Архитектура и строительство деревянных зданий и сооружений

Дерево в тренде: 10 самых впечатляющих примеров современной деревянной архитектуры

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Big Wood – деревянный небоскреб в Стокгольме

Всего через пару лет в Стокгольме появится одно из самых необычных и инновационных зданий во всей Европе – высотка с названием Big Wood. Дело в том, что это 34-этажное сооружение станет первым в мире деревянным небоскребом.

Правда, центральный стержень Big Wood, в котором разместятся лифты и лестницы, будет вылит из монолитного железобетона, но остальные конструкции: межэтажные перекрытия, стены и перегородки планируется создать именно из крепких сортов древесины.

Жилая деревянная многоэтажка в Стокгольме

Упомянутый выше 34-этажный небоскреб Big Wood лишь только запланирован к строительству в Стокгольме, но в шведской столице уже появился вполне готовый многоэтажный дом, созданный из древесины. Его построило архитектурное бюро Wingards Arkitekter по заказу компании Folkhem.

Восьмиэтажное жилое здание имеет высоту 26 м. В нем разместилась 31 квартира площадью от 55 до 130 квадратных метров. И это лишь первое сооружение в будущем экспериментальном микрорайоне, состоящем из четырех деревянных домов.

Деревянный мост в Анаклиа

Когда этот 540-метровый мост через реку Ингури в грузинском городке Анаклиа был введен в эксплуатацию, местные жители решили, что это лишь временное сооружение, а оппозиционные властям СМИ даже поспешили сообщить, что его снесло после первого же сильного ливня. А все потому, что конструкция моста была полностью сделана из древесины.

Тем не менее, мост от немецкого архитектор Питера Вальца является капитальным сооружением. Более того, он стал самым длинным деревянным объектом подобного рода во всей Европе, а также одним из символов нового грузинского курорта с названием Анаклиа, построенного на самой границе с Абхазией.

Деревянная штаб-квартира компании Tamedia в Цюрихе

Притцкеровский лауреат 2014 года японец Ширегу Бан является хулиганом от архитектуры. Он создает сооружения из материалов, которые менее смелые и неординарные его коллеги считают совершенно непригодными для работы. В качестве примера можно привести церковь из картонных трубок или многоэтажный офисный центр из древесины.

В последнем случае речь идет о штаб-квартире швейцарской медиакорпорации Tamedia в Цюрихе. По лучшим традициям строительства от настоящих мастеров, это деревянное здание было построено без единого гвоздя. Чтобы скрепить части конструкции, Шигеру Бан использовал традиционное соединение типа зубчатой врубки.

Globe of Science and Innovation – деревянный музей науки в CERN

Самым известным объектом в кампусе Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) является Большой адронный коллайдер – ускоритель заряженных частиц с длиной кольца более 26 километров. Но есть на территории этого учреждения еще одно выдающееся сооружение – музей Globe of Science and Innovation.

Это куполообразное здание было открыто в CERN в 2004 году в качестве музея современных технологий, а также площадки для демонстрации последних достижений и результатов исследований ученых, работающих в данной организации. Конструкции и внешняя отделка этого сооружения выстроены из древесины, что выглядит весьма необычно на территории одного из самых крупных и авторитетных в мире научных учреждений.

Jackson Hole Airport – деревянный аэропорт парка Йеллоустоун

Небольшой город Джексон в штате Вайоминг известен тем, что он является перевалочным центром для гостей знаменитого национального парка Йеллоустоун, ежегодно посещаемого миллионами жителей США и людей из других стран. И с декабря 2013 года этот населенный пункт может похвастаться одним из самых красивых и уютных в мире аэропортов.

Jackson Hole Airport создан, в основном, из древесины, что логично, учитывая близость национального парка Йеллоустоун. Более того, внешне это здание больше похоже на аккуратное, красивое шале в горах, чем на терминал аэропорта.

Final Wooden House – удивительный деревянный дом-конструктор от Sou Fujimoto

Небольшое здание Final Wooden House, возведенное по проекту архитектора Sou Fujimoto, очень напоминает игру дженга, смысл которой заключается в создании башни из деревянных брусочков, которые нужно доставать из основания и перекладывать в новое место. Вопрос только в размерах, ведь мы говорим о сооружении площадью несколько десятков квадратных метров.

Мы называем этот показатель расплывчато, потому что у Final Wooden House нет однозначной суммы площадей всех внутренних помещений, ведь это здание – адаптивное. По сути, это большой конструктор, элементы которого можно сдвигать в разные стороны, формируя пространство и даже создавая таким образом мебель.

Villa San Valentino – уникальный деревянный особняк

Большинство строящихся в наше время деревянных зданий являются частными жилыми домами. А одно из самых необычных и впечатляющих из них – это особняк Villa San Valentino, возведенный в итальянском регионе Южный Тироль по проекту архитектора Stephan Unger.

Это неординарное сооружение представляет собой изогнутое двухэтажное здание, предназначенное для жизни в нем трех поколений семьи заказчика. Несмотря на своей современный внешний вид, вила Villa San Valentino создана из традиционной для Южного Тироля лиственницы. Но при этом здание рассчитано на то, чтобы простоять несколько столетий.

Metropol Parasol – гигантские деревянные зонтики в Севилье

Во многих больших и маленьких испанских городах на центральных площадях есть специальные места, где можно отдохнуть в тени. Это могут быть балконы, нависающие над первыми этажами домов, или отдельные конструкции – гигантские зонтики прямо посреди площади. А самый большой объект подобного рода появился в 2011 году в Севилье.

Metropol Parasol – это гигантский навес необычной формы, который внешне напоминает облако, зависшее над одной из площадей в центре столицы Андалусии. Длина крыши этого деревянного сооружения составляет 175 метров, ширина – 50, что делает его самым большим деревянным объектом в мире.

Под Metropol Parasol были оборудованы не только места для прогулок и посиделок, но также небольшой фермерский рынок, ресторан и смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на историческую часть Севильи.

Cathedral of Christ the Light – собор из дерева и стекла в Окленде

В старину практически все церкви строили из древесины. Дошла эта традиция и до наших времен. Причем, из данного материала возводят не только небольшие сельские храмы и часовни, но даже кафедральные соборы в больших городах, к примеру, в калифорнийском Окленде.

Величественный, современный Cathedral of Christ the Light возведен, преимущественно, из дерева и стекла. А в темное время суток кажется, будто из него идет божественное сияние, что вполне оправдывает название этой церкви – Собор Христа – Света от Света.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Топ-10 уникальных деревянных строений: архитектура снова смотрит «в корень»

Новый мировой рекорд по строительству высотных зданий из дерева был установлен в Норвегии, где в марте 2019 года завершилось строительство многофункционального жилого комплекса Mjøstårnet («Мьёсторнет») высотой 85,4 м . Предыдущий рекорд, согласно рейтингу Международного совета по высотным зданиям и среде обитания (CTBUH), с 2017 года принадлежал деревянному 18-этажному зданию студенческого общежития Brock Commons в университетском кампусе Ванкувера (Канада), высотой 53 м.

Дерево – один из древнейших и по-прежнему один из самых ценных и востребованных строительных материалов. Собственно, от старославянского «древа» происходит само понятие «древность», в котором, по одной из версий филологов, изначально заложена смысловая связь с «корнями» как символом устойчивости, крепости, надежности и преемственности веков и поколений. Ровно за те же свойства зодчие испокон веков ценили древесину и до сих пор сохраняют преданность этому материалу, несмотря на множество современных альтернатив в виде инновационных композитных материалов, имитирующих текстуру и даже качества природной древесины.

Первое научное описание свойств дерева как строительного материала, а также первые в истории экспертные рекомендации по его использованию были изложены римским инженером и архитектором Витрувием в трактате «Десять книг об архитектуре» (I век до н.э.) В частности, отдавая безусловный приоритет дубу, он отмечал и его уязвимость. «…Зимний же дуб, в котором все основные начала (по Витрувию это – воздух, огонь, вода и земное начало) распределены равномерно, чрезвычайно пригоден для построек; однако же, будучи помещен в сырости, он вбирает через поры внутрь себя жидкость, из него удаляются воздух и огонь, и он портится под действием силы влаги». А «бук и церр (сercis — багрянник европейский или «иудино дерево»), у которых одинаково смешаны влага, огонь и земное начало вместе с большим количеством воздуха, вбирая через воздушные поры внутрь влагу, скоро трухлявеют», — при всех достоинствах структуры их древесины, сопоставимой с дубом, отмечал Витрувий. Ниже других деревьев, полезных в строительстве, он ставил в своем рейтинге белый и черный тополь, которые «равно как ива и липа, не обладая твердостью, происходящей от примеси земного начала, благодаря своей пористости очень белы и удобны для производства резных работ». Римский зодчий также указывал на особо ценные свойства ольхи, более всего подходящей для строительства крепких, долговечных и надежных фундаментов как деревянных, так и каменных сооружений. «В самом деле, она состоит в наибольшей степени из воздуха и огня, в небольшой — из земного начала и в наименьшей — из влаги. Поэтому, будучи вбита частыми сваями под фундаментами зданий в болотистых местностях и вбирая в себя жидкость, которой немного в ее древесине, она никогда не гниет, поддерживает огромную тяжесть кладки и сохраняет ее без повреждений», — уверен Витрувий.

Его труды, созданные на основе богатой строительной практики при Юлии Цезаре, не утратили актуальности до сих пор и продолжают служить источником базовых знаний по строительству зданий любой сложности, в том числе из дерева. Современные архитекторы все чаще обращаются к этому материалу как самому доступному и экологичному, и даже при строительстве современных высотных жилых и офисных зданий. Некоторые из этих объектов вошли в топ-10 уникальных деревянных сооружений по версии пресс-службы Главгосэкспертизы России.

Топ-10 уникальных деревянных строений

Многофункциональный жилой комплекс Mjøstårnet (Норвегия)

Введен в эксплуатацию 15 марта 2019 года. Архитекторы из норвежского бюро Voll Arkitekter AS построили самое высокое деревянное здание в XXI веке: оно расположено в окрестностях Осло, на берегу крупнейшего в Норвегии озера Мьёс, которое и дало название небоскребу Mjøstårnet (в переводе с норвежского — «башня Мьёс»). Город Брумунндаль, где находится деревянный небоскреб, также известен как один из норвежских центров лесной и деревообрабатывающей промышленности. Общая жилая площадь 18-этажного здания составляет 11 300 кв.м. Его высота – 85,4 м, хотя изначально планировалось здание высотой 81 м. Но инвестор решил увеличить высотность. Конструкции здания, в том числе колонны, балки, межэтажные перекрытия, а также лестницы и даже шахты лифтов выполнены из клееного бруса. Процесс возведения башни можно увидеть на сайте проектной компании.

Студенческое общежитие Brock Commons (Канада)

18-этажное здание из дерева в университетском кампусе Ванкувера построили в 2017 году по проекту бюро Acton Ostry Architects. До появления норвежской башни под Осло это здание было самым высоким в мире среди всех деревянных построек. Его высота – 53 м. Каркас высотки вместе с навесным фасадом из сборных панелей был смонтирован за 70 дней. Здание имеет в плане прямоугольную форму и состоит из двух железобетонных осей, перекрытий на основе CLT-панелей (Cross Laminated Timber — перекрестно клееной древесины) и деревянных колонн, соединенных металлическими креплениями. Общежитие рассчитано на 404 студентов, которые проживают в 272 студиях и 33 апартаментах с четырьмя спальнями. Для утверждения проекта властям пришлось вносить поправки в законодательство канадской провинции Британская Колумбия. За ходом строительства студенческой высотки в Ванкувере можно проследить здесь .

Деловой центр 25 King (Австралия)

10-этажная башня «25 King» высотой 45 м стал на сегодняшний день самым высоким в мире офисным зданием из древесины. Его построили в австралийском городе Брисбене в 2018 году по проекту Bates Smart – одного из старейших в мире архитектурных бюро, основанного в 1853 году. Компания известна, прежде всего, своим стремлением к экологичным методам строительства и минимальному воздействию на окружающую среду. При возведении делового центра «25 King» использованы высокотехнологичные материалы из древесины, что, по оценкам компании, позволило снизить углеродный выброс на 74%, а энергопотребление — на 46%. При этом вес здания за счет применения деревянных конструкций на 20% меньше по сравнению с аналогичным строением из железобетона. Плюс ко всему, благодаря сборным конструкциям здание удалось возвести за 15 месяцев. Видеосюжет о проекте доступен на портале проектировщика.

Пагода Тяньнин (Китай)

Она построена в 2002 году в городе Чанчжоу в провинции Цзянсу на востоке Китая. Это не только самая высокая в мире буддийская пагода, но и самое высокое деревянное сооружение в мире. Его высота – 153,79 м, количество ярусов – 13, на верхнем расположен колокол весом 30 тонн, звучание которого слышно на несколько километров. При строительстве использовались ценные породы дерева, которые доставлялись из тропических лесов Мьянмы и Папуа Новой Гвинеи.

Архангельская церковь в Шурдешти (Румыния)

Грекокатолическая церковь Архангелов Михаила и Гавриила была построена на территории современной Румынии в 1721 году. Здание храма считается одной из самых высоких старинных построек из дерева. Его высота более 70 м. Для его возведения использовали особо прочную древесину норвежской сосны, причем деревянные конструкции крепились без гвоздей. В 1999 году здание уникального храма в Румынии было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплекса деревянных церквей Марамуреша.

Мечеть Гёджели (Турция)

Самой старинной мечетью в мире, построенной без единого гвоздя, считается храм Гёджели, который находится в районе Чаршамба провинции Самсун в Турции. Его построили во времена сельджуков в 1206 году из дерева, без использования гвоздей. Несмотря на солидный возраст, деревянная мечеть до сих пор действует. Здание площадью 392 кв.м. вмещает до 300 молящихся.

Храм Тодайдзи (Япония)

В переводе с японского название еще одного уникального сооружения из дерева, известного также как храм Дайбуцудэн, означает «Великий восточный храм». Здание высотой 48 метров — главная достопримечательность города Нара под Киото. Архитектурные формы и конструктивные элементы храма, расположенного на территории оленьего парка, полностью отвечают классическим канонам древнего японского зодчества. Для устойчивости фундамента использовались деревянные сваи. Храм Тодайдзи в Наре также известен своей главной святыней – огромной бронзовой статуей Будды Вайрочаны, крупнейшей в Японии и одним из самых главных буддистских изваяний в мире. Храм находится под охраной ЮНЕСКО.

Прасат Май, или Храм Истины в Паттайа (Таиланд)

Строительство деревянного храма на берегу Сиамского залива началось в 1981 году и продолжается до сих пор. Высота храма составляет около 105 м. При его возведении использован древний опыт тайской архитектуры, в том числе уникальные технологии строительства и резьбы по дереву. Фасады храма украшают тонко выточенные скульптуры и орнаменты на различные религиозные, философские и мифологические сюжеты. И хотя формально окончание строительства намечено на 2025 год, в самой идее возведения Прасат Май, или Храма Истины в Паттайа, заключен посыл к «долгострою». Как гласит местное предание — не такой уж далекой старины, храм начали строить почти сорок лет назад по инициативе одного тайского бизнесмена, который якобы получил предсказание о том, что его жизнь будет продолжаться, пока будет строиться храм.

Храм Преображения на острове Кижи (Россия)

Это сооружение, которое находится в Карелии, считают одним из чудес света. Его строительство велось в 1694 — 1714 годы. Высота деревянного храма — более 35 м, что позволяет отнести его к числу не высотных, но достаточно высоких строений из дерева. Одна из уникальных конструктивных особенностей церкви в Кижах – отсутствие фундамента. В ее основании заложен каменный грунт, на котором храм и держится более трех веков. В начале 1980-х годов в Кижах были выполнены аварийные работы, в ходе которых установили внутренний металлический каркас для предотвращения возможного обрушения здания церкви. Реставрационные работы в храме продолжаются и сегодня.

Дворец царя Алексея Михайловича (Россия)

Подлинное здание деревянного дворца, построенного в подмосковном селе Коломенское в 1667 — 1672 годы для царя Алексея Михайловича Романова, не сохранилось. Но на его месте в 2010 году была возведена историческая копия, которая достоверно воспроизводит проект XVII века, выполненный зодчими Семеном Петровым и Иваном Михайловым. Дворцовый комплекс отличается сложными асимметричными формами и другими уникальными конструктивными элементами, и состоит из 26 палат и теремов, соединенных множеством переходов. Высота отдельных сооружений достигает 30 м. Оригинальный проект дворца, о котором сегодня можно судить по его римейку, а также по архивным документам и гравюрам, специалисты считают одной из вершин русского деревянного зодчества.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector