Loft river незаконное строительство

Схема развода. Крайние, как всегда, граждане

Сегодня — про справедливость. Сегодня не про кадастровую стоимость и кадастровую оценку.

Тушинский районный суд признал жилой комплекс Loft River самовольной постройкой и обязал компании, которые построили этот объект, снести его.

Loft River находится на особо охраняемой природной территории парка «Москворецкий» на берегу реки Сходни неподалеку от места, где она впадает в Москву-реку. Он состоит из двух четырехэтажных домов общей площадью 6150 кв. м. В комплексе около 140 апартаментов. Комплекс построен около восьми лет назад, туда давно заселились жильцы и арендаторы торговых площадей.

Иск о сносе подали Природоохранный прокурор и Департамент городского имущества. В качестве ответчиков привлечены застройщик ЗАО «Пост-М» и подрядчик, а также граждане и организации, которым «посчастливилось» приобрести здесь апартаменты.

История обмана описана в решении суда:

В 1998 году ОАО «109 специализированное строительное управление» приватизировало здесь 3 складских помещения, которые в 2004 году продало ЗАО «Пост-М». Участок земли расположен в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий». Затем ЗАО «Пост-М» снесло складские помещения и в отсутствие заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на строительство построило 3 нежилых зданий общей площадью более 6 000 кв.м. Возведенные объекты в эксплуатацию не вводились.

Чтобы легализовать самовольно построенные объекты, ЗАО «Пост-М» обратилось в Управление Росреестра по Москве и филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата», которые и внесли изменения в Единый государственный реестр недвижимости, а именно изменены характеристики снесенных ЗАО «Пост-М» складских помещений в части увеличения этажности, площадей и назначения данных объектов 1970-х годов постройки. Таким образом, под видом складов с площадями 716,6 кв.м., 389,7 кв.м, и 14,4 кв.м. 1970 и 1979 годов постройки зарегистрированы права ЗАО «Пост-М» на 3 нежилых здания с площадями 3383,4 кв.м., 2729,7 кв.м, и 38,9 кв.м, возведенных в 2013-2015 годах.

Затем помещения в этих зданиях были проданы гражданам и организациям. Площади в комплексе продавали через крупные риелторские агентства, например Point Estate и CBRE.

При таких условиях конечно построенное без разрешения, без ввода в эксплуатацию в природоохранной зоне, подлежит признанию самовольной постройкой и сносу. А всем приобретателям помещений суд посоветовал обратиться с требованием о возмещении убытков к застройщику и подрядчику.

Теперь, собственно, про справедливость.

Представьте на секунду себя на месте этих приобретателей. Вы приобрели помещения. Приобрели через уважаемого риелтора, (который должен был проверить юридическую чистоту), вам показали документы, что право собственности зарегистрировано за продавцом, возможно вы влезли в ипотеку и чистоту сделки проверяли банковские юристы, денежки вы заплатили, и немалые, а потом БАЦ, решение суда — здания снести, а вам предлагают взыскать убытки с застройщика (у которого уже на 12 миллионов незакрытое исполнительное производство и никаких активов и получить с него можно разве дырку от бублика). А после этого к вам наверняка придет и банк и скажет, что раз здание сносят и обеспечение кредита утрачено, то кредит нужно вернуть весь, сразу и до копеечки.

А все это произошло потому, что какие то нехорошие люди в Росреестре и кадастровой палате по доброте душевной (ха-ха-ха три раза), в нарушение всех мыслимых правил «легализовали» самострой. И что-то ни суд, ни природоохранный прокурор никаких мер не приняли — чтобы выявить этих замечательных людей. И где был природоохранный прокурор, пока эти здания строились, где были эти все контрольные и надзорные органы, которых на квадратный сантиметр у нас больше чем в любой другой стране мира?

Поэтому конечно по справедливости надо бы здания снести, людям все возместить за счет государства, представители которого сделали эту изящную схему возможной и которое, имея в своем подчинении всю репрессивную машину, сможет этих нехороших людей найти и переложить на них все убытки.

Но что то мне подсказывает, что с этим будут большие проблемы. Не любит у нас суд взыскивать с государства. Этак и в отставку можно загреметь.

Кстати, желающие до сих пор могут купить там апартаменты. На сайте ЛофтРивера вам предлагают забукировать удобное время для посещения резиденции и ознакомления с предложениями.

Памятка читателям ДЗЕНа: Поставив 👍 или 👎 вы помогаете роботам Яндекса (а они пока еще недалекие ребята) оценить качество статьи, улучшить или ухудшить карму автора. Если статья, что называется «зашла» — поделитесь ссылкой на нее в соцсетях. И комментируйте – не сдерживайте себя. А то я как будто в пустоту пишу.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.

Источник

Тушинский суд признал Loft River самостроем и обязал его снести. Устоит ли апарт-комплекс?

Лента новостей

Все новости »

«Битва выиграна, но война не закончена», — считает адвокат Артур Айрапетов, потому что Тушинский суд — это суд первой инстанции

Фото: loftriver.ru —>

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы признали самостроем, обязав снести. Такое решение еще в декабре принял Тушинский суд, сообщили «Ведомости». Loft River расположен на территории парка «Москворецкий» в Покровском-Стрешневе на берегу Сходни.

Это два четырехэтажных жилых дома. Комплекс, в котором около 140 апартаментов, примерно шесть лет назад построил девелопер Ler Group. Отзывов о ЖК в «Яндекс.Картах» с восхищением прекрасными видами из окон гораздо меньше, чем недовольных плохим отоплением и запахом канализации. А еще через дорогу цементный завод, от которого все вокруг в пыли.

Несколько лет назад природоохранная прокуратура Москвы выяснила, что Loft River построили без разрешения на месте складов. Иск был подан в прошлом году. Согласно решению суда, вынесенного в середине декабря, на снос Loft River есть три месяца.

На ЦИАНе до сих пор можно найти объявления о продаже двух апартаментов на третьем этаже. Почти 100 квадратных метров продаются за 20 млн, а 120 — за 22 млн рублей. Business FM анонимно позвонила риелтору.

— Продаются все еще апартаменты?

— А мы прочитали, что под снос этот Loft.

— Собственник звонил после Нового года и сказал, что решился вопрос. Не будут сносить.

— А там недалеко цементный завод еще есть, да?

— Я не знаю, что вам сказать. Люди там и сдают помещение, и живут. Я сама лично там была. Там рядом река. Теннисом занимаются. Там очень красиво. Этот цемент, я не знаю, работает он или не работает. Но он никак не мешает этому комплексу.

— Владелец — это именно владелец этих апартаментов или это застройщик?

— Владелец — это физическое лицо. Застройщик, люди, которые построили этот комплекс, это его родственники. Так что, если вы надумаете купить, в любом случае на подписание договора он тоже приедет, и вы обсудите все.

Как пишут «Ведомости», единственный довод ответчиков — комплекс был зарегистрирован управлением Росреестра. Однако суд довод не принял, поскольку регистрация касалась не новых построек, а реконструкции складских помещений, которые на тот момент были уже снесены.

Может ли застройщик договориться с городскими властями? Об этом Business FM спросила инвестиционного директора компании «Тринфико» Артема Цогоева.

— Насколько мне известно, в этом комплексе практически все помещения проданы. Цементный завод — это, конечно, существенный минус. Но есть и существенные плюсы.

— Можно ли договориться с городскими властями в таких случаях?

— Если есть предписание суда относительно сноса, если это действительно объект самовольного строительства, то он, как правило, сносится. Есть слово агента, уважаемого наверняка, который хочет продать этот объект и получить вознаграждение. Сложно сравнивать постановление суда и слова какого-то человека.

Тушинский суд — всего лишь суд первой инстанции, и его решение неокончательное. Разбирательства могут занять еще пару лет — и разрешиться в пользу застройщика. Например, ему порекомендуют построить оградительные щиты, высадить дополнительные деревья, а также обяжут заплатить штрафы, считает адвокат Артур Айрапетов.

Артур Айрапетов адвокат «Битва выиграна, но война не закончена. Поэтому в данном случае я бы на месте собственников, приобретавших квартиру в этом так называемом самострое, пока не спешил бы расставаться. Конечно, в случае, если решение Тушинского районного суда устоит в Мосгорсуде и объект будет снесен, то лица, которые приобрели там квартиры или апартаменты, будут иметь в соответствии с законом право требования к застройщику. Самое главное теперь, чтобы это лицо не оказалось банкротом. Но на самом деле, если исходить из реалий, собственники, выплачивая некие штрафные санкции правительству Москвы — это абсолютно законная процедура — выводят свой объект из списка самостроя. Я не думаю, что решение Тушинского районного суда устоит в Мосгорсуде или суде конституционной инстанции».

Business FM не удалось связаться с собственниками жилья. Однако The Village поговорил с одним из резидентов комплекса, строительной компанией «Правда». Ее представители сказали, что о будущем выселении их не оповещали. Слухи о сносе ходят уже больше года, но, по словам арендаторов, остаются слухами.

Источник

Нехорошая квартира: владельцы элитных апартаментов могут остаться на улице

Вчерашние владельцы элитной недвижимости в Покровском-Стрешневе сегодня могут остаться на улице. Апарт-комплекс Loft River, признанный незаконным самостроем, должны снести до апреля 2020 года. Жильцы негодуют, ведь ни компенсации, ни нового жилья по решению суда им не положено. Почему мечты о красивой жизни рассыпались как карточный домик и какие шансы у владельцев апартаментов сохранить крышу над головой – в материале Москвы 24.

Кукольный дом

Этот комплекс апартаментов звучит как мечта: престижный район Покровское-Стрешнево, парк, два дома клубного формата бизнес-класса, живописный вид из окна на слияние Москвы-реки и Сходни. Здесь вся прелесть тихой загородной жизни, в пяти минутах – вся инфраструктура столицы. За желание жить в сказке покупатели поплатились дважды: когда покупали квартиры стоимостью более десяти миллионов рублей и теперь, когда выяснилось, что два элитных дома – самострой, который вот-вот снесут. Владельцы останутся в прямом смысле у разбитого корыта: без жилья и без денег.

Апарт-комплекс Loft River – два дома, в которых в общей сложности около 140 апартаментов, – построили в 2013-2015 годах. На бумаге это два пятиэтажных нежилых здания площадью 6 тысяч квадратных метров на улице Летной, 99. Элитную недвижимость возвели на территории парка «Москворецкий» – особо охраняемой территории. Когда об этом узнала прокуратура, начались проверки и суды. Природоохранная прокуратура Москвы выяснила, что разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы у застройщиков не было. Покупателям об этом, конечно, не говорили.

Татьяна Кижапкина, покупая помещение, неладного не заподозрила.

Подозрения и сомнения отводило и разрешение от Росреестра, которое строительная компания заботливо показывала покупателям. Это разрешение, как оказалось, было не на строительство, а на реконструкцию: раньше на этом месте находились два склада, которым и должны были дать новую жизнь. Объекты площадью более 6 тысяч квадратных метров в документе не фигурируют.

Суд постановил снести самострой. Однако, что делать жильцам, неясно. Помещения в этом комплексе стоят недешево: от 11 до 30 миллионов рублей кто-то брал в кредит, до сих пор его выплачивает и еще даже не заехал, но уже натерпелся неприятных сюрпризов. По словам владельцев, с них собирают деньги на легализацию объекта: право жить законно может обойтись им в 70 миллионов рублей. При этом от застройщика не дождались даже акта о вводе в эксплуатацию.

«По договору мне застройщик должен передать апартаменты в надлежащем виде, – рассказывает владелец апартаментов Александр Власов. – Это все необходимые коммуникации, центральное отопление, вентиляция, определенная отделка и ключи. Но этого не произошло».

Дом, который построил X

Эти неприятные сюрпризы и суды мешают спокойно спать владельцам уже почти три года. Многим из них знаком нашумевший случай с самостроем в подмосковных Вешках. Предприниматель построил многоквартирный дом на дачном участке и стал продавать квартиры – их стоимость в среднем была 4 миллиона рублей. Покупатели нашлись: сказались близость и удобство транспортного сообщения с метро «Алтуфьево». Когда в 2012 году стало известно о сносе жилья, покупатели устроили акцию протеста, но это не помогло. Тогда жителям злополучного дома предоставили лишь временные квартиры, кто-то был вынужден ютиться у родственников.

Собственники квартир в комплексе Loft River боятся, что их постигнет та же участь, и намерены сделать все, чтобы ее избежать. Кто-то до последнего настроен оптимистично и даже пытается делать вид, что никакого решения суда о сносе нет. На ЦИАНе и «Авито» встречаются совсем свежие объявления о сдаче в аренду элитных апартаментов под офис или магазин. О том, что домам осталось совсем недолго, нет ни слова.

Скриншот с сайта объявлений Avito

Золотые руины

Настроению собственников не позавидуешь: по решению суда они могут лишиться своих «золотых» метров. Самое обидное, что сносить дома им придется за свой счет. Как считает эксперт по недвижимости Константин Барсуков, будучи собственниками, они должны принять материальное участие в сносе. «Потому что постройка незаконна, а незаконную и самовольную постройку обязан сносить собственник», – добавил он.

Жильцы с таким решением не согласны и настаивают: в случае сноса должна быть компенсация, а о ней ни слова ни в каких документах. Они намерены подавать в суд на строительную компанию и на продавца, но сначала – защитить свои права на крышу над головой и оспорить решение Тушинского суда. Адвокат Борис Локшин считает, что надежда есть.

«В силу закона, который вступил в силу 1 января 2020 года, материальную ответственность за то, что у добросовестных покупателей пытаются изъять жилье, несет государство, поэтому суд обязан был рассмотреть этот процесс с привлечением третьих лиц – представителей Кадастровой палаты и Росреестра», – говорит юрист.

Удастся ли владельцам сохранить это жилье, сказать трудно. Незаконная постройка нарушила режим охраны природно-исторического парка, да и территория эта под такое количество проживающих людей предназначена и разрешена не была. Документы на строительство не в порядке, а вместо домов на этой земле должен стоять склад. Все, что могут покупатели, – потребовать с продавца возврата денег за недвижимость и сопутствующие расходы. Если у него найдут хоть какие-то средства на счетах.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector