Башня газпрома в минске фото ход строительства

Забетонировали фундамент. Что сейчас происходит на многострадальной стройке «Газпром центра»

На стройке «Газпром центра» возле Национальной библиотеки — оживление. На днях там завершили бетонирование фундаментной плиты, сообщила пресс-служба компании «Газпром трансгаз Беларусь».

Фото: пресс-служба «Газпром трансгаз Беларусь»

На этой неделе минчане могли заметить повышенную активность на знаменитой стройке у Национальной библиотеки. Строители бетонировали фундамент под высотное здание «Газпром центра», работы продолжались чуть больше 42 часов.

— Мы долго шли к этому этапу реализации проекта, поскольку столкнулись с рядом проблем. Это и наличие «слабых» грунтов, и неоднородность литологического состава, и высокая степень обводненности грунтов в двух водонапорных горизонтах. К решению этих проблем были привлечены лучшие институты Республики Беларусь, Российской Федерации — Санкт-Петербурга и Москвы, — рассказал гендиректор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров в интервью «Агентству теленовостей».

Доставляли бетонную смесь с пяти заводов Минска и района, чтобы ее перевезти, машины сделали около 1200 рейсов.

В предыдущий раз активность на стройке была заметна в апреле 2020 года. Тогда строители заливали бетон на стилобатах и делали колонны под будущее здание.

Напомним, строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» началось в 2015 году. Объект разместится на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости на площади 8,27 га, на месте бывшего автовокзала «Московский».

Будущий комплекс должен включать офисы белорусских «дочек» «Газпрома», гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс и медицинский центр. Окончание строительства сразу было запланировано на 2018 год.

Но летом 2016 года все работы на объекте стали сворачиваться, а потом стройку законсервировали. Через год ее расконсервировали, но задумались об удешевлении проекта. «Газпром» пересматривал как объем инвестиций, так и объем самого комплекса. В начале 2018 года был выбран новый генподрядчик — Codest International.

Источник

Газпром хотел построить в Минске «энергонезависимый городок». В итоге дело дошло до суда

В 2015 году «Газпром» затеял строительство многофункционального комплекса в Минске на месте автовокзала «Московский». В рамках этого проекта российская газовая монополия решила возвести еще и собственный энергоцентр. «Газпром трансгаз Беларусь» доверил это дело сербской компании Energoprojekt Oprema. Но энергоцентр за 50 млн долларов так и не был воплощен в жизнь, а сторонам пришлось выяснять отношения в суде в Стокгольме.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Напомним, «Газпром» хотел построить в Минске комплекс из отдельных строений — небоскреб высотой 185 метров (штаб-квартира «Газпром трансгаз Беларусь»), пять офисных зданий, спортивный и медицинский центры, а также двухуровневый стилобат с паркингами. Перед проектировщиками стояла задача обеспечить «Газпром Центр» всеми энергоресурсами. Поэтому решили построить еще и собственный энергоцентр.

Проект взялась реализовать сербская компания «Энергопроект Опрема». Предполагалось возвести трехэтажное здание энергоцентра общей площадью около 7 тыс. кв. м. Выработку энергии планировалось осуществить тремя газовыми турбинами. В результате сжигания природного газа энергоцентр мог вырабатывать электроэнергию, тепло и холод. Была идея на кровле здания установить солнечные батареи.

«Таким образом, МФК „Газпром Центр“ — это полностью энергонезависимый городок. Тем не менее он будет подключен к городским инженерным сетям, которые выступают в качестве запасного варианта питания. Но это только актуально для электроснабжения. Что касается теплоснабжения, многофункциональный комплекс ни к чему другому не будет подключен», — пояснял в интервью журналу «Мастерская. Современное строительство» главный инженер филиала «Управление по организации строительства многофункционального комплекса» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Мейлах.

«Энергопроект Опрема» обещала сдать энергетический центр «под ключ», то есть компания занималась рядом вопросов — от проектирования до поставки оборудования. Общая стоимость энергоцентра оценивалась в 50 млн долларов. Его планировалось возвести за 23 месяца, говорилось в сообщении сербской компании.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 2016 году «Газпром трансгаз Беларусь» приостановил строительство многофункционального центра в Минске. Это произошло на фоне спора властей Беларуси с Москвой по цене на газ.

Осенью 2017 года белорусская «дочка» Газпрома в одностороннем порядке расторгла контракт с «Энергопроект Опрема» и отозвала гарантии и авансовые платежи. По информации TUT.BY, незадолго до этого «Газпром трансгаз Беларусь» начал перепроектирование всего проекта.

Сербская компания с таким подходом не согласилась и потребовала компенсацию за поставленное оборудование и оказанные услуги по проектированию. «Газпром трансгаз Беларусь» сам прекратил работы, хотя «Энергопроект Опрема» поставила оборудование (на 22,7 млн долларов. — Прим.TUT.BY) в соответствии с договорными обязательствами, согласно которым заказчик становится владельцем оборудования по его прибытии на строительную площадку, пояснили в сербской компании.

Стороны пытались урегулировать ситуацию мирным путем. Но в итоге «Энергопроект Опрема» подала исковое заявление на «Газпром трансгаз Беларусь» в Международный арбитражный суд Стокгольма, как это предусмотрено условиями контракта.

Дело в Швеции рассматривалось более года, и лишь на минувшей неделе был вынесен вердикт. Как следует из финансовой отчетности сербской компании, «24 апреля Стокгольмский арбитраж (…) постановил, что „Энергопроект Опрема“ имеет право на компенсацию в размере более 30 миллионов долларов» за поставленное оборудование и оказанные услуги «Газпром трансгаз Беларусь».

В «Газпром трансгаз Беларусь» не комментируют информацию о споре с сербской компанией.

В марте гендиректор «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров говорил о том, что ведется работа над усилением свайного основания высотного здания. «Газпром Центр» планируется построить до конца 2020 года. Фото: Глеб Малофеев, TUT.BY

Источник

Начали готовить фундамент под главный небоскреб города. На стройке «Газпром центра» оживление

Все должно было выглядеть иначе. К нынешнему дню — осени 2020-го — «Газпром центр» обещал быть выстроен до самого последнего этажа (это уже с учетом продления сроков) и радовать Минск невероятными возможностями. «Новое качество жизни и сервиса; статусность и престиж; известные мировые бренды» — это нам обещали. Но вышло как обычно: заведенная еще в 2015 году стройка все так же еле выглядывает из-за строительного забора, пока только намекая на то, что на пересечении Независимости и Филимонова появится нечто грандиозное и поражающее воображение.

Довольно продолжительное время стройка если и продвигалась, то очень слабо. Будь «Газпром центр» младенцем, любой педиатр поставил бы ему дефицит роста и массы тела (хронический). Для того чтобы сделать свои выводы, можете посмотреть на фото за май 2019-го и сравнить их с днем нынешним.

Однако на этой неделе на стройплощадке минчане могли отметить небывалую активность: безостановочно снующие бетоновозы намекали на то, что за синим забором наконец что-то происходит. Как сообщает портал skyscrapercity.com, в ночь на вторник на стройке взялись за главное: «Начали лить плиту под фундамент небоскреба, как минимум 5 бетононасосов и бесконечный поток бетономешалок. Залить предстоит 9000 куб. м бетона».

— Сегодня самая ответственная часть строительства — бетонирование фундаментной плиты, на которой будут стоять высотные здания. Высота здания 189 метров. Это будет самое высокое здание в Беларуси. Да и фундаментная плита не имеет аналогов в республике. Мы долго шли к этому процессу, потому что столкнулись во время реализации стройки со сложными ослабленными грунтами. Два водонапорных горизонта. И мы практически два года искали технические решения, боролись с этими геологическими проблемами. Сегодня работы завершены, и уже ничто не будет мешать, сдерживать нас от оперативного возведения высотки. План работ таков, что без строительства высотки по геотехнике мы не можем приступить к стройке прилегающей застройки, — прокомментировал телеканалу «Беларусь 1» гендиректор ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» Владимир Майоров.

Напомним, что главный небоскреб сложной конфигурации — это офис для дочерних компаний группы «Газпром» высотой более 180 м, на самом верху прозрачной башни должен разместиться многоуровневый ресторан с обзорной площадкой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector