Kerbal space program строительство ракеты

OGDG — игровые гайды и секреты

Луна. Туда и обратно. Как построить ракету в KSP.

Взлетая первый раз, испытываешь странное чувство: «ОНО летит. Я конструктор!»
когда первый раз выводишь корабль на орбиту думаешь «Афигеть я крутой! Фак ЙЕАХ. »
И только когда в 10й раз не получается долететь до Луны, понимаешь, что чего-то тебе не хватает…
Под катом много картинок о пошаговом строительстве ракеты, способной долететь до Луны и вернуть вас обратно. Внимание — много картинок!

Обновление — это пост относится к старой версии игры! Если вы искали гайд по полёту на Луну в режиме карьеры в версии 0.22 и выше, то вам сюда.

Итак, начнём. Сначала рассмотрим задачу в обратной последовательности, т.к. именно так мы будем строить ракету:
1) Сесть на Кербин.
2) Вырулить на встречный курс с Кербином. Можно не прямо В него, но хотя бы на расстоянии 60 Км от поверхности — тогда атмосфера затормозит возвращенцев и они рано или поздно сядут.
3) Взлететь с Луны и вырваться из её цепких лап гравитации.
4) Походить по Луне, пофоткаться на фоне корабля, написать на камне «Превед, лунатеги!» ещё раз пофоткаться на фоне своего офигенного космического корабля.
5) Сесть на Луну. Очень аккуратно и точно вертикально. Чем более управляем и устойчив будет корабль на стадии посадки — тем лучше.
6) Разогнаться и лечь на орбиту, пересекающуюся с Лунной.
7) Вырваться из гравитационного колодца Кербина.

Ну, что же, ВЫЗОВ ПРИНЯТ! Сразу оговорюсь, это KSP версии 0.16!

Одна короткая история

Мой предыдущий корабль, (который, если быть откровенным, сел на луну только благодаря чистой случайности) имел трёхстороннюю симметрию! Топливо в боковых блоках кончилось и я летел только на двигателе центрального! Я был просто счастлив, когда он вонзился в лунный грунт и застыл!

Но как только я попытался взлететь, произошло ужасное! Видите как он устроен? 3 боковые блока должны были отстыковаться и центральный должен был взлететь. Но при отстыковке произошло ужасное — я на радостях отстыковал центральный блок от возвращаемого корабля! Всё бы ничего, он бы улетел, НО посмотрите на схему! Блок ASAS остался там же! Напирающий снизу разгонный блок меня перевернул, что-то обо что-то ударилось и ракета РВАНУЛА! Через секунду кокпит с кербонавтом летел по пологой траектории над луной и спустя полминуты разбился о скалы! Вот такая предыстория.

Тезисы постройки

Итак, я решил не повторять прежних ошибок и решил построить корабль по другой схеме:
1) Четверная симметрия в виде Х, ибо так КРУЧЕ и надёжней!
2) Очень низкий Лунный корабль для большей устойчивости и маневренности!
3) Сделать эффективную систему подачи топлива для вывода на курс к Луне!

Этапы постройки

Создаём новый корабль! Выбираем кокпит Mk1! К сожалению, на нём 4-ная симметрия плюс закрылки плюс лесенки для перемещения не смотрится. Поэтому последняя ступень будет сделана по тройной сиимметрии.
На самом краю носа разместим 3 парашюта. Сбоку — 3 крыла с обратной стреловидностью. Они нам помогут на взлёте — нос будет лучше управляться и при посадке на Кербин — крылья помогут правильно сориентировать возвращаемый модуль. Снизу к кокпиту крепим расстыковочное кольцо (РК в дальнейшем), снизу его — ASAS. ASAS поможет нам держать направление на пути домой, хоть нам и придётся тащить его! Снизу от него крепим 2 бака с топливом на 400(БТ400) единиц и самый маленький двигатель. В итоге у нас получится «рогатая сосиска».
Первый шаг сделан, переходим к Лунному кораблю. Переключаемся на четверную симметрию, ставим боковые расстыковочные узлы(БРУ). На БРУ вешаем БТ400, снизу ещё один БТ400, сверху — бак с топливом для RCS, а сверху него — большой парашют. Теперь найдём в деталях крыло(обеспечивающее перекачку топлива) и крепим его сбоку. Так-как на концах крыльев будут двигатели и сопла RCS, нужно крылья закрепить — ставим по 2 укрепляющие стяжки. И последнее — подключаем шлангами топливные баки. От периферийных — к центральному.

Теперь на край крыльев прикрепим БТ400, снизу — самый маленький двигатель, сверху БТ200 и большой парашют. На внешний бок БТ200 — блок сопел RCS, на БТ400 — три большие выдвижные опоры. Приветствуйте, это наш корабль для посадки на Луну. Кстати, тут не видно, но снизу кокпита и до самого низа крепим выдвижные лестницы, а сбоку от самой кабины — фиксированные лестницы! По ним мы сможем очень круто спускаться на Луну и залезать обратно! Если хотите, поставьте ещё — они довольно лёгкие.

Его плюсы:
* он низкий, а двигатели и RCS установлены на крайних точках — это даст нам очень хорошую манёвренность;

* с выпущенными опорами двигатели очень высоко от земли — в случае неудачной посадки сопло не отлетит(ну или отлетит вместе с 3мя опорами);
* хорошая топливная система — все 5 двигателей имеют самый высокий КПД, к тому же как только кончится топливо в «крыльях» и крыльевые двигатели заглохнут — их можно отстегнуть, а в центральной части будут 2 полных бака.
Обратите внимание на полоску ступеней — все 5 двигателей стартуют одновременно, чтобы не тащить последнюю ступень, а чтобы она помогала «тащить себя». Топливо так расходуется быстрее, зато мощности на 25% выше. Это нам поможет при посадке на Луну.

Итак, у нас есть 5 движков в выгодной позиции — они будут работать на всех этапах полёта. Т.к. у них есть функция управления вектором тяги, они помогут держать нос ровно, что ОЧЕНЬ важно при взлёте.

Ещё у нас есть очень удобные 4 точки крепления — на них крепим РК, снизу 4 БТ400 и двигатель без контроля вектора тяги(«LV-T30»). После чего крепим их друг с другом внизу стяжками. И проводим топливную линию от самого нижнего бака — к баку на конце крыла.

Смотрим на полоску ступеней — все двигатели работают одновременно, но по схеме питания — расходуется топливо только той ступени, которая отлетит первой. Это важно. Эта ступень — наш «последний рывок». Если с её помощью мы не вырвемся из объятий родной планеты, то лучше вернуться обратно.

Далее, крепим БРУ чуть ниже колец (посмотрите на картинку ниже), на неё длинную «колбасу» из 6ти БТ400 и движком — «LV-T30» (желательно вровень с другими двигателями). Сверху на эту колбасу — БТ200 и бак для топлива блоков RCS. На середину — блок RCS и на последний бак — крыло для манёвров.

Это будет наша «рабочая лошадка». Как только мы вырвемся из атмосферы — именно эта ступень даст нам основной разгон для полёта к Луне, т.к. она несёт в 1.6 раз больше топлива, чем остальные ступени. Главное — вырваться из гравитационного колодца.
Эти — наши основные модули. Теперь нам нужно вынести их за пределы атмосферы(хотя бы).

Поэтому, мы начинаем «заворачивать» их в ступени — крепить одинаковые ступени по 4 БТ400 и движком — «LV-T30». Самый нижний бак крепим к предыдущему и к боковому стяжкой, а топливной линией — к нижнему баку предыдущей ступени.

Это был первый слой «обёртки». И точно так же крепим второй.

По полоске справа видно, что все движки стартуют одновременно. Нарисованные разноцветные точки — порядок отделения. Сначала отлетят красные, потом жёлтые, зелёные, синие и только в самом конце — бирюзовые. Но стартуют все одновременно и расходуется топливо только той ступени, которая должна отлететь! Двигатели Лунного корабля в атмосфере имеют худший КПД, но они имеют изменяемый вектор тяги и широко разнесены, поэтому они послужат средствами маневрирования.

Последний штрих — твердотопливные разгонные блоки. Крепим кольца на каждый двигатель и на них — твердотопливные разгонные блоки. После чего, фиксируем их стяжками, чтобы их не перекосило.

Итак, корабль готов. Теперь его надо пару раз погонять, проверить как он расстыковывается, в каком порядке расходуется топливо, как он приземляется. Это интимный процесс, поэтому каждый должен сделать это сам. Свой корабль я назвал «3-4»!

Перейдём к главному — запуск!

Тяга — максимум.
Включаю ASAS.
Включаю RSC.
Ну что, ПОЕХАЛИ.

Теперь надо чётко рассчитывать время отстыковки отработавших ступеней. Каждая последующая работает дольше предыдущей. Следите за уровнем топлива RSC! После того, как отработают твердотопливные ускорители — RSC в принципе можно отключить. Если ракете хватает тяги — она не будет заваливаться и будет держаться ровно. Главное — как только корабль начнёт вращаться или заваливаться — включайте RSC. Вращение означает, что вы плохо закрепили какую-то ступень, либо нарушена симметрия.

Отошли твердоотопливные ускорители!
Топливо пожирается тоннами!

Пару ступеней спустя, я всё ещё в атмосфере. Блин, я ожидал большего!

Я вырвался! Надо поднажать, а то гравитация втянет обратно!

Отошла последняя разгонная ступень. Всё, Лунный корабль сам по себе.

Я разгонялся до тех пор, пока моя орбита не поравнялась с орбитой Луны. Всё, выключаю движки, жду.

Так, я на точке пересечения с орбитой Луны. Теперь поворачиваюсь на 90 градусов по гироскопу и включаю полную тягу, чтобы «округлить» свою орбиту.

И немного, градусов на 10, поднимаю нос, чтобы перигей Кербина был не на поверхности, а на высоте хотя бы 100км. Теперь ждём, когда Луна будет пролетать мимо и захватит меня силами гравитации!

Вот он, шанс! Теперь надо так изменить орбиту, чтобы не отлететь от Луны, а наоборот — приблизиться к ней. Поворачиваю нос чётко от центра и включаю двигатели. И вот как изменялась моя траектория.

Всё, двигатели можно гасить. Теперь я могу просто ждать, пока Луна захватит мой кораблик гравитацией.

Теперь надо следить за 2мя вещами. 1я — скорость падения, т.к. у Луны нет атмосферы, разогнаться можно до очень высоких скоростей и потом банально не хватит мощности двигателей, чтобы остановиться. 2я — горизонтальная скорость. Эта очень неприятная штука погубила больше кораблей, чем можно подумать — переворачивания и потеря двигателей происходят чаще всего именно из-за бокового движения.
Для того, чтобы погасить горизонтальную скорость, посмотрим на гироскоп — видите там зелёная отметка в виде кружка с 3мя «крыльями» и крестом внутри? Это «выходная точка» направления нашего движения, то есть направление «из которого мы сейчас летим». Нам нужно, чтобы мы летели вертикально вниз, поэтому направляем нос корабля четко на эту метку и следуем за ней во время всех наших манёвров.

Скорость в принципе можно начинать сбрасывать, когда до Луны останется 200км, но для надёжности я для себя вывел простое правило — в идеале скорость не должна превышать текущую высоту в километрах. Но постоянно жечь топливо глупо и ненужно, поэтому я корректировал свою скорость на 300км, 200км, 100км, 70км и 50км. С 50 км, нужно контролировать весь процесс, не позволяя скорости подниматься выше 150 м/с.

Обратите внимание на направление падения — почти чётко вертикально! К сожалению, я приземляюсь на теневую сторону Луны, но, честно говоря, разница небольшая.

Выпускаю посадочные опоры, последний разгон перед посадкой. В какой-то момент я даже подумал, что не успею за оставшиеся 11км сбросить 130м/с, но нет, «3-4» меня приятно удивил!

Собственно вот она — поверхность. Белесые точки — яйца чужих камни, по ним можно судить, сколько осталось до поверхности. Обратите внимание, что я уже не слежу за выравниванием чётко по зелёной метке — слишком мизерно отклонение и слишком велик шанс разбиться гоняясь за идеальной траекторией.
Последние метры — держите мощность так, чтобы скорость медленно падала. Желательно чтобы скорость была меньше 5м/с. Как только увидите отблеск двигателей на поверхности — знайте, вам осталось метров 10. Как только между опорами корабля и поверхностью останется расстояние примерно в высоту самих опор — гасите двигатель. Мягкие посадки — не для кербонавтов.

Вот он, торжественный момент! После посадки, я решил подождать, пока над моей стороной Луны не взойдёт солнце и пофоткаться с хорошим освещением!

Вот я и мой корабль! Получаем свою дозу радиации! С нетерпением жду, когда введут «миссии», например — забор лунного грунта! Ах да, если вы ставили выдвижные лестницы — раздвигайте их до выхода!

Возвращаюсь на корабль, пора домой.

Взлёт гораздо проще посадки — набираете примерно 200 км и начинаете маневрировать в сторону Кербина и в сторону ОТ Луны.

Примерно вот так. В идеале — нам нужно лететь против движения Луны по своей орбите, но мы же не ищем лёгких путей! Кстати, вы наверно заметили — я решил не бросать свой Лунный кораблик! Раз уж он оказался достаточно мощным, чтобы вырваться с Луны, то пусть уж летит на Кербин.

Итак, Луна меня отпустила. Осталось сесть на Кербин. Кстати, топливо в лунном корабле кончилось. Осталась ракета последней ступени, 2 бака с горючим и ОЧЕНЬ много мёртвого груза. Но ничего, я верю в своё творение.

Самый простой способ сесть — погасить движение по орбите. Тогда Кербин банально меня притянет. Опять таки, выставляем нос против движения корабля и включаем движки движок.

Прошло некоторое время.

Периапсис — 40 Км — это в атмосфере! Атмосфера послужит нашим тормозом! Интересно, какая будем у меня скорость на этот момент?

3км в секунду… Если влететь в плотные слои на такой скорость корабль банально сгорит! К тому же на то погасить такую скорость за один виток не получится!

Мне понадобилось 4 оборота.
51904im_/http://ogdg.ru/uploads/images/00/00/10/2012/09/19/814599.png»/>

После чего были долгие барахтания и кувыркания в атмосфере Лунного корабля, который в принципе не был оснащён на устойчивость в атмосфере. Но весь трагизм я понял когда выпустил парашюты.

Да, они сильно помогли затормозить его, но посмотрите на следующую картинку.

Это его САМОЕ стабильное положение. Я не смог его выровнять носом вверх. Поэтому как только парашюты расправились, произошло вот это.

Сильный рывок плюс нестабильность полёта просто оторвали ему 3 крыла! Поэтому, я решил приземляться отдельно от своего верного корабля, хоть он теперь и по частям.

Ну и собственно, финиш!

Спасибо, корабль «3-4»! Ты не только довёз меня обратно, но и приземлился сам(хоть и по кусочкам)!

Ну что, в следующий раз на вторую луну? Очевидцы говорят, что для посадки надо быть ювелиром!

Или сделать Лунную научную станцию? Большую с кучей отделений и ОЧЕНЬ тяжёлую!

У меня всё! Пишите каменты, если будут вопросы!

Источник

Бюджетное ракетостроение


Пока разработчики заканчивают работу над новым обновлением 0.21, я решил поэксперементировать с тем, что до этого никогда не делал — малотоннажными ракетоносителями. Можно смело предположить, что когда режим карьеры будет реализован более-менее полностью, на ранних его этапах надо будет использовать именно маленькие РН, укладываясь в ограниченный бюджет.

Продолжая когда-то начатую тему, вот мои очередные наброски.

Начнем с простого. Формулировка задачи:

  1. РН должны самостоятельно, т.е. без участия двигательной установки грузовой части, доставлять посылки на LKO (80/80km @ 0°)
  2. иметь некоторый запас delta-v для ручного пилотирования, т.е. с возможностью корректирования неточного курса, или пусков на полярные орбиты (80/80km @ 90°)
  3. должны быть максимально простыми и эффективными по массе РН/груза
  4. масса грузов — 1.5, 3 и 4 тонны

Основываясь на этом описываем ТТХ и общие характеристики. Delta-v:

5000 m/s, коэфициент массы 0.8-0.975, минимально возможное кол-во двигателей и бустеров (двигатели штука дорогая), адекватные размеры (без спагетти и прочего). Управляемая верхняя ступень(беспилотный модуль), с возможностью возврата в атмосферу для утилизации.


Итак, решение номер один, L-1 Greenrock (название кербализировано с фон Брауновской Redstone ;D). Общая масса 15 тонн, при грузе 1.5 тонны. Нижняя ступень снабжена LV-T45, верхняя — высокоэфеективным LV-909. На снимке можно видеть, что грузовая часть начинается после второго декуплера снизу.

Верхняя ступень имеет беспилотный модуль и после забрасывания посылки на орбиту и отстыковки имеет 5 минут на ретроберн обратно в атмосферу. На столько хватает внутреннего запаса электричества беспилотного модуля, без установки дополнительных батарей. При наличии источника питания в грузовой части верхняя ступень, до отделения, может провести на орбите сколько угодно времени, и эти 5 минут самостоятельной жизни хватит с головой на обратный спуск в любое удобное время.


Следующий проект, L-3 Greenrock/2B, представляет из себя L-1 с двумя большими твердотопливными бустерами. Их хватает для поднятия на

9км. Центральную часть мы используем с самого старта, но где-то на 5-10%, чисто для удержания траектории. Общая масса 33 тонны, при грузе в 3.


Третий проект, L-4 Greenrock/2LB. Опять же, сильно модифицированная L-1/L-3. Топливо верхней ступени увеличено вдвое, двигатель заменен на аналогичный из нижней ступени (LV-T45). В последней их количество удвоено, вследствии нехватки тяги. Боковые бустеры заменены на жидкотопливные, по размеру совпадающие с центральной частью ракеты, а между ними осуществлен кроссфид. Двигатели для боковых бустеров без УВТ (LV-T30), для большей тяги и эффективности. Общая масса 43.7, при грузе 4 тонны.


А это уже переход в 2.5м форм-фактор. L-4L Fatty еле-еле дотягивает до своего 1.25м аналога по характеристикам, зато более «плотного телосложения» и имеет меньшее кол-во двигателей. Пока еще сложно представить, сколько будут стоить двигатели в режиме карьеры, но даже в техническом плане такой вариант должен быть «проще». Общая масса 47.6, при грузе в те же 4 тонны. Стартовый TWR низкий, и запас лишей delta-v не такой большой, как у остальных, но она нам все же подходит.

На этом пока все. В заключении, коллаж с характеристиками.

Автор: L0ckAndL0ad

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector