Монтаж скамейки в баню

Сделал простую скамейку в баню своими руками: инструкция и советы

Приветствую любителей легкого пара!

Скамейка для бани – странный предмет. Эту конструкцию можно без труда сделать самостоятельно, но все бегут покупать ее в магазин. Для друзей и знакомых я иногда изготавливаю такие самоделки – на работу уходит от силы 1,5-2 часа. Сегодня я поделюсь своим опытом и проведу подробный инструктаж для «чайников» банных искусств.

Начну с заготовок. Для простой скамейки много материалов не нужно. Будет достаточно:

Из инструментов понадобится только дрель.

Перейдем к делу. Толщина моих продольных брусков – 4 см. Это значит, что пролет должен быть не более 80 см. Если ваши бруски толщиной 5 см, то пролет увеличивается до 100 см. Схема простая: толщина в n см умножается на 20.

При изготовке скамейки действует еще одно правило: на каждые 80 см необходима одна ножка. В противном случае прогиб конструкции обеспечен. Для собственной бани мне нужна большая скамейка – 180 см в длину, поэтому я делаю три ноги.

Верхняя перемычка делается по ширине скамейки. При сборке все продольные бруски будут лежать на перемычке, поэтому рассчитывайте ее размеры заранее, чтобы не пришлось переделывать заново.

Ножки для скамейки подбираются исходя из предпочтений парильщика. По своему опыту скажу, что универсальная высота скамейки – полметра. Такая цифра комфортна для большинства людей. Поскольку высота продольных брусков 4 см, я заранее заготовил ножки высотой в 46 см. Последовательность действий при создании ножек такая:

1. сначала кладем две ножки;

2. сверху размещаем верхнюю перемычку;

3. снизу – нижнюю перемычку, которая при необходимости укорачивается.

Расстояния между брусками могут быть любыми – кому как удобно. У меня получились ножки 27*45 см. Для трех продольных брусков ширины в 25-50 см хватает с лихвой. На готовых ножках выстраиваем верхние бруски.

Длинная жердь на фото – это нижняя стяжка. У скамейки она одна, поскольку ее дополняют продольные бруски, которые будут выполнять функцию верхних стяжек. Только после того, вы стяните все нижние части, можете смело браться за верх.

Чтобы прикрепить три ножки к нижней стяжке у меня ушло по одному саморезу. Если что, потом можно легко добавить.

По той же схеме на ножки я прикрепил продольные бруски. Всего на фиксацию верхней стяжки мне понадобилось 9 саморезов – по три на каждую балку. Остается обработать деревянные поверхности масляным составом и дождаться полного высыхания.

Источник

Скамейка для бани своими руками: пошаговое руководство

После строительства бани появляется масса незавершенных «хвостов» на примере установки плинтусов, крепления вентиляционных решеток, сборки выключателей и розеток, монтажа дверных ручек и мебелирования помещений.

Причем последний момент является самым важным. Если без плинтуса в парилке можно временно обойтись, то без лавки попариться просто не получится. Как правильно изготовить лавочки для банной парилки – далее.

Особенности конструкции

Банная скамейка отличается от обычной своими габаритами, которые определяются предполагаемым количеством посетителей, из ростом и комплекцией, а также самой конструкцией в несколько уровней. Лавочки в бане могут быть лежачего и сидячего типа, а их размеры зависят от назначения конструкции.

Ниже в таблице приведены все отличительные особенности и точные размеры элементов мебели.

Количество ярусов определяется высотой потолка. Обычно в банях делают не более 2-3 уровней лавок. Следует учитывать особенности циркуляции теплого воздуха при планировании конструкции. Теплый воздух концентрируется под потолком, соответственно последний ярус будет самым жарким.

Изготовление пошагово

Для начала следует определиться с материалом. В силу особенностей помещения, не каждый вид древесины годен для строительства лавки в парилке. Можно использовать липу, лиственницу, осину, дуб, кедр или березу. Принципиальной разницы нет, будет ли отделка и мебель бани выполнена из одного материала или из разных. Также на подготовительном этапе обязательно нужно составить чертеж и подготовить все необходимое.

Шаг 1. К стене при помощи анкерных болтов крепим несущие стойки для каркаса. Расстояние между элементами – 1 м.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector