Livejournal строительство дома своими руками

Дачное строительство: специальный выпуск

В комментарии традиционно приглашаются специалисты по строительству и всем остальным вопросам мироздания.

Что было сделано за декабрь. Во-первых, заказаны окна Kaleva Deco в самом тёплом варианте. Их будем ставить в самое ближайшее время, но для их установки нужно сделать кое-что ещё. А именно — вырезать четверти в оконных проёмах. В принципе их наличие не обязательно, но тогда придётся правильно и тщательно утеплять откосы. И ещё немаловажный факт — изнутри всё равно нужно делать расвет для окна, чтобы больше света попадало в помещение, именно за счёт четверти это сделать проще всего.

2. Находим инструмент с помощью которого это можно сделать —насадку для газобетона на сабельную пилу. Она с победитовыми зубьями, резать обычным полотном бесполезно, оно моментально сточится. Вообще этот инструмент можно было использовать и раньше, когда я резал стеновые блоки. Итак, лезвие для пилы рабочей длиной 250 мм имеет индекс S1243HM.

3. Вырезаем четверти. С торца используем циркулярную пилу на глубину 5 сантиметров. Затем работаем сабельной пилой. Пилить трудно, т.к. дальняя сторона не имеет пустоты (кроме пропила) для удаления продуктов пиления. Сверху четверти вырезать не будем, т.к. там монолитная балка внутри газобетона — её сделаем накладной. Напомню, размеры оконных проёмов 120х150 см. Всего в доме 6 больших окон и 2 маленьких (50х50 см). Глубина установки окон — на 1/3 толщины стены с внешней стороны, ставить заподлицо нельзя, т.к. точка росы окажется у вас в помещении.

4. Четверти я вырезал 2 декабря и с тех пор на даче не появлялся. Все проёмы закрыты плотной плёнкой, никакого отопления внутри нет. Приехал 19 декабря, с трудом пробрался через сугробы к дому. Открываю плёнку на входе и безумно удивляюсь — внутри ощутимо теплее, чем на улице. Захожу и смотрю оставленные термометры — на обоих температура около нуля градусов.

5. Все проёмы покрыты толстым слоем изморози. Это говорит о сильной разнице температур внутри и снаружи. При этом когда я вырезал четверти, то мне пришлось нарушить плотное прилегание временной пены по периметру плёнки.

6. Вытаскиваю один из термометров на улицу, вдруг сломались? Нет, работает — минус двадцать градусов. Потом занёс его обратно и он почти сразу же показал –5°С.

Уже вторую неделю на улице стоят серьезные морозы. Фундаментная плита утеплена по периметру. Если внутри дома температура около нуля, то под фундаментной плитой стабильный плюс и нет никакого промерзания грунта, а котором так любят говорить специалисты по строительству.

7. А еще у моего проекта строительства дома своими руками появился новый партнёр — лидер в производстве низкотемпературных сплит-систем компания General.

Напомню, в моём доме в качестве основного источника тепла будут использоваться воздушные тепловые насосы. Серия Winner Nordic позволяет даже при –20 градусах цельсия обеспечивать двухкратную производительность, а при околонулевой температуре сплит-система потребляя менее 1 киловатта электроэнергии способна выдавать до 4 квт тепла (напомню, что любой электрический конвектор не может отдать тепла больше, чем потребляет)! В доме не будет никаких котлов и жидкостных систем отопления. Только несколько сплит-систем и тёплый пол в некоторых помещениях.

Источник

Livejournal строительство дома своими руками

Для начала, необходимо утвердить с женой (мужем) расположение всех сантехнических узлов. Раковину на кухне, посудомойку, стиралку, унитаз, ванну и раковину в ванной комнате. В общем, предусмотреть каждую мелочь.

Далее можно приступать к следующему этапу.

Схема канализации в доме

Чтобы не покупать лишнего, необходимо нарисовать схему разводки канализации. Вот пример моей:

Тут с сожалению плоход видно надписи, на сайте реализован инструмент «лупа», там все здорово видно так что заходите в гости http://dacha48.ru/kanalizacziya-chastnogo-doma-svoimi-rukami/

Совсем не обязательно так все вырисовывать, это я для вас так старался. Достаточно в масштабе, на листочке в клеточку, набросать габариты своего дома. Также в масштабе поставить метки на тех местах, где должны быть точки подсоединения сантехприборов. Потом соединить эти точки прямыми линиями (трубы) и уголками (отводы). При этом нужно учесть, что трубы имеют длину: 15 см, 25 см, 50 см, 75 см, 1 м, 1,5 м, 2 м и 3 м, а отводы имеют углы: 15°, 30°, 45°, 67,5° и 87,5°. Есть еще тройники и крестовины разнообразные, но углы у них поскуднее 45° и 87,5°, зато у крестовин есть возможность подсоединения нескольких труб различного диаметра. Вот каталог, в нем весь ассортимент внутренних канализационных труб одного завода. Продукция всех заводов примерно одинаковая, разница лишь в качестве литья и уплотнительных резинок, так что нет смысла гоняться за брендами, а определиться с покупкой можно в местном строительном магазине. При планировании поворота канализационной трубы в горизонтальной плоскости (направо или налево) необходимо, чтобы угол поворота был как можно плавнее. Например, не стоит ставить отвод с углом 87,5°, нужно поставить хотя бы два отвода с углами 45° или 3 по 30°. Если есть возможность лучше сделать так:

Если у вас труба проходит через весь дом, то необходимо предусмотреть ревизионные люки и прочистки. Вот что говорит об этом СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»

Прошу понять и простить за то что полностью не публикую материалы в жж. Заходите в гости!

Как я х..чил полы

Состоят полы по грунту из нескольких слоев. Самый нижний из которых — это насыпанный грунт. Я разравнивал грунт сразу после того, как залил цоколь, в расчете на то, что строители при укладке стен его утрамбуют получше любой виброплиты… Так оно и вышло.

Схема утепленной стены и полов по грунту выглядит так:

Вообще положа руку на сердце, если бы я сейчас начинал новый дом, то сначала залил бы цоколь, потом обустроил бы нормальные бетонные полы, а уже потом начал класть стены. Уверяю вас, что очень неудобно и трудоемко бетонировать полы в готовом доме. Но плюсы тоже есть: не так жарко и дождик не капает сверху)))

Утепление цоколя

Цоколь утепляем, по периметру дома. Хотя бы на 30 сантиметров в высоту. Для этого пенополистирол, который имеет размеры 1,2х0,6 м режем пополам, таким образом, чтобы размер был 1,2х0,3 м.

Резать пенополистирол совсем не сложно обычным ножом. К 5-ти сантиметровой плите прикладываем прави́ло и прорезаем в глубину примерно на половину, за несколько раз, постепенно углубляясь. Потом, попросту, ломаем плиту пополам. Ломаем обо что угодно имеющее угол, хоть об ту самую упаковку утеплителя, откуда мы эту плиту вытащили.

Далее «грибами» пришпандориваем этот утеплитель к цоколю изнутри дома в два слоя (притом, что толщина утеплителя 5 см). Примерно вот так:
На фотке видно, что где-то утеплитель лежит в два слоя (10 см), а где-то в один (левее). В один слой я укладывал утеплитель там, где через стенку находится не улица, а смежная комната и то не по всей стене, а только 1,2 метра от улицы.
Читайте дальше на дача48

Как сделать дымоход из кирпича

Монтаж битумной черепицы

Подкровельный ковер имеет две клейкие полосы, которые идут вдоль всей его длины. Изначально на этих полосах приклеен полиэтилен. Он не позволяет клеевому слою прилипать куда попало раньше времени.

Аккуратно раскатываем ковер по крыше. Одному это делать крайне неудобно. Проверено полетом с лестницы на фотке ниже — так что, аккуратнее. Но все же реально, потомучто раскатал в итоге один. Главное не торопиться!

Раскатываем таким образом, чтобы клеящая полоса, позже, прилипла к капельнику, то есть была внизу. Пленку с нее снимать пока не нужно, ещё успеем. Прикручиваем верх ковра саморезами. Можно прямо в пленку, но тогда отдерать ее будет сложнее. Крутящий момент на шуруповерте лучше уменьшить, чтобы шляпкой не прорывать сам ковер.

После того как расстелили первый холст, необходимо тщательно промазать и приклеить его к ветровым планкам битумной мастикой. Оторвать нижнюю полоску полиэтилена и приклеить к капельникам. Капельники лучше предварительно для надежности также промазать мастикой. Очень неприятная и грязная работа, но что делать.

Здесь имеет смысл сделать отступление насчет ветровых. Есть мнение, что подкровельный ковер лучше укладывать на капельники, а ветровые планки прикручивать уже потом. И наверное, так будет правильнее, но я делал, как рассказываю.

Следующий холст укладывается внахлест, как раз на ширину клеющего слоя. Действуем по отработанной схеме: раскатываем, закрепляя саморезами, отрываем защитную пленку. Холсты склеются сами. Нужно отметить, что ходить по этой конструкции нежелательно или предельно аккуратно!
Далее, начинается монотонная работа по укладыванию гонта. Еще раз напомню про инструкцию, попросите у продавца или скачайте на сайте производителя вашей битумной черепицы.

Когда укладываем первый ряд, необходимо обрезать лишние «лопухи». Режется все очень просто ножницами по металлу. Предварительно нужно отчертить линию реза — так будет ровнее. Я чертил простой шлицевой отверткой прямо по посыпке. Все хорошо видно, но к концу крыши, ширина шлица отвертки стала в два раза меньше. Так что лучше взять ту отвертку, которую не жалко.

В инструкции написано, что необходимо сначало разметить крышу, но мне было очень лень, и в итоге все отлично получилось и без разметки. Главное смотреть, чтобы все подходило в стык, а следующий слой укладывать без перекосов. Думаю, когда начнете, вы поймете что я имею ввиду.

Что-то я отвлекся немного.

Обрезали лишнее, укладываем первый ряд. Предварительно нужно все тщательно промазать битумной мастикой. Каждый гонт (это один лист битумной черепицы) прибивается или прикручивается на 4 гвоздя (самореза) в соответствии с инструкцией. Я использовал саморезы, потому как молоток и мои пальцы на левой руке, постоянно ссорятся. Пальцы приодически проигрывают:((( Когда кладем на мастику первый ряд черепицы, пленку нужно не забыть отодрать.

Дальше все проще: мастикой нужно мазать только под началом и концом ряда (над ветровыми планками). Её не нужно жалеть, но при этом густо накладывать тоже не нужно, потому как потечет потом.

Источник

Что мне стоило дом построить

«Большой и красивый» — в моем представлении это НЕ четыре стены и двускатная крыша. Готовых проектов много, но ни один меня не устраивал. Слишком много условий — и моя спальня должна быть с окном на водопад, и второй свет с видом на остров, и балкон должен быть для красоты конструкции, и вообще все так, как только лично мне удобно. Эля согласна была сделать планировку, но если есть уже стены (которые она легко могла бы снести или подвинуть). А чтобы спроектировать стены, нужна была планировка, чтобы потом уже ничего не сносить и не двигать. Вот второй год и ушел на споры, метания и эти рисунки (да, я хотела строить дом из клееного бруса):

И летом прошлого года дело пошло. Первое — фундамент. Плита 25 см площадью 161 м2 с лентой 20х20см по периметру дома обошлась в 914 тысяч. Фото были, но сейчас в айфоне почему-то пропали. Подрядчиком была выбрана белорусская компания, с которой я и планировала дальше строить дом из клееного белорусского бруса. Но сначала случилось первое: у строителя погиб брат, и компания не разрешила парню уехать на похороны (типа «кто ж тогда заливать плиту будет»). Я узнала об этом поздно, изменить уже ничего не могла, но осадок остался. Мне совершенно никуда не горело, никакой спешки, кроме того — мне совершенно не нужен фундамент на слезах и горе. И вообще, что за отношение к своим рабочим?! На этом все дальнейшие переговоры о строительстве дома этой компанией были закончены.
Потом случилось второе: сосед начал строить свой каркасный дом. За пару месяцев, пока я неспешно искала другие варианты по брусу, у соседа дом вырос и мне показался. Тем более, что я все время ходила к строителям туда ругаться — то они свой туалет на мою территорию поставят, то генератор в ранищу в выходной день запустят. Короче, соседский каркас мне понравился. В первую очередь качеством и продуманностью. Руководитель строительства заходил ко мне извиняться и мы познакомились. Результатом этого знакомства и было мое решение отказаться от бруса и строить каркасный дом. Причем, теперь силами именно этой соседской компании.
Передала им в руки рисунки, что выше, чуть изменив размеры двух окон, два месяца ждала и получила проект моего дома в каркасе:

2,7 млн за каркас, изоплат и крышу. Ударили по рукам и в ноябре привезли первый «конструктор». Все детали подписаны и пронумерованы, у строителей в руках вместо пил только чертежи и шуруповерты:

Мне было очень любопытно следить за ходом строительства моего каркаса. Совершенно не верилось, что все десять сторон моего дома точно сойдутся строго по ленте без подгонки и подпилки. Но это у них получилось!

В декабре Эля привезла в подарок квардрокоптер, который успел сделать одно пробное фото, но потом улетел и застрял в сосне:

К Новому году пошел второй этаж:

и в январе дом приобрел читаемые формы:

В феврале начали зашивать внешние стены изоплатом (25 мм):

В марте все уже было готово:

Далее померили и осметили двери и окна (563 тысячи) — месяц ждать.
На утеплении стен и кровли, зашивке стен, потолков и полов изнутри мы решили сэкономить. Весь март и апрель мы с Дженн в свободное от работы время делали все это сами:

Чтобы уж совсем-совсем сэкономить, плиты осб решили брать маленького размера с шип-пазом (чтобы не платить за доставку, разгрузку и занос в дом — типа уж сами, так сами). Вот тут эти пачки видны, когда уже окна-двери строители приехали ставить. Кстати, сэкономили почти 700 тысяч по моим подсчетам:

В апреле практически все было готово:

Осталось только ждать, когда приедут из Японии заказанные в январе фасадные панели KMEW.
А на пороге май. Начали прокладывать трубы водоснабжения, раз уж делать больше нечего:

9 мая я позвала всех моих строителей, которым некуда было податься на праздник, ко мне на «субботник». 20 человек собралось:

Кроме шашлыка и прочего, сделали много полезного: построили новый дровник, помыли причал и веранду, перекопали компост, разобрали склад, убрали всю территорию, а самое главное — демонтировали сарай, который портил мне весь вид на мой дорогой мне дом (сосед забрал):

На День пионерии ко мне приехали подруги и привели в порядок пепелище после субботника:

В июне сосед надумал монтировать газгольдер, я присоседилась. Опять же экономия — одна яма на двоих:

В июле, наконец, пришли долгожданные панели. И дом покрылся скелетом:

Приближался День строителя. Дорогой сердцу каждого строителя праздник, для меня тем более. В этом году я провела корпорптивный праздник на Крите (отвлекусь от темы, покажу какой стол накрыл нам ресторан на берегу моря — весь Херсоннисос обзавидовался):

Все мои строители были счастливы

И решили не остаться в долгу. Скинулись и подарили мне в новый дом камин. Но тоже сэкономили — договорились, что один подарок сразу на два праздника: на День строителя и на грядущий юбилей. Я тоже счастлива — сколько жить буду (в новом дому у камина), всегда буду помнить мою золотую бригаду.
Короче, топку камина (300 кг) привезли тоже в июле:

Ко Дню строителя с камином все почти было готово:

Накануне приехали долгожданные панели и начались фасадные работы. На этом все позитивное закончилось.
Те парни, что строили и зашивали каркас, недождавшись панелей, уехали на другой объект. А мне подрядная компания взамен прислала каких-то шаромыжников. Хорошо, что я приехала (с Крита) вовремя и успела увидеть это в самом начале:

И все, больше ни одной фотографии до октября у меня нет. Эти были последними — снимала, чтобы срочно послать руководству подрядной компании. Испорченные панели и откосы заменили (слава богу, был запас), бригаду сменили (с простоем на три недели), но настроение за два месяца не подняли. Я так долго сомневалась вообще относительно фиброцемента, долго решалась. Очень дорого это и стоит — 1,079 млн. Я решилась, долго ждала — и в итоге полное разочарование, досада, слезы. И потеря интереса к дому. Я давно не заходила в него, давно ничего там не делаю. Должно пройти время. Мне надо сжиться с моим домом. Он такой, какой есть.

На мой юбилей (да, 10 октября мне исполнилось 50) приехали ко мне все мои строители типа опять на субботник. Опять все убрали, молодцы, почистили. Зашили камин. И позвали меня на первый поджиг:

Я буду любить свой дом. Просто должно пройти время.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector