Арболит для строительства бани

Этапы строительство бани из арболита своими руками

Большинство владельцев собственных домов предпочитают на прилегающем участке выстроить баню. Традиционно для устройства подобных строений используется дерево. Но этот материал дорогой, а возведение деревянных конструкций требует профессиональных знаний. Альтернативный вариант – баня из арболита или иначе деревобетона.

Почему именно арболит

В основе арболита – органический заполнитель, усиленный цементом. Арболитовые блоки в строительстве успешно используются с конца 60-х годов прошлого века для возведения жилых, производственных и хозяйственных зданий.

Арболит достаточно легкий материал, стоимость его невысока, а при желании его можно изготовить и самостоятельно. Бани из арболита хорошо сохраняют тепло, стены сооружения не впитывают запахов, а при правильном их монтаже не подвергаются гниению. Небольшую постройку из арболитовых панелей можно сделать своими руками без посторонней помощи за несколько недель. У арболита есть и немало других преимуществ, но есть и недостатки, которые можно свести к минимуму при соблюдении всех нюансов строительства.

Плюсы и минусы конструкции бани из арболита

Возведение бани из арболитовых блоков – одно из самых верных решений в тех случаях, когда необходимо сделать здание за короткий срок и из дешевых, но при этом качественных материалов.

К преимуществам арболита, как материала используемого для бани, относят:

  • Высокие теплоизоляционные свойства. В арболитовых блоках имеются заполненные воздухом пустоты, что позволяет достичь максимальной изоляции. За счет этого баня прогревается быстро при наименьшем расходе топлива;
  • Огнестойкость. Деревянные бани, помимо высокой стоимости, имеют еще один существенный недостаток – огонь по такому строению быстро распространяется. Искры, попавшие на арболит, не приводят к воспламенению материала, он может только медленно тлеть, что позволяет быстро ликвидировать источник опасности;
  • Прочность при усадке. Бани из арболита дают усадку не более 0,8 %, что позволяет избежать появления трещин в процессе их дальнейшей эксплуатации;
  • Устойчивость к влаге и температурному воздействию. Арболит не разрушается под воздействием высокой температуры воздуха и при прямом попадании на стены воды, что очень важно при постройке бань;
  • Оптимальная биостойкость. Арболит не подвергается разложению, устойчив к плесени, в материале не заводятся и насекомые;
  • Небольшой вес арболитовых блоков. С возведением бани из арболита вполне можно справиться, не прибегая к посторонней помощи. Легкость конструкции позволяет и не возводить под строение массивный фундамент;
  • Легкость обработки. Арболит достаточно легко пилится, скрепляется саморезами и дюбелями без деформации.

У арболита есть несколько недостатков, но они несущественны при соблюдении технологии постройки бани из древесного бетона. К таким минусам материала относят:

  • Возможность напитывания блоками влаги. Чтобы минимизировать это свойство материала необходимо провести отделку бани изнутри пароизоляционным материалом, а сами блоки приподнимать над землей не менее чем на 50 см;
  • Размеры арболитовых блоков не всегда отличаются высокой точностью. Поэтому высоту кладки стен необходимо тщательно контролировать в каждом ряду.

К минусам арболитовых бань относят и их непривлекательный внешний вид. Но эта проблема легко решается внешней отделкой из любых, подходящих материалов.

Основные принципы постройки бани из арболита

Первый этап строительства – выбор проекта бани. Небольшое строение при постоянном выполнении работ можно возвести буквально за 3-4 недели, причем основное время тратится на устройство фундамента, опалубки, кровли и отделку.

Большие бани могут быть разделены на несколько помещений, иметь раздевалку, отдельную сауну и парную. Желательно заранее оценить свои финансовые возможности и уже исходя из этого, подобрать подходящий проект.

Закладка фундамента

Плотность деревобетона по сравнению с водой существенно ниже, поэтому фундамент под арболитовую баню можно выбрать мелкозаглубленный – ленточного типа или столбчатый. Альтернативный вариант – свайный фундамент с деревянным или металлическим ростверком. Нужно учитывать, что ширина мелкозаглубленного фундамента должна быть больше толщины стен из арболита, в последующем на выступы монтируются лаги для укладки деревянного пола. Такие основы под строение легко возводятся и не требуют больших вложений.

Кладка стен из арболитовых блоков

После подготовки фундамента приступают к возведению стен. Кладка арболита имеет некоторые нюансы:

Блоки необходимо перед монтажом смачивать. Это поможет избежать впитывания ими влаги из используемого связующего раствора, что соответственно усилит и прочность стен;

  • Каждый ряд необходимо укладывать строго без перекосов. Контролировать сдвиги помогает веревка, натянутая вплотную к стене и выровненная уровнем. Перед началом нового ряда шнурок поднимается на необходимую высоту;
  • При необходимости получения блока нужного размера его пилят, используя пилу для камня.

Арболитовые бани строят и монолитными. Для возведения таких сооружений вначале готовится опалубка нужной формы, в которую затем заливается самостоятельно приготовленный раствор деревобетона. Но нужно сказать, что такие строения возводить труднее по сравнению с укладкой панелей.

Установка кровли

Кровля для бань из цемент блоков обустраивается с соблюдением общих принципов. Вначале монтируются стропила, затем обрешетка, на нее влагоизолирующий материал и в конце кровля.

Крыша может быть как односкатной, так и двускатной. При выборе угла наклона следует учитывать погодные условия. С покатых крыш осадки сходят медленнее, а в регионах со шквальными ветрами не рекомендуется кровлю делать слишком высокой. Оптимальным углом наклона крыши считается 45 градусов.

Внутренняя и наружная отделка

Строения из арболита с внешней стороны выглядят не очень эстетично. Поэтому большинство владельцев таких бань предпочитают выполнить отделку стен. Вначале рекомендуется поверхность стен обработать штукатуркой или гидрофобизатором, затем сделать вентилируемую обшивку. Для этого подходит вагонка, блок-хаус, сайдинг, финишная штукатурка.

Обшивка арболитовых бань не только улучшает их внешний вид, но и защищает строение от атмосферной влажности. Поэтому этим этапом строительства пренебрегать не стоит.

Бани из арболита не нуждаются в дополнительном утеплении. Однако в парном отсеке требуется провести пароизоляцию, например, при помощи Изоспана FB. Затем на паробарьер делают обрешетку и только затем к ней монтируют вагонку.

Состав арболита и материалы для него

Готовый арболит можно купить или изготовить его самостоятельно. Для того чтобы получить материал, соответствующий ГОСТу, необходимо знать состав арболита и технологию его изготовления.

Заполнитель

Заполнителем деревобетона служат органические компоненты, такие как:

  • Щепа или опилки хвойной древесины. Преимущества отдают сосне, ели, пихте;
  • Стружка деревьев лиственных пород;
  • Костра (одеревеневшие части) льна или конопли;
  • Стебли от рисовой соломы или хлопчатника.

Любой из выбранных заполнителей дробятся на фрагменты. Оптимальными их размерами считается толщина в 3-5 мм и длина в 25 мм. В сырье не должно быть писка, глины, примеси гнили, плесени.

Цемент

Связующим веществом для заполнителя является цемент, он может быть:

  • Обычным или быстротвердеющим портландцементом . Используется как цветной, так и белый;
  • Сульфатостойким.

Марка цемента М400 или М500.

Химические добавки

Чтобы древесная щепа и цемент надежнее скреплялись при производстве арболита необходимо использовать химические добавки:

  • Хлорид кальция;
  • Глинозем сернокислый;
  • Известь;
  • Стекло жидкое.

Глинозем можно в равном соотношении комбинировать с известью, а жидкое стекло с кальцием. Количество добавок в пределах 2- 4 % от общего объема материала. Вводятся добавки в основу только после их предварительного смешивания с водой.

При приготовлении арболита воду добавляют любую. Основное требование к ней – определенная температура. Вода должна быть не менее 15 градусов тепла, именно при таких показателях деревобетон набирает свою прочность.

Смешивание всех компонентов деревобетона проводится в бетономешалке. Готовая смесь укладывается в формы и трамбуется. Прочность блоки из арболита достигают за 2-3 недели, после чего их можно использовать в строительстве.

Эксплуатационные характеристики арболитовых строений одни из самых высоких при возведении малоэтажных зданий. Сделать баню из деревобетона сможет даже человек, не имеющий навыков строительства. При соблюдении всех этапов строительства сооружение без нареканий прослужит долгие годы.

Источник

Баня из арболита: плюсы и минусы, основные принципы строительства

Сооружение бани — одно из обязательных дел на любом дачном участке и просто в загородном доме. Однако вместо традиционных решений можно использовать и более современный подход – построить баньку из арболита. Этот материал на практике оказывается не хуже кирпича, дерева или газобетонных блоков.

Плюсы и минусы

Важным положительным качеством бани из арболита выступает приличная теплоизоляция. Потому внутри легче прогреть воздух до требуемой температуры. Тем же воздухом заполнены промежутки щепок, входящих в состав материала. Именно поэтому обеспечивается превосходное удержание тепла. Другим немаловажным свойством арболита является его негорючесть.

Построенная из этого материала баня имеет примерно ту же стойкость к воздействию влаги, что и возведенная из блоков бетона. Высокая биологическая стойкость (нулевая восприимчивость к гниению и образованию плесневых гнезд) позволяет продлить срок эксплуатации. Даже при высокой влажности сохраняется оптимальная прочность конструкции.

Еще одним характерным достоинством арболита является его доступная цена, благодаря которой минимизируются строительные расходы.

Легкость этого материала, по сравнению с блоками монолитного бетона и газобетона, дает возможность применить облегченный фундамент. А это дополнительно снижает строительные затраты и уменьшает сроки работы. Отпадает необходимость в применении тяжелой техники и привлечении большого числа опытных специалистов. Чтобы обрабатывать арболит, нет нужды использовать сложный или узкоспециализированный инструмент. Кладка блоков не отличается от формирования кирпичной стены. Из арболитных элементов строят сооружения в 1 и 2 этажа совершенно спокойно.

Но даже все перечисленные моменты не позволяют считать этот материал идеальным решением во всех случаях. Прежде всего, сложности могут возникнуть при получении рабочей смеси. В кустарных условиях очень тяжело сделать как блоки, так и соединяющий их состав. Точнее, что-то сделать можно, но вот соответствие стандарту не гарантировано. Производство работ требует применения специальных веществ и строгой последовательности технологических манипуляций.

Кроме того, арболит очень легко пропускает пар. Вещество может поглощать воду, и потому обязательно нужна пароизоляция стен во всех помещениях.

Просто так уйти и оставить баню сушиться не получится. Чтобы она прослужила подольше, надо перед окончанием водных процедур протапливать печь половинной закладкой дров (в идеале их должно быть еще больше).

Как при покупке заводского арболита, так и при найме профессионалов для его изготовления надо добиваться, чтобы в состав входил сульфат алюминия. Если использовать этот компонент, сокращается опасность разбухания материала. Разбухающий материал, вбирая много влаги, может легко растрескаться на морозе.

Кроме того, отделка такой поверхности весьма затруднена. Арболит даже самого высокого качества имеет весьма плохую геометрию, которая компенсируется только применением цементно-песчаной смеси. Придется заботиться о том, чтобы от цоколя убирался снег, чтобы на него не попадала вода.

Как выбрать проект бани?

Если твердо принято решение использовать именно арболит, настала пора определиться с размерами. Довольно часто баню на загородном участке сооружают со вторым жилым этажом, и в этом случае поиск подходящего проекта имеет свои характерные особенности. Общая величина постройки выбирается сообразно тому, сколько людей одновременно будет использовать ее. Для постоянного, систематического использования бани такого рода требуется возводить практически полноценное загородное жилище. Еще в этом случае рекомендуется выбирать такие проекты, которые позволяют на первом этаже, кроме парилки, разместить комнату для досуга, тренажерный зальчик и некоторые другие подсобные помещения.

Так как даже при применении легкого арболита общая масса двухэтажной бани довольно велика, ставить ее на облегченное столбчатое основание нерационально.

Специалисты рекомендуют монтировать неразрывную железобетонную ленту. Она обязательно должна уходить под линию промерзания почвы.

Что касается отопления, едва ли не лучшим выбором считается обогрев двухконтурным газовым котлом. При этом на первом этаже ради соблюдения традиций и необходимого колорита монтируют обычную печку каменку.

Если нет возможности подключиться к магистральному газопроводу, целесообразно отапливать баню твердотопливным котлом. При отсутствии центрального водопровода или недостаточной мощности его подача воды должна обеспечиваться насосом из скважины либо колодца.

В местах с суровым климатом такие источники воды полезно размещать внутри самой бани. По очевидным причинам внутри стоит размещать и лестницу, ведущую на второй этаж. Так как все необходимое разместить на ограниченной площади сложно, иногда приходится обращаться к профессионалам, чтобы составить индивидуальный проект.

Основные принципы строительства

Фундамент

При сооружении бани из арболита своими руками иногда основание делают из утепленной плиты, оснащенной ребрами жесткости. Рекомендованная толщина такой плиты — 3 см. Обязательно надо предусмотреть еще утепление отмостки. Чтобы фундамент не промокал, вся жидкость от него отводится через дренажную трубу. Как особенности отмостки, так и применение дренажной системы учитываются при рытье котлована.

Когда монтируется плита, нельзя забывать про пропуск через нее коммуникаций в строго определенных проектом местах. Для придания бетону необходимых качеств часто используют вибраторы.

Стены

В обычных пошаговых инструкциях по сооружению арболитовых бань часто игнорируется тот факт, что строят их весной. Точнее, составляющие такие инструкции профессионалы забывают этот очевиднейший для них факт. При необходимости блоки можно распиливать на нужные части при помощи циркулярной пилы. Ее дополняют диском на 33 см. Проемы обязательно надо укреплять.

Установка окон и дверей

Для бани рекомендуется выбирать деревянные окна и двери. Толщина конструкции должна быть такой, чтобы точка росы оказалась внутри стеклопакета. Если необходимая толщина превышает 22 см, приходится либо усилить теплозащиту, либо использовать тройное остекление. Саморезы и анкеры в арболитовые стены закручиваются практически всегда вручную. Лишь в отдельных случаях применяют инструменты.

Обязательно оценивают, каковы размеры проема, как он расположен. При необходимости, если уровень показывает наличие излишков, их срезают, а поверхность придется зашлифовать. Та часть блока, где обнажились щепки, не прикрытые цементным слоем, надо пропитать защитной смесью. Лучшим вариантом для обработки являются природные масла.

Аналогичным образом поступают и при монтаже дверей.

Оштукатуривание стен снаружи

В ряде случаев можно отделать штукатуркой только швы, а всю остальную поверхность оставить без отделки. В мокрых помещениях штукатурится весь объем. В сухих комнатах все поверхности, кроме швов, обиваются вагонкой. Если все же наносится штукатурка, тщательная подготовка не нужна — сцепление с поверхностью обеспечено изначально. Но чтобы продлить время эксплуатации конструкции, полезно использовать стальную проволочную сетку.

Важно с самого начала выбрать конкретный вариант: или ограничение черновой штукатуркой, или дополнение ее слоем финальной отделки. Чаще всего используют цементно-песчаную массу толщиной 2 см. Декоративные качества такого покрытия невелики, но зато получается очень дешево. Если использовать немного более дорогую известковую штукатурку, можно улучшить паропроницаемость конструкции.

Делаем потолок

Раньше всего обустраивают перекрытие. Материал обязательно обрабатывают антипиренами. Для крепления балок используют монтажные пластины из отборного металла.

Далее:

  • подшивают досками;
  • делают утепление керамзитом или иным материалом (чаще всего базальтовой ватой);
  • формируют паровой барьер;
  • делают гидравлическую защиту;
  • ставят настил из досок.

Внутренняя отделка

Материал, которым отделывают стены бани из арболита внутри, обязан быть:

  • строго гигиеничным;
  • отлично переносящим разогретый воздух, контакт с водой;
  • нетоксичным;
  • устойчивым к механическим повреждениям.

Утепление не требуется. Паровой барьер монтируют только в парном отделении. Для его изготовления применяют фольгированный материал. Над ним ставят обрешетку с зазором для вентиляции. Уже к этой обрешетке прикрепляют вагонку.

Отзывы

Привлекательность бани из арболита для владельцев связана не только с ее дешевизной и стойкостью к огню. Самодеятельные строители указывают, что работа выполняется максимально быстро. Метод укладки достаточно прост. Благодаря использованию фольгированного утеплителя и вагонки можно обеспечить прогрев до 100 градусов за 90 минут.

Стоит заметить, что при некачественной гидроизоляции стены могут быстро разрушиться.

О плюсах и минусах арболита смотрите в следующем видео.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector