Морская вода в бане

Виды пользы бань и купелей с морской водой

При обсуждении архитектуры и конструктива бань часто мало внимания уделяется непосредственно процедурам парения.

А ведь именно от содержания и последовательности выполнения действий в бане зависит:

— способы гидроизоляции, термоизоляции;

— оборудование помещений, включая такие важные, часто дорогостоящие элементы, как емкости для обливания, купели, сантехника.

Даже в сравнении сауны и русской бани часто не упоминаются их важнейшие отличия.

В сауне есть два источника тепла для тела парящегося (излучение от печи и от стен плюс конвекция).

В русской бане к этим двум источникам добавляются принципиально отличающийся способ, от которого совсем другие эффекты и удовольствия: теплопередача путем конденсации горячего пара на «холодном» теле парящегося.

Этот-то способ (перемещение пара вениками от потолка к телу) и дает скорость прогрева и основное тактильное удовольствие, для тех, кто понимает и умеет.

Ведь именно последовательная смена температуры при «прыгании» в холодную воду и дает основной эмоциональный и оздоровительный эффект настоящей русской бани:

— резкая, врЕменная бодрость;

— реальная последующая эйфория (выделение внутренних эндорфинов и серотонина);

— итоговое долговременное повышение иммунитета.

Дополнительным сильнейшим элементом оздоровления в бане может и должно быть наполнение другой ёмкости/купели/бассейна морской водой.

Морская вода дает эффект здорового купания буквально сразу, через несколько минут (правда, вода должна быть всё же теплее, чем холодная, например, 28-32 градуса).

Врачи-физиотерапевты (бальнеологи) рекомендуют помыться ДО парилки, а после морской воды не ополаскиваться и не вытираться, хотя бы пару часов.

Тогда, высохшая на теле морская вода, оставит на теле множество полезных солей и продолжит оздоравливать человека.

Кстати, подробно о пользе морской воды для здоровья и как её получить в бассейне, рассказано здесь же:

Дубликаты не найдены

И снова о страшном

Я скорее всего об этом уже рассказывал, но эта история достойна того, чтобы о ней ещё раз вспомнить. Было это всё тогда же в начале девяностых, на судне в море. Условия у нас были спартанские, хотя, я думаю, что даже у спартанцев была возможность помыться. Но, всё по порядку. Мы работали на рыбе и от нас воняло знатно на весь атлантический океан. Как-то судостроители не позаботились о горячей воде на нашем судне, но без этого не случилась бы эта история, за что им спасибо и не дай бог одновременно. История трагическая и сильная половина человечества поймёт почему.

Была у нас на судне баня. Врубали её раз в две недели и это было просто счастье какое-то. Судно это вам не «Сандуны» всё вокруг железное, включая двери и стены. Было бы чересчур если бы ещё и скамейка в бане была железная, поэтому она была сделана из тонкого бруса. Деревянная то бишь.

Я человек нервный и вскоре ретировался, ибо всё что я мог я уже сделал. Смотреть на то как всё это добро будут доставать желания у меня не было никакого. Как рассказывали очевидцы ситуацию решил стакан с холодной водой. Ну как решил?! Там был вариант, что Коля до конца жизни говорил бы неправдоподобно высоким голосом. Доктор и скальпель принёс. Тому лишь бы чего отрезать. Коля сам рассказывал, помню, что очень боялся чихнуть и я его прям очень хорошо понимаю.

Запахи в бане.

Доброго дня, уважаемые читатели.

Напомнил мне @momonart про обещанное мною, каюсь – виновен, исправляюсь.

А обещал я про банные взвары рассказать. Однако, хотел бы тему несколько расширить и рассказать-показать чем пользуюсь для создания «неповторимого банного аромата». Гости мои, прямо с порога, начинают шмыгать носами и причмокивать с причитаниями «баня…». Это радует меня.

Вскрою один маленький момент – человек воспринимает атмосферу помещения не глазами, а носом. Это значит, что вдохнув приятный аромат бани, он не обратит внимания на случайно спрятавшийся лист веника где-нибудь под лавкой. Я не злоупотребляю этим, просто иногда время между гостями очень ограничено, особенно когда одни чуть задержались, а другие пришли чуть раньше, в таких условиях сложно сделать идеальную тщательную уборку. Но запах всегда должен быть отменный и гости простят маленькие огрехи )

Так вот, основной запах в бане – из парилки. Я тоже пользуюсь различными одорантами, но это такая исключительно туалетная форма ароматизации. В парилке же надо тщательно выбирать чем повонять, ибо при попадании на камни, за счёт высокой температуры, в воздух поднимаются и наполняют помещение не только лёгкие полезные фракции, которые замечательно вместе с кислородом усваиваются организмом, но и тяжёлые тоже. И все этим дышат. А оно вам надо – дышать всякой гадостью? Тем более, что все это замечательно копотью оседает в лёгких. Причём, поскольку в условиях парной дыхание у человека учащается и углубляется, то сажа эта оседает в самых глубоко расположенных альвеолах. Человеку курящему хуже уже не будет, а вот остальным…

Потому, как я уже упоминал в предыдущих постах – не лейте на камни аромамасла, они горят, оставляют сажу на камнях и в лёгких, они не натуральные – у вас денег не хватит, чтобы купить натуральное масло. Не лейте на камни пиво – это признак маргинальности и безвкусия, тем более что и пивом нельзя назвать то, что льют на камни. Если хотите сделать «вкусно», но ничего кроме масла нет, то побрызгайте масло на деревянные стены, на полки. Дерево не нагревается как камни, да и впитывает часть масла, поэтому масло будет не гореть, а медленно испаряться, наполняя парилку ароматом.

На камни же лучше кидать натуральные составы. Можно воду от веников, можно делать настои трав и взвары. Есть настой – это когда заливают и настаивают какое-то время, есть заварка – это когда заливают кипятком, есть отвар – когда варят, а ещё есть такая штука как взвар. Технология приготовления несложная. Берётся основа (травы, цветы, листья и пр.) заливается холодной проточной водой и разогревается медленно.

Три основных момента:

— нагрев плавный от холодного до горячего;

— не доводить до закипания, то есть нагревать до примерно 95-97 градусов;

— использовать сразу, не давая настаиваться.

Ещё одна мулька – сделал сам из нержавеющей тарелки, куска цепочки, трёх карабинов и дюбель-крюка.

Получается этакая «солевая лампа» а парилке. Воздух, пропитанный отрицательными ионами натрия и хлора, обладает иммуностимулирующим, обеззараживающим, регенерирующим, дезинфицирующим свойствами. Уничтожается патогенная флора, грибки, бактерии, парилка отлично очищается от запахов. Рекомендую.

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Если возникли вопросы – спрашивайте, возражения – возражайте )

Лёгкого всем пара и будьте здоровы! )

Баня «с другой стороны веника» #13

В процессе парения также необходимо следить за равномерностью покраснения.

Если кожа краснеет пятнами, то это проблемы с сосудами. Если точнее, то на появление пятен после парилки имеют влияние два фактора:

— состояние самих сосудов, а точнее их эластичность и их иннервация.

— режим парения (температура+влажность+время парения)

Если вы не врач, то помните: Вы – не врач! Может быть, в школе вас учили приёмам оказания первой помощи, но без навыков практики эти теоретические знания – ничто.

Я сам испытывал большие сложности при оказании помощи, хотя практика, какая-никакая, но была. Своими неумелыми действиями вы можете сделать ещё хуже. А это не только уголовная ответственность, но и муки совести. Поэтому, никаких «рот в рот» и «непрямой массаж сердца», забудьте.

Если человеку поплохело в парилке, то:

— выводим под ручки/выносим на свежий воздух.

— кладём горизонтально на спину.

— голова на уровне сердца (без подушечек).

— ноги приподнимаем выше уровня сердца (подушечка очень уместна)

Если человек начинает приходить в себя, то протираем лицо/уши/шею водой, даём обильное питьё и доступ свежего воздуха. Дальнейшие процедуры прекращаем.

Если же остановилось сердце… не дай вам бог пройти через это…

Белый или синюшный цвет кожи, расширенные зрачки, отсутствие дыхания, отсутствие какой либо реакции на внешние раздражители – первые признаки остановки сердца. Делаем всё быстро и спокойно. Выносим, кладём на спину горизонтально, голову набок. Слушаем сердце, убеждаемся, что оно не стучит. Убеждаемся в отсутствии пульса. Одной рукой звоним в скорую, другой делаем прекардиальный удар… Забудьте про это, просто звоните в скорую! Нет, если у вас есть хоть какой-то навык оказания экстренной помощи при остановке сердца, то делайте, чёрт побери! Вы потом с этим жить – спас/не спас/мог бы спасти…

Если вы теоретик, то просто вызывайте скорую помощь и ищите врача в ближайшем окружении. И, хотелось бы ещё раз повторить, будьте осторожны со всякой гадостью, которую льёте на камни. Ментол, который в изобилии содержится в пузырьке с экологической надписью «Мята» сердечко останавливает на раз.

Что ещё? Острая гипотензия – резкое понижение давления. В парилке может возникнуть из-за алкоголя, воздействия лекарственных препаратов, элементарного голода. Признаки: резкое побледнение, холодные конечности, холодный пот, обморок. Схема примерно та же: выносим, кладём, голова на уровне сердца, свежий воздух обеспечиваем, если дыхание не нарушено, то вводим в рот кусочек сахара/ложку мёда/несколько глотков горячего очень сладкого чая. Если в течении 3-5 минут не становится лучше, то вызываем скорую/ищем ближайшего врача.

Чем ещё может баня повредить здоровью неосторожного отдыхающего?

Банальные травмы. Самые распространённые – ожоги и «подскользнулся-упал-ударился». Первая помощь при ожоге – охладить. Читал когда-то интереснейшую статью про ожоги со сложными формулами и расчетами в джоулях. Не буду усложнять текст, если просто и по сути – надо охлаждать место ожога. НО! Охлаждать долго! Не минуту и не три минуты, а гораздо дольше. Холодной водой, льдом, снегом. Охлаждать минут 5-10, в зависимости от степени и площади ожога. Если начинается ломота в месте ожога, то ненадолго убрать охлаждающий фактор, но через 20-30 секунд продолжать охлаждение. Ощущение «всё вроде прошло» очень обманчиво, вы охладили поверхность, нагрев же затронул более глубокие ткани, а они не охладятся при кратковременном охлаждении. И никаких масел! Маслом вы только усугубите проблему. После охлаждения смазать мазью «Спасатель», которая в аптечке быть должна. И сама аптечка в бане быть ДОЛЖНА! Чем её заполнить расскажу далее.

Так вот, про газ угарный. Лучше не доводить до летального. Необходимо выйти на свежий воздух, не в предбанник, а на улицу. Максимально количество кислорода. Сесть или лечь. Можно нашатырь в нос и на виски. Обильное питьё. Восстанавливается организм после отравления угарным газом очень долго. Потому совет: несколько дней побольше свежего воздуха и солнечных лучей. Ультрафиолет способствует восстановлению функций крови.

Дай бог, она вам никогда не пригодится, но лучше её в бане иметь и держать в доступном месте под рукой.

Чем её заполнить?

— жгут для остановки кровотечения

— мазь от ожогов «Спасатель»

Я бы рекомендовал дополнить аптечку активированным углём и самым обычным пластырем в рулончике – им удобно стягивать края раны, а также клеем БФ – замечательным изобретением отечественной фармакологии. Аптечку необходимо разместить так, чтобы она минимально подвергалась воздействию температуры, влажности и света. Но была под рукой. Если у вас в бане отдыхают люди принимающие то или иное лекарство, то его тоже лучше иметь в наличии и знать как принимать. В экстренной ситуации будет сложно искать и выяснять.

В завершение, хочу пожелать всем избежать всех этих страстей, не терять головы и от бани получать только здоровье и удовольствие.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector