

5. Вынос карнизов, не более, м:

Вынос деревянных неоштукатуренных

каризов допускается до 1 м

из железобетонных элементов, связанных с антисейсмическими поясами

деревянных, оштукатуренных по металлической сетке

Антисейсмические пояса должны иметь продольную арматуру 4d10 при расчетной сейсмичности 7-8 баллов и не менее 4d12 — при 9 баллах.

В сопряжениях стен в кладку должны укладываться арматурные сетки сечением продольной арматуры не менее 1 кв. см, длиной 1,5 м через 700 мм по высоте при расчетной сейсмичности 7-8 баллов и через 500 мм — при 9 баллах.

Кирпичные столбы допускаются только при расчетной сейсмичности 7 баллов. При этом марка раствора должна быть не ниже 50, а высота столбов — не более 4 м. В двух направлениях столбы следует связывать заанкеренными в стены балками.

Сейсмостойкость каменных стен здания следует повышать сетками из арматуры, созданием комплексной конструкции, предварительным напряжением кладки или другими экспериментально обоснованными методами.

Вертикальные железобетонные элементы (сердечники) должны соединяться с антисейсмическими поясами.

Железобетонные включения в кладку комплексных конструкций следует устраивать открытыми не менее чем с одной стороны.

Перемычки должны устраиваться, как правило, на всю толщину стены и заделываться в кладку на глубину не менее 350 мм. При ширине проема до 1,5 м заделка перемычек допускается на 250 мм.

Балки лестничных площадок следует заделывать в кладку на глубину не менее 250 мм и заанкеривать.

Необходимо предусматривать крепления ступеней, косоуров, сборных маршей, связь лестничных площадок с перекрытиями. Устройство консольных ступеней, заделанных в кладку, не допускается. Дверные и оконные проемы в каменных стенах лестничных клеток при расчетной сейсмичности 8-9 баллов должны иметь, как правило, железобетонное обрамление.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector