Аристотель фиораванти руководил строительством

Итальянский инженер Аристотель Фиораванти: биография

История инженерной и архитектурной мысли полна знаменитыми именами, но некоторые персонажи стоят особняком и заслуживают отдельной страницы в истории.

Рождение и детство

В 1415 году родился великий архитектор Аристотель Фиораванти. Жизнь и творчество его начались в Болонье. Мальчик появился в уважаемом семействе архитектора, и его профессиональная стезя была предопределена. Детство в те времена было коротким: уже с 5 лет будущий зодчий много времени проводил в мастерских и на стройках, слушая разговоры отца с работниками и присматриваясь к инструментам и механизмам.

Учеба и освоение профессии

Погружение в профессию началось для Фиораванти с работы подмастерьем в семейном деле. Артель Фиораванти была на хорошем счету в Болонье, выполняла крупные и престижные заказы. Еще дед зодчего получал такие значительные заказы, как пристройка к древнему дворцу Аккурсио в Болонье, а отец возводил палаццо Коммунале, пострадавшее при пожаре. Мальчик рос на этих стройках и впитывал многочисленные навыки и знания. К 15 годам уже был вполне квалифицированным инженером и архитектором. Документы подтверждают, что в 1436 году юный Фиораванти участвовал в отливке колокола для дворца дель Подеста, а этот процесс в те времена требовал многих умений.

Становление мастера

К 25 годам Аристотель освоил все премудрости профессии и активно продолжил работать в семейном деле. Когда умер отец Фиораванти, дело в свои руки взял его брат, а герой нашей статьи стал полноправным членом артели.

Молодому инженеру необходимо было развитие, и в поисках возможностей организовать самостоятельное дело он отправился в Рим. В столице Аристотель работал в команде, перевозившей и устанавливающей колонны в храме Минервы. Он участвовал в масштабных проектах именно как инженер. Там научился передвигать огромные предметы, и это заставило активизироваться его техническое мышление.

Годы труда: Аристотель Фиораванти – итальянский инженер

В 1453 году подающий надежды архитектор возвращается в Болонью для выполнения ответственного поручения от местной общины – он руководит подъемом колокола на башню. В ходе этой работы инженер серьезно задумывается о совершенствовании инженерных технологий. Это стало причиной первой славы инженера Фиораванти.

В 1455 году Аристотель явил миру чудо инженерной мысли: он смог передвинуть колокольню церкви Санта Мария Маджоре на 13 метров. Для этого он применил механизм собственного изобретения и смог выполнить задачу, которая и сегодня не является простой.

Башня была окружена особой деревянной клеткой, которая уберегала сооружение от опрокидывания. Инженер применил уникальный по тем временам принцип распределения тягловой силы на несколько воротов.

Слава Фиораванти разлетелась по всей Италии, и теперь инженера приглашали выполнять самые сложные заказы, которые, кроме известности, приносили хорошие деньги. Так, он с успехом выпрямил склоняющуюся башню в Ченто и колокольню в Венеции. Однако колокольня обрушилась через 2 дня после манипуляции, и это навсегда приучило Фиораванти очень тщательно обследовать грунт, прежде чем браться за работу.

С 1456 года Фиораванти начинает активно заниматься архитектурными заказами. Он работает над реконструкцией старинных зданий в Болонье, ремонтирует крепостной ров и выполняет множество поручений городской общины. Работы мастера не остаются незамеченными, его слава только растет, и в 1458 году его приглашают в Милан для службы при дворе герцога, где Аристотель и проработал около 6 лет.

Позже архитектор возвращается в Болонью и выполняет множество заказов, среди которых мосты, башни, дворцы, что он строил и реставрировал. С 1464 года он являлся городским инженером Болоньи и в этой должности оставался до самой смерти, несмотря на то, что коммуна отпускала мастера для выполнения разных работ в города Италии, а также в Венгрию и Россию.

Аристотель Фиораванти построил несколько выдающихся для своего времени сооружений. Его стараниями был возведен акведук в городке Ченто, проведена реконструкция палаццо дель Подеста, однако славу мастера в тот период больше составляли инженерные проекты, а известность в мире архитектуры была еще впереди.

Трудные времена Аристотеля Фиораванти

На протяжении всей жизни Аристотель Фиораванти сталкивался с происками завистников и конкурентов. Из-за этого ему неоднократно приходилось менять места жительства и работы. Заметным ударом судьбы стало обвинение архитектора в чеканке фальшивых денег, это произошло в 1473 году. Мастеру почти чудом удалось избежать сурового наказания, но он потерял надежду найти заказы в Риме. Аристотель Фиораванти вновь вернулся в Болонью, где его ждали, но прежних больших заказов уже не получал, и благосостояние его несколько пошатнулось.

Русская улыбка удачи

На Руси царь Иван III в это время затеял грандиозное строительство: в Кремле решено было возвести масштабный собор, символизирующий силу и мощь царской власти. Но случилось несчастье – стены рухнули, и в Италию был отправлен посол с наказом привезти достойного архитектора.

Семен Толбузин встретился с Аристотелем Фиораванти и смог его убедить отправиться в далекую неизвестную страну. Так в 1475 году начался золотой период в жизни архитектора.

Приехав в Москву, зодчий, следовавший своим правилам, тщательно обследовал грунт и материалы, из которых строили предшественники. Так он пришел к выводу, что нужно решить две задачи. Первая: организовать выпуск правильного крепкого кирпича. Вторая: создать очень глубокий и надежный фундамент, так как грунт Боровицкого холма был многократно раскопан и мог не выдержать массы большого сооружения.

И начались работы, невиданные для Руси: создание глубоких рвов и установка длинных деревянных свай, которые не были приняты в русском зодчестве. Также инженер открыл кирпичное производство, которое еще долгие годы впоследствии обеспечивало столицу качественным строительным материалом.

Дело жизни: как Аристотель Фиораванти построил Успенский собор

Успенский собор – это образец высокой архитектурной мысли, он органично сочетает традиции и революционное новаторство. Образцом для храма стал собор Успения Богородицы во Владимире, но Фиораванти реализовал в нем множество революционных для Руси того времени идей.

Архитектор совершил большое путешествие по стране и хорошо понял традиции древнерусского зодчества. Эти типичные приемы мастер использует во внешнем оформлении храма. В то же время новаторство архитектора позволило ему создать просторный и светлый собор.

Архитектор принял ряд интересных решений при создании внутреннего облика храма. Он упраздняет привычные хоры и использует нетипичные столбы в качестве опор, выделяет отдельное место для царственных особ. Мастер стремился создать собор, который отразит всю самобытность русской культуры, но также хотел вместить в постройку самые современные тенденции в архитектуре.

И в итоге он не только создал гармоничный – такой русский и в то же время ренессансный – облик храма, но и продумал все прилегающее к нему пространство, задав основу того, что теперь является предметом гордости русских людей – соборную площадь Кремля.

Архитектор попросил Ивана III пригласить учеников из Италии, чтобы они воплотили замысел по созданию архитектурного ансамбля Кремля. Так Русь обрела свой символ и образец для архитектурного подражания. Собор был построен в рекордные сроки, и уже в 1479 году прошло освящение храма. А архитектор удостоился награды и почета, но его не отпускают на родину, так как у царя на него свои планы.

Годы почета и славы

Уже во время строительства Успенского собора Аристотель Фиораванти, архитектор, не мог забыть своих инженерных привычек. Он налаживает пушечное производство, обучает русских мастеров и военных и назначается главой русской артиллерии. Он занимается налаживанием переправ через русские реки, строит понтонный мост через Волхов. Несколько лет мастер проводит в трудах, которые щедро оплачивает русский царь.

Однако мастер мечтал вернуться на родину и просился у царя домой, но тот даже слышать об этом не желал. Последние упоминания о Фиораванти в хрониках свидетельствуют, что он участвовал в походе на Тверь, который закончился победой русского оружия.

Влияние Аристотеля Фиораванти на русскую архитектуру

Успенский собор был воспринят русскими архитекторами с восторгом, и поэтому по всей Руси стали появляться сооружения, так или иначе повторяющие стиль итальянского зодчего. Фиораванти, сам того не подозревая, заложил основы русской национальной архитектурной школы, которая гармонично сочетала старые традиции русского зодчества с новизной итальянского Возрождения.

Неизвестные работы Аристотеля Фиораванти

Историки архитектуры до настоящего времени пытаются найти постройки, которые возвел Фиораванти на Руси. Есть теория о том, что архитектор после возведения Успенского собора отправился по стране и принял участие в сооружении ряда храмов. Некоторые исследователи приписывают его авторству Никольский собор Антониева Краснохолмского монастыря и Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь. Есть такая точка зрения, но никаких реальных доказательств этой теории нет. И официально Аристотель Фиораванти построил на Руси один из самых прекрасных храмов – Успенский собор в Кремле.

Конец истории

Неизвестно точно, когда умер Аристотель Фиораванти, годы жизни архитектора определены лишь приблизительно. Последние годы он провел в России, но об этом времени почти не осталось никаких свидетельств. Но все же примерная дата смерти – 1486 год – свидетельствует, что прожил архитектор достаточно долгую по тем временам жизнь (71 год – это уже глубокая старость для 15 века).

Жизнь творца была полна испытаний, открытий и успехов. Великолепен собор, который построил Аристотель Фиораванти, фото демонстрирует это во всей красе. Имя мастера навеки вписано в историю мировой и особенно русской архитектуры.

Инженер и архитектор Аристотель Фиораванти, исторический портрет которого имеет много белых пятен, является признанным новатором для русской архитектурной школы. Его влияние на облик России невозможно переоценить. Для нашей страны это архитектор особой значимости, ведь он сформировал ансамбль главного государственного комплекса и построил Успенский собор в Кремле.

Аристотель Фиораванти, фото строений которого сегодня можно встретить в альбоме каждого путешественника по Москве, стал поистине русским достоянием. Он был настоящим человеком Возрождения: творческим, образованным, стремящимся к совершенству и достигшим величия. Его жизнь – образец любви к своему делу, которому он был предан до последнего вздоха.

Источник

Аристотель — передвигающий здания

Речь сегодня пойдёт об итальянском архитекторе, инженере Аристо́теле с фамилией которая произносилась по разному Фьорава́нти, Фиораванти, Фиеравенти, Фиораванте.

Родился Аристотель приблизительно в 1415 году в Болонья, точная дата смерти не известна примерно 1486 год на Руси (в Московском княжестве).

В возрасте 25 лет Аристотель уехал в Рим, где работал в команде, перевозившей и устанавливающей колонны в храме Минервы. Он участвовал в масштабных проектах именно как инженер.

Там научился передвигать огромные предметы, искусству строительства и это повлияло на развитие его технического мышления.

1. Работа в Италии.

Знаменитость к Аристотелю пришла в 1455 г., когда он смог передвинуть колокольню церкви Санта Мария Маджоре. Данные технологии тяжело повторить и сегодня.

Инженер применил уникальный по тем временам принцип распределения тяговой силы на несколько воротов.

  • высоту около 30 метров (современный 9-ти этажный дом)
  • вес около тысячи тонн.

Методика передвижения колокольни:

1. Колокольня была окружена клеткой из деревянных брусьев, которая позволяла передавать равномерную нагрузку на все части сооружения.

Конструкция клетки уберегала колокольню от опрокидывания и препятствовала возникновению трещин.

2. В землю вкопали оси на которые насадили ворота и канаты, пропущенные через систему блоков.

3. Равномерно нагружая канаты передвигали колокольню на полозьях (как на санках).

Слава Фиораванти распространилась по всей Италии, и теперь инженера приглашали выполнять самые сложные заказы.

Но один из объектов преподал ему важный урок, который он усвоил на всю жизнь. Так, после успешного выпрямления склонившейся башни в Ченто с легкость принялся, как ему казалось, к идентичному объекту в Венеции — склонившейся колокольни. После завершения строительных работ ничего не подозревая Аристотель принялся к новому заказу.

Однако колокольня обрушилась через 2 дня.

И это навсегда приучило Фиораванти очень тщательно обследовать грунт, прежде чем браться за работу.

С 1456 года Фиораванти начинает активно заниматься архитектурными заказами. Он работает над реконструкцией старинных зданий в Болонье, ремонтирует крепостной ров и выполняет множество поручений городской общины. Работы мастера не остаются незамеченными, его слава только растет, и в 1458 году его приглашают в Милан для службы при дворе герцога, где Аристотель и проработал около 6 лет.

2. Деятельность на Руси.

В 1473 году на Руси царь Иван III затеял грандиозное строительство, а именно в Кремле решено было возвести масштабный собор, символизирующий силу и мощь царской власти. Но случилось несчастье – стены рухнули, и в Италию был отправлен посол с наказом привезти достойного архитектора.

Приехав в Москву, зодчий, тщательно обследовал грунт и материалы, из которых строили предшественники.

Изучив грунт Боровицкого холма Аристотель пришёл к выводу, что грунты в основании:

  • сильно разуплотнены;
  • «слабы по природе».

Оценив строительные материалы, выпускаемые на Руси, и геологические условия Кремля Аристотель пришёл к выводу, что для успешного строительства необходимо решить две задачи:

  • организовать выпуск «правильного крепкого кирпича»;
  • создать очень глубокий и надёжный фундамент, так как грунт в основании слабый. Фундамент был выбран в виде глубокого рва и установкой длинных деревянных свай.

Строительство увенчалось успехом.

Но на этом деятельность Аристотеля на Руси не закончилась. Один из самых знаменитых работ — это Успенский собор на территории Кремля.

Он также занимался налаживанием переправ через русские реки, строил понтонный мост через Волхов.

Для нашей страны Аристотель привнёс новые методы и технологии возведения зданий и сооружений различного назначения, а также наладил выпуск качественного кирпича.

Его вклад в развития строительной отрасти на Руси невозможно переоценить.

Источник: http://www.myshared.ru, https://knowrealty.ru.

Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал « О важном в инженерной геологии» , чтобы ничего не пропустить.

Хотите обсудить тему – комментируйте, задавайте вопросы автору.👇

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector