Асбест запрещен в строительстве

Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 869 «О позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста»

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, согласованное с федеральными органами исполнительной власти, об утверждении текста позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста (прилагается).

2. Возложить на Министерство Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству функции координатора по вопросам производства и использования хризотилового асбеста и изделий на его основе.

3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществить комплекс организационно-технических мер, необходимых для ратификации Конвенции Международной организации труда 1986 года N 162 «Об охране труда при использовании асбеста».

4. Министерству Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Министерству здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке довести позицию Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста до сведения Комитета сотрудничества Россия — Европейский союз, Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения и других заинтересованных организаций.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Позиция Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста

В последние годы ряд стран не вполне обоснованно запрещает применение хризотилового асбеста и изделий на его основе. При этом не принимается во внимание, что этот материал более ста лет используется человеком во многих сферах жизнедеятельности благодаря своим природным свойствам.

Основываясь на практике многолетнего использования хризотилового асбеста в России, исследованиях Российской академии медицинских наук и рекомендациях Международной организации труда об охране труда при использовании асбеста, Российская Федерация считает:

принятые запреты применения асбеста в ряде стран основаны на медико-биологических и статистических данных по асбестообусловленным заболеваниям, вызванным использованием, в основном, асбеста амфиболовой группы, и не учитывают национальных социально-экономических интересов, результатов научных исследований и научно-технических достижений последних лет в области производства и использования хризотилового асбеста;

излишне поспешный и необоснованный отказ от использования хризотилового асбеста не имеет достаточных медико-биологических обоснований и может повлечь за собой серьезные негативные последствия для экономики целого ряда стран.

Российская Федерация поддерживает положения Конвенции Международной организации труда 1986 года N 162 «Об охране труда при использовании асбеста» и считает, что соблюдение требований указанной Конвенции с одновременным осуществлением комплекса организационно-технических мер по контролю за использованием хризотилового асбеста и изделий на его основе гарантирует безопасность его применения для людей и окружающей среды.

Российская Федерация предлагает провести в 1998-2000 годах совместно с другими странами дополнительные исследования и консультации по проблеме медико-биологической оценки хризотилового асбеста и его заменителей с позиций воздействия на здоровье человека и окружающую среду и принять согласованные решения, продиктованные заботой о благополучии людей, а также воздержаться от введения запрета на использование хризотилового асбеста до получения результатов проведенных исследований.

Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 869 «О позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста»

Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 августа 1998 г., N 32, ст. 3913, в «Российской газете» от 26 августа 1998 г.

Источник

Правительство РФ заблокировало попытки запретить асбест

Россия, как и другие государства, где производится и используется хризотиловый асбест, продолжает бороться за право его добычи, использования и экспорта.

На прошедшей в первых числах мая в Женеве конференции сторон Роттердамской конвенции ряд стран, включая Казахстан и Кыргызстан, высказались против предложения признать это вещество особо опасным.

В работе очередной, восьмой, конференции сторон приняли участие более 1,5 тыс. представителей из 157 стран мира. Вопрос о запрете использования хризотилового асбеста рассматривается уже более десяти лет. Включение в Приложение III (перечень веществ, подлежащих процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле) означает фактический запрет на применение вещества.

По результатам обсуждений хризотил-асбест в очередной (шестой!) раз не был включен в перечень особо опасных химических веществ. Против включения минерала в «запретительный» список выступили семь стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Индия, Зимбабве и Сирия. Их основной аргумент — отсутствие убедительного научного обоснования опасности минерала.

Асбест — коммерческий термин, он объединяет шесть волокнистых природных минералов группы серпентинита (хризотил-асбест) и амфиболов (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит и тремолит), имеющих общие области применения в промышленности и различающихся по минералогическому строению, физико-химическим свойствам и биологической агрессивности.

Хризотил-асбест широко используется в качестве ингредиента в целом ряде изделий, таких, как шифер, водопроводные трубы, огнезащитные покрытия, тормозные колодки, уплотнительные кольца и опоры для автомобилей. Благодаря уникальным физико-химическим свойствам и волокнистому строению изделия на основе минерала отличаются доступной ценой, огнеупорностью и износостойкостью.

Тема опасности или безопасности асбеста поднимается с начала 80-х годов прошлого века, когда мир столкнулся с последствиями неконтролируемого применения амфиболовых асбестов. Амфиболы в послевоенные годы широко использовались в странах Западной Европы. На их основе производились многие виды продукции. Как оказалось впоследствии, несоблюдение требований безопасности, необходимых в работе с «пыльными» веществами, зачастую приводило к развитию различных заболеваний у людей, длительное время контактирующих с амфиболовыми асбестами. Это послужило причиной запрета на использование амфиболов во всем мире.

По мнению Андрея Холзакова, председателя Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил», противники хризотила лукавят и приписывают этому минералу свойства амфиболов, запрещенных к использованию. «Страны, волею природы лишенные месторождений хризотила, стремятся вытеснить с рынка неугодного конкурента. Борьба с асбестом превратилась в выгодный бизнес, в который вовлечены экологи, юристы, врачи и строители, — отмечает эксперт. — Наибольшую выгоду от возможного запрета хризотил-асбеста получат юристы, выбивающие у крупных компаний компенсации за якобы испорченное здоровье, и производители дорогих синтетических материалов, аналогичных по своим свойствам продукции из хризотил-асбеста. В погоне за деньгами и новыми рынками честная конкуренция и научные данные ушли на последний план.

Несмотря на мнение авторитетных ученых и медиков со всего мира о безопасности контролируемого использования хризотил-асбеста, истерия по поводу минерала не утихает».

Российская Федерация поддерживает положения Конвенции Международной организации труда 1986 года № 162 «Об охране труда при использовании асбеста» и считает, что соблюдение требований указанной конвенции с одновременным осуществлением комплекса организационно-технических мер по контролю за использованием хризотилового асбеста и изделий на его основе гарантирует безопасность его применения для людей и окружающей среды. Одним из основных аргументов подобной убежденности является то, что волокна хризотила легко растворяются в биологических средах и выводятся из легких в короткие сроки.

«Конструктивная и взвешенная позиция правительства РФ, налаженная координация и взаимодействие отраслевых министерств позволяют доносить здравый смысл на международных площадках. Результатом такой работы правительства РФ по Роттердамской конвенции стала не только стабилизация отрасли, но и открывающиеся перспективы для развития предприятий и наращивания объемов производства», — отметил исполнительный директор НО «Хризотиловая ассоциация» Владимир Галицын.

Курс, направленный на поддержку отечественной промышленности и защиту национальных интересов, на днях получил поддержку президента России: 15 мая Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности страны на период до 2030 года, разработанную в том числе для противодействия дискриминационным мерам против основных секторов российской экономики.

В то же время трудящиеся хризотиловой отрасли видят двойные стандарты различных зарубежных организаций, которые под маской заботы о здоровье трудящихся продвигают свои конкурирующие материалы.

18 мая 2017 г. в моногородах Асбест и Ясный (Свердловская и Оренбургская области), на территории которых расположены крупнейшие в России месторождения хризотила, прошли массовые митинги в поддержку курса руководства страны по защите отечественной промышленности. Участники митингов отмечают, что кроме экономических потерь запрет использования хризотила под надуманными предлогами приведет к ликвидации десятков тысяч рабочих мест по всей стране и прекращению существования ряда моногородов, в которых в настоящее время проживает до 200 тыс. человек. Участниками митингов приняты обращения к президенту страны и правительству РФ в поддержку проводимого курса.

Источник

6 самых важных фактов об асбесте

Обзорные статьи и прочие материалы, построенные по принципу «Топ самых. », «Список главных…» и далее в таком роде, — жанр, пользующийся большой популярностью среди читателей. Все мы любим узнавать что-то новое и стремимся постоянно расширять свой кругозор. Но можно ли всецело доверять фактам, кочующим по просторам интернета из обзора в обзор?

Одной из нашумевших тем ушедшего года стал обзор токсичных строительных материалов, в котором были перечислены популярные и широко распространенные товары, по мнению автора, представляющие опасность для потребителя. Согласно сведениям, опубликованным в обзоре, добрая половина населения нашей страны находится под угрозой, поскольку так или иначе контактирует с «токсичными» материалами.

Можно ли спекулировать на информации, от которой зависит благополучие и качество жизни людей? Конечно, нет. Согласитесь, здоровье наших семей — это не лучшая тема для недобросовестной рекламы и создания шумихи вокруг нее. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с другим обзором, подкрепленным многолетними исследованиями и неоспоримыми фактами, касающимися шифера и асбеста.

1. Существуют ли токсичные стройматериалы и входит ли асбестоцементный шифер в их число?

В Российской Федерации не существует официального списка токсичных строительных материалов. Тем не менее рынок стройматериалов находится под контролем, и обязательным условием, необходимым для попадания того или иного товара на прилавок, является наличие гигиенического сертификата соответствия продукции. Этот документ выдается службами Роспотребнадзора после проверки соответствия продукции установленным гигиеническим нормативам и нормативно-технической документации, утвержденной Росстандартом. Таким образом, по крайней мере два государственных органа контролируют безопасность строительных материалов.

Если говорить о международном опыте, то использование опасных химических веществ и пестицидов регулируется специальным международным соглашением — Роттердамской конвенцией. Но и в этом документе хризотиловый асбест (именно эта форма минерала сегодня используется в промышленности и производстве) не подлежит запрету и не называется токсичным.

2. Вреден ли асбест для здоровья?

Начать этот параграф стоит с того, что асбест асбесту рознь. Во многом именно различия в физических и химических свойствах разных форм минерала и стали основой для нагнетания необоснованных страхов среди населения. Так, хризотиловый (белый) асбест при контролируемом использовании не представляет угрозы для здоровья. Даже при попадании в организм его волокна растворяются и выводятся в течение нескольких дней. А вот амфиболовый (голубой) асбест отличается стойкостью к кислотным средам и имеет большую длину волокон. Попадая в легкие, его частицы надолго задерживаются в организме и могут становиться причиной заболеваний. Однако в России и странах СНГ амфиболовый асбест никогда не применялся в гражданских целях. Так что даже старый шифер, которым может быть покрыт ваш дачный дом, не представляет угрозы.

Международная группа исследователей-биологов из Швейцарии, Великобритании, Германии и США в 1999–2010 годы изучала длительность выведения различных волокон из организма. По результатам исследований период растворения и выведения волокон хризотил-асбеста составил 0,3–11 дней.

3. Асбестовая пыль опасна для здоровья?

Воспалительные процессы в организме человека может спровоцировать любая пыль (цементная, мучная, древесная, текстильная, целлюлозная, стеклопыль), если ее концентрация превышает предельно допустимые показатели (ПДК). При постоянном контакте с пылью высокой концентрации слизистые организма не справляются с задачей задержать и удалить чужеродные элементы. Частицы пыли накапливаются и могут стать причиной развития заболеваний. Но при контролируемом использовании такую ситуацию сложно себе представить.

Однако не стоит забывать, что минимальные средства защиты органов дыхания необходимо использовать при любых строительных и ремонтных работах. Защищаясь от всех видов пыли, вы гарантируете себе хорошее самочувствие.

4. Что значит формула «контролируемое использование»

Ученые и медики из России и других стран сходятся во мнении: хризотиловый асбест безопасен при контролируемом использовании. Но что значит такая формулировка? Можно ли быть спокойным за свое здоровье потребителям и производителям продукции, содержащей хризотил-асбест?

В соответствии с Конвенцией № 162 «Об охране труда при использовании асбеста» Международной организации труда (МОТ), которая ратифицирована 35 странами, в том числе Россией, соблюдение изложенных в ней рекомендаций с осуществлением комплекса организационно-технических мер по контролю за использованием хризотилового асбеста и изделий на его основе гарантирует безопасность его применения для людей и окружающей среды.

Также формулировка «контролируемое использование» относится и к конечным потребителям. Безусловно, следует применять простейшие меры безопасности при ремонте и утилизации изделий из хризотил-асбеста и защищать респиратором органы дыхания. Эта мера необходима не из-за наличия хризотила в материале, а из-за возможного образования пыли, в том числе содержащей цемент.

Изделия из хризотилцемента разрешены к применению в строительстве в Российской Федерации в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00, утвержденными главным санитарным врачом России.

Многочисленные исследования (например, проведенные в 2015 году НИИ «Атмосфера», г. Санкт-Петербург, и др.) дают однозначный ответ, что волокна хризотила не выделяются из шифера ни в процессе эксплуатации, ни даже на стадии утилизации (обычный срок службы шифера составляет около 50 лет).

5. Почему тема асбеста вызывает так много споров?

В послевоенные годы в США и Западной Европе стремительно росли объемы производства амфиболового асбеста. В какой-то момент бесконтрольное взаимодействие с пыльным веществом, накапливающимся в организме, стало предметом общественного обсуждения. Амфиболовый асбест был запрещен, и рынок заполнили производители синтетических аналогов минерала.

Так получилось, что вокруг асбеста переплелись интересы целого спектра групп, каждая из которых преследует свои цели. Производители конкурирующих стройматериалов были заинтересованы в устранении с рынка товаров из хризотилцемента (доступных и долговечных); адвокатские конторы нашли золотую жилу, отсуживая у крупных компаний компенсации за якобы испорченное здоровье работников; строительные фирмы сколотили состояния на замещении и утилизации якобы опасных строительных материалов; врачи и чиновники выписывали «нужные» заключения и получали за это неплохой доход.

6. В Западной Европе асбест запрещен. Почему Россия не следует примеру?

В некоторых странах Западной Европы действительно запрещены все формы асбеста. Во многом эти ограничения связаны с попыткой защитить собственных производителей альтернативных строительных материалов, но в основном — с полным пренебрежением простейшими мерами безопасности в первой половине XX века.

Хорошим примером практичности могут служить США. Несмотря на накал страстей, использование хризотил-асбеста в этой стране разрешено. Более того, часть хризотилового волокна американские компании закупают в России.

Также стоит отметить, что эффективно использовать асбест продолжают страны, на территории которых проживает две трети населения нашей планеты. В их числе Индия, Китай, США, Россия, Казахстан, Узбекистан, Индонезия и еще более 100 различных государств.

Сегодня человек использует огромное количество природных и искусственных волокон, многие из которых могут представлять опасность для здоровья человека. И грамотный цивилизованный подход в их использовании заключается именно в соблюдении давно и хорошо известных мер профилактики загрязнения воздуха пылевыми частицами, а не в безосновательных призывах к запрету использования.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector