Бани и сауны в пекине

apyatka

apyatka

Вы думаете я шучу?
А вот и нет!)
Речь пойдет о банях и горячих источниках Китая. Некоторые из них я и моя попутчица Надя посетили в недавней нашей поездке по красотам Китая. Конечно, о красотах я расскажу тоже.
Самая красивая красота нашего трипа- планета Пандора или как скромно называют ее сами китайцы- Zhangjiajie National Forest Park

А вообще, красот было очень-очень-очень много, мы переезжали из одного очень красивого места, в другое, охали и ехали дальше. А дальше было еще красивее и еще красивее и еще. И трудно выделить что-то, что понравилась мне больше всего, каждый день был необычным своей собственной необычностью и в результате получилась 19-дневная, очень необычная китайская поездка.
Но чем же она была необычна с точки зрения читателя, который прочитал о китайских поездках много похожих и непохожих рассказов? Чем наша поездка по Китаю может заинтересовать того, кто о Китае знает уже почти все?
Конечно банями!)
О банях пишут мало, но кто там раз побывал, в следующую поездку опять баню не пропустит, можете мне поверить. Китайские бани- явление самое что ни на есть необычное) Ведь это не простые бани, а огромные помывочно- релаксирующе-обжирательные комплексы. Сюда же можно отнести и горячие источники, хотя на источниках обжираловки значительно меньше. Зато пара больше!)
Итак, Не парьтесь! Идем в баню!


Пекин 2017-05-29 1 день
В Пекин мы прибыли Аэрофлотом из Москвы в 1 час ночи.
Аэрофлот прибывает во второй терминал, он не такой большой как третий, можно даже сказать маленький) Мне хотелось переодеться из самолетной пижамки (нет-нет, нам не выдавали пижамки, просто у меня для длительных прелетов есть специальный костюм, который состоит из легких штанишек и просторной рубашки, этот костюм я именую пижамкой за удобство и некую помятость образа)) в человеческую одежду в каком-то попутном туалете, но мы пришли к выходу как-то слишком быстро. Надин багаж уже плыл на ленте, а мой был со мной, поэтому задерживаться мы не стали, все равно ехать нужно было на такси, ведь на улице ночь, и вообще в баню, а там все равно раздеваться)

-Такси-такси,- кричали пекинские бомбилы по-английски в надежде поймать нас в свои сети.
А должна отметить, что перед поездкой я усиленно учила китайский язык аж 4 с половиной месяца. И хоть китайский с кондачка не выучить, и последние три недели мне некогда было вгору глянуть, не то что язык штудировать, кое-что китайское в мозгах моих задержалось.
— Бу яо!- гордо отвечала я, что в переводе на русский означает Не морочьте нам голову, мы здесь не в первый раз и где очередь на такси знаем прекрасно!
Вернее, это значит Фиг вам Не нужно, но здесь и далее будет вольный перевод с китайского, уж не обессудьте, до дословного перевода я еще не доучила)
И даже, стоя в очереди, нам пришлось побуяить множество таксистов, которые ушам своим отказывались верить и упорно подходили именно к нам, помятым и бледнолицым. Бу яо, дорогие товарищи, раззуйте глазки, мы уже практически в начале очереди на настоящее, дешевое такси и воообще, почти уже спим в бане.

Вот мы, собственно, подошли к вопросу- а почему в час-два ночи мы ехали в баню, а не в отель? Потому, что мы ужасно грязные устали и следующий день, ну хотя бы полдня, планировали провести предаваясь плотским утехам, всем видам китайского СПА, включая вышеуказанную обжираловку. Считайте китайскую баню санаторием для прибывающих длительными рейсами. Пристанищем измученных путников. Последним убежищем жертв джетлага..
Что имеется в китайской бане?
1. Вода во всех ипостасях. Душ, бассейны, парилки, водопадики, джакузи.
2. Место для спокойного сна или просмотра телевизора.
3. Еда. По графику, но в неограниченных количествах, бесплатно.
4. Приятные интерьеры.
5. СПА процедуры, платно.

Конкретно мы ехали в 8 Hot Springs Club / 8号温泉会馆
(Адрес для таксиста: 朝阳公园西路8号6591-8888)
но в Пекине есть множнество бань и я, на всякий случай, выписала себе в талмудик побольше, вдруг именно эта работать не будет именно в наш день прилета. Но она работала и мы очень быстро в нее заселились.
Для заселения нужен паспорт, как и в любой отель. Показывают прайс на английском и китайском языках, рекомендую его сфотографировать, это было последнее место, где вы увидели знакомые буквы, внутри бани будут только иероглифы. В бане никто не говорит на английском. Но не беспокойтесь, язык жестов все понимают прекрасно. Показывайте, что вы хотите и вам все дадут. Впрочем, в бане есть интернет, вы всегда можете воспользоваться переводчиком.

Полезное отступление №1
Конечно,желательно знать хотя бы несколько фраз:
*Я хочу пить 我要喝水 Wǒ yào hē shuǐ. Во Яо хыы швэй!
*Не надо делать слишком острым 不要辣的 bù yào là de! БУ Яо лАдэ!
*Я вас не понимаю我不明白你Wǒ bù míng bái nǐ ! Во бУ минбАй ни
*Где находится туалет…? 厕所在哪儿?Cèsuǒ zài nǎ’er ? ЦЭсуо цАй наа`р

Мой учитель китайского (как это божественно звучит!)) учил меня более завуалированным фразам о туалете, он говорил, что в Китае не принято говорить слово «туалет» в приличном обществе, но все те фразы в дословном переводе означали «где помыть руки» или «где ванная комната» и китайцы в бане категорически не понимали меня.
-Здесь везде можно мыть руки- отечали они и странно переглядывались друг с другом) А вот на цэсуо реагировали незамедлительно.
Много раз я читала и много раз мне говорили, что китайцы не будут меня понимать, но я все равно говорила и они все же чаще понимали, чем не понимали. В любом случае, даже если эти фразы произнести трудно, ведь наш рот выдает абсолютно другие звуки, чем рот китайский, то напечатать их и носить везде с собой нужно обязательно.

И, чтоб два раза не вставать, я научу вас нескольким нужным словам:
Маленький словарик для тех, кто собирается в Китай
*Я, меня, мне 我 Wǒ Во
*Ты, тебя, тебе 你 nǐ Ни
*Да 是 shì ШЫ
*Нет 不 bù БУ
*Спасибо 谢谢 xie xie СЕСЕ
*Пожалуйста (в ответ на спасибо) 不客气 bu ke qi БУкэцИ
*Багаж 行李 xíng lǐ СинлИ
*Билет 票 piao Пхьяо
*Здравствуйте 你好 Nǐ hǎo Нихао
*До свидания 再见 Zài jiàn ЦАйдзьен

Здравствуйте и до свидания знать не особо нужно, все поймут и по-английски, но как дань уважения стоит произносить.
Наверняка вам еще пригодятся слова и фразы:
*Это 这个 zhè ge ДжЭгэ (На юге Китая ЦЭгэ)
*Место 地方 dì fāng ДифАн
*Я еду (мне нужно попасть) 我去。Wǒ qù… (здесь трудно передать точное звучание- Во ч(ц)у(и)
*Как пройти? 怎么走? Zen me zou? Цэнмэцоу
*Как называется? 怎么叫? zěn me jiào?Цэнмэдзяо
*Сейчас 现在 Xiàn zài СенцАй
*Сколько стоит? 多少钱? Duo shao qian? Дуошаочьен
*Очень дорого 太贵了 tài guì le! Тхай гвэйла
*Можно немного дешевле? 可以便宜一点吗? Kě yǐ pián yi yī diǎn ma? Кэйи пхяни идиан ма

Таким образом, вы сами сможете сказать :
-как пройти в это место?
-как называется это место?
-я сейчас еду (мне нужно попасть) в это место.
-сколько это стоит?
и поторговаться)
Собственно, это все, что мне понадобилось- адреса и названия иероглифами и краткий разговорник начинающего лаовая)
Другой вопрос, что китайцы начнут с вами разговаривать, то есть, задавать наводящие вопросы или пространно отвечать. Тут уже поможет только хлопанье глазами и фраза на выбор ТхинбудОн (не понимаю (на слух)) или бУминбАй (не понимаю (вообще ничего)). Тогда собеседник просто покажет пальцем. Иногда, конечно, не обходится и без курьезов. В бане, на мое «я не понимаю», девушка-работница ресторана пробормотала себе под нос: «если не понимаешь, то зачем спрашиваешь»
-А вот это я хорошо понимаю- радостно сообщила ей я)

Так вот, о бане.
В банях нельзя фотографировать.
Конечно, никто не забирает телефон и исподтишка я пробовала клацнуть хоть что-то, но фотографии получились размытые и неинформативные. Поэтому я попытаюсь описать все это словами.

Посмотрев на прайс, мы получили ключ-браслет и пошли в баню, наконец. Спать не хотелось, мы жили еще по домашнему времени, да и в самолете подремали, как же без этого. Хотелось нам всех удовольствий китайской бани, тем более, что персонал в китайских банях ночью не спит. К нам подлетела стайка неспящих китаянок и ну нас быстро переобувать, переодевать, полотенца нам выдавать и в душ запихать. В бане №8 душевые все открытого типа, то есть, как и должно в общественных банях, наверное она очень старая. Но все очень красиво — душевые это ниши, отделанные светлым камнем, с колоннами и с хорошей помывочной косметикой. Есть все, что может понадобиться — и зубные щетки, и станочки для бритья. Расчески тоже есть, в этой бане они лежали просто на столах, в другой- в стерилизационных аппаратах.
Помылись мы с дорожки и на бассейн оглядываемся. А нужно сказать, что мое воображение, порыскав по интернету, рисовало прекрасные картины множества различных бассейнов и пальм вокруг. Впрочем, пальма была. И даже не одна. А вот бассейн был один. Всего один захудалый бассейник! И тот не работал ночью. Вода в нем была почти выпущена, видимо его как раз сливали.
Мы оделись в пижамки, которые нам выдали в запечатанном виде, бросили свои потенца в огромный бак, посушили волосы феном.
-Можно посмотреть- спросила я по-китайски и начала рыскать по всем усюдам. Да, бассейн был действительно всего один и никакого выхода на улицу, где нас должен был ждать бассейн под открытым небом (своими глазами о нем читала!), вообще не было. Были две сауны- одна сухая, одна влажная, но обе тоже не работали. И все. Если не считать красиво оформленных столиков-будуаров и шкафчиков с нашими вещами , больше здесь не было ничего.
-В 8 часов начнет работать- сказали девушки и стали всеми способами подталкивать нас на второй этаж).
-Может чайку?- робко попросили мы.
-Чайку!- радостно воскликнули они и мы дружно прошли… к холодильнику под замком. Они стали его открывать, а я спрашивать сколько это стоит. Длительные переговоры не привели ни к чему. Сколько стоит они не знали.
— На рецепшене вам скажут завтра.
Мы насторожились. Ну его этот чайок, в Китае можно напить чаю на тысячи юаней, такие случаи вон сплошь и рядом.
Перед поездкой я читала что чай и фрукты, и даже какие-то орешки, в банях безлимитно и в любое время, но наверное это в каких-то других банях было.
Несколько разочарованные мы пошли на второй этаж укладываться спать. Путь лежал через столовую, там горел свет и девушка писала что-то в тетрадке.
-Когда здесь кормят- спросила я.
-В 8 часов- ответила нам девушка.

До 8 часов было полно времени, которое нечем было занять. Поэтому мы все же пошли спать.
Спать в банях очень удобно, но для комфортного сна мне понадобились беруши и маска. Хорошо, что они были в рюкзаке, иначе пришлось бы идти на рецепшен и просить свой чемодан. Хотя, я все равно бегала триста раз курить на улицу через рецепшен. Не спалось)
Спальня в бане №8 общая, она не одна, можно было походить повыбирать себе место, но нас под белы рученьки сразу проводили на свободные места, особо не спрашивая, что мы хотим. Ночь, люди спят, нужно как можно более быстро и тихо уложить новеньких. Свет в зале не выключен, он приглушен, но довольно светло.
Фото не мое, но это именно тот зал

Кресла довольно широкие, раскладываются в полноценную кровать, подушку и одеяло сразу приносят, есть телевизор и наушники. Подозреваю, что наушники никогда не обрабатываются и наволочки с пододеяльниками не меняются. Ну или меняются раз в день, а на одном и том же кресле за сутки может поспать много людей, как только ты встаешь, и выходишь из зала, твое место тут же складывают и оно ждет другого посетителя. Кресла-кровати накрыты полотенцами, которые тоже не меняют. Наверное нужно было взбелениться и потребовать, но сразу мы не поняли а потом привыкли) Здесь все братья, то есть, сестры, все мытые и ароматные) Зато в мокром отделении, там где душевые и бассейны, полотенца уходят пачками, заходишь в бассейн, бросаешь полотенце, выходишь- вот тебе новое. И так хоть сто раз.
Спала я очень плохо, хотя мне ничего не мешало, храп мне не давали слышать беруши, свет от меня закрывала маска. Еще раз подчеркиваю необходимость такого набора в путешествии.
Проснулись рано, как раз на завтрак, долго бродили среди китайского изобилия, не понимая, а что же здесь есть, набрали всего по чуть-чуть и позавтракали пельменями) Еда не понравилась нам вся. Кофе не было, хлеба-выпечки тоже, вкусы у еды необычные, какими-то лекарствами отгоняющие. Оно и понятно, два залетных лаовая и полная баня традиционных китайцев- для кого повара работают?). Не было вообще ничего знакомого, если не считать различных пельменей и фруктов. Зато был рояль! Это фото мое, единственное, которое получилось более или менее. Рассеяный свет вообще не дает сфокусироваться телефону.

После завтрака мы пошли на водные процедуры и там надолго залипли. Мокрая парилка оказалась с шикарным запахом, но сидеть в ней тоже ведь не будешь часами. В основном откисали в бассейне. Бассейн без особых изысков, только два лежака с поливалками, примерно такие:

Поливалки эти мне понравились очень, особенно, когда вода обрушивалась бурным потоком. Вода вся горячая и в бассейне, и та, что течет сверху. Долго тоже не покиснешь.
Уже собирались идти искать массаж или другие развлечения, как к нам подошли работницы и предложили пилинг. Да! Это именно то, что я хотела!
Заводят в комнатку, укладывают на мокрый, покрытый одноразовой простынкой, стол и поливают горячей водой. Затем начинают тебя скребсти) Я, когда готовлю свинные ножки на холодец, скребу их менее интенсивно)) Много раз переворачивают и скребут, скребут тебя как свинку, изредка окатывая горячей водой. Потом мажут чем-то густым, без запаха, потом ты идешь в душ, потом скребут сначала и опять чем-то мажут. Намазанную заводят в сауну и все, можешь смывать.
В другой бане эта процедура была другой.
После такого интенсива тело все горит, а ножки перестают слушаться. Только в кроватку, в кроватку- просится твое легкое, воздушное тельце. Спатки…
В этот раз я спала как убитая, до самого обеда и даже не помню почему проснулась. А тут как раз кормят!)

Обед, по сравнению с завтраком, обильнее и даже как-то вкуснее. Мы особо не торопились, но опять остались полуголодные, просто напробовавшись необычных блюд, но не наевшись.
И опять пошли в бассейн. Совсем чуть-чуть поигравшись под стряуми воды, ушли опять… спать) К обеду баня наполнилась людьми. Если с утра мы были практически одни в «помывочном цеху», то после обеда был полный бассейн китаянок и многие с детьми. Один бассейн это очень мало, вероятно баню в Пекине следует выбирать другую.
В третий раз я не уснула, ко мне пришел массажист и сделал самый восхитительный в моей жизни массаж ног.
Я не очень люблю телевизор, но здесь он был как нельзя кстати. Надеваешь наушники, включаешь китайскую спокойную музыку и ты в раю…
На этот день у нас были забронированы билеты в Красный театр, поэтому разлеживаться особо не пришлось. Бужу Надю, сушим свои прически и расплачиваемся за удовольствие. 198 баня, за пилинг и массаж ног отдельно еще около 200. К сожалению, не записала, мне кажется пилинг 65, а массаж 125, но могу ошибаться.
Пора уезжать.

Помним, что по-английски персонал бани не говорит. Но переводчики в телефонах всегда выручают. Всех. Но не меня. Я же учу китайский. Мне же нужно тренироваться!
-Вызовите нам, пожалуйста, такси,- говорю мальчику с рецепшена на чисто китайском языке.
-ЧТО?- спрашивает он.
Чтоб вы понимали комичность ситуации, такси по-китайски звучит Чуцучэ. Только не в буквальном смысле Ч и Ц, а очень сублимировано)
-Чуцучэ, цуцучэ, цучуцэ, цуцуцэ, Чу! ЦУ! ЧЭЭ!!
Стоящая рядом девочка пишет в своем переводчике длинное предложение, показывает мне.
-Я не говорю на английском языке — четко выговариваю китайскую фразу.
У мальчика отвисает челюсть.
-А на каком языке она говорит? — спрашивает он девочку.
Та невозмутимо отвечает:
-На китайском.
Я хохочу и повторяю еще раз Чуцучэ.
-Семен Семеныч — хлопает себя по лбу мальчик — чуцучэ, как я сразу не догадался, конечно вызовем.

Здесь и много раз после, меня понимали не сразу именно потому, что совершенно не ожидали, что я говорю на их языке, а совсем не потому, что звуки я произношу с ужасным акцентом и вообще путаю слова) Как только до китайца доходит, что ты обращаешься к нему на китайском, у него включается антенка и он тебя понимает! Но доходит не до всех) Или они не верят своим ушам, или у меня внезапно начинаются фатальные фефекты фикции, но одна и та же фраза в разных местах приводила к разным результатам. Иногда их непонимание прямо доводило меня до слез до бешенства.

Но вот такси за нами приехало и началось еще одно приключение этого бесконечного дня.
Нам нужно было в Leo hostel, находится он не очень далеко от метро Qianmen, на улице Dazhalan. Улица пешеходная. Водитель поехал по параллельной, узенькой улочке, распихивая пешеходов и многочисленные транспортные средства типа тележок. Практически на цыпочках мы проехали до конца улицы и обратно. Водитель явно не знал, куда он целится, поэтому никак не мог попасть)
-Шифу,- обратилась я к нему, по-нашему это профессионал в своем деле, мастер, так обращаются к водителям в Китае.
-А?- живо откликнулся он.
Это придало мне уверенности.
-Позвоните, пожалуйста, по этому телефону — подсовываю ему свой маршрутный лист, где крупно написан телефон хостела.
-Не нужно, сейчас приедем.
И правда, остановился и вытащил наши чемоданы.
-Вам на другую улицу, вот туда.- махнул в узенький переулок.
Переулок, чтоб вы понимали, узюсенький, стена к стене, мы с чемоданом плохо вдвоем помещаемся, а тут еще мотики гоняют как оглашенные, пока дошли до своей улицы, чуть не поседели.
И вот до этого места, практически до заселения в хостел, у меня совершенно нет фотографий, если не считать фотографии рояля в бане)
Зато хостел порадовал сразу) Старинный, весь красный и деревянный. Как я люблю!

А дальше будут! Не переключайтесь! День еще не закончился, мы еще поедем в Красный театр на представление монахов Шаолинь.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector