Lammi финская технология строительство домов в россии

Блоки Lammi

Блоки Lammi — это инновационный строительный материал, который изготавливается в Финляндии. При строительстве домов с использованием этих блоков применяется технология несъёмной опалубки (когда опалубка служит полноценным конструктивным материалом, а не вспомогательным инвентарём).

В России ламми-блоки появились не так давно — после введения в 1998 году новых стандартов теплоизоляции, в Скандинавских же странах так называемый ламми-дом — популярный вариант жилья ещё с 1970-х годов.
Lammi-блоки могут использоваться как для строительства стен, так и при возведении фундаментов цокольных или подвальных помещений. Несъёмная опалубка для фундамента — это своеобразная «подушка», обеспечивающая дополнительную теплоизоляцию.

Чем ещё хороши Lammi-блоки?

  • При производстве используются исключительно экологически безопасные компоненты.
  • Построить дом можно достаточно просто и быстро: Lammi-блоки не муруются, а укладываются, несъёмная опалубка остаётся в земле. Одновременно с возведением стен производится армирование и уплотнение теплоизолирующих стыков полиуретановой пеной.
  • Материал отличается высокой прочностью, морозоустойчивостью, обладает превосходными звукоизолирующими свойствами, огнеустойчив.
  • Упрощение ремонтных работ: стены не нужно выравнивать, можно сразу же наносить шпатлёвку.

Основной недостаток Lammi-блоков — это достаточно высокая цена на них. Но если проанализировать совокупные сметные затраты на строительство, включив туда отделку, то получается, что стоимость ламми-дома сравнима со стоимостью коттеджа из газобетона и ниже стоимости стандартного кирпичного дома примерно на 10-15%.

Как мы используем Lammi-блоки?

  • Формовочные блоки Lammi — для строительства стен, погребов и подвалов, фундаментов, небольших помещений (например, лифтовых шахт).
  • Перегородочные блоки Lammi — для возведения несущих и стенных перегородок в каменных и в деревянных коттеджах. Эти блоки удобны тем, что у них внутри уже имеются специальные полости для электрических кабелей и водопроводных труб. Для увеличения жёсткости мы проводим армирование.
  • Дополнительные теплоизолирующие блоки Lammi — для повышения защиты от холода, балансировки плотности, прочности и массивности. Мы применяем такие блоки как при возведении наружных стен, так и для строительства фундамента и обустройства подвалов.

Вы можете написать нам письмо заполнив заявку на расчет стоимости блоков Lammi. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Источник

Lammi финская технология строительство домов в россии

Финские Блоки Lammi

Система каменного дома концерна Lammi (Финляндия) приобрела свою сегодняшнюю форму благодаря полувековому развитию. В течение всего этого времени команда Lammi занималась постоянным усовершенствованием стеновых блоков с целью улучшения их качественных показателей.

Благодаря хорошей укладочной способности стеновых элементов, строить из них легко и быстро, а в широком ассортименте продукции нужные для себя позиции может найти как профессиональный, так и мелкий застройщик. Все изделия в целом обладают бесспорным качеством и в процессе строительства облегчают принятие решений и исполнение деталей.

Стеновые блоки ЛАММИ изготовлены из природного камня, цемента и воды, являются пожаробезопасными, устойчивыми к возникновению грибков, а также к воздействию погодных условий и холодов — созданы для суровых финских условий. Благодаря хорошей укладочной способности из них можно строить сооружения практически любой сложности. Стены, выполненные из наших блоков, за счет присутствия в них арматуры и бетона гарантируют получение прочных и непроницаемых стеновых конструкций. Массивная каменная стена, безусловно, выгодна также и с экономической точки зрения — зимой она сохраняет тепло, а летом — прохладу.

Идеально продуманная стеновая система

Различные трубопроводы, кабели и гнезда для установки розеток без проблем утапливаются в стене благодаря существующим в блоках выемкам. Каменная стена также является отличной основой для экономичной и долговечной отделки любыми материалами. Идеальная геометрия блоков позволяет экономить отделочные материалы, получая более качественный результат при меньших затратах. Кроме того, монтаж различных креплений и подвесов может выполняться прямо в стене без применения дополнительных конструкций, что облегчает дальнейшие работы по установке оборудования и внутренней отделки помещения.

Теплоизоляционные блоки Lammi позволяют нам в процессе строительства сбалансировать прочность, непроницаемость, массивность и, прежде всего, — обеспечить хорошую долговечность и прекрасную теплоизоляцию. Местом их применения, наряду с конструкциями наружных стен, являются фундаменты, соприкасающиеся с землей стены подвального помещения или эксплуатируемый цокольный этаж. Важным моментом при этом является способность блоков выдерживать значительную нагрузку от давления грунта. Кроме этого массивная конструкция стены гарантирует хорошую звукоизоляцию, благодаря чему она вполне пригодна для использования на территориях, испытывающих нагрузку от шума наземного и воздушного транспорта.

Формовочные блоки предназначены для применения в прочных конструкциях любого назначения. Объектом их применения являются фундаменты, соприкасающиеся с землей стены подвальных этажей, несущие и разделяющие стены, подпорные стены, чаши бассейнов и элементы заборов. С помощью формовочных блоков легко создаются конструкции также и в стесненных условиях, например, в шахтах лифтов. Радиальные блоки позволяют нам легко и быстро создавать стены различного назначения с радиусом от 3 до 7 метров включительно.

Блоки для перегородок пригодны как для деревянных, так и для каменных домах. Часто они используются и в квартирах, для создания прочных перегородок с высокой несущей способностью и звукоизоляцией до 53 дБ. Для выполнения дверных проемов мы используем оцинкованные профили с отверстиями, что ускоряет работу. Блоки соединяются с помощью раствора для тонкошовной кладки (толщина шва составляет около 1,5 мм). Армирование перегородки усиливает несущую способность, позволяя создать тонкую (100 мм) несущую стену.

В полостях перегородочных блоков можно разместить защищенные трубопроводы для воды, а также гнезда для колен водопроводных кранов. Кроме того, электрические и другие кабели могут быть легко утоплены внутри стены. Каменную стену, после ее выравнивания, можно покрасить, покрыть обоями или любой самой сложной облицовкой.

Система камня для ландшафтных работ позволяет нам выполнять декоративные стены 5 цветов и готовой лицевой поверхностью, а так же делать качественное мощение приусадебной территории. Камни для мощения имеют длительный срок службы, не создают трудностей при уборке и легки в укладке. Они обладают высокой прочностью на износ и делают ансамбль домовладения привлекательней. Камни для мощения способны накапливать в себе тепло, благодаря чему на дворе, в патио и на террасах весной быстрее тает снег, а осенью они долго остаются теплыми.

Источник

Финские трехслойные панели – новый способ строить

Мы продолжаем обращать внимание на различные технологии строительства и говорить с теми, кто непосредственно применяет их в своей работе.

Технология строительства из трехслойных стеновых панелей ( железобетон + утеплитель ) зародилась на севере Европы, поэтому ее принято называть скандинавской или финской. В России она появилась относительно недавно, и многие регионы с ней еще не знакомы. Мы решили подробнее узнать о технологии и ее развитии в городах у учредителя холдинга «Краснокамский ЖБК» Инны Чирковой.

Сегодня в холдинг входят завод по производству железобетонных конструкций, строительная компания, компания-девелопер и проектное бюро. Совсем недавно запущено производство трехслойных финских панелей.

— Ваше предприятие производит железобетонные конструкции с 1959 года. В 2018-ом запущено производство финских стеновых панелей. Что это за материал, и почему вы обратили на него внимание?

— Завод уже 60 лет производит каркасы и железобетонные конструкции для гражданского, промышленного и социального строительства. Даже за последние 15 лет завод пережил три кризиса. В каждый мы искали новый продукт, который могли бы предложить нашему рынку. Так случилось и с финскими панелями. Еще в 2014 году, когда строительный рынок сильно просел, мы начали изучать опыт зарубежных строителей и федеральных крупных застройщиков: ПИК, ДСК, ЛРС. Уже тогда эти компании использовали для строительства железобетонные трехслойные «сэндвич» панели. Это быстро, качественно и дешевле монолита.

Мы начали прорабатывать вопрос у себя. Наши сотрудники ездили на обучение к заводам-производителям в Финляндию, Москву, Челябинск. В 2017 году приобрели первые столы для производства панелей. Начинали с отечественных, сейчас обновляем на импортные. В 2018-ом взяли первый заказ для строительства дома из новых панелей.

— Что можно сказать о развитии технологии в нашей стране?

— Если рассматривать здесь и сейчас. Показательным моментом будет то, что во многих регионах есть заводы, производящие железобетонные трехслойные панели. С другой стороны, если рассматривать Пермский край, у нас немного другая ситуация. В Перми есть несколько компаний, которые ведут строительство по старым сериям панелей. Они производят и строят сами для себя.

Когда мы зашли на наш рынок с новым предложением к остальным застройщикам, если честно, сначала встретили недоверие. Мы столкнулись с тем, что у людей в головах очень крепко засел стереотип о «панельках». И если с застройщиками мы нашли точки соприкосновения, то с конечным потребителем работаем до сих пор.

Сегодня в Пермском крае мы являемся единственным производителем панелей по финской технологии.

— Чем финские панели отличаются от других железобетонных трехслойных сэндвич-панелей?

— Финские панели давно применяются в Скандинавии в строительстве жилых домов. Это трехслойный «сэндвич» из двух слоев железобетона ( 150—180 мм внутренний, 80 мм внешний ) и современного утеплителя ( 150 мм ) между ними, а также декоративный слой, который может принимать любую фактуру. В сумме получается стеновая панель порядка 400 мм.

При строительстве дома плиты стыкуются между собой с минимальными швами на стыках путем использования запатентованных канатных петель. Кромки в местах соединения выполнены в виде «ступеньки». Подобная состыковка исключает щели и продувание.

— В чем основные преимущества данной технологии?

— Преимуществ много. Среди потребительских – улучшенная шумоизоляция, отсутствие мостков холода, долговечность. Для заказчика – низкая стоимость, свободные планировки. Одно из главных – высокая скорость строительства. Панели привозят на строительную площадку уже в готовом виде. Монтажникам остается только собрать дом как конструктор. На своем примере можем сказать, что на возведение коробки дома ( 17 этажей, 1 подъезд, 8-9 квартир на этаже ) с использованием 1 крана потребовалось 5 месяцев. И в отличие от монолита, не нужно ждать кровли, чтобы начинать внутренние работы.

У тех же федеральных застройщиков скорость строительства выше. Но на это влияют другие факторы.

— Любая строительная технология не может состоять лишь из преимуществ. Чтобы быть максимально честными перед читателями, давайте выделим главный недостаток технологии строительства из скандинавских панелей.

— Но их на самом деле нет. За время работы с этой технологией мы определили только преимущества как для строителей, так и для потребителей.

— Тогда поговорим об условных недостатках — проблемы, которые могут возникнуть, например, в случае ошибок при монтаже. Что в этом отношении можно сказать об этой технологии?

— Как сказала выше, монтаж панелей – это отдельная песня. Панели привозят на стройплощадку уже в готовом виде. Рабочим остается их только смонтировать. Для монтажа требуется 3-4 монтажника и крановщик. Такая команда за неделю монтирует 1 этаж. При этом, все стены уже имеют ровную геометрию.

Как происходит монтаж можно посмотреть на видео. Кстати, у этой компании закупаем некоторые составляющие для панелей.

Сюда еще можно отнести и фасадные работы. Для панели применяются различные вариации фасада. Клинкерная плитка, кирпич или фактурный бетон могут закладываться на заводе при производстве панели. Можно применить красители для самого бетона. Правда, это будет намного дороже. И самый простой вариант – штукатурка или покраска на готовом доме.

Монтаж панелей имеет хорошее преимущество перед монолитом. Главное – затраты. Не нужно тратиться на электроэнергию, дополнительное оборудование, целую бригаду рабочих.

— Некоторые с предубеждением относятся к панельным домам, об этом уже упомянули. Тем не менее, давайте остановимся на условных «пунктах недоверия». Распространено мнение, что в таких постройках холодно, между панелями образуются щели и т. д.

— Современные панели сильно отличаются от советских. Про щели и холод можно не беспокоиться:

  • 15 см. современного утеплителя между бетонными панелями
  • Швы герметичны. Панели соединяются ступенькой без широких стыков и швов, соединения заполняются раствором и обрабатываются герметиком.

В домах, построенных из скандинавских панелей расходуется на треть меньше тепла. Например, в северных районах в таких домах затраты на отопление стали меньше на 30%.

Есть еще один пример. Мы в этом году сдали школу. Строительство велось тоже из трехслойных панелей, но немного упрощённых. По замерам энергоэффективности мы получили класс «А». Действительно, на момент открытия при минимальном отоплении в здании было достаточно тепло.

— Еще один штамп — в панельных домах неудобная планировка, низкие потолки.

— Только не с финскими панелями. Наше оборудование позволяет производить панели выстой 3.30 м и длиной до 7 м. Благодаря этому квартиры получаются намного просторнее, чем это было раньше. Панель также выполняет роль несущей стены из-за чего появляется еще больше вариантов планировочных решений.

Панельный дом – это уже не эконом-класс. С такими свойствами можно строить из панели дома повышенной комфортности.

— С шумоизоляцией, как вы сказали, проблем нет в таких домах?

— Бетон, утеплитель и цемент обеспечивают таким домам хорошую шумоизоляцию. Бетон плохо проводит звук. Хоть межквартирная железобетонная панель по толщине меньше наружной (200 мм) и в ней отсутствует утеплитель, звук при этом проводится плохо. В монолитных постройках межквартирные стены возводят из более легких материалов, поэтому и слышимость высокая. Потолочные перекрытия выполнены из пустотных плит толщиной 220 мм, характеристики которой по звуку выше полнотелых железобетонных плит.

Лифтовая шахта отделена от квартир воздушным зазором, благодаря чему звуки движения лифта не попадают в жилые помещения.

По замерам в квартирах из финских панелей шумоизоляция достигает 56 дц. У монолита 45-50.

— Можно ли эту технологию комбинировать с другими строительными технологиями?

— Да, конечно. У ГК ПИК есть живые примеры комбинирования монолитного каркаса и наружных панелей. Эта технология дороже и дома считаются бизнес-классом.

— Какова себестоимость квадратного метра дома, построенного из финских панелей?

Мы в своем регионе предлагаем от 32 т.р. за кв.м. вместе с генподрядом. Это дом из 10-16 этажей, 8-9 квартир на этаже, 2 лифта, 1 подъезд, чистовая отделка, фасад под покраску. При таком раскладе монолит, к примеру, выйдет от 37 т.р. за кв.м. На итоговую стоимость влияет очень много факторов.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector