Аренда земли для строительства газопровода

Земля под газопроводом

Добрый день, коллеги! Ситуация следующая. ООО построило и оформило в собственность газопровод-ввод и систему газопотребления. На время строительства был заключен договор аренды земельного участка с местной администрацией. После оформления права собственности на объект решили расторгнуть договор аренды. Имеем ли мы на это право? Администрация отказала в расторжении договора аренды и продолжает выставлять счета, ссылаясь на п. 1 ст. 36 ЗК РФ.

Считаю, что нет, так как в соответствии с ЗК РФ землепользование является платным. Ваш газопровод в любом случае находится на земельном участке, соответственно обязанность оплачивать осталась. Оснований для расторжения договора аренды — нет. Даже если бы и отсутствовал договор аренды, правовые основания для оплаты землепользования бы существовали — платежи взыскиваются как неосновательное обогащение по ставкам арендной платы.

Нашла вот такой комментарий: «Суды при рассмотрении исков отказывают собственникам земельных участков, по которым проходят принадлежащие ответчику линии трудопроводов, в понуждении заключить договор аренды такого земельного участка, поскольку обязанность владельца такой системы заключить с обственником земельного участка договор аренды не предусмотрена законом (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2007 по делу N А56-46221/2006).» Но в данном случае договор аренды на время строительства не заключался, у нас же договор аренды был, срок его скоро истекает. Может ли Администрация «принудить» нас к заключению договора на новый срок?

п.8 ст.90 Земельного кодекса: Земельные участки, предоставленные под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта, из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию земель транспорта и предоставляются на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов. После ввода в эксплуатацию объектов трубопроводного транспорта земельные участки, предоставленные на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов, возвращаются собственникам земельных участков. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.
(п. 8 введен Федеральным законом от 21.07.2011 N 257-ФЗ). Таким образом, Вам был произведен отвод земли на время строительства на праве аренды, после ввода в эксплуатацию земли возвращаются собственнику, т.е. муниципалитету, а потому оформления аренды земельного участка быть не может. Однако, администрация, как собственник земельного участка может потребовать установления сервитута, т.е. права ограниченного пользования частью земельного участка, чтобы впредь за это тоже брать плату. Посмотрите еще этот момент. При отводе земли под строительство предоставляются просто земельные участки, а при установлении сервитута- указывается конкретная часть и соответственно сумма будет в разы меньше, если сервитут будет установлен. Посмотрите «Правила охраны газораспределительных сетей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000г. №878, а также решение Тацинского районного суда Ростовской области по делу №2-31/2011г от 01.03 11 г.

Источник

Особенности предоставления земельных участков на период строительства газопровода

В соответствии с требованиями п.6 статьи 90 Земельного кодекса [7], в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта могут предоставляться земельные участки для:

1) размещения наземных объектов системы нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов;

2) размещения наземных объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов трубопроводного транспорта.

Границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. Не разрешается препятствовать организации — собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Российское законодательство предлагает несколько вариантов предоставления земельных участков на период строительства, магистральных газопроводов.

Для использования земельного участка в целях строительства объектов трубопроводного транспорта, прохода или переезда через земельный участок, в целях проведения изыскательских и исследовательских и других работ, может устанавливаться публичный сервитут, который устанавливается законом или иным нормативно правовым актом Российской Федерации, нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативно правовым актом местного органа.

Земельный участок может быть передан в аренду, при этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка [22].

Договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами [7].

Различаются постоянный отвод земельных площадей и временный отвод на определенный период (строительства, реконструкции).

При временном занятии земельных участков убытки сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства возмещаются в полном объеме.

При переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и (или) при изъятии земель лесного фонда возмещаются потери лесного хозяйства.

Согласование, изъятие и предоставление (отвод) земельных участков (площадок, трасс) для строительства объектов магистральных нефтепроводов и сопутствующих объектов производится в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации, Закона об охране природы и природных ресурсов, земельного законодательства субъектов Российской Федерации, муниципальных органов.

Процедура согласования, изъятия и предоставления (отвода) земельных участков для строительства осуществляется в два этапа.

На первом этапе производится предварительное согласование места размещения объекта на основе решений, принятых в строительной документации или предпроектных обоснованиях.

На втором этапе осуществляется изъятие (выкуп) или предоставление (отвод) предварительно согласованного земельного участка в соответствии с Земельным законодательством Российской Федерации [12].

Согласно статьи 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации[7] предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьей 9, 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации.

Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности установлен главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Семенщиков в своем практическом пособии «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи»[21] расскрывает особенности предоставления и изъятия:

Ÿ для размещения подземных объектов предоставляются земельные участки на период строительства в безвозмездное пользование или аренду: подземные магистральные трубопроводы и распределительные сети;

Ÿ в целях организации прохода или проезда для обслуживания и ремонта объектов устанавливаютя частные и публичные сервитуты;

Ÿ при размещении обекта строительными нормами и правилами устанавливаются необходимые расстояния от сооружений, устройств и других объектов транспорта до населенных пунктов,промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий , отдельных зданий и сооружений.

При выборе трассы трубопроводов необходимо учитывать то, что в целях безопасности строительными нормами и правилами устанавливаются необходимые расстояния от сооружений, устройств и других объектов транспорта до населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий , отдельных зданий и сооружений [21].

Трубопроводы являются объектами повышенной опасности, а потому подлежат особой охране с выделением охранных зон, для которых устанавливается особый режим использования земельных участков. Требования к обеспечению безопасности сетей газораспределения утверждены постановлением Правительства РФ (от 29.10.2010) «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» [16].

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Дуэт на трубе

Шесть лет назад гражданка приобрела в собственность жилой дом с давно подведенным к земельному участку и подключенным к дому газом. Пользовалась газом хозяйка до 2018 года, пока не поступило уведомление от организации, обеспечивающей безопасность эксплуатации газовой сети. «Письмо счастья» было об отключении газа в связи с планируемой реконструкцией газопровода его собственником. По мнению газовой организации, собственником газопровода был сосед, живущий через участок. Именно он якобы участвовал в его строительстве. Но ни одного подтверждения о регистрации газопровода на его имя у соседа не имеется.

Тогда к суду подключилась прокуратура. И прокурором руководству газовой организации было внесено предостережение о недопустимости отключения газа. Но газовая организация не унималась и неоднократно направляла гражданке уведомление об отключении. Но уже от имени виртуального собственника газопровода.

Истица просила суд заставить поставить газопровод на баланс газовой организации. В суде сосед предложил ей купить газопровод. Собственница соглашалась, но попросила подтвердить право собственности — ведь она должна купить газопровод у настоящего собственника. Но у гражданина документов не было.

Зато местный суд, несмотря на недоказанность права собственности на газопровод соседа, отсутствие записи в реестре ЕГРН и информации в органах технадзора, вынес решение отказать хозяйке в иске, поскольку собственником газопровода, по мнению суда, является ее сосед. Либо. сама истица с соседом. Так и написано в решении суда!

К моменту, пока дело дошло до второй инстанции, случилось ЧП — газопровод был поврежден из-за ДТП и подача газа была прекращена другой организации — областной организации в сфере поставки газа.

Во второй инстанции две газовые организации — одна из них — в сфере обеспечения безопасности газового оборудования, а другая — в сфере обеспечения поставок газа, перекидывали свои обязанности друг на друга. Они заявляли, что одна организация только обеспечивает безопасность эксплуатации оборудования, а другая обеспечивает только поставку газа.

Пришлось анализировать «газовое» законодательство с 1999 года. Получилось вот что. Собственником газопровода, как элемента газовых сетей, может быть только специализированная организация, получившая это право в процессе приватизации или «на ином другом законном основании». Законодатель четко установил, что границей ответственности являются границы участка гражданина. За правильное использование оборудования, которое находится на частном участке, несет ответственность гражданин, за его пределами — специализированная организация, которая и принимает на баланс все элементы газовой системы за пределами участков граждан. В некоторых случаях это может делать местная администрация.

Вышестоящий суд все-таки принял решение об отказе в удовлетворении иска собственницы. А ведь она исправно платила и платит — как за отсутствующий газ, так и по другому договору — за эксплуатацию газового оборудования. Но что ей делать дальше? Ведь скоро осень. Готовить и обогреваться будет нечем. И в похожей ситуации оказываются очень многие граждане, которые живут не в квартирах , а на дачах и в домах.

На правительственном уровне в конце 2013 года частично был решен вопрос о принадлежности газовых сетей. Постановлением (№ 1314) установлено, что исполнитель, то есть специализированная газовая организация, несет балансовую и эксплуатационную ответственность за элементы газовых сетей до границ земельного участка гражданина. Однако законодательно до сих пор так и не решена сложная проблема балансовой принадлежности газопроводов, появившихся до вступления в силу этого постановления. А это десятки и сотни километров труб и большие проблемы для простых граждан во всех регионах страны. Многие из них подают иски о принятии на баланс «своих» труб газовыми организациями. Но те отказываются — мол, содержите свои трубы сами. При этом забывают про безопасность. Ведь газопроводы — источники повышенной опасности. Но пока наши суды не спешат ответить на вопрос — так чья же у вас труба?

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector