Ассоциация демократического национального строительства китая

Ассоциация демократического национального строительства Китая

Сокращенное название «Миньцзянь», основана 16 декабря 1945 года.

Настоящий Устав предусматривает: под руководством теории Дэн Сяопина отстаивать четыре основных принципа, проводить курс Коммунистической партии Китая, поставившей центральной задачей экономическое строительство страны, неуклонно признавать руководство КПК и продолжать традиции самовоспитания; отстаивать принципы демократического централизма; и дальше сочетать линию, курс и политику Коммунистической партии Китая с реалиями «Миньцзянь»; претворять в жизнь курс на руководимый КПК Институт многопартийного сотрудничества и политической консультации. В состав Ассоциации входят в большинстве своем деятели экономических кругов и представители других кругов.

На конец июня 1997 года насчитывала 69,453 чел.

Ассоциация содействия развитию демократии Китая

Сокращенное название «Миньцзинь», основана 30 декабря 1945 года.

В «Уставе Ассоциации содействия развитию демократии Китая» предусматривается: «Миньцзинь» преследует цель, руководствуясь основной линией начального периода социализма, содействовать развитию социалистической демократии и ее совершенствованию, совершенствовать социалистическую законность, повышать культурный уровень китайской нации, развивать производительные силы, вести борьбу за превращение Китая в богатую, процветающую, культурную и демократическую современную социалистическую державу.

В состав «Миньцзинь» в настоящее время входят в основном интеллигенты, представляющие круги просвещения, культуры, издательского дела, науки и техники. На 1997 год число ее членов составляло 65,000 чел.

Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая

Сокращенное название «Нунгундан», основана в августе 1930 года.

В настоящее время Устав Рабоче-крестьянской демократической партии Китая предусматривает: неукоснительно признавать руководство Коммунистической партии Китая, отстаивать Институт многопартийного сотрудничества и политической консультации, изучать марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна и теорию Дэн Сяопина, изучать линию, курс и политику Коммунистической партии Китая; осуществлять принцип демократического централизма; защищать права и интересы членов партии и связанных с ними интеллигентов.

В настоящее время в состав Рабоче-крестьянской демократической партии Китая входят в основном интеллигенты высшей и средней категории, работающие в области медицины, фармацевтики и здравоохранения.

На 1997 год в партии состояло 65,000 чел.

Партия Чжигундан Китая

Партия Чжигундан Китая основана в октябре 1925 года в американском городе Сан-Франциско по инициативе общественной организации китайских эмигрантов – «Чжигунцзунтан» Американского континента.

В настоящее время в Уставе Чжигундан предусматривается: Чжигундан образуется в основном из вернувшихся на родину эмигрантов средних и высших кругов и их родных; под руководством теории Дэн Сяопина признавать руководство Коммунистической партии Китая; оказывать помощь Коммунистической партии Китая и правительству; укреплять и развивать политическую обстановку стабильности и сплоченности; защищать права членов партии и связанных с ними эмигрантов и их родных, вернувшихся на родину, отражать из мнения и требования; изучать марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна, теорию Дэн Сяопина; осуществлять принцип демократического централизма.

На конец июля 1997 года численность членов Чжигундан составляла 15,461 чел.

7. Общество «Цзюсань»

Официально основано в мае 1946 года.

В настоящее время Устав общества «Цзюсань» предусматривает: Общество «Цзюсань» привлекает в свои ряды главным образом интеллигенцию высшей и средней категории, представляющих определенные круги науки и техники, высшего образования, медицины, фармацевтики и здравоохранения; вооружаться теорией Дэн Сяопина и руководствоваться ею в своей работе; отстаивать Институт многопартийного сотрудничества и политической консультации, руководимый Коммунистической партией Китая; отстаивать принцип демократического централизма; защищать права и интересы членов общества.

На конец июня 1997 года общество «Цзюсань» насчитывало 68, 440 членов.

Источник

Китайская национальная демократическая строительная ассоциация — China National Democratic Construction Association

Председатель Хао Минцзинь Основан 16 декабря 1945 г . ; 74 года назад ( 1945-12-16 ) Штаб-квартира Пекин Газета Цзинцзицзе (по экономическим вопросам)
Миньсюнь (Народная информация) Членство 170 000 Идеология Социализм с китайской спецификой
Социалистическая рыночная экономика
Патриотизм Национальная принадлежность Объединенный фронт Всекитайское собрание народных представителей
Китайская национальная демократическая строительная ассоциация
китайское имя
Традиционный китайский 中國 民主建國會
Упрощенный китайский 中国 民主建国会
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Чжонгуо Минчжо Цзянгуо Хой
Сокращение
китайский язык 民建
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Mínjiàn
Тибетское имя
тибетский ཀྲུང་ གོ་ དམངས་ གཙོ་ རྒྱལ་ འཛུགས་ ལྷན་ ཚོགས
Транскрипции
Wylie krung go dmangs gtso rgyal ‘dzugs lhan tshogs
Имя Чжуан
Чжуан Кунггоз Минцуй Генгоз Вей
Монгольское имя
Монгольская кириллица Дундад улсын ардчилал улс байгуулах эвлэл
Монгольский сценарий ᠳᠤᠮᠳᠠᠳᠤ
ᠤᠯᠤᠰ ᠤᠨ
ᠠᠷᠠᠳᠴᠢᠯᠠᠯ
ᠤᠯᠤᠰ ᠪᠠᠶᠢᠭᠤᠯᠬᠤ
ᠡᠪᠯᠡᠯ
Уйгурское имя
Уйгурский جۇڭگو دېموكراتىك دۆلەت قۇرۇش جەمئىيىتى
Транскрипции
Латинский Yëziqi Junggo démokratik dölet qurush jemiyiti
Енги Езиу Junggo démokratik dölet qurush jemiyiti
Маньчжурское имя
Маньчжурский сценарий ᠮᡳᠨᠵᡳᠠᠨ
Романизация Миньцзянь

Китайская национальная демократическая строительная ассоциация ( китайская : 中国民主建国会 ) ( CNDCA ), а также Китай Демократическая Национальная ассоциация строительства ( CDNCA ), также известная под аббревиатурой китайского Minjian ( 民建 ), является одним из восьми признанных закона мелких политических партий в Китайской Народной Республике, которые следуют указаниям Коммунистической партии Китая и являются членами Китайской народной политической консультативной конференции . Он был основан в Чунцине в 1945 году Обществом профессионального образования, бывшим членом Китайской Демократической лиги .

Его заместитель Жун Ирен был третьим вице-президентом Китая в соответствии с 4-й Конституцией Китайской Народной Республики с 1993 по 1998 год.

Члены — в основном предприниматели из производственной, финансовой или коммерческой отраслей как частного, так и государственного секторов. Председателем CDNCA является Чен Чанчжи ( 陈昌智 ), бывший вице-министр Министерства надзора .

Источник

Политические партии КНР

Структура института политических партий в Китае такова(см. рис.2)[53]:

Рисунок 2. Структура института политических партий КНР

Демократические партии — это дружественные партии, сплоченные и сотрудничающие с КПК, это партии, участвующие в управлении государством, а не оппозиционные партии. Они участвуют в государственной власти, в консультациях по основным политическим установкам страны и кандидатурам государственных руководителей, в управлении государственными делами, в разработке и проведении в жизнь курса и политики страны, ее законов и законоположений.

В Китае КПК и демократические партии имеют общие цели борьбы. Национальные реалии Китая и природа государства определили руководство КПК как главную предпосылку и коренную гарантию осуществления многопартийного сотрудничества. КПК и все демократические партии руководствуются Конституцией как основной нормой своей деятельности, несут ответственность за поддержание авторитета Конституции и обеспечения ее соблюдения[53].

Теперь рассмотрим подробнее, какие партии существуют в КНР, и какое влияние в государстве они имеют.

Коммунистическая партия Китая

Коммунистическая партия Китая создана 1 июля 1921 года. Она является правящей партией Китая и представляет интересы всего китайского народа, руководящее ядро для социалистического дела Китая.

После образования Нового Китая в 1949 г. под руководством КПК китайский народ, преодолев многочисленные трудности, добился превращения Китая из бедной и отсталой полуколониальной, полуфеодальной страны в социалистическое государство, стоящее на начальной стадии мощи и процветания.

Руководство Компартии — это главным образом идейно-политическое руководство. КПК концентрирует волю народа и воплощает ее в своей позиции и политических установках, которые затем в соответствии с законодательной процедурой утверждаются Всекитайским Собранием народных представителей, становясь государственными законами и решениями. КПК не подменяет правительство, ее деятельность протекает в сфере, допускаемой Конституцией и законами, т. е. КПК не полномочна превышать Конституцию и законы. Перед законом члены КПК и беспартийные граждане равны[54].

По статистике в 2005 году число подавших заявления о вступлении в КПК составило 17,67 миллиона, всего было принято в партию 2,47 миллиона, в том числе 1,98 миллиона человек в возрасте моложе 35 лет. Всего ряды КПК насчитывают 70,80 миллиона членов. Имеется 3,52 миллиона низовых первичных парторганизаций, 170 тысяч низовых партийных комитетов, 210 тысяч орг. отделов, 3,14 миллиона парт. Ячеек[53].

С другой стороны, в период с декабря 2004 года по ноябрь 2005 года комитеты по контролю над дисциплиной всех ступеней приняли к рассмотрению 147539 персональных дел, касающихся нарушения дисциплины, были сделаны выводы по 148931 делу, вынесены дисциплинарные взыскания по 115143 делу, что составило 1,7 промилле от всех членов партии. В том числе 44836 членам было поставлено на вид, 32289 членам были вынесены строгие предупреждения, 3173 человек были сняты с партийных должностей, 10657 человек оставлены в партии с испытательным сроком, 24188 человек исключены из партии, 15177 человек, 0,2 промилле всех членов партии переданы правовым органам за противозаконные действия[53].

Таким образом, коммунистическая партия КНР ведет свою деятельность в русле социализма. Несмотря на то, что эта партия является правящей в КНР, ее деятельность не должна противоречить Конституции КНР. Источник данных материалов: агентство Синьхуа (25 марта 2006 г.)

В Китае, помимо Компартии, правящей партии, имеются еще 8 политических партий, которые участвуют в политическом управлении и именуются демократическими партиями[54]:

  • · Революционный комитет Гоминьдана Китая
  • · Демократическая лига Китая
  • · Ассоциация демократического национального строительства Китая
  • · Ассоциация содействия развитию демократии в Китае
  • · Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая
  • · Чжигундан Китая (Партия стремления к справедливости)
  • · Общество Цзюсань («3 сентября»)
  • · Тайваньская лига демократического самоуправления.

После образования КНР все демократические партии признали «Общую программу», Конституцию, Общую программу Устава Народного политического консультативного совета Китая своей политической программой, активно включились в работу народной власти и народной политической консультации и сыграли свою роль в укреплении диктатуры народной демократии, успешном осуществлении социалистического преобразования и быстром развитии дела социалистического строительства. После вступления страны в новый период социалистической модернизации характер демократических партий, претерпев коренное изменение, стали политическими союзами тех или иных групп социалистических тружеников и патриотов, поддерживающих социализм. Они являются близкими дружественными партиями, которые под руководством КПК и совместно с ней прилагают усилия в деле социалистического строительства. Они активно участвуют в политической жизни государства и сделали важный вклад в осуществление политики реформ и открытости, а также в дело социалистической модернизации. Демократические партии представляют собой как важную силу патриотического единого фронта Китая, так и важную силу в охране стабильности и сплоченности государства, в содействии социалистической модернизации и объединению Родины[54].

Восемь демократических партий

Революционный комитет Гоминьдана Китая (РКГК), 1 января 1948 года учрежден в Сянгане демократически настроенным крылом гоминьдана и другими демократами патриотической ориентации. В настоящее время за исключением Тайваня и Тибета в 30 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения имеются организации РКГК на провинциальном уровне. Всего имеется 60 тысяч членов, более 2800 низовых организаций. В свое время на посту председателя РКГК находились Ли Цзишэнь, Хэ Сяннин, Чжу Юньшань, Ван Куньлунь, Цю У,Чжу Сюефань, Ли Пээйяо. В настоящее время председателем РКГК является Хэ Лули[54].

Демократическая лига Китая (ДЛК). Ее предшественником было «Товарищество единого строительства государства», созданное в ноябре 1939 года. В октябре 1941 года в Сянгане стала выходить газета «Гуанминбао», был опубликован Манифест об официальном учреждении Товарищества. С сентября 1944 года товарищество переименовано в Демократическую лигу Китая. Сначала товарищество состояло из коллективных членов, потом в нее стали принимать частных лиц по заявкам. В лигу входят главным образом деятели в области культуры, образования и научные работники высшего и среднего разряда. На октябрь 1997 года в ДЛК состояло 131300 человек, в провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения имеется 30 организаций Лиги, 334 комитета провинциального и уездного уровня, 7477 низовых организаций[54].

Единая лига по строительству. Председателями Центрального комитета лиги 9-го созыва были Фэй Сяотун (скончался), Цянь Вэйчан, Тань Цзячжэнь, Су Буцин (скончался), Дин Шисунь. В настоящее время председателем является Цзян Шушэн[54].

Ассоциация демократического национального строительства (АДНС) была учреждена в Чунцине 16 декабря 1945 года. Состоит преимущественно из лиц предпринимательских кругов. В 30 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения, а также в ряде больших и средних городов имеются организации АДНС. Костяком являются бизнесмены. Председателем Центрального комитета АДНС 1-го и 2-го созывов был Хуан Яньпэй; председателем ЦК АДНС 3-го и 4-го созывов был Ху Цзюевэнь; председателем ЦК АДНС 5-го и 6-го созывов был Сунь Цимэн, в настоящее время председателем ЦК АДНС является Чэн Сывэй[54].

Ассоциация содействия развитию демократии (АСРД) была учреждена 30 декабря 1945 года в Шанхае. В нее в основном входят представители интеллигенции, подвизающейся в области образования, культуры, издательства, научного исследования. На июнь 1997 года в 29 провинциях, автономных районах, городах центрального подчинения были созданы местные организации АСРД, насчитывается 5298 низовых организаций, 65 тысяч членов. Почетным председателем АСРД является Лэй Цзецюн, в данный момент председателем является Сюй Цзялу[54].

Крестьянско-рабочая демократическая партия Китая (КРП) была основана в августе 1930 года и является самой ранней из 8 демократических партий. КРП черпает своих членов главным образом из высшей и средней интеллигенции, занимающейся медициной и фармакологией. Сфера деятельности КРП охватывает большие и средние города и деятелей, пользующихся известностью. В настоящее время, за исключением Тайваня и Тибет, в 30 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения имеются местные организации КРП, число членов превышает 70600. На посту председателя КРП в свое время находились Дэн Яньда, Хуан Цисян, Чжан Боцзюнь, Пэн Цзэминь, Цзи Фан, Чжоу Гучэн, Лу Цзяси. В настоящее время почетным председателем является Лу Цзяси. Председателем является Цзян Чжэнхуа. ЦК КРП издает орган «Цяньцзинь лунтань»[54].

Китайская партия Чжигундан, была учреждена в октябре 1925 года в Сан-Франциско по инициативе эмигрантской организации Чжигунцзунтан (США). В КПЧ в основном состоят видные эмигранты и реэмигранты. В настоящее время в Китае имеется 17 организаций КПЧ провинциального значения и две организации в городах центрального подчинения, число членов составляет 17000. На посту председателя КПЧ находились Чэнь Цию, Хуан Динчэн, Дун Иньчу, в настоящее время почетным председателем КПЧ является Дун Иньчу, председателем Ло Хаоцай[54].

Общество Цзюсань. Предшественником общества был Форум демократии и науки. 3 сентября 1945 года в память о победе Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам и победы, одержанной в великой антифашистской войне, состоялось переименование общества в Общество Цзюсань (3 сентября), датой официального учреждения общества является 4 мая 1945 года. В Обществе Цзюсань состоят в основном представители научно-технической интеллигенции высших и средних разрядов. Постепенно Общество Цзюсань разрослось, за исключением Тайваня и Тибета, организации Цзюсань имеются в 30 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения. Кроме того, в 236 городах (уездных центрах) созданы комитеты или подготовительные комитеты Цзюсань, всего насчитывается 74 тысячи членов, научные работники, деятели вузов, медицинских кругов, инженеры составляют 86,6%. Среди членов Цзюсань 69 действительных членов Академии Наук и 14 членов Инженерной Академии Китая.

На посту председателя Цзюсань находились Сюй Дэхэн, Чжоу Пэйюань, Ван Цзиньчан. В настоящее время почетным председателем общества является У Цзепин, председателем Хан Цидэ. Общество выпускает орган «Демократия и наука»[54].

Лига демократической автономии Тайваня (ЛДАТ), создана в Сянгане 12 ноября 1947 г. деятелями, проживающими на Тайване. В 1949 году Центральный Комитет ЛДАТ базировался в Шанхай, а позднее, в 1955 г. обосновался в Пекине. Члены ЛДАТ сосредоточены главным образом в 25 провинциях и городах, где проживает много выходцев с Тайваня. Среди членов лиги преобладают работники образования, науки и техники, медицины, экономисты, деятели искусства, культуры и журналистики. Члены ЛДАТ поддерживают связи с соотечественниками на Тайване и за рубежом. Почетным председателем ЦК ЛДАТ является Чай Цзыминь, председателем Линь Вэньи(женщина)[54].

Краткое описание всех демократических партий представлены в таблице 5.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector