Асбест в строительстве домов

Материалы для строительства, что такое Асбест

Асбест представляет собой химически инертный минерал, который сопротивляется интенсивному нагреванию через непроводящие свойства. Из-за своей огнестойкости, асбест нашел свой путь при строительстве зданий, верфей, автомобилей и бесчисленных бытовых изделий. Однако, начиная с середины 1970-х годов, только волокна хризотилового асбеста имеют разрешение на интеграцию в асбестосодержащие продукты. До покупки строительных материалов, покупатели должны знать о шести видов асбеста, представляющих опасность, а также принять меры предосторожности для предотвращения серьезных проблем со здоровьем.

Виды асбеста

Асбест содержит группу из шести волокнистых минералов, которые образуются в метаморфических месторождениях по всему миру. Шесть видов асбеста включают тремолит, актинолит, антофиллит, хризотил, амозит и крокидолит.

Тип Асбеста Описание
Тремолит Не часто используется в промышленности или коммерчески
Изредка встречается в таких продуктах, как порошкообразный тальк
Актинолит Не часто используется в промышленности или коммерчески
Вдыхание волокна может привести к серьезному повреждению легких
Антофиллит Не часто используется в промышленности или коммерчески Изредка встречается в некоторых вермикулитах
Хризотиловый Именуется для белого асбеста Серпантин-волоконное образование Менее вероятно, будет вдыхаться, чем другие виды асбеста
Амозит Именуется коричневым асбестом Добывается в Африке В промышленности производится цементный лист и изоляция труб
Крокидолит Именуется голубым асбестом Амфибол минерал, найденный в Африке и Австралии Наиболее опасный вид асбеста

На обнаружение токсичности асбеста оказал волокнистый материал, устаревший из-за строгих федеральных, государственных и местные норм и правил, которые запрещают использование этого материала для строительных проектов. Многие государственные органы запрещают даже слабые формы асбеста.

Асбест — Опасности

Многочисленные научные и медицинские исследования показали, что чрезмерное воздействие вдыхаемого асбеста приводит к серьезным последствиям для здоровья. Большинство рисков воздействия материализовалось в рабочих средах, которые выполняют сантехнические и электрические задачи. Волокна асбеста не становятся опасными, пока щедрое количество этих волокон не попадет в воздух. Тем не менее, даже при умеренном воздействии хризотилового волокна, люди могут заболеть воспалением легких, что усложняет дыхание, провоцирует приступы кашля, и в конечном итоге повреждает легкие до такой степени, что дыхание становится затруднительным.

Рак

Научные исследования пришли к выводу, что длительное воздействие асбеста может привести к мезотелиоме, редкой формой рака, которая необратимо изменяет слизистую оболочку легких, грудной полости и брюшной полости. Долговременное воздействие асбеста, в сочетании с курением, стимулирует рост клеток рака легких и других проблем легких, таких как образование плевральных бляшек и утолщение легочных мембран. Некоторые исследования указывают на связь между интенсивным воздействием асбеста и рака горла, мозга, мочевого пузыря, а также голосовых связок.

Асбест — Меры предосторожности

Владельцы недвижимости, которые хотят удалить содержащие асбест материалы должны принять несколько мер предосторожности со здоровьем. Каждый оторванный кусок асбеста выбрасывает опасные волокна в воздух. Можно увлажнять содержащие асбест материалы, чтобы предотвратить выпускание волокон в воздух. Следует воздерживаться от использования вакуума для сбора волокон, так как вакуумное оборудование может распылить волокна в воздух. Пластиковые мешки для мусора обеспечивают защищенное хранение больших кусков асбеста.

Рабочая зона

Очистите комнату или рабочую зону влажными швабрами и губками, убедившись в том, что швабры и губки будут ополоснуты после каждого применения. Прежде всего, домовладельцы никогда не должны использовать песок, который содержит асбест, так как шлифование может вызвать те же проблемы со здоровьем, которые вызваются распылением небольших кусочков опасного материала.

Защитное снаряжение

Домовладельцы, которые принимают решение удалить асбест должны защитить себя, надев средства индивидуальной защиты от асбеста. Они должны приобрести несколько пар комбинезонов и утилизировать каждую пару в герметичном пакете асбестовых отходов после каждой сессии по удалению асбеста. Домовладельцы должны носить очки с вентилляцией, чтобы предотвратить распространение волокон раздражающих глаза, а также носить одноразовые резиновые перчатки для защиты рук. Лицо должно защищаться двойной респираторной маской и картридж должен включать в себя пару фильтров НЕРА, чтобы предотвратить попадание асбестовых волокон в дыхательную систему.

Как купить строительные материалы

Вы можете найти широкий спектр строительных материалов по магазинам строительной направленности. В строительстве применяются различные материалы. Плиты перекрытия можно посмотреть на сайте поставщика. Продавцы предлагают строительные материалы, такие как пиломатериалы и фанера, а также металл, который включает в себя алюминий и медь. Выбор сыпучих материалов огромен. Ключ к поиску правильного строительного материала включает в себя обзор информации о продукте, компиляцию ее на страницах продавца о продукции. Следует вдумчиво изучить увеличенную фотографию, чтобы подтвердить состояние продукта.

Вывод

Несмотря на ограничения в использовании асбеста для изоляции и защиты зданий, многие люди находят асбест в старых зданиях, во время ремонтных работ. Знание о том, какой тип асбеста представляет наименьшее количество опасности, поможет завершить проекты безопасно. Длительное воздействие асбеста может вызвать значительные проблемы со здоровьем, так что люди должны принять меры предосторожности для защиты от рака и легочных заболеваний. Лучший совет для домовладельцев, исключить риски асбеста путем найма специалистов в защитных костюмах, чтобы удалить потенциально опасный материал из своих домов или офисных зданий.

Источник

Квартиры, которые убивают: как фенол, аммиак, асбест действуют на жильцов

Покупка недвижимости — всегда рискованное дело. Это касается и новостроек, и вторичного жилья — везде можно встретиться с чем-нибудь неприятным. Но самое неприятное — это когда жилье таит в себе опасность для здоровья будущих жильцов.

Возьмем дома старого жилого фонда. Ну казалось бы — проверены временем. Если не развалились сами и не попали в программу реновации — значит, всё нормально. Если бы так!

Например, при ремонте квартиры можно обнаружить разное, особенно под полом. Грязь, что-то пролитое и присохшее, мусор и даже разбитые ртутные градусники.

Такое «наследство» от прежних жильцов — не единственное, что может отравить жизнь новым хозяевам. Дома старого фонда тоже порой строили из чего придется. Например, в 1930-1950-х годах при строительстве использовали разные вариации кирпичей и засыпку шлаком.

Что там было, в том шлаке, какие элементы таблицы Менделеева? Специалисты говорят, что это может быть небезопасно по сей день.

Про «фенольные» дома наслышаны многие. Это серые панельные девятиэтажки серии П-49, которые строили в 70-80 годах прошлого века в основном в Москве. Эти дома были экспериментальными — чтобы бетон быстрее затвердевал, в него добавляли фенолформальдегид. И в утеплители добавляли.

Практически сразу после постройки эти дома стали давать усадку, на стенах появились трещины, фенол стал проникать в квартиры. А это — специфический запах, аллергии, обострение болезней и вообще плохо. В итоге большую часть этих домов снесли.

Еще один вредный стройматериал — асбест. Его использовали при строительстве «хрущевок» примерно до 1960-х годов. Асбестовая пыль является канцерогеном, вызывает рак. Эти дома тоже снесли, еще в первую волну реновации.

Основная опасность строительных материалов — они могут быть потенциально радиоактивны. Таково природное свойство, например, кирпича, железной арматуры и горных заполнителей бетонной смеси.

Бетон тоже может чудить и в соединении с некоторыми добавками выделять аммиак, формальдегид и фенол. Утеплители из синтетических материалов — полистирола, например — при нагревании могут быть очень токсичными.

Но не всё так страшно. Специалисты говорят, что основные проблемы «токсичных» домов сваливаются на первые поколения жильцов. То есть типовые дома 1960-1990-х годов постройки уже проверены несколькими поколениями и, как правило, безопасны.

Чего нельзя сказать о многих современных новостройках. Асбеста в них точно нет, он запрещен. Но нередко случается, что при заселении в новые квартиры люди сталкиваются с ухудшением самочувствия. Может быть, рядом с ними поселился вампир , но чаще всего это всё-таки виновата новостройка.

Такой эффект вызывают некачественные стройматериалы, которые, как и в советские времена, выделяют аллергены, канцерогены и даже мутагены. Или застройщик не подумал и при отделке квартиры использовал материал, который разрешен только для наружных работ.

Вспомним аммиачные квартиры, с которыми столкнулись многие московские новоселы в 2010-2011 годах! Аммиак содержался в присадках для бетона, которые призваны улучшить его свойства. Бетон, может быть, и стал лучше, а вот жить в такой вонючей и вредной для здоровья квартире — невозможно.

Непродуманная инсоляция, некачественная система вентиляции — и привет, плесень! Плесень угрожает и в случае, если при строительстве использовались пеноблоки. А это не только некрасиво и неопрятно, но и опасно для здоровья, она может вызвать астму и аллергию.

«Побочные эффекты» может вызвать и нарушение технологий. Не просушили стены после грунтовки, шпаклевки и штукатурки, поторопились поклеить обои — и снова вездесущая плесень.

Еще одна беда — поддельные материалы.

Например, сухие штукатурные смеси, которые продаются в якобы фирменных упаковках, но стоят гораздо дешевле. Это уже на совести застройщика — решил сэкономить, купил дешевую подделку, а страдают жители.

Поэтому если вы в чем-то сомневаетесь при приемке квартиры — почувствовали странный запах, например — проверьте радиационный фон, проведите экологическую экспертизу. Не поскупитесь — затраты на эти проверки оправданы заботой о вашем здоровье!

Источник

Тайны старых домов: чем грозит асбестовая пыль

Недавно я услышала от приятельницы, что её знакомый профессор, француз, гуманитарий, всю жизнь проработавший в Парижском университете, умер от асбестоза. Причиной оказалось то, что стены в старом университетском здании были из асбестовых пластин. Я почему-то всегда считала, что асбестоз – заболевание чисто профессиональное. (Но не для профессоров же университетов!) А, может быть, мы, российские врачи, просто не умеем это заболевание диагностировать?

И я полезла искать, что есть в медицинской литературе и литературе по строительству по поводу асбестоза. А для начала я ещё и проинтервьюировала на предмет этого пресловутого асбеста своего знакомого — владельца строительной фирмы. Думаю, результаты суммации всей этой информации могут оказаться кому-то небезинтересными…

Асбест – это природный минерал. По химическому составу — вид силикатов. Состоит из гидросиликатов магния и железа. Кроме того, в нём имеются и кальций с натрием. По структуре он состоит из микроволокон. Волоконца эти с заостренными концами, легко отслаиваются, способны от изделий из асбеста отделяться и долго находиться в воздухе в виде пыли.

У нас в стране есть в больших количествах, как полезное ископаемое, и используется только хризотиласбест. А в Европе до определённого времени широко использовался преимущественно амфибол. Он более рыхлый, и его волоконца отделяются и попадают в воздух в более значительном количестве.

Чем с технической точки зрения так привлекателен асбест? — Добыча его несложная, стоит он дешево. Он прочен на разрыв, гнётся не ломаясь, химически устойчив, устойчив биологически — в частности, не гниёт, не набирает воду — не набухает, не горит -пожаробезопасен, хороший теплоизолятор.

Вот почему асбест до сих пор входит в состав многих изделий: шифера, рубероида, фанеры. Для противопожарной безопасности его используют при строительстве в производственных помещениях в перекрытиях, потолках, перегородках. А раньше были и асбестовая штукатурка и асбестовые плиты (50% — асбест), которые использовались в потолках и в перегородках в жилых помещениях.

Но, как оказалось, асбест не безопасен. При длительном контакте с асбестом (обычно 18 -20 лет, но иногда и лет через 5) может развиться асбестоз.

В основном, при асбестозах страдает бронхо-лёгочная система. Причём действие асбестовой пыли более опасно, чем любой другой. В лёгких развивается пневмофиброз. Что такое пневмофиброз? Этот процесс аналогичен пневмосклерозу, когда в лёгких нормальная ткань заменяется рубцовой. Но пневмофиброз процесс более грубый (рубцы крупнее) и более тотальный. Появляются многочисленные очаги грубой рубцовой ткани в перегородках альвеол, в стенках крупных и мелких бронхов, в сосудах и даже в плевре. Образуются многочисленные спайки между листками плевры и даже между плеврой и наружной оболочкой сердца – перекардом. Обычно процесс больше локализуется в средних и нижних отделах. Кстати, зачастую бывает, что при длительном контакте с асбестом определяются только очаги фиброза на плевре. И это у нас в стране асбестозом не признаётся. Очаги от контакта и всё. Так же, как не считаются формальным признаком асбестоза асбестовые тельца и волокна в мокроте.

При таких изменениях в лёгких нарушается проходимость бронхов и дыхательная ёмкость лёгких. Причём в чём коварство асбестоза? Больного им человека могут долго считать симулянтом, потому что субъективное достаточно плохоё состояние сочетается с минимальными изменениями, определяемыми рентгенологически и при выслушивании.

А человека при асбестозе беспокоят следующие симптомы. Слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольших физических нагрузках, а потом и в покое (похоже на обструктивный бронхит), кашель со слизистой мокротой, боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле. Цвет лица в типичных случаях – бледно-сероватый, лицо несколько обрюзгшее.

Поскольку микроволоконца асбеста внедряются и под кожу, они вызывают там местный воспалительный процесс и повышенное ороговение; могут появиться асбестовые бородавки. Они локализуются на пальцах рук и ног, кистях, подошвах.

Но это не все неприятности, которые может вызвать асбест. Ещё в 1977 году Международным агентством по изучению рака асбест во всех его вариантах отнесён к первой (наиболее опасной) категории канцерогенов. Выяснено, что он и значительно усиливает действие других канцерогенов. Т.е. контакт с асбестом может вызвать рак лёгкого. Но это-то ещё более понятно! Однако статистически установлено, что асбест вызывает и опухоли плевры и брюшины, а так же у контактировавших с этим веществом людей явно чаще (в 2 раза) возникают раки пищевода, желудка и толстого кишечника. При вскрытии пациентов, умерших от асбестоза, волокна асбеста находили не только в лёгких, но и в других внутренних органах.

Контакт с асбестом способствует также развитию туберкулёза и ревматоидного полиартрита (хотя последнего и значительно реже), а в бронхах – бронхоэктатической болезни (локальные расширения стенки бронхов с накоплением там гнойной мокроты).

Установлено, что при одновременных курении и контакте с асбестом происходит взаимоусиление вредных влияний.

Все механизмы исключительно вредного воздействия асбеста полностью неустановленны. Однако один из них, вроде бы такой. Кристаллы в виде волоконец съедаются клетками макрофагамии, но переварить их макрофаги не могут. И, в конце концов, разрушаются. А у них внутри содержатся очень агрессивные ферменты, которые выходят и начинают разрушать собственную ткань.

Кто же может пострадать от контакта с асбестом (кроме работающих на соответствующих производствах)? В Европе типичные асбестозы выявляли, например, у домохозяек, которые стирали дома рабочую одежду мужей, работающих на асбестовых предприятиях. Асбестозы выявлялись и у проживающих или длительное время работающих в домах с внутренней отделкой с применением асбеста.

Поэтому в Европе уже с 80-х годов в ранее построенных домах начали удалять асбестовую штукатурку и другие асбестсодержащие материалы. И для этих работ, между прочим, были наняты иностранные рабочие, которым платили больше обычного. А в 1999 году Еврокомиссия приняла директиву о полом запрете использования асбеста и асбестосодержащих изделий. Сейчас добыча асбеста в ряде стран запрещена.


Но нас больше интересует положение вещей в России. Так что там у нас? Что касается нашей статистики по асбестозу, то я её не нашла. А что касается применения асбестовых изделий, вот что я выяснила у знакомого, владельца строительной фирмы. В старых сталинских домах с высокими потолками асбест, по его словам, широко ещё не применялся. В хрущевках асбеста уже не было. Бум применения асбеста и асбестовых изделий был где-то в 50-60 годы. У нас в России применяли асбестовые пластины во внутренних перегородках и асбестовую штукатурку. И в жилых домах, и даже в зданиях школ. И никто этот асбест позже не убирал. По поводу асбеста у нашей Академии медицинских наук принципиально позиция особая. Добываемый у нас асбест, хризолитовый, как установили наши исследования, менее вреден в плане развития асбестоза. Поэтому производство и применение асбеста у нас не запрещено.

Но… Теперь у нас абсолютно не применяется использование асбеста во внутренней отделке. Это, как мне сказал инженер-строитель, запрещено. С какого времени? Негласно? Или официально? – Ничего по этому поводу я не нашла. Вроде бы, не очень вредный, и, вроде бы, кое-что запрещено. Да, волокна у нашего асбеста по проведенным исследованиям менее опасны в плане асбестоза. А вот в плане канцерогенности, по логике, должны быть идентичны.

Надо ещё учитывать, что для нас добыча асбеста – важная отрасль промышленности. Есть 2 огромных предприятия по добыче. Около 40 предприятий производят асбестосодержащие материалы. Это важная статья экспорта. Последствия запрещения добычи асбеста были бы очень негативными. Возникла бы целая цепь серьёзных проблем, огромные финансовые потери.

А теперь попробуем сами сделать какие-то выводы. Явно, что в домах, построенных в сомнительное время лучше иметь плотные обои, а не штукатурку, чтобы как-то уменьшить попадание в воздух волоконец асбеста, если он там применялся. И пылесосить почаще. И надёжным пылесосом. Ремонтные работы в таких домах надо проводить осторожно, видимо, лучше счищать всё в респираторе. А что ещё можно предпринять? – Надо подумать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector