Арбалет для строительства дома

Строительство дома из арболита.

Арболит это смесь деревянной щепы и цемента, такое сочетание очень приемлемо в строительстве. Блоки получаются одновременно и крепкие и теплые, именно поэтому строительство из арболита последние годы набирает обороты довольно успешно. Дом из такого материала можно построить двумя способами.

Первый, из арболитовых блоков, что проще и дешевле.

Второй, из монолитного арболита, что сложнее, дороже но и немного лучше за счет монолитности дома которая дает некоторые плюсы в плане прочности и повышенной теплоизоляции, что обусловлено отсутствием растворных швов.

Но не все так сказочно как кажется. Качественный арболит делается только из щепы специальной фракции, в качественном арболите отсутствует кора. Поэтому если вы рассчитываете набрать на лесопилке дармовых опилок и сделать из них арболит то он вас полностью разочарует.

Но, о нюансах технологии производства арболита речи не идет, это знают лучше производители данного строительного материала, поэтому все эти вопросы переадресуем к ним.

В данной статье особенности и рекомендации только по строительству. И конкретно по строительству дома из блоков. Блоки тоже бывают разными. На фото простые стеновые блоки требующие облицовки или штукатурки. Есть еще блоки из арболита имеющие лицевую поверхность имитирующие дикий камень, или просто гладкую поверхность для отделки которой нужна просто окраска. Блоки с лицевой поверхностью дороже, но они существенно сокращают ваши расходы на фасадные работы, так как уже не требуют ни каких работ кроме грунтовки и окраски. Блоки с фактурой бывают нескольких видов. Простые рядовые блоки, угловые блоки с фактурой с двух сторон, поясные блоки, а так же полублоки так как блоки с лицевой фактурой не режутся при кладке. Они полностью готовы к использованию. Такие блоки с лицевой фактурой как и обычные блоки без фактуры, производятся в Таганроге и всегда доступны. Кстати лично по моему мнению, качеством и геометрией они ни чем не отличаются от Тульского арболита который на фото.

Но вернемся непосредственно к самому строительству. Тут в принципе ничего сложного, и каких либо особых секретов нет.

Арбалит достаточно легко пилиться простой ножовкой, пилить тяжелее чем газобетон но легче чем массив дерева, так что пилить вполне можно.

Арболит не трескается и не крошится как газобетон, в него легко и навсегда забиваются гвозди и вкручиваются саморезы. На нем отлично держатся любые виды штукатурки. У него много плюсов относительно его ближайшего конкурента газобетона. Но именно прочность главный его плюс, при сравнимой теплопроводности.

Арболит обязательно нужно штукатурить или облицовывать кирпичом, сайдингом и так далее. Он легко впитывает влагу поэтому в незащищенном виде стены из него оставлять на долго крайне не рекомендуется. Оставлять дом в зиму без крыши тоже не самая лучшая идея, промокнет, промерзнет и посыплется. Санузлы дома из арболита так же требуют дополнительного внимания и гидроизоляции стен, влажность и длительное намокание, особенно зимой ему на пользу точно не пойдет. Кровля дома из арболита должна иметь карнизы шириной не менее 50 см а лучше и еще больше. Чем меньше стены дома из арболита подвержены намоканию, тем он будет теплее, и тем дольше вам прослужит без каких либо проблем. О необходимости наличия герметичных и работоспособных водосточных систем упоминать думаю не стоит так как они необходимы и подразумеваются в любом доме из любых стеновых материалов.

Кладка арболитовых блоков возможна на клей и на цементные растворы. Тут все просто. На цемент дешевле, на клей теплее. Но расход клея зависит от геометрии блока. Если блок не имеет идеальной геометрии расход клея будет чрезмерно большим. В нашем варианте блоки ровные, но стены с армированием кладочной сеткой, шов по умолчанию получается толстым, до 10 мм. Если ложить блоки на простой раствор теплопотери по швам будут достаточно большими, поэтому в данном случае используется компромиссный вариант. Кладочный раствор с добавлением перлита.

Перлит это такой мелкий порошок, очень легкий и имеющий низкую теплопроводность, используется для добавок в теплые кладочные смеси и штукатурки. В нашем случае он используется в чистом виде заменяя 30% песка в кладочном растворе. Мешок перлита которые вы видите на фото, весит около 6 кг, хотя выглядит на все 90 кг. У него тоже есть свои особенности. При работе с ним нужно учитывать что изначально он быстро впитывает воду, а потом начинает ее отдавать, потому требует довольно долгого перемешивания в бетономешалке. Позже стены дома будут штукатурится раствором с добавлением этого же перлита что обеспечит дому очень хорошую теплоизоляцию.

Для армопоясов и перемычек проемов лучше использовать специальный поясной блок имеющий внутреннюю полость которая армируется и бетонируется. В итоге, бетонный армопояс остается внутри самого блока, и уже не влияет сильно на теплопроводность стены. Что положительно влияет на одно из преимуществ дома из арболита а именно его теплоизоляцию. Все остальное, в принципе мало чем отличается от любых других блочных стен будь то газобетон, керамзитобетон или шлакоблок. Типовая, всем привычная блочная кладка.

Для армирования стен, можно использовать арматурную сетку, или же как альтернативу базальтовую сетку. Как вариант можно обойтись и без армирования, но на насыпном или просадочном грунте это крайне рекомендуемое мероприятие. Стоит это не дорого, а прочности и уверенности в долговечности дома прибавляет заметно. При выборе базальтовой сетки нужно внимательно относится к ее качеству. Заявления производителей выглядят внушающе, но по факту, могут оказаться только красивыми обещаниями, так как опыта длительной эксплуатации стен с армированием базальтовыми сетками, пока не накоплено, и оценивать ее прочность и качество можно только по рекламным лозунгам, что занятие сомнительное. Именно поэтому, мы, пока склоняемся к использованию стальной сетки. Базальтовые сетки с которыми приходилось сталкиваться ранее, оставили впечатление не очень хорошие, хотя они несомненно гораздо удобнее в работе, и часто значительно экономичнее.

Теперь о стоимости арболита и арболитовых блоков.

Она не низкая, качественный арболит дешево стоить не будет, тому способствует не самый простой технологический процесс его производства. Дефицит главного сырья, отходов древесины, оборудование и так далее. На данный момент арболит на 20%-30% дороже газобетона, и эта пропорция вряд ли когда изменится. Остальное зависит от того, насколько близко от своего строительства, вы найдете его производителя. Блоки которые вы видите на фото из Тулы. Не смотря на то что производство арболита есть в Таганроге и Ростове на Дону, заказчик выбрал Тульского производителя. Что так же существенно повлияло на стоимость блоков за счет транспортных расходов.

К примеру, один рейс из Тулы в Таганрог, фуры которая на фото, стоит 40000 рублей, всего для перевозки всех блоков понадобилось три рейса, плюс кран для разгрузки поддонов с блокам и стропальщики. В сумме примерно 150000 рублей на 100 кб.м блоков. Это не мало если разобраться. При такой стоимости доставки, имеет смысл задуматься о строительстве дома из крымского ракушечника. Это тоже очень экологичный, теплый и качественный материал, а сам блок без учета доставки его из Крыма, будет стоить раз в пять дешевле, иногда это важно. Стоимость же доставки блоков из Крыма после открытия крымского моста для грузового транспорта, может оказаться значительно ниже чем доставка блоков из Тулы. Вообще упрощение логистики из Крыма в Россию сильно повысит популярность крымского камня. И может создать ощутимую конкуренцию производителям как газобетона так и шлакоблока, крымский камень пока дешев, к примеру при стоимости шлакоблока в ростовской области на лето 2018 года 32-35 рублей. Стоимость крымского камня на карьере в Крыму — 18-20 рублей. При том что он в разы экологичнее и теплее холодного шлакоблока.

У арболита много названий, технология известна давно и в разных странах прижились самые разные названия, частично перекочевав к нам. К примеру некоторые — DURISOL (ДЮРИСОЛ), вудстоун в США и Канаде, пилинобетон в Чехиии, чентери-боад в Японии, дюрипанель в Германии, велокс в Австрии. Под словом ВЕЛОКС, в России кстати, известна совершенно другая технология.

Дом который на фото, пока в стадии строительства. Если вас интересуют вопросы строительства, и вы хотите своими глазами посмотреть на арболит, и на стены из арболита, свяжитесь с нами по телефонам в Таганроге. Посмотрите все на месте, и получите ответы на все ваши вопросы.

Эскизный проект и расчет стоимости строительства вашего дома, бесплатны, как и все консультации.

«Центр Коттеджного Строительства» Таганрог. Ростов на Дону.

Источник

Дома из арболитовых панелей: характеристики материала, реальный опыт стройки

На современном рынке существует не только большой выбор технологий, позволяющий строиться людям с разным уровнем достатка, но и масса материалов – удешевляющих и ускоряющих процесс. Если в недалеком прошлом тотальное лидерство удерживал кирпич, сегодня вперед вырвались различные блоки и даже плиты. Один из интереснейших материалов, активно завоевывающий рынок – арболитовые панели, из которых вовсю строят дома и пользователи портала FORUMHOUSE.

Содержание

  • Арболитовые панели – сырьевая база, характеристики
  • Фундамент под облегченные арболитовые стены
  • Сборка коробки из крупноформатных арболитовых плит
  • Армопояс

Арболитовые панели – сырьевая база, характеристики

Как и более распространенные арболитовые блоки, этот стеновой материал изготавливается из вторсырья – отходов древесной промышленности (щепа) и связующего – цемента. Возможно наличие небольшой доли другого растительного сырья (сенаж, конопляный шрот). Обработка древесины антипиренами обеспечивает огнестойкость плит, а антисептики и гидрофобизаторы предотвращают гнилостные процессы и снижают гигроскопичность материала.

В процессе обработки щепа превращается в однородную игольчатую массу, смешивается с остальными компонентами и загружается в формы, где трамбуется и прессуется посредством вибрации. Что характерно, время воздействия вибрационного пресса на заготовку всего 20 секунд – значительно меньше, чем длительность формовки других легких бетонов. Если увеличить время обработки, связующее и наполнитель могут разделиться на фракции – цемент осядет, и характеристики плит упадут. Прессованные плиты несколько суток доходят в помещении с определенной влажностью и температурой, чтобы набраться марочной прочности.

Готовая арболитовая плита обзаводится рядом впечатляющих характеристик:

  • Сниженная теплопроводность – около 0,09 Вт/(м*С);
  • Высокая плотность – около 700 кг/мᶟ;
  • Морозостойкость – 25 циклов;
  • Прочность – М25;
  • Гибкость – за счет древесного наполнителя;
  • Экологичность – натуральные компоненты, доля химических добавок незначительна;
  • Универсальность – подходят для возведения одноэтажных домов и малоэтажного частного строительства.

Ровная, непроницаемая для внешних воздействий поверхность не нуждается в доводке, только финишный слой любых фасадных материалов. При необходимости дома из арболитовых панелей могут простоять несколько сезонов в черновом варианте, пока у хозяев не появятся средства на отделку.

Кроме высоких показателей, стеновые панели из арболита обладают еще одним достоинством – скорость возведения коробки превосходит аналогичный процесс даже по сравнению с крупноформатными блоками и несъемной опалубкой. Производитель выпускает стеновые элементы нескольких конфигураций, из которых без дополнительных манипуляций монтируется коробка. При заказе материала четко рассчитывается количество всех сегментов.

  • Большие плиты – основное стеновое полотно: 230х118х30-40 см или 229x118x28 см (высота/длина/толщина);
  • Узкие панели – доборка, верхние перемычки (230х60х30-40 см или 229x58x28 см);
  • Панели под окна – 80x118x30-40 см и 80x60x30 см, 81x118x28 см и 81x58x28 см.
  • Рядовой перемычный блок – 58x178x28 см;
  • Усиленный перемычный блок – 58x238x28 см.

Габариты и комплектация отличаются в зависимости от производителя, но для всех плит характерно наличие пазовой системы соединения, исключающей мостики холода. Так как работы с плитами производятся с помощью подъемной техники, в каждой имеются крепежные арматурные петли.

Фундамент под облегченные арболитовые стены

Облегченный вес плит дает возможность сэкономить на фундаменте, если позволяет уровень грунтовых вод и состав почв. Чаще всего под арболитовые плиты делают мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ). Ширину основания соотносят с шириной панелей – 30 или 40 см, так как смысла в кирпичной облицовке нет. Участница портала из Казани, неподалеку от которой находится одно из ведущих в стране производств плит из арболита – sabirka, вместе с мужем остановилась именно на МЗФЛ толщиной 30 см. Однако они усовершенствовали основание с помощью использованных грузовых покрышек в количестве 56 штук.

За счет резины увеличилась площадь опоры стен на грунт и увеличилась глубина фундамента, но сократилась высота ленты и расход раствора. Под шины были вырыты траншеи, уложен геотекстиль. После укладки шин под внешние и внутреннюю опорную стены (лентой), была засыпана и утрамбована обогащенная песчано-гравийная смесь. А уже на этот слой застилалась гидроизоляция (рубероид), монтировалась деревянная опалубка, закладывались трубы под коммуникации, вязался арматурный каркас и заливался раствор. Чтобы опалубку не перекосило, ее стянули шпильками, для заливки нанимался бетононасос. На основании сразу были сформированы пазы под укладку деревянных лаг перекрытия. Высота ленты вместе с цокольной частью составила 0,8 метра.

Первый дом строился для семьи из шести человек: папа, мама, четверо детишек-погодков. Он получился слегка необычным, начиная от фундамента и заканчивая внешним видом. Мы решили экспериментировать по полной программе.

А участница портала Vetkasireni под арболитовые плиты выбрала свайно-ростверковый фундамент, из-за состава почв, УГВ и перепадов высоты на участке в 0,65 метра. Все расчеты они делали с мужем, основываясь на информации с нашего портала, нормативах и предполагаемой нагрузке от строения.

Думали, читали, советовались, снова думали и снова читали. Надумали, что фундамент будет свайно-ростверковым. А если решение принято, и согласны с ним оба, то нас уже сложно переубедить.

Сваи с расширением под «пятку», диаметром 25 см, высотой от 50 см до 120 см, арматурный каркас из прута 14 мм и 6 мм, для заливки свай приспособили ведро без дна, что значительно облегчило и ускорило процесс. Выпуски арматуры из свай в дальнейшем приваривались к каркасу фундаментной лены, использовалась арматура того же диаметра. Хотя при установке опалубки и во время заливки и трамбовки раствора старались выдержать уровень, после проверки застывшего основания выяснилось, что получился уклон, который решили вывести кирпичом. Чтобы плиты перекрытия легли идеально ровно, гидроизоляцию уложили в два слоя.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector