Бассейн объект капитального строительства

Разрешение на строительство бассейна на участке

Разрешение на строительство бассейна на участке нужно, если его размер будет превышать 5 куб.м. Если разрешение на строительство бассейна отсутствует, застройка будет считаться неправомерной. Постройка водоема относится к категории капитальных объектов строительства. Оформление строительства таких объектов регламентировано Государственным кодексом. Важно иметь документ подтверждающий право собственности на земельный участок, договор аренды или безвозмездного пользования.

Разрешение на строительство обычно содержит:

  • официальный план местности, изготовленный не ранее чем за 90 дней,
  • копию приватизационного листа или заявление владельца,
  • фамилии и адреса соседей, которых касается строительство,
  • технический проект разрешения,
  • заявление проектировщика,
  • принципиальное разрешение водопроводно-канализационной службы,
  • для общественных бассейнов разрешение санитарных органов (СЭС).

С чего начать?

Для того чтобы получить документ разрешающий строительства бассейна и построить водоем большого размера необходимо выполнить ряд правил:

  1. Определиться с местом строительства. Строительство не должно затрагивать соседние участки.
  2. Формой будущего бассейна. Высотой. Для купания подойдет 1,5 метра, а для ныряния 2-3 метра. Размером, если водоем менее 5 куб.м., то разрешение не требуется. Если больше, то необходимо.
  3. Крытым навесом, открытым или в здании будет находиться будущий водоем.
  4. Для каких целей будет нужен бассейн. Частный или общественный. Для спорта или просто отдохнуть.
  5. Наземным или углубленным.
  6. Какие коммуникации необходимо провести.
  7. Собрать документы на застройку и вместе с заявлением направить в региональную или районную инстанцию.

Все нюансы по строительным работам обязательно будут учтены в техническом плане.

СОВЕТ! Перед обращением за разрешением следует проконсультироваться в техническом отделе. Бывают случаи отказа соседей на строительство частного бассейна. Но существуют варианты строительства без их разрешения.

Необходимые документы

  • Свежий план местности, утвержденный не позднее 3 месяцев назад.
  • Заявление или копию приватизационного листа на участок.
  • Технический проект проектировщика.
  • Если к участку, на котором будет строиться бассейн, прилегают земли других владельцев, и возведение конструкции их не затронет. Необходимы телефонные номера владельцев.
  • Разрешение водоканала.
  • Для объектов общего назначения, необходимо разрешение СЭС.
  • Возведение общественного бассейна должно отвечать ГОСТу.

В каких случаях не надо получать разрешение на строительство бассейна.

  1. Если бассейн надувной или каркасный.
  2. Если бассейн меньше 100 кв.м.
  3. Если объект не будет использоваться в коммерческих целях и не требует подключения к центральной системе обеспечения.

Поведем итоги

Итак, чтобы стать собственником большого красивого бассейна на собственном участке, необходимо обязательное разрешение от вышестоящих инстанций. К вопросу получения разрешения на строительство бассейна нужно отнестись очень серьезно. Так как проект проходит государственную экспертизу, которая даст возможность получить разрешение на строительство бассейна. Запаситесь терпением и приготовьтесь к тому, что придется долго собирать кучу согласований и бумаг. Поэтому правильным решением будет обратиться в специализированную контору, сотрудники которой займутся правильным подбором документации и направлением их в правильное русло. Это значительно сократит время бумажной волокиты и поможет в срок построить и запустить бассейн. Строительная компания также должна иметь специальное разрешение на проведение всех строительных работ по возведению водоема. Если вы не получите разрешение на строительство бассейна большого объема и начнете строить самовольно, то это будет нарушением и такую стройку могут заморозить до изменения ситуации или наложить штраф.

Источник

Бассейн как объект капитального строительства

#1 Зиновьев Денис Зиновьев Денис —>

#2 Практикант Практикант —>

«. ни жалости, ни страха, ни любви»

  • Partner
  • 2653 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    #3 Елена1986 Елена1986 —>

    #4 BMP-bee BMP-bee —>

    Добрый день! Господа, подскажите, если земля, на которой планируется построение бассейна — в аренде, механизм (получение разрешения на строительство, кадастровый учет и регистрация прав) одинаковый, как и если бы земля была в собственности? и второй вопрос — можно ли на этой территории расположить пруд и какой в этом случае процесс нужно проходить? Заранее спасибо!

    «. 23) сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;. «

    Извлечение из документа:

    Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ
    «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

    #5 Karser Karser —>

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 17 августа 2011 г. N ОГ-Д23-962

    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о строительстве пруда на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка вправе строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.
    Вместе с тем пруд представляет собой единство водного объекта и земельного участка, в связи с чем, например, не допускается его отчуждение без отчуждения земельного участка, в границах которого он расположен ( ч. 2 и 3 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации).
    Соответственно, пруд является частью земельного участка и поэтому находится в собственности собственника земельного участка ( ч. 2 и 3 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации).
    Учитывая изложенное, сообщаем, что если пруд создается только путем земляных работ, как, например, пруды-копани, то разрешения на строительство не требуется.
    В случае если для образования пруда требуется строительство гидротехнического сооружения, то разрешение необходимо получать на строительство указанных сооружений, но не самого водного объекта.
    Разрешение на строительство выдается в порядке, установленном ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

    Источник

    Бассейн бетонный

    Относиться ли бетонный бассейн без крыши, стен просто вырыта яма и забетонированы стены и пол к объекту капитального строительства.

    Да. это объект капитального строительства, поскольку прочно связан с землей. На него нужно получать разрешение согласно ст. 51 ГК РФ.

    Полагаю, что относится, поскольку соответствует определению из ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, где установлено, что объект капитального строительства — это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. А бассейн — это сооружение.

    Не факт, что будет объектом капитального строительства. Вам нужно обратиться в БТИ или организацию, имеющую соответствующий допуск, для определения — является ли бассейн объектом капитального строительства или нет. ст.1,51 ГК РФ. Это могут определить только специалисты, несмотря на то,что законодательство дает некоторое определение объекта капитального строительства.

    10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,

    КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

    от 26 октября 2015 г. N 14-10052/15

    О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

    Управление методического обеспечения и анализа в сфере регистрации права и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев обращение от 18.09.2015, поступившее из Минэкономразвития России, сообщает следующее.

    Согласно части 3 статьи 1 Закона о кадастре государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества недвижимое имущество с характеристиками, позволяющими определить такое в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

    Кадастровый учет осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (часть 5 статьи 1 Закона о кадастре).

    Объектами капитального строительства являются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (пункт 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГК)).

    Постановка на государственный кадастровый учет сооружения осуществляется на основании технического плана либо разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (пункт 3 части 1 статьи 22 Закона о кадастре).

    В силу части 8 статьи 41 Закона о кадастре сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 01.01.2013 технического паспорта таких объектов недвижимости.

    Согласно статье 51 ГК для строительства объектов капитального строительства требуется разрешение на строительство, за исключением случаев, указанных в части 17 статьи 51 ГК, а после завершения строительства — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (статья 55 ГК).

    Статьей 1 ГК установлено, что здания, строения, сооружения (в том числе линейные объекты), объекты, строительство которых не завершено (за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек) являются объектами капитального строительства; строительство таких объектов (в том числе линейных) согласно части 2 статьи 51 ГК осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных частью 17 названной статьи. Линейные сооружения в части 17 статьи 51 ГК не указаны в числе объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство (в отличие от, например, строительства строений и сооружений вспомогательного использования).

    Таким образом, субъекты Российской Федерации могут установить иные случаи, когда не требуется получения разрешения на строительство, но не противоречащие федеральному законодательству (не нарушающие его), в частности, ГК.

    Согласно статье 48 ГК проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

    В соответствии с пунктом 3 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87, проектная документация состоит из текстовой и графической частей:

    текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения;

    графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме.

    При этом представленная в составе технического плана сооружения проектная документация не содержит всей необходимой для осуществления государственного кадастрового учета информации, а также текстовой части.

    Дополнительно сообщаем, что Законом о кадастре Росреестр не уполномочен признавать законными или незаконными решения органов кадастрового учета о приостановлении, отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, а также отменять их. Согласно части 10 статьи 26 и части 13 статьи 27 Закона о кадастре решение о приостановлении, отказе в осуществлении государственного кадастрового учета может быть обжаловано в судебном порядке заявителем или его представителем, а также кадастровым инженером, подготовившим межевой план, технический план, акт обследования, представленные для осуществления кадастрового учета.

    Источник

    admin
    Оцените автора
    Строительство: баня и сауна
    Adblock
    detector