Bot строительство передача эксплуатация

Сборка – эксплуатация – передача — Build–operate–transfer

Строительство – эксплуатация – передача ( BOT ) или строительство – владение – эксплуатация – передача ( BOOT ) — это форма метода реализации проекта , обычно для крупномасштабных инфраструктурных проектов, когда частное предприятие получает концессию от государственного сектора (или частного сектора). сектор в редких случаях) для финансирования, проектирования, строительства, владения и эксплуатации объекта, указанного в концессионном контракте. Это позволяет инициатору проекта окупить свои инвестиционные, эксплуатационные и эксплуатационные расходы в рамках проекта.

BOT обычно является моделью, используемой в государственно-частном партнерстве . В связи с долгосрочным характером соглашения, сборы обычно повышаются в течение периода концессии. Скорость увеличения часто связана с комбинацией внутренних и внешних переменных, что позволяет инициатору достичь удовлетворительной внутренней нормы прибыли на свои инвестиции.

Примерами стран, использующих BOT, являются Пакистан , Таиланд , Турция , Тайвань , Бахрейн , Саудовская Аравия , Израиль , Индия , Иран , Хорватия , Япония , Китай , Вьетнам , Малайзия , Филиппины , Египет , Мьянма и несколько штатов США ( Калифорния , Флорида , США). Индиана , Техас и Вирджиния ). Однако в некоторых странах, таких как Канада , Австралия , Новая Зеландия и Непал , используется термин «сборка — собственная — эксплуатация — передача» (BOOT). Первый BOT был для отеля China , построенного в 1979 году конгломератом Hopewell Holdings Ltd (контролируемым сэром Гордоном Ву ), зарегистрированным в Гонконге .

Содержание

Фреймворк BOT

BOT находит широкое применение в инфраструктурных проектах и ​​в государственно-частном партнерстве . В рамках BOT третья сторона, например, государственная администрация, поручает предприятию частного сектора проектировать и строить инфраструктуру, а также эксплуатировать и поддерживать эти объекты в течение определенного периода. В течение этого периода частная сторона несет ответственность за привлечение финансирования для проекта и имеет право удерживать все доходы, полученные от проекта, и является владельцем рассматриваемых объектов. Затем объект будет передан в государственную администрацию по окончании концессионного соглашения без какого-либо вознаграждения участвующей частной организации. Некоторые или даже все следующие различные стороны могут быть вовлечены в любой проект BOT:

  • Правительство принимающей страны: Обычно правительство является инициатором инфраструктурного проекта и решает, подходит ли модель BOT для удовлетворения его потребностей. Кроме того, политические и экономические обстоятельства являются основными факторами для этого решения. Правительство обычно оказывает поддержку проекту в той или иной форме (предоставление земли / измененные законы ).
  • Концессионер. Спонсоры проекта, выступающие в качестве концессионера, создают предприятие специального назначения, которое капитализируется за счет их финансовых взносов.
  • Банки-кредиторы: Большинство проектов BOT финансируются в значительной степени за счет коммерческого долга. Ожидается, что банк будет финансировать проект без права регресса, что означает, что он использует только специализированную организацию и все ее активы для погашения долга.
  • Другие кредиторы: у компании специального назначения могут быть другие кредиторы, такие как национальные или региональные банки развития.
  • Стороны проектных контрактов: Поскольку у специализированного предприятия имеется только ограниченный персонал, он будет заключать субподряд с третьей стороной для выполнения своих обязательств по концессионному соглашению. Кроме того, он должен гарантировать наличие соответствующих контрактов на поставку сырья и других ресурсов, необходимых для проекта.

Проект BOT обычно используется для разработки отдельного актива, а не всей сети, и, как правило, является полностью новым или новым по своей природе (хотя может потребоваться реконструкция). В проекте BOT проектная компания или оператор обычно получает свои доходы за счет платы, взимаемой с коммунального предприятия / правительства, а не тарифов, взимаемых с потребителей. Некоторые проекты называются концессиями, например, проекты платных дорог, которые строятся заново и имеют ряд общих черт с BOT.

В целом, проект является финансово жизнеспособным для частного лица, если доходы, полученные от проекта, покрывают его стоимость и обеспечивают достаточную отдачу от инвестиций . С другой стороны, жизнеспособность проекта для правительства принимающей страны зависит от его эффективности по сравнению с экономикой финансирования проекта за счет государственных средств. Даже если бы правительство принимающей страны могло занять деньги на более выгодных условиях, чем частная компания, другие факторы могли бы компенсировать это конкретное преимущество. Например, опыт и эффективность, которые, как ожидается, принесет частное лицо, а также передача рисков . Следовательно, существенная часть риска ложится на частное лицо. Вот несколько типов наиболее распространенных рисков:

  • Политический риск : особенно в развивающихся странах из-за возможности резких политических изменений в одночасье.
  • Технический риск: трудности строительства, например, непредвиденные грунтовые условия, поломка оборудования.
  • Финансовый риск: валютный риск и колебания процентных ставок, рыночный риск (изменение цен на сырье), риск дохода (чрезмерно оптимистичные прогнозы денежных потоков), риск превышения затрат

Альтернативы BOT

Существуют модифицированные версии модели BOT, которые лучше подходят для различных типов проектов и потребностей государственно-частного партнерства.

Экономическая теория

В теории контрактов несколько авторов изучили плюсы и минусы объединения этапов строительства и эксплуатации инфраструктурных проектов. В частности, Оливер Харт (2003) использовал метод неполного заключения контрактов , чтобы исследовать, являются ли стимулы к осуществлению неконтрактируемых инвестиций меньшими или большими, когда различные этапы проекта объединены в рамках одного частного подрядчика. Харт (2003) утверждает, что при объединении стимулов для сокращения затрат больше, чем при разделении. Однако иногда стимулы к инвестициям, снижающим затраты, могут быть чрезмерными, поскольку они приводят к чрезмерно значительному снижению качества, поэтому от деталей проекта зависит, будет ли объединение или разделение оптимальным. Работа Харта (2003) была расширена во многих направлениях. Например, Беннет и Иосса (2006) и Мартиморт и Пуйе (2008) исследуют взаимодействие объединения и прав собственности, в то время как Хоппе и Шмитц (2013, 2020) исследуют значение объединения для создания инноваций.

Источник

Преимущества и недостатки контрактов, сочетающих в себе различные виды работ и отношения собственности (BOOT, BBO, BOT, BTO, BOO, DB, DBO..)

«Приобретение – строительство – эксплуатация» (BBO – Buy – BuildOperate):

Передача государственного имущества частной и государственной структуре на условиях контракта, согласно которому имущество должно быть модернизировано и эксплуатироваться определенный период времени. Государственный контроль осуществляется на протяжении действия контракта о передаче имущества.

«Строительствовладениеэксплуатация» (BOOBuild – Own – Operate):

Частный сектор финансирует, строит, владеет и эксплуатирует сооружение или оказывает услугу на основе пожизненного владения или аренды.

Особенность данных арендных отношений заключается в том, что на определенных договором условиях происходит передача частному партнеру государственного или муниципального имущества во временное пользование и за определенную плату.

Это наиболее распространенная форма участия частного сектора в энергетическом секторе во многих странах мира. По проекту BOO местные органы государственного управления (или организация распределяющая электроэнергию) может иметь или не иметь долгосрочный договор купли-продажи энергомощностей по согласованной цене от оператора проекта.

«Строительствовладение – эксплуатацияпередача» (BOOTBuild – Own – Operate – Transfer)

Структура частного сектора получает франшизу на финансирование, формирование, построение и эксплуатацию сооружения (а также на взимание платы за использование) на определенный период, по истечении которого право собственности возвращается государству.

«Строительство – эксплуатация – передача» (BOT – Build – OperateTransfer):

Частный сектор проектирует, финансирует и строит новое сооружение на основе долгосрочного концессионного соглашения и эксплуатирует его в период действия этого соглашения.

«Строительство – передача – эксплуатация» (ВТО – Build – Transfer – Build)

Частный сектор проектирует, финансирует и строит новое сооружение на основе долгосрочного концессионного соглашения и передается государственному сектору. Эксплуатацию осуществляет частный сектор.

«Строительство – аренда — эксплуатация – передача» (BLOTBuild – Lease –Operate – Transfer):

Компания частного сектора получает франшизу на финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию арендуемого сооружения (а также и взимание платы с потребителей услуги) на период аренды, внося рентную плату.

«Проектирование – строительство – финансирование – эксплуатация» (DBFO –Design – Build – FinanceOperate):

Частный сектор проектирует, финансирует, строити эксплуатирует новое сооружение на основе и в период долгосрочной аренды. Частный сектор передает новое сооружение государственному сектору по истечении аренды.

«Проектирование – строительство – владение – управление – передача» (DBOOT – Design – Build – Own – Operate – Transfer):

Особенностью соглашений этого типа состоит в ответственности частного партнера не только за строительство инфраструктурного объекта, но и за его проектирование.

Дата добавления: 2015-04-21 ; просмотров: 33 ; Нарушение авторских прав

Источник

Если компания в ходе реализации программы недополучает оговоренный доход, деньги выплачиваются ей из бюджета

Типы концессионных соглашений

В международной практике:

BOT (Build — Operate — Transfer) — «Строительство — управление — передача». Концессионер осуществляет строительство и эксплуатацию (в основном — на праве собственности) в течение установленного срока, после чего объект передается государству;

BTO (Build — Transfer — Operate) — «Строительство — передача — управление». Концессионер строит объект, который передается государству (концеденту) в собственность сразу после завершения строительства, после чего он передается в эксплуатацию концессионера;

ВОО (Build — Own — Operate) — «Строительство — владение — управление». Концессионер строит объект и осуществляет последующую эксплуатацию, владея им на праве собственности, срок действия которого не ограничивается;

ВООТ (Build — Own — Operate — Transfer) — «Строительство — владение — управление — передача» — владение и пользование построенным объектом на праве частной собственности осуществляется в течение определенного срока, по истечении которого объект переходит в собственность государства;

BBO (Buy — Build — Operate) — «Покупка — строительство — управление» — форма продажи, которая включает восстановление или расширение существующего объекта. Государство продает объект частному сектору, который делает необходимые усовершенствования для эффективного управления.

В России: в соответствии с законом «О концессионных соглашениях», одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), и осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения. В свою очередь концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом соглашения на срок, установленный этим соглашением.

Концедентом выступает Российская Федерация, либо субъект федерации, либо муниципальное образование. Концессионер — индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, — вкладывая средства в проект по концессионному договору, получает объект договора в управление и бо?льшую часть прибыли. Государство, со своей стороны, может принимать на себя часть расходов и гарантировать сохранность вложенного капитала.

Таким образом, из перечисленных типов концессионных соглашений закон «О концессионных соглашениях» предусматривает только первый — BOT («Строительство — управление — передача»). Фактически используется второй тип — BTO («Строительство — передача — управление»). Однако не все соглашения между государством и бизнесом, фактически являющиеся концессионными, регулируются настоящим законом. Например, частный случай концессионного соглашения — контракт жизненного цикла.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector