Антресоль в строительстве это

СНИП для антресольных этажей

Строительные нормы и правила Российской федерации для антресольных этажей отсылают нас к двум нормативным документам различной направленности: СП 56.13330.2011 Производственные здания и СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные. В этих документах вводится понятие антресольного этажа и определяются нормы размеров, при которых конструкцию можно считать антресолью.

В случае, если параметры конструкции превышают заданные нормы, то она считается полноценным этажом. В данной статье приведены фрагменты данных СНИПов, относящиеся непосредственно к антресольным этажам.

1.1 Настоящий свод правил должен соблюдаться на всех этапах создания и эксплуатации производственных и лабораторных зданий, производственных и лабораторных помещений, мастерских (класс функциональной пожарной опасности Ф5.1), а также складских зданий и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья (грузов) (класс функциональной пожарной опасности Ф5.2), в том числе встроенных в здания другой функциональной пожарной опасности, в целях обеспечения требований.

Антресоль: Площадка внутри здания, на которой размещены помещения различного назначения (производственные, административно-бытовые или для инженерного оборудования.

4.11 Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (надземных, включая технические, цокольного и подвальных), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен (или осей крайних колонн, где нет наружных стен), тоннелей, внутренних площадок, антресолей, всех ярусов внутренних этажерок, рамп, галерей (горизонтальной проекции) и переходов в другие здания. В общую площадь здания не включаются площади технического подполья высотой менее 1,8 м до низа выступающих конструкций (в котором не требуются проходы для обслуживания коммуникаций), над подвесными потолками, проектируемыми согласно 5.5, а также площадок для обслуживания подкрановых путей, кранов, конвейеров, монорельсов и светильников.

Площадь помещений, занимающих по высоте два этажа и более в пределах многоэтажного здания (двухсветных и многосветных), следует включать в общую площадь в пределах одного этажа.

При определении этажности здания учитываются площадки, ярусы этажерок и антресоли, площадь которых на любой отметке составляет более 40% площади этажа здания.

Площадь этажа здания в пределах пожарного отсека определяется по внутреннему периметру наружных стен этажа, за исключением площади лестничных клеток. При наличии площадок и этажерок в площадь этажа включаются в одноэтажном здании площадь всех площадок, ярусов этажерок и антресолей, в многоэтажном здании — площадь площадок, ярусов этажерок и антресолей в пределах расстояния по высоте между отметками площадок, ярусов этажерок и антресолей площадью на каждой отметке более 40% площади пола этажа. В площадь этажа здания в пределах пожарного отсека не включаются наружные рампы для автомобильного и железнодорожного транспорта.

Таким образом, согласно СНИП антресолью признается конструкция площадью не более 40% от площади пола этажа.

1.1 Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м (здесь и далее по тексту принятой в соответствии со СНиП 21-01 1 ), общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

1 Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа, в том числе мансардного. При этом верхний технический этаж не учитывается.

Нормы и правила не распространяются: на блокированные жилые дома, проектируемые в соответствии с требованиями СНиП 31-02, в которых помещения, относящиеся к разным квартирам, не располагаются друг над другом, и общими являются только стены между соседними блоками, а также на мобильные жилые здания.

Нормы не регламентируют условия заселения здания и формы владения им, его квартир и отдельных помещений.

3.13 Антресоль — Площадка в объеме двусветного помещения, площадью не более 40 % площади пола двусветного помещения или внутренняя площадка квартиры, расположенной в пределах этажа с повышенной высотой, имеющая размер площади не более 40 % площади помещения, в котором она сооружается.

5.8 Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей (и под ними) определяется условиями безопасности передвижения людей и должна составлять не менее 2,1 м.

9.14 Естественное освещение не нормируется для помещений, расположенных под антресолью в двухсветных помещениях; постирочных, кладовых, гардеробных, помещений ванных комнат, уборных, совмещенных санитарных узлов; передних и внутриквартирных коридоров и холлов; приквартирных тамбуров, поэтажных внеквартирных коридоров, вестибюлей и холлов.

Высоту встроенных помещений (от пола до потолка) допускается принимать не менее 2,4 м.

Источник

Антресоль в современных квартирах: как сделать и использовать

Забудьте о потолочной кладовке, где прятали новогоднюю елку. Сегодня антресоль — это полноценный полуэтаж: уютная спальня, библиотека или рабочее место

Плюсы антресоли

Разделение комнаты надвое по горизонтали помогает использовать дополнительное пространство. Это актуально для квартир-студий, где сложно добиться эргономичности. Антресоль может скорректировать неуютные пропорции. Например, если делать ее с краю вытянутой прямоугольной комнаты, помещение будет казаться более широким. Но главное — это возможность организации нового личного пространства. Зона на другом уровне воспринимается обособленно. Даже если в ней нет стен, это полноценная отдельная лаундж-зона.

Минусы антресоли

Если хотите сделать антресоль, в первую очередь надо учесть высоту потолка. В больших домах такой вопрос не возникает, но во многих российских квартирах невысокие потолки до 3 м. Многое зависит от функции будущей антресоли: например, спальное место в детской можно пристроить и при низком потолке. В таком случае следует оставить 1,1 м до потолка — примерно столько нужно для сидящего человека. Но нет смысла делать гостиную, в которой невозможно встать в полный рост. При этом важно, сколько места останется под антресолью. В идеале верхнее и нижнее пространства должны быть не менее 2 м в высоту.

Как построить

Так как конструкция должна выдерживать большой вес, не обойтись без профессиональной помощи. Речь идет о серьезном строительстве и безопасности жильцов. Поэтому будьте готовы потратить деньги не только на материалы, но и на проект с последующей реализацией. Помимо самой «полукомнаты», нужно продумать освещение и вентиляцию. Основного источника света будет недостаточно для козырька антресоли. Лучше монтировать настенные лампы и потолочные светодиодные светильники, это также поможет дополнительно зонировать пространство. Учитывайте, что сверху всегда теплее, поэтому в летнее время на антресоли может быть душно.

Как забраться

Даже невысокая конструкция требует сноровки, чтобы попасть наверх, особенно если вы планируете часто его использовать. В некоторых случаях подойдет и приставная лестница с перекладинами, но лучше построить крепкую постоянную. Для экономии места выбирайте вертикальные ступени. Если пространство позволяет, можно сделать более удобную лестницу под углом. Ее располагают у стены: это позволяет сделать конструкцию максимально устойчивой и не разбивать комнату на части.

Материалы стоит подбирать в соответствии с интерьером. Это могут быть и железные, и деревянные ступени. Главное, чтобы они были удобными и достаточно широкими. Объемные массивные ступени могут играть роль дополнительной системы для хранения.

Комната для вещей

Полуэтаж — это отдельная комната. Она может быть частично или полностью огорожена стеклянными и непрозрачными стенами. Если места немного, вряд ли удастся устроить наверху столовую, зато поместится небольшая комната отдыха с диваном, телевизором на стене и кофейным столиком. В закрытой антресоли достаточной высоты можно устроить гардеробную или подобие кладовки для бытовой техники и вещей.

Спальня под потолком

Современные антресоли позволяют создать полноценную спальню, даже если вы живете в обычной квартире. При низких потолках строители оставляют меньше пространства от антресоли до пола. Там можно расположить встроенные шкафы или сделать рабочее место. Верхний полуэтаж идеально подходит для кровати. Так вы сэкономите пару квадратных метров в жилой комнате снизу. К тому же сама идея спальни над основным пространством придает ощущение легкости. Можно усилить этот эффект, добавив легкие шифоновые шторы.

Детская с антресолью

Дизайнеры часто предлагают использовать под антресоль пространство в детской. Для малышей важно, чтобы на полу было много места для игр, в то время как спальные места редко используются днем. К тому же большинство детей в восторге от возможности забираться куда-то по лестнице. Поэтому мебельные комплексы с кроватями наверху так популярны. Позаботьтесь о безопасности антресоли-кровати: ограждения должны быть прочными и достаточно высокими. Подобные конструкции не рекомендуются для детей до трех-четырех лет.

В библиотеку по лестнице

Хранение книг — вопрос, который заботит многих. Для семейной библиотеки придется купить подходящие шкафы. Как правило, они занимают много места в комнате. Дизайнеры задействуют антресоль под хранение книг. У потолка они находятся в безопасности: меньше возможности случайно разбить стеклянную витрину в шкафу или уронить содержимое полок. При наличии пары дополнительных метров рядом можно поставить кресло или небольшой диван, создав уютное место для чтения.

Кабинет над головой

Рабочее место в квартире требует всего нескольких метров, но при этом его желательно делать обособленным, чтобы не отвлекаться на происходящее вокруг. Стол, стул и небольшая тумбочка легко поместятся на полуэтаже. К тому же он может быть невысоким, рассчитанным на «сидячий рост» человека. Помимо эргономического удобства, такой кабинет поможет абстрагироваться от работы в психологическом плане, когда вы заканчиваете дела.

Закон и антресоль

Строительство самой антресоли законно и не требует согласования проекта. Но запрещено врезать в стену несущие балки, а в большинстве случаев нельзя устанавливать массивную стационарную лестницу. С проектом будущей антресоли нужно обратиться в кадастровое агентство, чтобы провести необходимые расчеты.

Материал заимствован из архива статей РБК Недвижимость

Источник

Антресоль в строительстве это

Всегда ли помещение, в котором есть «второй свет», будет иметь антресольную часть? Давайте разбираться.

Для начала поясним, что такое «второй свет». Это форма устройства помещения, при котором часть перекрытий между этажами отсутствует, а оба уровня освещаются одним огромным окном (или единым комплексом окон, часто «французских» – от пола до потолка). Посмотрите на левую картинку: вы сразу поймете, что «второй свет» вы видели не единожды – в коттеджах, государственных учреждениях, музеях. Также перекрытия могут отсутствовать полностью, и помещение со «вторым светом» будет занимать в высоту два полноценных этажа. Посмотрите на правую картинку, чтобы понять, о чем идет речь.

Строго говоря, архитектурные нормы не оговаривают никаких типов, которые существуют внутри антресольных этажей. Однако для удобства понимания мы все-таки поделим все конструкции на безопорные и опорные.

  • Безопорные антресоли довольно сложны в исполнении, особенно, если сам выступ планируется делать широким – 2 м и более. Закладывать их следует еще при проектировании (хотя это неплохо делать и для опорных): если в стенах есть вертикальные стальные балки, к ним можно будет приварить стальное перекрытие или стальное крепление деревянного перекрытия.
  • Опорные антресоли реализовывать куда легче: если на опоры (в теле несущей стены или отдельно стоящие – колонны, пилоны) есть возможность уложить несущую балку, с устройством перекрытия проблем не будет.

Сами перекрытия могут быть деревянными или железобетонными. Решение о том, какие перекрытия закладывать, поможет принять проектировщик, рассчитав будущую нагрузку на площадку. Понятно, что деревянные перекрытия сами по себе легче, а вот железобетонные, сделанные, что называется, по уму, с профнастилом в качестве несъемной опалубки, добавят серьезного веса всей конструкции.

Возведение антресольного этажа нужно согласовывать, хотя сами строительные нормы ничего не говорят о согласовании именно антресоли. Однако сделать это процедуру все равно придется, так как мы в любом случае будем затрагивать несущие конструкции – неважно, привариваем мы перекрытие «безопорным» методом, или же укладываем балку на элементы несущих стен при «опорной» конструкции. А любое изменение несущих конструкций должно быть зафиксировано.

Кроме того, у нас появляется дополнительное жилое пространство, и об этом мы должны уведомить БТИ.

Официально согласование проходит в три этапа: разработка проектной документации, утверждение ее в надзорных инстанциях и актирование построенного. Неофициальное согласование, как всегда, короче – суд и уплата штрафа; но это, естественно, при том, что самострой в итоге все-таки будет отвечать всем нормам. В противном случае его ждет снос.

  1. На первом этапе следует ориентироваться на Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Документация эта делается на основе технического заключения о состоянии несущих и ограждающих конструкций. Лучше делать это сразу вместе с проектировщиком из лицензированной организации – так будет меньше шансов на то, что документы вернут на доработку.
  2. Утверждать документацию нужно в префектуре округа, где располагается постройка. Для москвичей, например, обязательными будут визиты в Москомархитектуру. Также документы должны утвердить Госстройнадзор, СЭС, пожарные и жилищная инспекция.
  3. При согласовании (актировании) готовой перепланировки следует получить новые документы в БТИ и внести изменения в документ о праве собственности.

Кстати, а как быть с этажностью? Этот вопрос нередко возникает у обладателей дома с антресольным этажом, когда им приходится указывать в документах количество этажей.

Раньше в СП 118.13330.2012 была более внятная формулировка, которая сразу разграничивала антресольный и полноценный этажи, опираясь все на те же 40 %: если антресоль занимала равную или меньшую площадь, этажом она не считалась. Теперь (после 2014 года) формулировка стала менее понятна: добавилась «высота перекрытия от средней планировочной отметки земли» и много других неясных для неспециалиста терминов, а граница в 40 % вдруг исчезла из документа. Ничего страшного: в СНиП 31-01-2003 она все еще существует, и антресоль (если это действительно она) все еще не включается в количество этажей.

«Бывалые» пользователи Рунета, кстати, рекомендуют во избежание недоразумений делать приписку – «N этажей + антресоль».

Рассмотрим пару примеров проектов – двухэтажного дома с антресольным этажом и дома-бани.

В первом случае на антресольном этаже располагается библиотека и это одна из комнат полноценного второго этажа, но со вторым «светом».

Лучше всего, если вы выберете для антресольного этажа короткую сторону помещения – по двум соображениям. Во-первых, узкая и длинная антресоль (а особенно широкой она быть не может, помним про 40 %) – это неудобно, там остается место только для прохода, но никак не для расположения мебели. Во-вторых, проще найти надежную короткую балку и опереть ее на элементы в теле несущих стен, чем устраивать дополнительные опоры в виде колонн. Но, если вы все-таки останавливаетесь на «длинном и вытянутом» варианте, помните, что расстояние между опорами должно быть не более трех метров.

  1. В качестве опорных конструкций в стены закладывают опорные балки: как минимум, в противоположные стены, а лучше – во все три, к которым будет примыкать площадка. Если это делается на этапе проектировки – проблем нет, балки монтируются сразу; на более поздних этапах придется штробить стену, заводить туда балки и крепить их цементным раствором.
  2. Несущие балки, которые опираются на те, что вмонтированы в стену, могут быть металлическими двутавровыми или обычными, деревянными: все зависит от будущей нагрузки на площадку – об этом мы говорили чуть выше.
  3. Далее делается настил, обычно деревянный, и монтируется несплошная перегородка или сплошная, но невысокая. Почему? Полностью блокировать пространство антресоли нельзя – там и без этого достаточно проблем с воздухообменом.
  4. Последним этапом перед отделкой будет монтаж лестницы на антресольный этаж. То, насколько «серьезна» будет конструкция, зависит от будущего назначения антресольного этажа: в библиотеку или гардеробную можно забираться по обычной приставной лестнице, а вот для детской игровой зоны уже хорошо бы сделать надежные широкие ступени.

Что касается отделки, то нужно продумать не только декор самого «балкончика», но и его вид снизу – он, как-никак, обязывает нас обыграть и эту новую часть интерьера.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector