Башкирская аэс возобновление строительства

Завод по производству АЭС. Заброшенный «бетонный монстр» в Агидели!

АЭС это технически совершенное и конструктивно крайне сложное строение. Для создания станции требуется много железобетона.

Бетона требовалось так много, что в СССР в таких случаях строили заводы железобетонных конструкций прямо возле будущих атомных станций.

И пусть Башкирская АЭС так и осталась «нерожденной», но этот огромный ЖБЗ можно смело назвать отцом города Агидели. Большинство зданий и строений города, построены благодаря бетону с этого завода.

Итак, давайте перенесемся во времена советского союза. Восьмидесятые, впереди светлое будущее, атомная промышленность находится на пике своего развития. В стране ударными темпами создаются новые атомные станции и города энергетиков. Жить в таком новом и современном городе, «мечта» каждого советского гражданина!

Строительство одной из таких станций началось в Башкирии, недалеко от реки Белая. Город получил название Агидель.

Как я уже и говорил, первым был построен завод по изготовлению железобетонных изделий. Он сразу же приступил к производству, и начал «ударными темпами» создавать город и станцию.

Все вроде бы хорошо, стройка идет ударными темпами, город заселяется счастливыми людьми. Близлежащий ландшафт меняется и на нем начинает появляться будущая станция.

Но тут грянул 1986 год, вместе с ним Чернобыльская катастрофа, которая повисла «радиоактивным облаком» над солнечным будущем башкирской АЭС и города Агидель.

После этого строительство станции было заморожено. Вместе с этим было остановлено развитие города Агидель, а производимая продукция бетонного завода оказалась никому не нужной.

Самое удивительное, что в итоге завод не был уничтожен как это бывает, а был в некоторой степени законсервирован.

В таком состоянии он пережил 90-е, и последующие кризисы, и по сей день остается «консервой».

Хотя конечно года бездействия не прошли бесследно и местами чувствуется, что сюда добирались не чистые на руку людишки.

С течением времени многое оборудование устарело и пришло в негодность, но я думаю, что в технологиях производства не многое поменялось.

А это значит, что даже сейчас завод может начать снова выпускать продукцию, конечно при условии некоторых доработок.

Проблема еще в том, что завод слишком большой. Настоящий «бетонный монстр» с несколькими транспортерными лентами и большой распределительной станцией.

Его ходы конвейеры уходят под землю где пересекаются образуя настоящий лабиринт со своими магистралями и перекрестками. С непривычки и по незнанию там очень легко заблудиться.

Такие производственные мощности очень непросто «загрузить» чем-то кроме «всесоюзной стройки».

Судьба и будущее несостоявшихся советских «Атомоградов» — большая и сложная проблема. А что думаете Вы о судьбе городов, что создавались для обслуживания АЭС, но в итоге остались без градообразующего предприятия?

Источник

Реакция на реактор

Сенсация о возобновлении строительства Башкирской АЭС оказалась газетной уткой

Сенсационная информация о возможном возобновлении строительства атомной электростанции в Башкирии появилась на днях в некоторых СМИ. При этом сообщалось о том, что руководство АЭС уже ведет переговоры с Росатомом о начале строительства в 2014 году, а сама станция заработает в 2018 году. В этих же материалах различные эксперты рассуждали о том, что необходимо сделать, прежде чем возобновить стройку.

Однако не было ни одного комментария специалиста, работающего на самой законсервированной станции в Агидели. Директор башкирской АЭС Владимир Дмитриев назвал сообщение о возобновлении строительства газетной уткой.

— Очень занимательно читать подобные материалы, — говорит Владимир Дмитриев. — Журналисты с уверенностью физиков-ядерщиков рассуждают о новой станции. Такое впечатление, что руководство Росатома провело переговоры именно с ними, и сообщило радостную весть, минуя меня.

Владимир Дмитриев уверяет, что репортеры запутались в сроках, которые необходимы для возобновления стройки.
— Современную АЭС не построишь за четыре года, — объясняет г-н Дмитриев. — На столь сложный объект понадобится не менее 8-9 лет. Необходимо ставить безопасный тип атомных блоков, а фундамент уже заложен, но под старый тип. Поэтому, при возобновлении строительства, необходимо будет полностью менять фундамент.

Напомним, строительство АЭС в башкирской Агидели, располагающейся в Краснокамском районе Башкирии, законсервировали 23 года назад. Агидель называли городом атомщиков, этот населенный пункт возвели ради обслуживания будущей атомной станции — одновременно с энергоблоками строились в больших количествах детсады и школы. В 1992 году в Агидели только в одной школе насчитывалось 17 первых классов, а средний возраст жителей был 29 лет. Люди, приехавшие возводить станцию со всей страны, после остановки грандиозной стройки, оказались заложниками, потеряв не только работу, но и средства к существованию.

К 2000-му во всем городе первоклассников набралось только на два класса. Здесь не растет местное кладбище — покойников увозят хоронить на родину. Сегодня многие говорят, что стройка прекратилась из-за атомофобии — взрыв ядерного реактора в Чернобыле в 1986 году заставил поволноваться многих. Однако, как оказалось, лучшее средство для лечения такого рода страхов — безработица и экономическая разруха. После того, как жители Агидели нахлебались полной ложкой безрадостной жизни рядом с неработающей станцией, сегодня здесь все мечтают о возобновлении строительства атомной АЭС.

Но директор башкирской АЭС заверил, что станция будет находиться на консервации до 2016 года, по истечении которого и решится — будет стройка или уже нет. Более того, чтобы в перспективе начать строительство, необходимо решить ряд серьезных вопросов.

— Самая главная проблема — финансирование, — уверяет Владимир Дмитриев. — Кто будет оплачивать такой грандиозный проект, мы не знаем. Необходимо выяснить, будет ли конъюнктура потребления энергии. Станцию закладывали в советское время — тогда была острая необходимость в атомной энергетике. Я думаю, что стройка будет, но вопрос «когда» остается открытым.

Источник

Башкирская АЭС (19) | Организации

Недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Агидели в Башкортостане у слияния рек Белая и Кама. В 1990 году под давлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС строительство Башкирской АЭС было остановлено. Она повторила участь однотипных ей недостроенных Татарской и Крымской АЭС.

Проект Башкирской АЭС разработан в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июня 1980 года № 540—176 на мощность 4000 МВт с расширением до 6000 МВт. С открытием финансирования, в 1980 году началось строительство Башкирской АЭС и города Агидель.

Проектная мощность станции должна была составить 4000 МВт — типовой проект, аналогичный действующей Балаковской АЭС и недоведённым до проектных мощностей Хмельницкой АЭС и Волгодонской АЭС, а также недостроенной Крымской АЭС. Проект предусматривал размещение на площадке станции 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Запуск энергоблоков должен был осуществляться по мере их возведения, этот принцип поточного строительства уже был отработан при сооружении Балаковской АЭС.

В сентябре 1990 года строительство Башкирской АЭС было прекращено на основании Постановления Верховного Совета Башкирской АССР «О прекращении строительства Башкирской атомной станции», инициированного Госкомитетом СССР по охране природы, который доложил Совету Министров СССР письмом от 14.12.90 г о невозможности «осуществления строительства БашАЭС по проекту, разработанному на основе устаревших нормативных документов и без учета результатов оценки воздействия на окружающую среду». К этому времени на сооружение промышленных и социально-культурных объектов было затрачено около 800 млн долларов.

К моменту остановки строительства было начато возведение реакторного отделения и машинного зала первого энергоблока, подготовлены котлованы под 2 и 3 энергоблоки. Это означало очень высокую готовность объектов станции, поскольку согласно данного типового проекта АЭС возведение реакторных отделений является завершающей стадией строительства, когда уже полностью подготовлена вся инфраструктура — городок энергетиков, вспомогательные службы, пускорезервная котельная.

Башкирская АЭС находится в ведении концерна «Росэнергоатом»: филиал «Дирекция строящейся Башкирской АЭС». Филиал занимается разработкой документации по возобновлению строительства атомной станции, ведет изыскательские работы, занимается поддержанием более 230 объектов станции и связанной с ней инфраструктуры. На балансе дирекции строящейся БашАЭС находится более чем на миллиард рублей (ценах 2006 года) основных средств и незавершённого строительства.

В 1998 году Госсобрание Республики Башкортостан сняло запрет на строительство АЭС в Башкортостане. В 2001 году было достигнуто соглашение между Росэнергоатомом и руководством республики о возобновлении строительства: в апреле 2001 года вышел приказ № 244 министра РФ по атомной энергии «Об организации работ по строительству Башкирской АЭС». В 2002 году Минатом России и Кабинет Министров РБ подписали Соглашение о взаимном сотрудничестве и Декларацию о намерениях по сооружению Башкирской АЭС. В том же году Башкортостан был принят в состав «Союза территорий и предприятий по атомной энергетике Российской Федерации». В декабре 2003 года переданы в концерн «Росэнергоатом» разработанные «Обоснования инвестиций в строительство Башкирской АЭС».

В настоящее время строительная площадка Башкирской АЭС по оценке специалистов концерна «Росэнергоатом» является одной из наиболее перспективных. Её техническое состояние, уровень обеспеченности промышленными базами и инженерными коммуникациями позволили бы снизить капиталовложения на сооружение энергоблока на 15-20 % (по оценке — около $200 млн). Результаты изыскательских работ, которые ведутся в настоящее время, подтверждают надёжность площадки, выбранной под строительство станции, по тектоническим, сейсмическим, инженерно-геологическим, гидрогеологическим и другим условиям.

Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года» было предусмотрено финансирование только на поддержание консервации Башкирской АЭС, однако строительство атомной электростанции мощностью 2 млн кВт в Агидели предусмотрено в одобренной Правительством РФ программе «Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века».

Одной из причин остановки строительства станции называлось размещение её в зоне возможной сейсмической активности. Однако позднее на основании материалов по уточнённому дообследованию площадки, выполненных в 1990—1991 годах Академией наук СССР было выдано заключение о том, что по тектоническим сейсмическим условиям площадка Башкирской АЭС удовлетворяет нормативным документам.

Предположительно, станция будет оснащена более мощными реакторами, кроме того по новому проекту первый энергоблок сдвинется на 100—200 метров, его возведение будет выполняться по новым строительным нормативам. Старая площадка пойдет под стройбазу или хранилище, то есть под вспомогательные сооружения.
Принципиально за возобновление строительства БашАЭС высказался первый президент Республики Башкортостан М. Г. Рахимов в ходе рабочего визита в Агидель летом 2006 года.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector