Арена белогорье строительство в белгороде фото

В Белгороде возобновят строительство самой крупной в Черноземье волейбольной арены. Что о ней известно?

Впервые о строительстве волейбольной арены «Белогорье» заговорили в 2013 году. В течение шести лет власти региона пытались найти деньги из разных бюджетов, определялись с местом, начинали строительство и замораживали его. Наконец, начало возведения арены запланировали на лето 2019 года. Рассказываем, как будет выглядеть комплекс, как решат вопрос с транспортной развязкой около будущего объекта и что будет с воспитанниками спортивной школы №2, которую планируют снести.

Что планировали?

В 2013 году тогда ещё главный тренер волейбольного клуба «Белогорья» Геннадий Шипулин предложил построить новую спортивную арену. Руководство области поддержало идею. Как сообщала «БелПресса», первоначально арену хотели возвести рядом с учебно-спортивным комплексом Светланы Хоркиной. Но возникли сложности с переносом коммуникаций, проходящих по этой территории. Второй вариант — район Ботанического сада НИУ «БелГУ» — отклонили по той же причине.

Первоначальный эскиз проекта на Везёлке около УСК Светланы Хоркиной, belpressa.ru Эскиз проекта в районе Ботанического сада НИУ «БелГУ», belpressa.ru

Окончательное место строительства определили в 2015 году. Арену решили возводить на пересечении улиц Щорса и Горького. Здесь сейчас находятся областной центр волейбола, спортивная школа олимпийского резерва №2 и торговый центр «Атлант». По планам, пятиэтажный круглый комплекс должен быть вмещать 10 тысяч зрителей на площади 30 тысяч квадратных метров. Внутри арены планировали разместить большой игровой зал для волейбола, который можно трансформировать под другие виды спорта и для выступлений артистов, рядом организовать тренажёрные залы, раздевалки, спа-центр, медицинские помещения, конференц-зал для журналистов, ресторан и Музей спорта. Вокруг здания должно были построить большую парковку для гостей и отдельную — для спортсменов.

Согласно первоначальным эскизам, чтобы построить арену, нужно было снести спортшколу и торговый центр. С собственником торговых площадей пообещали договориться областные власти. Детей, занимающихся в секциях спортшколы, обещали перевести в другие помещения. Для них даже хотели построить новый спортивный объект. По информации «Фонаря», это было обязательным условием строительства арены. Как организовать движение на Щорса, где регулярно возникают пробки, на тот момент не решили, но появилась идея сделать кольцевой переход — то есть четыре «подземки» по четырём сторонам кольца.

Фото Владимира Корнева

В мае 2015 года на стадионе начались тестовые работы. Тяжелая техника разбила старые трибуны, специалисты забили сваи в грунт для того, чтобы провести геологические изыскания перед началом строительства. На объект приезжал и Евгений Савченко, который отметил, что расположение арены напротив храма — это добрый знак. Однако на этом строительство завершилось.

Почему заморозили строительство?

Арену на Щорса планировали построить за счёт средств регионального и федерального бюджета, из каждого должны были выделить по 500 миллионов рублей. В июле 2015 года гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев направил дополнительный миллиард рублей в область. Из этой суммы 450 миллионов собирались потратить на строительство арены (также СМИ писали и о другой сумме, которую хотела дать компания, —1,21 миллиарда рублей, однако подтверждения этой информации нет).

В начале 2016 года на заседании Белгородской области думы глава департамента бюджета и финансовой политики региона Владимир Боровик заявил о «заморозке» строительства арены. Он сообщил, что федеральный центр не принял решение по вопросу строительства комплекса и деньги не выделил. Деньги из областного бюджета, которые изначально выделяли на строительство, перенаправили на ремонт дорог в регионе.

— На сегодняшний день создана рабочая группа. За последние два месяца направляются письма в высшие органы спорта. Строительство будет продолжено, но есть множество причин внешних: цены на металл, санкции, экономический кризис. В ближайшее время потихоньку стройка будет размораживаться. Новый дворец спорта на 10 тысяч мест — это дело нашей чести, и мы должны его построить. Спортсмены нашей области это заслужили! — прокомментировал ситуацию Геннадий Шипулин в 2016 году.

На публичных слушаниях по утверждению областного бюджета на 2017-2019 года жители города спросили у Владимира Боровика о судьбе арены.

— Нагрузки на областной бюджет пока не было, пока были только записаны цифры. Мы ни рубля туда не давали. Здесь нужны гарантии того, что даст федеральный бюджет. А это проблематично. Сейчас идёт вялотекущий этап — проектировки, подготовки. Активной стройки нет. На следующий год в областной программе строительства его тоже нет. Есть только внебюджетные средства, которые привлекаются спонсорами, — пояснил заместитель губернатора Белгородской области Владимир Боровик.

Фото Владимира Корнева

Сейчас одной из главных причин «заморозки» строительства называют долгий процесс получения разрешения в Главгосэкспертизе. Этот орган рассматривает уникальные проекты, где есть федеральное финансирование. По информации «БелПрессы», процесс выдачи разрешения затянулся до 25 февраля 2019 года.

— В 2017 году мы не смогли вовремя защитить документацию. В 2018 году взялись с новыми силами и справились. Сам проект – очень сложный, более 100 томов проектной документации. Объект объёмный, и не каждый день мы такие проектируем. В Главгосэкспертизе редко какой проект с первого раза получает положительное заключение, — прокомментировал ИА «Бел.Ру» главный архитектор проекта и ПСК «БелЭнергоСтрой», генерального проектировщика арены, Максим Хромов.

Построят ли арену в итоге?

В начале 2018 года в правительстве Белгородской области заявили, что арену построят в течение трёх лет. Она будет готова к 2020 году. Власти хотели потратить на возведение объекта 3,64 миллиарда рублей. Часть суммы — 1,5 миллиарда рублей чиновники планировали получить из внебюджетных источников в 2019 году, ещё 2,1 миллиарда — в 2020. Судя по этой информации, на постройку нового спортивного объекта вообще не будут тратить деньги из бюджета. Но строительство в 2018 году так и не началось.

В феврале 2019 года председатель правительства Дмитрий Медведев согласовал дотации на строительство спортивных объектов в 12 регионах России, куда вошёл и Белгород. Так, из федерального бюджета область получит 2 миллиарда рублей непосредственно на волейбольную арену. Первый миллиард направят в 2019 году, второй — в 2020. Однако по информации «БелПрессы», общая стоимость проекта — 3,9 миллиарда рублей. Откуда региональные чиновники возьмут ещё 1,9 миллиардов рублей, — неизвестно.

Спортивная арена, эскиз «БелЭнергоСтрой»

В итоге, строительство волейбольной арены возобновится летом 2019 года. Комплекс планируют возвести не позже 2022 года. Именно в этом году в России пройдёт чемпионат мира по волейболу. Белгород — в числе восьми российских городов, которые подали заявку на проведение турнира. Только шесть городов смогут принять у себя сборные.

Какой будет арена?

Комплекс сделают многофункциональным. Здесь будут проводить не только крупные волейбольные соревнования, но и турниры по баскетболу, мини-футболу, большому теннису, гандболу и так далее. Помимо главного зала, в арене сделают универсальную площадку размером 20 на 40 метров. Во время соревнований здесь будут разминаться команды. Это позволит сократить время между играми. Основную площадку комплекса можно трансформировать под концерты, выставки и конференции. На площадке установят видеокуб, на котором будут транслироваться повторы главных моментов, ход матчей и рекламу. Трансляция также будет вестись и на фасаде здания. Здесь планируют разместить медиаэкран. Об этом сообщает ИА «Бел.Ру».

Для прессы, спортсменов и VIP-гостей сделают отдельный вход. По информации «БелПрессы», на первом этаже арены разместят гардероб, туалеты, шесть раздевалок для спортсменов, помещения для артистов, тренеров, судей, групп поддержки, медиков, руководства и персонала. Также организуют конференц-зал и ресторан. Всего в комплексе будет 18 выходов на арену. На третьем этаже построят тренировочный зал площадью 800 квадратных метров. Для журналистов установят комментаторские и телестудии.

Внутри арену отделают в цветах волейбольного клуба «Белогорье»: красно-белый. Дизайнеры планируют разместить на стенах графику, фотографии спортсменов. Фасад сделают стеклянным с декоративным плавающим козырьком.

Источник

Энергетики готовы «включить» новую волейбольную арену в Белгороде

«Россети Центр Белгородэнерго» подготовил инфраструктуру для подключения к электросетям волейбольной арены на 10 тысяч мест, открытие которой планируется уже в декабре этого года.

Для этого энергетики установили две трансформаторные подстанции и построили четыре линии электропередачи общей протяжённостью свыше девяти километров.

Основными объектами энергопотребления станут сценическое, световое и звуковое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования, связи и другие энергоустановки.

Строительство спортивной арены началась в мае прошлого года по федеральному проекту «Спорт – норма жизни». Здание представляет собой пятиэтажную чашу высотой 25 метров, общей площадью 33 000 квадратных метра. Здесь будут проходить все домашние игры волейбольного клуба «Белогорье». Кроме того, Белгород включен в число резервных городов Чемпионата мира по волейболу 2022 года.

Несмотря на введённые из‑за коронавируса ограничения, все работы «Белгородэнерго» выполнил чётко по графику. Энергетики любят волейбол, дорожат им и делают со своей стороны все для того, чтобы возможность заниматься спортом была у всех белгородцев,

– отметил директор «Россети Центр Белгородэнерго» Сергей Демидов.

Комментарии

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия go31.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на go31.ru — Сайт города Белгорода. Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

Материалы с плашками «Новости компаний», «Промо», «Партнерский материал», «Политические новости» , «Пресс — релиз» публикуются на правах рекламы

go31.ru учредитель ООО «Медиа+» зарегистрировано Федеральной Службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций свидетельство о СМИ ЭЛ № ФС ‎‎‎‎77 — 59588 08.10.2014г.; учредитель: ООО «Медиа+»;Главный редактор Егоров Сергей Станиславович ;адрес электронной почты редакции: news@go31.ru; телефон редакции:‎‎‎‎‎(4722) 41-14-33; по вопросам размещения рекламы :info@go31.ru, ‎‎‎‎+7 (4722) 41 14 33

Источник

Без остановок и по графику. Как продвигается строительство спортивной арены в Белгороде

Об этом «Белгородским известиям» рассказала начальник управления физической культуры и спорта области Наталья Жигалова

Уникальная для региона стройка началась в мае 2019 года. Пятиэтажная чаша высотой 25 м и стоимостью около 4 млрд рублей уже приобретает чёткие очертания. К концу 2020 года арену намерены открыть.

Без отклонений

— Наталья Юрьевна, в какой стадии сейчас строительство арены?

— Строительно-монтажные работы выполнили примерно на 52 %. Несмотря на введённые из‑за коронавируса ограничения, строительство продолжается в плановом режиме по графику, без отставаний. Поэтому сейчас мы с уверенностью можем сказать, что в конце декабря этого года арену мы откроем.

— В связи с тем, что Белгород не вошёл в число основных площадок ЧМ‑2022 по волейболу, темпы стройки не замедлились?

— Решение о строительстве арены приняли намного раньше, чем Россия получила право принимать у себя чемпионат мира по волейболу. Поэтому, думаю, было бы неправильно говорить, что темпы строительства зависят от того, в каком статусе наш город – резервный, выбранный или мы вообще не входим в число претендентов.

На строительство арены выделили деньги из федерального бюджета, и у нас есть соответствующие обязательства. Стройка идёт в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и координируется на самом высоком уровне. Есть контрольные точки, за которые мы ежемесячно отчитываемся, и пока никаких отклонений не было.

Право принять матчи чемпионата мира 2022 года сейчас имеют 10 основных городов и единственный резервный – Белгород. Ещё не все регионы закончили строительство своих объектов, поэтому у нас есть шанс войти в число основных. Перевод нашего города из резервного в статус основного является одним из приоритетных направлений, и работа в этом плане не прекращается.

Спорт вместо кабинетов

— Арена будет пятиэтажной, и, кроме основного зала, в ней будет ещё много места. Как его планируют использовать?

— Арена станет центром белгородского спорта. Предполагаем, что со второго по четвёртый этаж там расположатся различные спортивные секции. Пятый этаж – технический, однако и там есть свободные площади. Их можно переоборудовать под размещение административного персонала.

Есть виды спорта, которым не нужны очень большие пространства и стационарное оборудование. На четвёртом этаже, по проекту, будет огромный холл 450 кв. м, который мы обязательно используем для размещения спортивных секций.

Во время крупных массовых мероприятий будут работать фуд-корты, а в обычное время на их месте – опять же секции. Мы исходим из того, что арена – объект прежде всего социальной направленности, а не коммерческой, и основная наша задача заключается в том, чтобы максимально использовать имеющиеся площади не под офисные помещения, а для занятий спортом. Ожидаем, что конкретные решения будут приняты ближе к вводу арены в эксплуатацию.

— Какие большие события планируют проводить на арене?

— Учитывая, что она многофункциональная, – любые спортивные мероприятия. Самое главное – чтобы людям это было интересно. Одно дело смотреть трансляции по телевизору, а другое – видеть всё вживую в Белгороде. Также будут концерты, цирковые шоу и другие культурно-зрелищные мероприятия. И, конечно же, на новой арене будут проходить все домашние игры ВК «Белогорье».

Мы плотно работаем с Паралимпийским комитетом России по проведению соревнований для людей с ограниченными возможностями и мероприятий наподобие прошедшего в 2019 году Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения.

Понимаю, что содержание объекта такого уровня требует больших затрат, взять хотя бы, например, плату за коммунальные услуги. Если там будут проходить официальные соревнования, включённые в единый календарный план Минспорта, ведомство автоматически оплатит аренду спортивного сооружения. Плюс арена будет получать деньги от аренды за концерты, шоу и другие зрелищные мероприятия.

Всем будет комфортно

— В спортшколе, на месте которой строят арену, занимались художественные гимнастки, батутисты и акробаты. Где они сейчас и когда для них построят отдельный зал?

— У спортсменов, занимающихся прыжками на батуте, сейчас условия даже лучше, чем раньше: они тренируются в зале ДК «Энергомаш». Акробаты – в центре спортивной гимнастики учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной. У них есть всё необходимое: помост, оборудование, инвентарь.

У отделения художественной гимнастики сейчас нет своего спортивного центра, поэтому спортсменки вынуждены тренироваться на различных городских объектах. Рассматриваем вариант проводить занятия на арене, пока не построили их собственный центр.

Открытие центра художественной гимнастики, прыжков на батуте и спортивной акробатики планируется в 2022 году на ул. Мокроусова, 6. Уже проделали колоссальную работу: выделили земельный участок, разработали проектно-сметную документацию, получили положительное заключение государственной экспертизы. Область получила согласование от трёх министерств (финансов, экономического развития и спорта). В этом году весь комплект обосновывающей документации по объекту рассмотрят на правительственной комиссии. И, несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией COVID‑19, мы рассчитываем на скорейшее положительное решение вопроса.

Общая стоимость центра по итогам экспертизы – 631 млн рублей. Причём 79 % денег – федеральные.

— В арену планировал переехать Центр адаптивного спорта. Сейчас эти планы в силе?

— Да, только речь идёт не о спортсменах, а о руководстве. Вообще, пока рано говорить что‑то утвердительно, так как рассматриваются разные варианты.

В связи с реализацией федерального проекта «Спорт – норма жизни» на 2020–2022 годы запланировано построить ряд крупных объектов. В этом году в Юго-Западном микрорайоне Белгорода начнём строить крытый футбольный манеж, в 2021-м рядом – возводить физкультурно-оздоровительный комплекс. Спортивный кластер включит в себя также два футбольных поля и легкоатлетический стадион. Это позволит не только удовлетворить потребность в спортсооружениях. Там можно будет разместить административный персонал спортивных организаций.

— Какое значение в целом для Белгорода и области имеет такая арена?

— Сегодня у нас, по сути, из больших спортивных объектов есть только учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной. Поэтому считаю, что значение строящейся арены, да и других спортивных объектов, о которых мы сегодня говорили, трудно переоценить. Мы рады, что горизонты расширяются. Если у нас будет объект такого уровня и качества, то многие всероссийские федерации захотят проводить здесь свои соревнования. Все ценят хорошие условия. А развитое транспортное сообщение – прямые поезда и самолёты из Москвы, а также расположенный в черте города аэропорт, современный гостиничный фонд – наши несомненные преимущества. Белгородская область – край с богатой историей, а Белгород – очень красивый и уютный город. Уверены, здесь и спортсменам, и тренерам, и организаторам будет комфортно работать.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector