Асбест в строительстве хрущевок

Тайны старых домов: чем грозит асбестовая пыль

Недавно я услышала от приятельницы, что её знакомый профессор, француз, гуманитарий, всю жизнь проработавший в Парижском университете, умер от асбестоза. Причиной оказалось то, что стены в старом университетском здании были из асбестовых пластин. Я почему-то всегда считала, что асбестоз – заболевание чисто профессиональное. (Но не для профессоров же университетов!) А, может быть, мы, российские врачи, просто не умеем это заболевание диагностировать?

И я полезла искать, что есть в медицинской литературе и литературе по строительству по поводу асбестоза. А для начала я ещё и проинтервьюировала на предмет этого пресловутого асбеста своего знакомого — владельца строительной фирмы. Думаю, результаты суммации всей этой информации могут оказаться кому-то небезинтересными…

Асбест – это природный минерал. По химическому составу — вид силикатов. Состоит из гидросиликатов магния и железа. Кроме того, в нём имеются и кальций с натрием. По структуре он состоит из микроволокон. Волоконца эти с заостренными концами, легко отслаиваются, способны от изделий из асбеста отделяться и долго находиться в воздухе в виде пыли.

У нас в стране есть в больших количествах, как полезное ископаемое, и используется только хризотиласбест. А в Европе до определённого времени широко использовался преимущественно амфибол. Он более рыхлый, и его волоконца отделяются и попадают в воздух в более значительном количестве.

Чем с технической точки зрения так привлекателен асбест? — Добыча его несложная, стоит он дешево. Он прочен на разрыв, гнётся не ломаясь, химически устойчив, устойчив биологически — в частности, не гниёт, не набирает воду — не набухает, не горит -пожаробезопасен, хороший теплоизолятор.

Вот почему асбест до сих пор входит в состав многих изделий: шифера, рубероида, фанеры. Для противопожарной безопасности его используют при строительстве в производственных помещениях в перекрытиях, потолках, перегородках. А раньше были и асбестовая штукатурка и асбестовые плиты (50% — асбест), которые использовались в потолках и в перегородках в жилых помещениях.

Но, как оказалось, асбест не безопасен. При длительном контакте с асбестом (обычно 18 -20 лет, но иногда и лет через 5) может развиться асбестоз.

В основном, при асбестозах страдает бронхо-лёгочная система. Причём действие асбестовой пыли более опасно, чем любой другой. В лёгких развивается пневмофиброз. Что такое пневмофиброз? Этот процесс аналогичен пневмосклерозу, когда в лёгких нормальная ткань заменяется рубцовой. Но пневмофиброз процесс более грубый (рубцы крупнее) и более тотальный. Появляются многочисленные очаги грубой рубцовой ткани в перегородках альвеол, в стенках крупных и мелких бронхов, в сосудах и даже в плевре. Образуются многочисленные спайки между листками плевры и даже между плеврой и наружной оболочкой сердца – перекардом. Обычно процесс больше локализуется в средних и нижних отделах. Кстати, зачастую бывает, что при длительном контакте с асбестом определяются только очаги фиброза на плевре. И это у нас в стране асбестозом не признаётся. Очаги от контакта и всё. Так же, как не считаются формальным признаком асбестоза асбестовые тельца и волокна в мокроте.

При таких изменениях в лёгких нарушается проходимость бронхов и дыхательная ёмкость лёгких. Причём в чём коварство асбестоза? Больного им человека могут долго считать симулянтом, потому что субъективное достаточно плохоё состояние сочетается с минимальными изменениями, определяемыми рентгенологически и при выслушивании.

А человека при асбестозе беспокоят следующие симптомы. Слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольших физических нагрузках, а потом и в покое (похоже на обструктивный бронхит), кашель со слизистой мокротой, боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле. Цвет лица в типичных случаях – бледно-сероватый, лицо несколько обрюзгшее.

Поскольку микроволоконца асбеста внедряются и под кожу, они вызывают там местный воспалительный процесс и повышенное ороговение; могут появиться асбестовые бородавки. Они локализуются на пальцах рук и ног, кистях, подошвах.

Но это не все неприятности, которые может вызвать асбест. Ещё в 1977 году Международным агентством по изучению рака асбест во всех его вариантах отнесён к первой (наиболее опасной) категории канцерогенов. Выяснено, что он и значительно усиливает действие других канцерогенов. Т.е. контакт с асбестом может вызвать рак лёгкого. Но это-то ещё более понятно! Однако статистически установлено, что асбест вызывает и опухоли плевры и брюшины, а так же у контактировавших с этим веществом людей явно чаще (в 2 раза) возникают раки пищевода, желудка и толстого кишечника. При вскрытии пациентов, умерших от асбестоза, волокна асбеста находили не только в лёгких, но и в других внутренних органах.

Контакт с асбестом способствует также развитию туберкулёза и ревматоидного полиартрита (хотя последнего и значительно реже), а в бронхах – бронхоэктатической болезни (локальные расширения стенки бронхов с накоплением там гнойной мокроты).

Установлено, что при одновременных курении и контакте с асбестом происходит взаимоусиление вредных влияний.

Все механизмы исключительно вредного воздействия асбеста полностью неустановленны. Однако один из них, вроде бы такой. Кристаллы в виде волоконец съедаются клетками макрофагамии, но переварить их макрофаги не могут. И, в конце концов, разрушаются. А у них внутри содержатся очень агрессивные ферменты, которые выходят и начинают разрушать собственную ткань.

Кто же может пострадать от контакта с асбестом (кроме работающих на соответствующих производствах)? В Европе типичные асбестозы выявляли, например, у домохозяек, которые стирали дома рабочую одежду мужей, работающих на асбестовых предприятиях. Асбестозы выявлялись и у проживающих или длительное время работающих в домах с внутренней отделкой с применением асбеста.

Поэтому в Европе уже с 80-х годов в ранее построенных домах начали удалять асбестовую штукатурку и другие асбестсодержащие материалы. И для этих работ, между прочим, были наняты иностранные рабочие, которым платили больше обычного. А в 1999 году Еврокомиссия приняла директиву о полом запрете использования асбеста и асбестосодержащих изделий. Сейчас добыча асбеста в ряде стран запрещена.


Но нас больше интересует положение вещей в России. Так что там у нас? Что касается нашей статистики по асбестозу, то я её не нашла. А что касается применения асбестовых изделий, вот что я выяснила у знакомого, владельца строительной фирмы. В старых сталинских домах с высокими потолками асбест, по его словам, широко ещё не применялся. В хрущевках асбеста уже не было. Бум применения асбеста и асбестовых изделий был где-то в 50-60 годы. У нас в России применяли асбестовые пластины во внутренних перегородках и асбестовую штукатурку. И в жилых домах, и даже в зданиях школ. И никто этот асбест позже не убирал. По поводу асбеста у нашей Академии медицинских наук принципиально позиция особая. Добываемый у нас асбест, хризолитовый, как установили наши исследования, менее вреден в плане развития асбестоза. Поэтому производство и применение асбеста у нас не запрещено.

Но… Теперь у нас абсолютно не применяется использование асбеста во внутренней отделке. Это, как мне сказал инженер-строитель, запрещено. С какого времени? Негласно? Или официально? – Ничего по этому поводу я не нашла. Вроде бы, не очень вредный, и, вроде бы, кое-что запрещено. Да, волокна у нашего асбеста по проведенным исследованиям менее опасны в плане асбестоза. А вот в плане канцерогенности, по логике, должны быть идентичны.

Надо ещё учитывать, что для нас добыча асбеста – важная отрасль промышленности. Есть 2 огромных предприятия по добыче. Около 40 предприятий производят асбестосодержащие материалы. Это важная статья экспорта. Последствия запрещения добычи асбеста были бы очень негативными. Возникла бы целая цепь серьёзных проблем, огромные финансовые потери.

А теперь попробуем сами сделать какие-то выводы. Явно, что в домах, построенных в сомнительное время лучше иметь плотные обои, а не штукатурку, чтобы как-то уменьшить попадание в воздух волоконец асбеста, если он там применялся. И пылесосить почаще. И надёжным пылесосом. Ремонтные работы в таких домах надо проводить осторожно, видимо, лучше счищать всё в респираторе. А что ещё можно предпринять? – Надо подумать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Асбест в строительстве хрущевок

Ранее асбест широко применялся в строительстве, что следует учесть владельцам «сталинок» и «хрущевок».

Так чем же вреден асбест?

Асбест создает риск для здоровья тогда, когда волокна асбеста выделяются в воздух и в воздухе образуется опасная пыль. Эту пыль невозможно обнаружить невооружённым глазом.

Об отрицательном влиянии асбеста на здоровье людей известно более столетия. Впервые об этом было заявлено в 1898 г. Первая запись о легочном фиброзе, спровоцированном вдыханием асбестовой пыли, была сделана в 1899 г. В 1927 г. данный вид фиброза, а также силикоза, был назван асбестовым. Это определение сохранилось и по нынешний день.

Заболевания, спровоцированные асбестом: асбетоз, рак легких, мезотелиома плевры или брюшины.

Асбестоз — легочное заболевание фиброзного типа (увеличение соединительной ткани в ущерб функциональной), вызванное асбестом. В структурах тканей можно обнаружить асбестовые волокна. Заболевание приводит к нарушению вентиляции легких, развитию удушья и одышки. Прогноз развития болезни — отрицательный из-за большой вероятности возникновения карциномы легких.

Мезотелиома — термин, применяемый при описании раковой опухоли, образующейся, как правило, в мезотелии легких или брюшных органов. Наиболее распространенной разновидностью мезотелиомы являются мезотелиома плевры и брюшины. Плевра — мембрана, находящаяся между легкими и грудной клеткой. Она имеет влажную поверхность, что предотвращает трение легких о грудную клетку. Брюшина — тонкая перепонка, покрывающая брюшную полость и брюшные органы. Мезотелиому плевры также называют карциномой легких.

Где можно обнаружить асбест в своей квартире?

Если вы живете в доме, который был построен более 30 лет тому назад, то очень велика вероятность того, что при его строительстве и отделке применялся асбест в том или ином виде.

Наиболее опасное и распространенное применение — штукатурки и шпатлевки, содержащие асбест. Пыление асбеста, находящегося в них, происходит при повреждении обоев и покрасочного слоя.

Асбестовое напыление. Применялось в первую очередь благодаря огнеупорным свойствам асбеста. В противопожарных целях широко наносилось на кабели, деревянные, стальные и бетонные конструкции. Разновидности напыления:

а) лимпет — огнеупорное напыление, изобретенное и запатентованное в Англии. Толщина слоя доходит до 2,5 см и содержит до 90% асбестовых волокон. Со временем связующее вещество распадается, и в настоящее время в сохранившихся конструкциях асбестовые волокна амфиболового типа высвободились.

б) асбестовая штукатурка. Основные составляющие — цемент, смешанный с асбестовым волокном. Подобно лимпету, использовалась для повышения огнеупорности стальных и бетонных конструкций, а также в качестве напыления на кабели.

Асбестосодержащие плиты для повышения пожарной безопасности. Использовались плиты с содержанием асбестового волокна 50% или выше. Ими обкладывались стальные балки в 2-3 слоя. Углы необходимо было закреплять угольникам, чего часто не делалось. В настоящее время эти конструкции являются источником выброса асбестовых волокон в атмосферу, т.к. целостность плит уже нарушена проступающими кабелями, что усиливает их деструкцию и способствует выбросу асбестовых волокон в атмосферу.

Кровельные материалы. Асбестоцементные плиты были одним из первых асбестосодержащих продуктов, используемых в качестве кровельных материалов. Содержание асбеста в них доходило до 8-12%. В XX в. они стали самым популярным асбестоцементным материалом. Отдельно стоит сказать о битумных кровельных материалах с добавлением асбеста в целях пожарной безопасности.

Деревянное строительство. В целях пожарной безопасности объектов из дерева, таких как школы, детские сады, больничные павильоны, жилые дома и т.п. — в перекрытиях и потолках зданий широко использовались асбестоцементные доски.

Трубопроводы. В канализационных, вентиляционных и трубопроводных устройствах в жилых домах и других зданиях широко применялись асбестоцементные трубы. Они изготавливались из асбестоцемента, содержащего 10-12% асбестового волокна. Трубы очень прочны, и асбестовые волокна высвобождаются только в случае демонтажа, в основном непрофессионального, перечисленных выше конструкций. При этом существует вероятность попадания асбестового волокна в жилые помещения.

Воздухотехнические разводы. Асбестовый материал часто использовался при прокладке фланцев жестяных труб (технические шнуры) и на противопожарных клапанах. Попадание асбестовых волокон в воздух происходит в результате утечки воздуха и вибрации в клапанах и при непрофессиональном демонтаже труб. Асбестовый прокладочный шнур с внутренней стороны труб всегда покрыт нечистотами и жирами, которые являются естественным барьером при утечке воздуха.

Асбестовая вата. Использовалась в качестве тепловой изоляции.

Текстиль из асбестового волокна. Использовался для изоляции трубопроводов и котлов.

Напольное покрытие. Асбестовое волокно встречается в старом виниловом покрытии.

Прокладка. Очень часто поверхность фланцев трубопроводов с высоким давлением или высокой температурой прокладывают материалами с высоким содержанием асбестового волокна. Опасность попадания асбестовых волокон в воздух появляется при повреждении и демонтаже наполнителя при ремонте трубопровода.

Электрические нагревательные приборы. Асбестовые доски очень часто применялись в электрических каминах и некоторых других старых нагревательных приборах.

Источник

Асбест в доме: как обнаружить его и что делать

Асбест (горный лён) может привести в настоящий ужас жильцов дома, где его обнаружили . Этот чрезвычайно опасный материал связан со всеми видами проблем со здоровьем, включая мезотелиому, рак лёгких и хронические заболевания органов дыхания.

Это по-настоящему серьёзная проблема, особенно для домов, построенных до 1979 года, в которых существует большая вероятность существования этого вещества, прячущегося где-то в утеплении.

Владельцы дома часто не знают, что где-то в помещении находится асбест. Это вещество может длительное время скрываться в различных строительных материалах, и жильцы могут узнать о его существовании уже после того, как подверглись пагубному воздействию.

Стоимость удаления асбеста в домашних условиях

Не существует быстрого и дешёвого способа удаления асбеста из дома. Эту задачу может выполнить только профессиональный подрядчик по борьбе с асбестом, обученный технике удаления вещества и сдерживанию его частиц. Такая услуга может стоить от 127000 до 638000 рублей, в зависимости от дома.

Находящиеся в покое асбестовые волокна попадают в продукты и изделия и обычно не представляют опасности для здоровья. Но когда окружающий их материал разрушается, волокна оказываются в воздухе и могут попасть в лёгкие, десятилетия спустя вызвав такую болезнь, как мезотелиома.

Поскольку воздействие асбеста представляет серьёзную угрозу, домовладельцам следует знать, где может скрываться это вещество, а также как действуют подрядчики, удаляя его, чтобы предотвратить распространение волокон.

В каких местах скрывается асбест

Асбест – термин, который описывает шесть типов природных минералов: хризотил, амозит, крокидолит, тремолит, антофиллит и актинолит. Когда-то это вещество было популярно за счёт прочности, термостойкости и изоляционных свойств.

С начала промышленной революции начала 1800-х годов и до того, как его запретили в ряде продукции в 1978 году, асбест применялся для создания многих изделий – от огнеупорных материалов до прокладок и сигаретных фильтров.

В старых домах асбестосодержащие материалы всё ещё могут скрываться в следующих местах:

  • изоляция вокруг труб и котлов, на чердаках и между стенами;
  • изоляция вокруг труб с горячей водой;
  • декоративно-акустическая штукатурка;
  • цементные покрытия и асбестоцемент;
  • текстурированные потолки;
  • противопожарные занавес и двери;
  • конопатка, шпатлёвки и соединения;
  • клеи, включая средства для напольных плиток и ленту на некоторых марках;
  • стены, сайдинг, кровельные материалы и войлок;
  • виниловые напольные плитки;
  • другие пыльные изделия с содержанием асбеста.

К 1978 году многие материалы, содержащие асбест, были запрещены. Однако вещество не попало под тотальный запрет, и его всё ещё используют при производстве таких материалов, как:

  • цементный гофрированный лист;
  • кровельный войлок и покрытия;
  • некоторые напольные плитки;
  • цементная черепица.

Обычно домовладельцы уверены, что этот опасный материал полностью запрещён, а потому удивляются, узнав, что асбест всё ещё может прятаться в их домах и угрожать здоровью семьи. И узнать о его присутствии в материалах сложно, поскольку у них нет подобных требований к маркировке.

Как обнаружить асбестовые волокна в доме

Лучший способ выяснить, есть ли в доме асбест – нанять специального инспектора. В ходе работы инспекторы собирают образцы для анализа в лаборатории, оценивают асбестовый материал и предлагают необходимые меры. Первоначальный осмотр, лабораторные сборы и отчёт стоят 25000-51000 рублей за дом площадью 139 м².

Борьба с асбестом

Для того чтобы не просто удалить асбест, но и не дать его волокнам распространиться по дому, инспекторам требуется выполнить ряд действий:

  • Материал изолируют с помощью прочного, воздухонепроницаемого материала, чтобы предотвратить повреждения.
  • Асбестовый материал распыляется герметиком, который временно задерживает волокна.
  • Исправляются небольшие повреждённые участки, например, разрывы в изоляции труб.
  • Инспекторы полностью закрывают рабочую зону и убирают её с помощью специального асбестового пылесоса. Все воздуховоды и вентиляционные отверстия изолируются, а чтобы избежать попадания частиц в воздух, материал наполняют влагой. По окончанию работ асбест утилизируют на предназначенной для опасного вещества свалке.

Что может сделать домовладелец

Чтобы уменьшить воздействие асбеста на организм, домовладельцу следует придерживаться ряда рекомендаций и запретов:

  • необходимо минимизировать свою активность и держать детей подальше от участков с повреждёнными асбестосодержащими материалами;
  • нельзя вытирать, подметать или собирать материалы, содержащие асбест;
  • запрещено делать даже незначительный ремонт, связанный с изоляцией;
  • безопаснее заменить плитку, чем пытаться удалить асбест с напольного покрытия.

Если возникают опасения или проблемы, связанные с асбестом, следует связаться со специальными организациями, которые пришлют на дом профессионала. Но ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать меры.

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Асбест в строительстве домов
  • Асбест в строительстве вред
  • Асб беларусбанк накопительный вклад на строительство
  • Асб беларусбанк кредиты на строительство жилья
  • Ас обслуживание строительства протоколы