Министр по строительству космодрома восточный

Спутники, дроны, инспекции. Кто и как контролирует строительство космодрома Восточный

Эшелоны пришли на Восточный

Технику для увеличения темпов строительства стартового космического ракетного комплекса «Ангара» отправили на космодром в мае 2019 года. Тогда гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Twitter соответствующий пост с подписью «Эшелоны идут на Восточный». Уже через несколько дней глава госкорпорации сообщил, что строительные работы стартовали. Разработку котлована для стартового комплекса «Ангары» строители начали в июне того же года.

Всего при создании стартового комплекса построят 39 групп объектов. Сейчас работы идут по девяти группам, а это 24 сооружения: рабочие армируют и бетонируют фундаменты, стены и перекрытия. «По девяти сооружениям работы осуществляются с опережением. Так, строительство командного пункта, коммуникационных каналов и насосной станции идет с опережением графика на полтора месяца, резервуаров воды — на три месяца», — сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Заранее закончили и подготовку фундаментов технологического блока под емкости для хранения сжиженных азота и кислорода, которые используются в качестве компонентов ракетного топлива. Емкости уже смонтированы в проектное положение.

Основной объект стартового комплекса — стартовый стол (ГП-1), откуда ракеты «Ангара» выведут на орбиту сначала спутники, а затем и корабль «Орел». Сейчас разработка котлована под стартовый стол близится к концу — работы выполнены более чем на 90%. Параллельно идет поэтапное бетонирование — в сумме по трем блокам стартового стола залито более 1,5 тыс. куб. метров бетона.

Строительно-монтажные работы по всему стартовому комплексу планируют завершить 30 декабря 2022 года.

На экспертизу

На космодроме функционируют стартовый и технический комплексы для средних ракет серии «Союз-2». Используя построенную в объеме «пускового минимума» инфраструктуру, с Восточного уже осуществили пять успешных пусков. В 2020 году в планах Роскосмоса запустить еще четыре ракеты с этого космодрома.

Однако часть объектов первой очереди еще не достроена, а к части есть замечания.

На сегодняшний день «по трем объектам первой очереди — стартовому комплексу, техническому комплексу и водозаборным сооружениям — строительство завершается силами подведомственной организации АО «ЦЭНКИ» за счет средств госкорпорации», — сообщили в Роскосмосе, добавив, что строительство должны завершить к 31 марта.

Параллельно специалисты обследуют остальные объекты, работы по которым не закончены или выполнены прежним генподрядчиком некачественно. «По результатам обследования будут определены остаточные и дефектные объемы работ, сформирована сметная документация для представления на государственную экспертизу, результаты которой планируется получить до 30 апреля 2020 года», — пояснили в Роскосмосе. Все строительные работы по объектам первой очереди должны завершиться до конца 2021 года.

Также в рамках первой очереди должны были построить семь жилых домов. В декабре 2019 года на пресс-конференции Дмитрий Рогозин отметил, что их очень важно достроить, поскольку госкорпорация не хочет больше «работать приезжающими и уезжающими боевыми расчетами». Нужны люди, которые будут иметь на Восточном не только работу, но и постоянное жилье.

Мониторы Рогозина

Работы по стартовому комплексу ведет по контракту с Роскосмосом новый генподрядчик — компания ПСО «Казань». Сейчас в работах задействовано более 1300 человек и около 150 единиц техники. Летом по мере расширения фронта работ число строителей будет увеличено до 4,5 тыс. человек.

Тем не менее строительство движется круглый год вне зависимости от погоды. Когда в июле шли ливни, техника продолжала рыть котлованы. Зимой место работ накрыли 90-метровым шатром, чтобы продолжить бетонирование, потому что в этом регионе температура может опускаться до минус 45 градусов.

Рогозин каждый месяц лично приезжает с инспекцией на строящийся космодром. Проверить, как идет строительство Восточного, приезжал и Владимир Путин.

Кроме того, контроль строительных работ на Восточном ведется при помощи спутников. После поступления данных «информация математически обрабатывается и маркеры показывают любые изменения: в объеме работ, количестве техники и даже людей», — доложил Рогозин президенту в ноябре 2019-го.

Читайте также:  Регистрация постройки без разрешения на строительство

Дополнительно строящиеся объекты снимают с воздуха при помощи беспилотников. По словам главы Роскосмоса, постоянный онлайн-видеомониторинг и спутниковое отслеживание вместе позволяют обеспечивать «объективный контроль».

Как рассказал руководитель Службы внутреннего аудита корпорации Артем Мельников в интервью «Комсомольской правде», в кабинете у Рогозина стоят мониторы, на которых в режиме реального времени можно наблюдать за тем, что происходит на стройке.

Лунное будущее

В настоящий момент все пилотируемые и большая часть гражданских пусков российских ракет производится с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. Аренда Байконура Россией продлится до 2050 года.

Космодром Восточный находится в Амурской области, и это — первый российский космодром гражданского назначения.

В будущем, после строительства соответствующей наземно-космической инфраструктуры, именно с Восточного будут проходить пуски сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую планируют использовать в том числе для лунных миссий с высадкой космонавтов на поверхность. Впервые с Восточного их должны запустить в 2028 году, а подготовительные работы по созданию стартового комплекса и обеспечивающей инфраструктуры для него начнутся в 2022 году.

Екатерина Москвич

Источник

Министр по строительству космодрома восточный

О космических перспективах Приамурья корреспонденту «АП» рассказал министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.

— Константин Васильевич, на каком этапе подготовка к строительству космодрома?

— Проводятся проектно-изыскательские работы по определению облика космодрома, перечня планируемых к строительству объектов, привязки данных сооружений к реальным местным условиям, прокладки трасс энергоснабжения, транспортных коммуникаций, согласование с головными разработчиками всех вопросов водоснабжения, связи, коммуникаций. Если эти предложения будут защищены в I квартале 2010 года, то наступит этап непосредственного проектирования реальных объектов космодрома.

— Кто разработчик проекта Восточного?

— Разработчиком документации данного этапа является ОАО «Ипромашпром», кроме этого, подготовлены и находятся в Правительстве Российской Федерации предложения о назначении данной организации генеральным проектировщиком космодрома Восточный, а Спецстроя России — генеральным подрядчиком.

— Когда начнутся физические работы?

— Указом Президента Российской Федерации установлено, что к непосредственному строительству мы должны приступить с 2012 года.

— Уже известен общий объем затрат на Восточный? Будет ли область принимать финансовое участие в проекте?

— Как известно, космодром будет строиться в два этапа — в 2015 году мы должны запустить первый автоматический космический аппарат, а с 2018 года должна начаться реализация пилотируемой программы. Объем затрат первого этапа только определяется. Финансовое участие области хоть и маловероятно, потому что строительство космодромов носит централизованный характер, но возможно — в плане строительства вспомогательных объектов жизнеобеспечения и тех, которые могут приносить прибыль, например, связанных с туристической и информационной отраслью. Сейчас же я говорю о туристах на первоначальном этапе строительства — такого еще никогда у нас в стране не было, но, как показывает мировая практика, такая возможность есть.

— В ближайшей перспективе можно ли ожидать заметного влияния работ на Восточном на экономику области?

— Существенное влияние на экономику можно ожидать только тогда, когда начнется непосредственное строительство и потребуются максимально возможные ресурсы не только области, но всего Дальневосточного региона и государства в целом.

— Уже известно, что стартовый комплекс будет находиться на территории Шимановского района. Насколько компактно будет расположен космодром?

— Космодром — это и жилая зона, и расположенные на расстоянии от нескольких до нескольких десятков километров технические зоны, и стартовый комплекс. По-военному это все называется позиционный район космодрома. Углегорск — это жилой городок, а вся инфраструктура космодрома: технические зоны, промышленные объекты, стартовые площадки — все это будет расположено в стороне от него.

— Насколько, по-вашему, космодром Свободный, то, что есть сейчас, можно называть космодромом?

— И исторически, и практически максимальным требованиям, предъявляемым к космодромам, в большей степени соответствовали Байконур и Плесецк. Свободный мог выполнять очень специфические и частные задачи, потому что его инфраструктура не создавалась специально как космодром, а была приспособлена после ухода ракетной дивизии под запуск легких спутников, вывод их на околоземную орбиту. Поэтому, подводя итог, Свободный — это космодром, он запустил не один космический аппарат, состоялось целых пять космических пусков. Но выполнять он может специфические, очень узкие задачи.

Читайте также:  Стг строительство стадиона в нижнем новгороде

— Какое место этот проект занимает в вашей жизни?

— Несмотря на огромное количество противоречий, экономические, технические трудности и множество неопределенностей, мне очень интересен этот проект. Проживать, работать и выполнять различные задачи на космодромах мне пришлось большую часть моей жизни. Конечно, я с удовольствием возвращаюсь к этой сфере, тем более что чувствую, что космодром будет востребован, как бы этот проект ни критиковали. Я готов спорить, доказывать — почему и хочу привлечь больше внимания общественности к этому проекту. Тогда мы ближе подойдем к цели. Тем более решение принято, а хуже нет, когда принятое решение начинают оспаривать. Конечно, мне эта работа интересна, хотя с каждой минутой число трудностей не убавляется, а только увеличивается.

— Что важно понимать, говоря о космодроме Восточный?

— Говоря о перспективах космодрома, не нужно вдаваться в какие-то крайности. Было время, когда много говорили о кластере. Нужно аккуратно вводить термины, вкладывая в них больше содержания. Конечно, космодром будет строиться, пусть и с трудностями, но все равно на это нужно идти и ставить при этом реальные задачи, не зарываясь в каких-то проектах. Когда весь комплекс задумок будет реализован, это будет серьезная база для всего Дальнего Востока. Но к этому нужно идти уверенными шагами.

— На минувшей неделе Приамурье посетили представители НПК «Рекод», отвечающие за расширение использования космических данных в экономике и социальной сфере. Правительство области получило проект региональной программы сотрудничества в области использования информации из космоса. Насколько нам необходима подобная программа?

— Соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом было заключено еще в 2005 году. Настала пора его конкретизировать, определиться, по каким направлениям мы будем взаимодействовать, выйти на региональные целевые программы. Мы специально пригласили специалистов, чтобы с общественностью посмотреть, увидеть выгоды Амурской области, а не просто заключить договор без понимания того, для чего он нам нужен и какую прибыль принесет. В том числе проанализировать опыт других регионов, которые уже подписали аналогичные соглашения. У нас есть возможность выбрать оптимальный вариант, который позволит выполнить государственные задачи, и помочь развитию экономики области.

— Вы говорили о том, что здесь необходим комплексный, системный подход в работе с данными из космоса. Сколько времени может уйти на внедрение программы?

— Региональную программу по каким-то частным вопросам — навигации, связи — можно сделать в срок от полумесяца до полугода. А вот чтобы состыковать их и создать комплексную программу, закрывающую все направления, потребуется не менее полугода, а то и год-полтора.

— По каким направлениям сотрудничество для нас наиболее актуально?

— Пока на повестке дня стоит вопрос о навигационном обеспечении.

— Нам потребуется строить наземные станции, сколько их будет — три, восемь или двенадцать?

— Это зависит от того, сколько районов нужно покрыть высокоточной навигационной информацией. Этот параметр будет доведен до метров и долей метров.

— Каково участие региона в программе в финансовых показателях?

— Уже появились некоторые разговоры, называются не совсем понятные цифры в сотни миллионов рублей. Мы сейчас анализируем конкретное соглашение, с которым прибыл «Рекод». Всю программу они оценивают в 30 миллионов рублей, большинство этих денег из федерального бюджета. Мы склонны считать, что вся программа, рассчитанная на всю территорию области, нам может быть пока и не нужна. Поэтому мы сейчас ее внимательно проанализируем и посмотрим, в какой степени она приемлема.

Читайте также:  Штаб строительства цкад звенигород

— Насколько это нужно области?

— Это вообще некорректно поставленный вопрос. Космическую информацию используют практически все. Другое дело, что часто идет нелегальное использование. Но когда этот вопрос мы переведем на высокопрофессиональный уровень, то точность ее возрастет в десятки раз. Нужно к этому вопросу подойти цивилизованно, комплексно, системно.

Источник

Принявший на «Восточном» недоделки на 500 млн рассчитывал на зарплату в 500 тыс.

Как стало известно “Ъ”, несмотря на все принимаемые властями меры, продолжаются масштабные махинации при строительстве космодрома Восточный и его объектов. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о злоупотреблениях главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрия Фоминцева, который, как полагает следствие, за переход вместе с супругой на более высокооплачиваемую работу в амурский филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (АО ЦЭНКИ) закрыл глаза на три недостроенных объекта космодрома. Предполагаемый ущерб превысил полмиллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны РФ 46-летнего Дмитрия Фоминцева следственное управление СКР по Амурской области возбудило по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог). В основу расследования легли материалы проверки сдачи в эксплуатацию трех водозаборных сооружений. Одно из них предназначено для водоснабжения комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива; второе — для обеспечения водой восточного командно-измерительного пункта и станции «Промышленная №1», третье — для питьевого и противопожарного водоснабжения города Циолковский.

Хотя, согласно проекту, запустить их собирались сначала в марте этого года, однако рабочие не уложились в сроки, и их перенесли на 1 октября этого года.

Следует отметить, что правопреемником упраздненного «Дальспецстроя» по завершению строительства, в частности, стартового и технического корпусов, а также водозаборных сооружений Восточного стало АО ЦЭНКИ, а функции надзора за строительством и приемки объектов были возложены на ГАСН Минобороны.

По результатам проверки, как следует из документов, имеющихся в распоряжении “Ъ”, следствие пришло к выводу о том, что господин Фоминцев намеренно закрывал глаза на допущенные нарушения строительных норм, технических регламентов, требования проектной документации, составлял фальшивые заключения на построенные сооружения, а также акты проверок, возложенных на него служебными обязанностями. В ходе предварительного следствия выяснилось, что господин Фоминцев, назначенный для осуществления надзора за строительством объектов в ЗАТО Углегорск, вносил в акты проверок заведомо ложные сведения о том, что все три водозаборных сооружения якобы в полной мере отвечают строительным нормам и регламентам.

Как полагает следствие, он не должен был принимать эти объекты.

Во вторник по ходатайству следственного управления СКР Благовещенский городской суд избрал господину Фоминцеву меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Источник “Ъ” в СКР не исключает, что в данном уголовном деле вскоре могут появиться и другие фигуранты, в том числе из числа руководителей амурского филиала АО ЦЭНКИ — космического центра «Восточный», которые якобы обещали господину Фоминцеву и его жене за то, что он закроет глаза на нарушения при строительстве водозаборных сооружений, должности в АО с ежемесячной зарплатой в 500 тыс. руб. А пока, по версии следствия, предполагаемый ущерб, связанный с доделкой и переделкой объектов, составляет порядка 500 млн руб.

Какие еще хищения были выявлены при строительстве космодрома

Оперативно получить комментарии в АО ЦЭНКИ “Ъ” не удалось. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте организации, в ноябре прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и гендиректор ЦЭНКИ Андрей Охлопков запустили технологическое оборудование для проведения пусконаладочных работ «под нагрузкой» на комплексе водозаборных сооружений, предназначенном для хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения жилищного фонда и котельной города Циолковский. Тогда же отмечалось, что на космодроме Восточный работает водозаборное сооружение, предназначенное для снабжения водой стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Союз» для хозяйственно-бытовых нужд и пожаротушения. Строительство же остальных водозаборов, отмечалось в сообщении, заканчивается.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector