Аренда земли для строительства нефтепровода

Содержание
  1. Особенности предоставления земельных участков на период строительства газопровода
  2. «Транснефть» ищет у Путина защиты от моргаушских землевладельцев
  3. Спекулянты требуют за аренду заброшенных участков при ремонте нефтепроводов в 10 раз больше обычных ставок
  4. На недавнем заседании экспертного совета «Транснефти» обсуждался законопроект о магистральном трубопроводном транспорте. Причем, в определенной степени монополию побудили инициировать его разработку спекулянты землей в Моргаушском районе Чувашии. Во всяком случае, глава компании Николай Токарев написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором предлагал включить в закон методику расчета платежей «Транснефти» владельцам земель, где проложены трубы, за причиненный ремонтными или строительными работами ущерб. А в справке, приложенной к письму президенту, в частности, указано, что за полгода до ремонтных работ на участке магистрального трубопровода Альметьевск – Горький-3 частный покупатель купил земли в охранной зоне трубопровода в Моргаушском районе Чувашии. А чуть позже собственник запросил у организации-пользователя труб арендную плату, в десять раз превышающую среднюю по региону.
  5. Представители ответчика посчитали доводы истца необоснованными, вводящими суд в заблуждение. В их отзыве подчеркивается, что между ним и ответчиком ОАО «СЗМН» заключен договор аренды целого ряда земельных участков, в том числе и спорной территории, для реконструкции нефтепровода Альметьевск – Горький-3. Работы проводятся в интересах РФ во избежание ситуаций чрезвычайного характера, связанных с разгерметизацией трубопровода. Истцом не представлены доказательства, подтверждающие факт нарушения ответчиком его прав, земельный участок не разграничен, нет межевых знаков, не представлены сведения о целевом использовании земельного участка.
  6. Местная власть в данном случае также оказалась на стороне нефтяников. «Работы по реконструкции магистрального нефтепровода ведутся правомерно, договор аренды указанного земельного участка между истцом и ответчиком заключен, его копия представлена в райадминистрацию, – заявил начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Моргаушского района Илья Захаров. – Установлено, что земельный участок, принадлежащий истцу, не имеет следов использования для ведения сельскохозяйственного производства, годами не обрабатывается, зарос деревьями, кустарниками».
  7. Сервитут на нефтепровод

Особенности предоставления земельных участков на период строительства газопровода

В соответствии с требованиями п.6 статьи 90 Земельного кодекса [7], в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта могут предоставляться земельные участки для:

1) размещения наземных объектов системы нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов;

2) размещения наземных объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов трубопроводного транспорта.

Границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. Не разрешается препятствовать организации — собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Российское законодательство предлагает несколько вариантов предоставления земельных участков на период строительства, магистральных газопроводов.

Для использования земельного участка в целях строительства объектов трубопроводного транспорта, прохода или переезда через земельный участок, в целях проведения изыскательских и исследовательских и других работ, может устанавливаться публичный сервитут, который устанавливается законом или иным нормативно правовым актом Российской Федерации, нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативно правовым актом местного органа.

Земельный участок может быть передан в аренду, при этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка [22].

Договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами [7].

Различаются постоянный отвод земельных площадей и временный отвод на определенный период (строительства, реконструкции).

При временном занятии земельных участков убытки сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства возмещаются в полном объеме.

При переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и (или) при изъятии земель лесного фонда возмещаются потери лесного хозяйства.

Согласование, изъятие и предоставление (отвод) земельных участков (площадок, трасс) для строительства объектов магистральных нефтепроводов и сопутствующих объектов производится в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации, Закона об охране природы и природных ресурсов, земельного законодательства субъектов Российской Федерации, муниципальных органов.

Процедура согласования, изъятия и предоставления (отвода) земельных участков для строительства осуществляется в два этапа.

На первом этапе производится предварительное согласование места размещения объекта на основе решений, принятых в строительной документации или предпроектных обоснованиях.

На втором этапе осуществляется изъятие (выкуп) или предоставление (отвод) предварительно согласованного земельного участка в соответствии с Земельным законодательством Российской Федерации [12].

Согласно статьи 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации[7] предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьей 9, 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации.

Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности установлен главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Семенщиков в своем практическом пособии «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи»[21] расскрывает особенности предоставления и изъятия:

Ÿ для размещения подземных объектов предоставляются земельные участки на период строительства в безвозмездное пользование или аренду: подземные магистральные трубопроводы и распределительные сети;

Ÿ в целях организации прохода или проезда для обслуживания и ремонта объектов устанавливаютя частные и публичные сервитуты;

Ÿ при размещении обекта строительными нормами и правилами устанавливаются необходимые расстояния от сооружений, устройств и других объектов транспорта до населенных пунктов,промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий , отдельных зданий и сооружений.

При выборе трассы трубопроводов необходимо учитывать то, что в целях безопасности строительными нормами и правилами устанавливаются необходимые расстояния от сооружений, устройств и других объектов транспорта до населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий , отдельных зданий и сооружений [21].

Трубопроводы являются объектами повышенной опасности, а потому подлежат особой охране с выделением охранных зон, для которых устанавливается особый режим использования земельных участков. Требования к обеспечению безопасности сетей газораспределения утверждены постановлением Правительства РФ (от 29.10.2010) «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» [16].

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

«Транснефть» ищет у Путина защиты от моргаушских землевладельцев

Спекулянты требуют за аренду заброшенных участков при ремонте нефтепроводов в 10 раз больше обычных ставок

Спекулянты землей в Моргаушском районе немало поспособствовали разработке проекта федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов». Во всяком случае, даже богатейшая монополия «Транснефть» посчитала для себя ощутимыми их финансовые притязания. В пояснительной записке к законопроекту, направленному президенту Владимиру Путину, в числе прочих приводится их пример по попыткам моментального обогащения за счет аренды участков при ремонте магистральных трубопроводов. Конечно, законопроект вносится в Госдуму не ради одной Чувашии, земельный рэкет осуществляется практически повсеместно, где планируется осуществление масштабных отраслевых проектов. Но Моргаушский район становится своеобразным юридическим полигоном, где отрабатываются юридические модели борьбы с земельными спекулянтами.

На недавнем заседании экспертного совета «Транснефти» обсуждался законопроект о магистральном трубопроводном транспорте. Причем, в определенной степени монополию побудили инициировать его разработку спекулянты землей в Моргаушском районе Чувашии. Во всяком случае, глава компании Николай Токарев написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором предлагал включить в закон методику расчета платежей «Транснефти» владельцам земель, где проложены трубы, за причиненный ремонтными или строительными работами ущерб. А в справке, приложенной к письму президенту, в частности, указано, что за полгода до ремонтных работ на участке магистрального трубопровода Альметьевск – Горький-3 частный покупатель купил земли в охранной зоне трубопровода в Моргаушском районе Чувашии. А чуть позже собственник запросил у организации-пользователя труб арендную плату, в десять раз превышающую среднюю по региону.

Как стало известно «Правде ПФО», упомянутой организацией является ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы», дочернее предприятие «Транснефти». Нефтяникам пришлось приложить немало трудов, чтобы отразить юридическую атаку на свой трубопровод от латифундиста районного масштаба. Тот обратился с исковым заявлением с требованием освободить его земельный участок от металлических труб и привести в первоначальное состояние.

«В феврале 2015 года истцу стало известно, что ОАО «СЗМН» без разрешения и извещения расчистило здесь снег, разместило металлические трубы, допускает проезд транспортных средств, – говорится в материалах Моргаушского районного суда. – Договор аренды земельного участка с истцом не заключен. Ответчик препятствует реализации прав истца по владению, пользованию и распоряжению земельным участком, своими действиями причиняет истцу материальный вред загрязнением земельного участка, проездом строительной техники, расчисткой снега, уничтожением плодородного слоя почвы».

Представители ответчика посчитали доводы истца необоснованными, вводящими суд в заблуждение. В их отзыве подчеркивается, что между ним и ответчиком ОАО «СЗМН» заключен договор аренды целого ряда земельных участков, в том числе и спорной территории, для реконструкции нефтепровода Альметьевск – Горький-3. Работы проводятся в интересах РФ во избежание ситуаций чрезвычайного характера, связанных с разгерметизацией трубопровода. Истцом не представлены доказательства, подтверждающие факт нарушения ответчиком его прав, земельный участок не разграничен, нет межевых знаков, не представлены сведения о целевом использовании земельного участка.

«ОАО «СЗМН» даже обращалось к премьер-министру Ивану Моторину по поводу того, что землепользователи порой отказывают ремонтникам в допуске на земельные участки для проведения реконструкции магистрального нефтепровода. Была создана специальная комиссия, которая подготовила акт осмотра таких земельных участков. Как правило, они ограждений не имеют, их точные границы не определены, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – По всей площади земельных участков, в том числе, и ставшего предметом судебного разбирательства, наблюдается сухостой сорных растений и частичное зарастание мелколесьем высотой более 2 метров. В течение длительного периода здесь не проводились работы по возделыванию сельхозкультур и обработке почвы».

Местная власть в данном случае также оказалась на стороне нефтяников. «Работы по реконструкции магистрального нефтепровода ведутся правомерно, договор аренды указанного земельного участка между истцом и ответчиком заключен, его копия представлена в райадминистрацию, – заявил начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Моргаушского района Илья Захаров. – Установлено, что земельный участок, принадлежащий истцу, не имеет следов использования для ведения сельскохозяйственного производства, годами не обрабатывается, зарос деревьями, кустарниками».

Моргаушский райсуд отказал истцу в его претензиях, но проблема во взаимоотношениях нефтяников и землевладельцев осталась. В ближайшие годы «Транснефть» планирует провести реконструкцию почти 20 своих крупных объектов на территории Чувашии. А участки в охранной зоне уже разошлись по предприимчивым людям, которые собирались неплохо заработать на аренде. Впрочем, если законопроект о магистральных нефтепроводах будет принят, как предполагается в 2016 году, в эти намерения придется вносить существенные коррективы.

Кстати, на недавнем совещании с руководством муниципалитетов и сельских поселений глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил и о положительном примере в Моргаушском районе, где удалось восстановить преимущественное право республики на земельные участки площадью 118 га на берегу Волги, оформленные предпринимателем по смехотворным ценам в собственность при попустительстве должностных лиц органов местного самоуправления. Причем. наработанная в том случае юридическая практика, по словам Игнатьева, сейчас востребована и в других регионах.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Источник

Сервитут на нефтепровод

Планирую арендовать зем.уч., по кот. проходит нефтепровод. Возможно ли установить сервитут, или субаренду?

Планирую арендовать зем.уч., по кот. проходит нефтепровод. Возможно ли установить сервитут

Согласно п. 3 ст. 274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между
лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего
участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации
прав на недвижимое имущество.

Сервитут Вам пришлось бы оформлять в судебном порядке, но суды отказывают в подобных исках.

Пример: в постановлении 13 арбитражного апелляционного суда от 17.03.2008 пдело N А56-16712/2007 сказано:

«Возможность установления сервитута на земельный участок по требованию
арендатора недвижимого имущества, находящегося на соседнем земельном
участке, либо арендатором соседнего земельного участка ни Гражданский
кодекс РФ, ни иные Федеральные законы не предусматривают».

Субаренда — это договор. Принудить собственника нефтепровода заключить его Вы не сможете даже в судебном порядке. Учитывая ст. 90 ЗК РФ у нефтепровода устанавливается охранная зона и собственник вправе использовать ее для обслуживания нефтепровода.

6. В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации
объектов трубопроводного транспорта могут предоставляться земельные
участки для:

1) размещения наземных объектов системы нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов;

2) размещения наземных объектов, необходимых для эксплуатации,
содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных
зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов
трубопроводного транспорта;

Границы охранных зон, на которых размещены объекты системы
газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил,
правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в
установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных
участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство
каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах
установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения.
Не разрешается препятствовать организации — собственнику системы
газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ
по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации
последствий возникших на них аварий, катастроф.

8. Земельные участки, предоставленные под строительство,
реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта,
из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию
земель транспорта и предоставляются на период осуществления
строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов. После
ввода в эксплуатацию объектов трубопроводного транспорта земельные
участки, предоставленные на период осуществления строительства,
реконструкции, капитального ремонта таких объектов, возвращаются
собственникам земельных участков. На земельные участки, где размещены
подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным
объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного
транспорта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не требуется. У
собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с
установлением охранных зон таких объектов.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector