Kingdom tower ход строительства

Вертикальный километр — Jeddah Tower

Саудовская Аравия уже не раз удивляла мир уникальными архитектурными строениями. На этот раз мир сможет увидеть поистине огромный небоскреб высотой более 1000 метров – это Королевская башня. Уже в ближайшем будущем строительство должно завершиться и на планете появится самое высокое рукотворное строение.

Сердце умного города

Строительство огромного небоскреба планируют закончить уже в конце 2020 года. Как отметили проектировщики и владельцы башни – строение станет не только самым высоким в мире, но и самым технологичным. Небоскреб Королевская башня расположен на территории умного города, который воздвигают посреди пустыни. Власти страны планируются, что город станет самым высокотехнологичным и развитым.

Город имеет название Kingdom City. Он представляет собой отдельный район с самыми современными технологиями, которые только существуют во всем мире. Находится город на побережье Красного моря, если посмотреть с высоты птичьего полета, в центре города красуется строящаяся башня в окружении более мелких небоскребов. Владельцем и спонсором Королевской башни выступает принц аль-Валид, который также является членом королевской семьи и одним из самых богатых людей в Саудовской Аравии.

Проектировал уникальное строение американский архитектор Эдриан Смит. Он уже занимался подобными сооружениями и имеет большой опыт в работе с высокими небоскребами на территории США и Китая.

Самый высокий небоскреб мира

По задумке автора, общая высота башни должна составить порядка 1007 метров. Строительство такого уникального небоскреба оценивается в 22 миллиарда долларов США. Кроме того, будет создана инфраструктура на сумму более 70 миллиардов долларов. На территории города будет проживать примерно 80 000 жителей.

Основной целью проекта является создание максимально высокого и технологически развитого уровня жизни. На территории Королевского города будет создано множество апартаментов, магазинов, мест для развлечения и отдыха. Также там будут построены достопримечательности для туристов. Власти планируются обеспечить молодое поколение страны тысячами рабочих мест. Кроме того, город будут по-настоящему современным, там будут внедрены все имеющиеся цифровые технологии для комфортной жизни.

Задержки строительства

Стоит отметить, что строительство небоскреба началось еще в 2013 году. Планировалось, что стройка закончится в 2018 году, однако у главного спонсора просто не хватило денежных средств. На время стройка была заморожена, но уже в 2017 году возобновилась снова. При этом владелец рассчитывает, что Королевскую башню получится открыть уже в конце 2020 года. В башне будет находиться 200 этажей, где расположатся торговые центры, офисные помещения, а также жилые апартаменты.

На высоте 157 этажа планируют разместить смотровую площадку, с которой будет открывать поистине фантастический вид на Красное море и окружающую территорию.

Пожалуйста, уделите несколько секунд нашему опросу и поставьте лайк, если статья вам понравилась. Комментарии тоже категорически приветствуются!

Источник

Самый высокий в мире километровый небоскреб со сложной судьбой

На Ближнем Востоке есть на что посмотреть. Это – один из тех регионов, где зародилась человеческая цивилизация. Древние города, святыни двух религий соседствуют с современными богатыми мегаполисами. Например Дубай – этакий аналог Нью-Йорка на Востоке, куда стекаются со всего мира технологии, финансы, бизнесмены, а вслед за ними – миллионы туристов. Все это позволит безбедно существовать, когда цены на энергоносители в очередной раз пойдут вниз.

Саудовская Аравия, хотя и шла собственным, особым путем, тоже не избежала понимания: только новые бизнес-проекты дадут новый импульс экономике. И посреди пустыни начали расти современные города, а старинные обретать новый облик.

Джидда – очень старый город и порт на берегу Красного моря. Сейчас здесь развивают инфраструктуру, чтобы город стал настоящим транспортным хабом, связывающим море и Индийский океан.

Также активно строят монументальные бизнес-центры, что позволит старинной Джидде превратиться и в экономическую столицу. По замыслу авторов проекта, Джидду должна была венчать настоящая жемчужина – невероятной красоты и высоты небоскреб, название которому дали Kingdom Tower. Сейчас здание известно как Jeddah Tower – просто Башня Джидды.

Планировалось, что Jeddah Tower будет иметь рекордную высоту. Он должен был оставить далеко позади дубайский Бурдж-Халифа, и вознестись в небо на целых 1,6 км. Поначалу все шло неплохо. Компания-подрядчик была найдена, средства нашлись. Но тут внезапно подкрался экономический кризис 2008 года. Стало понятно: внушительный бюджет строительная компания может просто не потянуть. Решили остановиться на километровой высоте, тем более, что и тогда амбиции создателей были бы удовлетворены – Бурдж-Халифа значительно ниже.

Место строительства выбрали в отдалении от самой Джидды, и приступили к оценке грунта. Ведь здание собирались возводить непростое, и выдержит ли его земля – большой вопрос. Стало понятно, что ограничение по высоте было хорошим решением – по некоторым просочившимся в прессу слухам, грунт бы попросту не выдержал тяжести конструкции. Архитектурная компания ASGG выиграла тендер. Ей пришлось нелегко, конкурируя с серьезными соперниками, но за плечами специалистов было создание сложных проектов в Китае и США, и – кстати – Бурдж-Халифа проектировала тоже эта компания. Затраты на строительство планировались в размере $1230 млн., что существенно меньше, чем было потрачено на знаменитый дубайский небоскреб. Ведь рабочая сила в Саудовской Аравии куда дешевле. Да и опыт у архитекторов уже имелся.

После подписания в 2011 году контакта началась подготовка к строительству, а спустя два года – и сама стройка обрела очертания. Стало понятно, как будет выглядеть небоскреб. Проектировщики поставили себе невероятно сложную задачу. Ведь в Jeddah Tower из-за его огромной высоты следовало предусмотреть беспрецедентные меры по сопротивлению ветру, да и подъем людей на недосягаемую высоту надо было продумать так, чтобы вся конструкция не оказалась опутанной лифтами. С другой стороны, их количество и расположение должны быть оптимальными, чтобы люди передвигались без задержек.

Другая серьезная проблема заключалась в распределении нагрузки от основы конструкции – бетонного ядра. С этим было проще – в конструкции предусмотрели ее плавное расширение к основанию, соответственно, книзу увеличивалось и ядро. Тем самым достигалось повышение сопротивления ветру. Другими мерами по преодолению качки стали применение материалов повышенной жесткости, и повышение аэродинамики поверхности здания.

Однако при строительстве выяснилось: какие материалы не применяй, а качки на подобной высоте не избежать. Ни конструкции прямоугольного типа, ни шпилевые от этого не спасают. Более слабые по расчетам просто будут раскачиваться под порывами ветра. К чему это может привести – представить нетрудно. Именно поэтому конструкции верха супервысоких небоскребов выглядят, подобно причудливому клинку. Это – требование безопасности. Еще одним средством, укрепляющим сооружение, стали мощные сваи под фундаментом, уходящие на многометровую глубину. Иначе мягкая порода не выдержит и поплывет.

Общий вид здания отличался обилием конструктивных новинок. Большая площадь остекления, сложные изгибы, прекрасные виды из окна. Внутри небоскреба планировалось создать массу зон отдыха, отели, жилые апартаменты и офисы. Кроме того, для посетителей предусматривались многочисленные смотровые площадки, в том числе и открытая платформа почти на самом верху здания.

Стоящую в голой пустыне башню Jeddah Tower собирались окружить сооружениями инфраструктуры: жилье, парки, торговые центры и другие заведения. Этот набор зданий класса люкс под названием, переводящимся как Набережный район Башни Джидды, тоже следовало сдать в эксплуатацию.

Но все пошло не так. И не сложности конструкции здания тому виной. Кризис и уменьшение конструкции стало лишь первой ласточкой в ворохе проблем. Руководство компаний, возводивших небоскреб, было обвинено в коррупции, последовали аресты и судебные разбирательства. Это стало серьезным ударом.

Строительство затягивалось, имелась реальная опасность полного срыва работ. Хотя об этом прямо не говорят, но стройка по факту остановлена. Высказываются планы на сроки сдачи в 2020 году. Но в то, что спустя несколько месяцев Jeddah Tower будет достроен, никто не верит. Сейчас среди песков возвышается всего 65 этажей железобетонной конструкции. Унылый пейзаж – памятник грандиозных планов, которым, вероятно, сбыться не суждено.

Кстати, такая ситуация, похоже, ничему не научила амбициозных саудитов, готовых сорить деньгами до последнего, лишь бы поразить остальной мир роскошью. Уже рассматривается еще более масштабный проект. Как пойдет дело с ним – сказать сложно. А как вы относитесь к подобным проектам? Пишите в комментарии!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много интересного и познавательного!

Источник

Джидда Тауэр — самое высокое здание в мире

Джидда Тауэр (Jeddah Tower), также ранее известный как Кингдом Тауэр (Kingdom Tower), – первый в мире километровый небоскрёб, который в настоящее время строится близ города Джидда в Саудовской Аравии. Стоимость возведения данного здания оценивается в астрономическую сумму — 1,23 миллиарда долларов! Завершить строительство сверхвысокого небоскрёба планируется предположительно в 2020 году.

Первоначально планировалось возвести здание высотой в 1,6 километра (1 миля), но после проведения тщательного анализа грунта, было выявлено, что геология местности является непригодной для столь огромного сооружения. Поэтому пришлось ограничиться более «скромной отметкой» в 1 километр. Точная высота здания будет известна только после завершения строительства Джидды Тауэр. Однако некоторые источники уже утверждают, что высота здания будет равняться 1007 метрам.

Архитектором уникального проекта является Эдриан Смит (он же курировал возведение нынешнего самого высокого в мире здания – Бурдж-Халифа в городе Дубай в Объединённых Арабских Эмиратах). Так что опыт строительства сверхвысоких небоскрёбов у данного архитектора имеется.

By Goyaforya — Own work , CC BY-SA 3.0, Link

Инициатором создания Джидды Тауэр и суперсовременного района близ Джидды (о котором речь пойдёт далее) является принц Саудовской Аравии — Аль-Валид бин Талаль. Он является одним из богатейших людей на Ближнем Востоке.

Джидда Тауэр — город в городе

Небоскрёб будет представлять «город в городе». На первых этажах здания будет размещены торгово-развлекательные центры. Чуть выше будут располагаться офисы компаний.

В небоскрёбе можно и жить, и работать, так как в здании будут размещаться как отели, так и комфортные апартаменты.

На 157 этаже, на высоте 637 метров, будет располагаться смотровая площадка.

Всего Джидда Тауэр будет иметь 167 этажей. Количество лифтов – 69. Общая площадь всех помещений в башне будет равняться 530 тысячам квадратных метров.

Джидда Тауэр – центр суперсовременного района

Джидда Тауэр будет являться своеобразным символом будущего района, который будет располагаться к северу от города Джидда близ Красного моря. Со всех сторон район будет окружать Аравийская пустыня, отличающаяся «буйным нравом». Пыльные бури, движущиеся барханы, сильные ветра, мизерное количество осадков – это всё то, что характеризует данную местность. А самой главной «изюминкой» пустыни является сильный зной, продолжающиеся с апреля по октябрь.

Например, максимально зарегистрированная температура за всю историю в городе Джидда составляет +52 градуса по Цельсию. Средняя дневная температура летом составляет порядка 38-39 градусов по Цельсию! Осадков в городе выпадает крайне мало (а летом может вообще ни разу не пойти дождь) – около 60 мм. Для сравнения в Москве выпадает в среднем около 740 мм осадков в год (данные взяты за последнее десятилетие), то есть в 12 раз больше, чем в городе на берегу Красного моря.

Как будет возводиться район и будет ли комфортно жить в таких суровых условиях остаётся только догадываться. Но на дворе 21 век, и такие нюансы климата могут легко компенсироваться технологической составляющей!

У данного города-спутника уже имеется название — «Экономический Город Джидда». Планируется, что в границах района будет проживать около 80 000 человек (небольшой городок по российским меркам). Общая стоимость возведения района оценивается в 20 миллиардов долларов (денег потребуется намного больше, чем для возведения сверхвысокой башни).

Во время прочтения, у вас, наверное, закралась подобная мысль: «Что же будет располагаться в этом районе?». Ответ предельно прост: всё то, что обычно располагается в современных мегаполисах: элитное жильё, отели и многочисленные деловые центры для комфортного ведения бизнеса. Остаётся только дождаться окончания строительства, для того чтобы воочию увидеть суперсовременный район Джидды. Впрочем, нам, наверняка, будет чему удивляться.

Можно предположить, что район буквально «накроет» небывалая волна туристического потока. Уже в ближайшие дни после открытия района, ждите вал постов из социальных сетей, будь то ВКонтакте, Facebook, Instagram или Одноклассники. Думаем, критики будет мало, а вот «восторженного писка» – предостаточно. Посты в социальных сетях будут пестрить тегами #Джидда, #ДжиддаТауэр и им подобными. Туристический поток положительно отразится на экономике района в частности, и на экономике Саудовской Аравии в целом. А значит новые невероятные проекты уже не за горами!

Джидда Тауэр и тяга к «нереальному»

Современный мир буквально захлестнул «бум гигантизма». То одна, то другая страна «грезит» идеями создания на своей территории здания, которое буквально будет «тянуться» к небу. Ограничивается «маниловщина» лишь бюджетом страны, геологией местности и инновационной составляющей.

На фото ниже показан нынешний рекордсмен по высоте — небоскрёб Бурдж-Халифа (ОАЭ), высота которого равняется 828 метров.

Хотя сверхвысокие небоскрёбы – это лишь малая часть того, что включено в негласное «соревнование городов» по всему миру.

На главную сцену по современным архитектурным изыскам выходят новые игроки: ОАЭ, Китай и Саудовская Аравия. Особенно удивляет ОАЭ: вот где фантазия бьёт ключом! Тут даже горнолыжный курорт есть посреди пустыни! Недавно в новостях появилась даже статья, где описывался проект по возведению искусственной горы в целях увеличения количества выпадающих осадков на Дубай! Всё это просто будоражит воображение. А небоскрёбов здесь итак пруд пруди.

И вот стремительно богатеющая Саудовская Аравия принимает вызов ОАЭ – близ города Джидда строится «город-будущего». Виднеться он будет издалека – ведь его главный «маяк» под названием Джидда Тауэр, как мы уже знаем, будет иметь беспрецедентную высоту в 1 километр.

Джидда Тауэр и временная приостановка строительства

В начале 2018 года строительство Джидды Тауэр было приостановлено. Всё дело в том, что были инициированы расследования в отношении главных финансистов грандиозного проекта (затем даже последовали аресты).

Несмотря на все эти события, в марте 2018 года строительство небоскрёба было возобновлено.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector