Bim технологии в строительстве это

БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО С ПОМОЩЬЮ BIM

Внедряя возможности BIM, компания Autodesk помогает специалистам по проектированию и строительству промышленных и гражданских объектов (AEC) формировать более удобную, автоматизированную рабочую среду, ориентированную на взаимодействие.

Изображение предоставлено Hassell

Что такое BIM?

Информационное моделирование зданий (BIM) — это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей. С помощью этой технологии специалисты по архитектуре и строительству (AEC) могут еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

BIM для вашей отрасли

Узнайте больше о том, как оптимизировать рабочие процессы в вашей компании с помощью платформы BIM.

Архитектура

Принимайте более обоснованные решения, оптимизируйте эксплуатационные характеристики зданий и повысьте эффективность совместной работы на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Инфраструктура

Повысьте прогнозируемость, производительность и доходность благодаря интеллектуальным и взаимосвязанным рабочим процессам.

Строительство

Используйте цифровые технологии на строительной площадке и отправляйте все данные по проекту (начиная с этапа проектирования и заканчивая строительством и сдачей) в централизованное хранилище.

Инженерные системы

Повысьте качество проектирования механических, электрических и сантехнических систем (MEP) и воспользуйтесь возможностями совместной работы в реальном времени для обеспечения своевременной сдачи проекта.

Промышленные предприятия (английский)

Управляйте технологическими процессами, а также проектированием и строительством трубопроводов и конструкций на более высоком уровне эффективности, взаимодействия и автоматизации на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Строительные конструкции

Узнайте, как программное обеспечение для проектирования строительных конструкций и детализации помогает получать новые заказы и выполнять проекты в установленные сроки.

Субтитры

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С AEC COLLECTION

Субтитры

БЕСПЛАТНЫЕ РЕСУРСЫ ПО BIM

Проектирование Северного дублера Кутузовского проспекта с помощью BIM

В 2015 г. «Моспроект 3» — ведущая компания в области архитектурно-строительного проектирования со штаб-квартирой в Москве (Россия) — приступила к освоению цифровых технологий будущего, начав внедрение методологий BIM. Проект дороги дублера Кутузовского проспекта стал первым проектом, который компания «Моспроект 3» разработала с помощью BIM.

Популярная парфюмерно-косметическая сеть «Рив Гош» переходит с 2D-систем на BIM

Сеть «Рив Гош» насчитывает более 200 магазинов по всей России и является одним из самых популярных парфюмерно-косметических брендов среди ведущих российских ретейлеров. До 2016 г. строительный отдел компании проектировал новые магазины с помощью AutoCAD. Однако руководство потребовало более эффективного взаимодействия между строительным отделом и внутренним заказчиком.

Источник

Цифровые художники: что такое BIM и кому он нужен

Информационное моделирование – молодая технология проектирования зданий, появившаяся в России не так давно. Про плюсы и минусы BIM-моделирования, экономическую выгоду и проблемы работы с заказчиками рассказывает основатель технологической BIM компании Development Systems, к.э.н. Сергей Веселов.

— Что такое BIM проектирование и зачем это нужно?

— Это новая технология, которая подразумевает построение трехмерной модели здания и отображение всех его жизненных циклов. Проще говоря, BIM – это виртуальный «конструктор «Лего», состоящий из трехмерных «кубиков» — дверей, окон, балок и других элементов. Внутри «кубики» содержат множество параметров — размер, вес, материал и другие данные. Проектирование в BIM превращается в конструирование базы данных, которая имеет внешний вид трехмерного здания.

— Как давно появилась технология в России? Высока ли конкуренция, много ли компаний на рынке BIM?

— Термин «информационная модель здания» появился примерно в середине 1980-х годов в Англии, но распространение получил гораздо позже. В Россию технологию пришла примерно в начале двухтысячных годов.

Говоря о рынке, нужно заметить, что некоторые компании работают в BIM-программах без использования собственно методики: не собирают «кубики», а по старинке рисуют линии. Поэтому точное количество компаний в отрасли неизвестно. Однако компания Autodesk ежегодно вручает звание «BIM-лидер года», и пока таких номинантов всего 20 по всей России.

— Какие задачи девелопера решает BIM? Почему некоторые строители игнорируют эту технологию, предпочитая традиционным 2D чертежам?

— Основной плюс трехмерного проектирования – в сокращении ошибок по сравнению с 2D. На чертежах, зачастую, незаметны неправильно подобранные материалы, размеры, расположение конструкций и т.п. BIM позволяет более детально продумать объект, а значит – сократить количество переделок непосредственно на строительной площадке. Централизованное хранение данных в модели сокращает время на их получение и обработку всеми службами девелопера. Ведь BIM-моделью пользуются не только строители и архитекторы, но и служба закупок, маркетологи, которые берут планировки квартир и визуал для рекламных материалов, экономисты, которые составляют бюджет проекта.

— Как влияет применение BIM на экономику строительного объекта?

— Использование BIM-проектирования сокращает потери девелопера на 2-3% за счет точности технологии и минимизации проблем со строительством. Кажется, что процент небольшой, но с учетом стоимости всего проекта получается колоссальная сумма. В рынке ходит сказочная байка о том, что выгода девелопера составляет до 20-30%. Это объективно невозможно, потому что такого резерва себестоимости нет в девелоперских проектах.

— Для девелопера эта услуга дороже, чем традиционный чертеж в Autocad?

— Конечная стоимость проекта зависит от многих факторов: внутренней структуры себестоимости проектировщика, сложности и типизации проекта, то есть наличия одинаковых этажей и планировок. В целом BIM требует более дорогого программного обеспечения, более квалифицированных специалистов и их дальнейшего постоянного развития, поэтому себестоимость разработки обычно выше примерно на 3%. Но мы стараемся нивелировать эту разницу, и в итоге разрабатываем BIM-модель по стоимости плоского проектирования.

— Что сегодня является главным препятствием для повсеместного внедрения BIM?

— BIM не является обязательным. Есть два разных «мира» — государственные проекты и частный девелопмент. Государство на протяжении 4-5 лет пытается разрабатывать требования, которые будут регулировать работу на объектах с госфинансированием, но общего итога пока нет.

Для частных компаний самые распространенные ограничивающие факторы – организационные и технологические затраты. Девелоперу нужно обучить сотрудников, обновить бизнес-модель, разработать стандарт, переделать внутренние процессы. Но увидев экономическую выгоду от первого проекта, всегда появляется желание масштабировать BIM и на другие объекты.

— Приходится обучать персонал девелопера?

— Мы сопровождаем заказчиков на протяжении всего проекта и оказываем большой объем сопутствующих консалтинговых услуг по обучению и введению девелопера в мир BIM-проектирования. Вопросов обычно очень много, поэтому мы планируем в перспективе открыть образовательный центр. Конечно, после отмены карантина.

— Кстати, расскажите о своем опыте внедрения BIM-стандарта. Есть компании, которые коммерциализировали эту услугу, а DS бесплатно выложила его на своем сайте в общее пользование. Почему это важно?

— Действительно, некоторые компании продают свой консалтинг и стандарты как коммерческую услугу. Мы выбрали для себя другую стратегию и совместно с Группой RBI разработали BIM&Дизайн-стандарт, который включает в себя перечень инструкций о том, как правильно разрабатывать модель, пособие для проектировщика, схемы управления проектом. Стандарт выложили в свободный доступ на нашем сайте. Для нас это возможность формировать единую бизнес-среду, которая говорит с нами на одном языке, хотя бы в рамках Санкт-Петербурга. И конечно, системно работать с нашим стратегическим партнером RBI, который стремится внедрять цифровые технологии в свои процессы.

— Какие интересные и сложные проекты были у компании?

— Один из самых знаковых объектов для нас – это элитный дом «Биография» наших партнеров Группы RBI в Петербурге. Этот проект – квинтэссенция проектирования, где собрано почти все, что только может быть в жилищном строительстве: все виды фасадов с индивидуальными балконами, подземный паркинг, очень сложные инженерные системы, объект реконструкции, нетиповые этажи и дизайнерские планировки. Кроме того, есть внутренний двор с ландшафтным дизайном и арт-объектом. Дополнительная сложность в том, что здание находится в сердце Петроградской стороны в непосредственной близости от исторических зданий.

Масштабные проекты интересны с точки зрения тестирования технологий моделирования.

Например, московский ЖК «Скандинавия» или петербургский Ultra City «Северного города», входящего в Группу RBI.

— Как определить грамотность и профессионализм BIM-компании?

— Универсальный рецепт состоит из двух ингредиентов – это реализованные проекты и сильная команда. Затем можно оценивать качество моделей, систему бизнес-процессов, наличие стандарта качества, партнеров и подрядчиков. Например, Development Systems получает статус «BIM-лидер» два года подряд, но сам по себе этот факт не показатель качества. Вы всегда можете спросить наших клиентов, как с нами работается, посмотреть наши проекты, в том числе уже реализованные. А после снятия карантина – приехать к нам в офис и познакомиться со специалистами лично.

Источник

Современные технологии на стройке: что такое BIM

Современная архитектура богата на изогнутые формы, плавные линии и новые материалы. Здания Захи Хадид, Фрэнка Гери и других культовых современных архитекторов спроектированы с использованием BIM-технологии, которая позволяет воплощать в жизнь смелые идеи и новые формы. Вестник Столицы расскажет, что такое BIM-технология и как она применяется в Москве.

BIM(building information modeling) — это современная технология, с помощью которой проектируют жилые дома, офисные здания, стадионы, дороги, метрополитен и другие объекты. Она предполагает создание модели, включающей как 3D-визуализацию объекта, так и огромную базу данных, которые понадобятся при строительстве, эксплуатации и даже при сносе здания.

Все равно непонятно

Объясним проще. Здание — это не просто коробка из бетона, это еще и электропроводка, канализация, вентиляция, системы отопления, пожаротушения и дымоудаления. Модель, созданная по BIM-технологии, содержит не только изображения, но и информацию о каждом элементе постройки. Она «знает», какой толщины и прочности стены, какая применялась арматура, где лежат кабели, а где — трубы. Модель можно рассматривать в разных ракурсах и проекциях, увеличивать до деталей. Можно даже заглянуть под землю и посмотреть все подземные коммуникации.

То есть, по сути, это просто визуализация строящегося здания?

Напротив. BIM-модель содержит много текстовых и числовых данных, и визуализация — это лишь способ упростить восприятие этих данных для человека, тогда как основная работа осуществляется в структурированных данных. Например, кликнув мышкой на стену, можно увидеть, является ли она несущей и из какого материала сделана. А еще BIM-модель позволяет рассчитать энергоэффективность здания, моделирует воздействие ветра и снега на кровлю, просчитывает поведение конструкций в аварийных ситуациях.

И в целом BIM— это гораздо больше, чем 3D-модель. Программа сама подсчитает необходимое количество и цену стройматериалов — проектировщикам останется только выбрать, из чего будет построено здание. BIM-модель также связана со всеми сметами и чертежами. С помощью BIMможно оценивать нестыковки в проекте и исправлять их, перепроверять сметы, автоматически формируя целые разделы сметной документации. Большое преимущество BIM— полная синхронизация информации о проекте: любые изменения будут учтены программным обеспечением во всех смежных разделах проекта. Например, увеличение диаметра трубы в 3D-модели отразится на чертежах, а в смете обновится ее стоимость.

Звучит интересно, но зачем все это нужно?

Над каждым зданием работает большое количество специалистов: архитекторы, конструкторы, инженеры-электрики, геодезисты и другие. Поэтому крайне важно, чтобы все участники видели все обновления и правки, внесенные коллегами. Ведь когда данные о будущем здании хранятся в одном месте, вероятность недочетов по невнимательности или из-за недостатка коммуникации практически сводится к нулю. К тому же централизация данных, их автоматическая сверка — это именно то, для чего когда-то и создавались первые ЭВМ. Только теперь это не мечта, а уже реальность.

Кроме того, программа содержит сведения обо всех действующих строительных нормах и проводит проверку проекта на соответствие базовым из них. Результаты такой проверки выгружаются в виде таблицы, где все несоответствия отмечаются красным цветом. На основе полученной информации авторы вносят в проект исправления. Причем программа помогает не только избежать ошибок, но и существенно сэкономить время: если у человека на подобную проверку уходят недели, то у машины — пара минут.

Что еще может BIM-модель?

BIM-модели используют не только для проектирования. BIMтакже позволяет оповещать строителей об отклонении от графика, планировать поставки стройматериалов и рассчитывать необходимое число рабочих. И разумеется, 3D-модель используется для контроля качества строительства.

После строительства модель может быть передана управляющей компании. Ее сотрудники с помощью BIMсмогут быстрее и четче организовывать ремонт, закупать материалы и планировать мероприятия. К тому же при должном уровне интеграции модели с установленными в здании датчиками при любой аварийной ситуации на реагирование потребуется меньше времени. Например, если в доме образуется протечка, то, открыв план, специалисты службы эксплуатации смогут сразу понять, где прорвало коммуникации, и быстро отправить на место сантехника с необходимой запчастью, точную марку и размер которой подскажет BIM-модель.

Ясно. А уже есть примеры реального применения этой технологии?

В Москве BIM используют при строительстве многих новых зданий, а также во время реконструкции старых. Например, технологию использовали при реконструкции плавательного бассейна в «Лужниках» и кинотеатра «Таджикистан». Среди жилых комплексов, построенных с помощью этой технологии, – «Серебряный фонтан» в Алексеевском районе и многие жилые комплексы группы «Эталон», MRGroup(жилые комплексы «Фили Сити», «Селигер Сити». С применением BIMтакже проектируют и кварталы реновации.

Кварталы? Разве BIM — это не про здания?

В зависимости от задач использовать BIM-технологии можно на самых разных уровнях, начиная от небольших построек и заканчивая проектами, охватывающими целый город. BIM позволяет спроектировать транспортную систему города, отдельного района или квартала. А еще — строить экологические модели и оценивать уровень шума, загазованности и вредных выхлопов. Иными словами, BIM — это инструмент не только проектирования, но и прогнозирования.

То есть в BIM уже есть модель всей Москвы?

В рамках города BIM-модели пока не столь детализированы, это просто не нужно для решения тех целей, для которых они создаются. А вот проекты планировки отдельных территорий прорабатываются более детально. В них можно отразить рельеф местности, имеющиеся постройки и сооружения, основные маршруты общественного транспорта. Именно так создаются сегодня проекты планировки территорий по программе реновации.

А где-то уже можно посмотреть здания, построенные по программе реновации с использованием BIM-технологий?

Совсем недавно был достроен дом 12 на улице Коминтерна, спроектированный с помощью BIM. В скором времени два домапо программе реновации построят в районе Метрогородок на Открытом шоссе.

А в других городах используют BIM?

Внедрение BIM— проект всероссийского масштаба. Москва — пилотный регион, но уже сейчас такие города-миллионники, как Санкт-Петербург, Челябинск, Казань и другие, понимают преимущества работы с BIMи стараются применять эту технологию. Она обеспечивает не только высокое качество строительства, но и прозрачность его стоимости.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector