Нормирование запасов и организация складского хозяйства в строительстве

Организация складского хозяйства. Нормирование запасов материалов

Нормирование запасов материалов

Особое внимание в практике нормирования расхода материалов должно быть обращено на нормирование их запаса.

Величина запаса должна обеспечивать предприятию устойчивую, стабильную работу в течение определенного времени и при этом не оказывать ощутимого воздействия на оборачиваемость вложенных в них оборотных средств.

Под нормой запаса материалов понимается их минимальное количество, необходимое для обеспечения текущей потребности производства при установленной схеме завоза материалов, — режиме их расходования и запуска в производство.

Запасы материалов можно представить в текущем и страховом запасе.

Переменной частью всего запаса материалов на предприятии является текущий запас, который изменяется от максимально размера в момент завоза материалов почти до нуля, когда вся партия будет израсходована и на очереди новая поставка. Величина текущего запаса .зависит от двух показателей: среднесуточного расхода материалов и периодичности завоза материалов.

Страховой запас выполняет иную задачу. Он предназначен для поддержания производственного ритма в заданных параметрах в случае перебоев в поставке материалов или при увеличении объе­ма выпускаемой продукции. Страховой запас зависит от двух ве­личин: среднесуточного расхода материалов и длительности вос­становления текущего запаса.

Таким образом, материально-техническое снабжение, выпол­няя функции обеспечения предприятия производственными ре­сурсами, способствует не только рациональной организации тех­нологических процессов, но и экономному, рачительному веде­нию хозяйства.

Склады материально-технического снабжения, подчиняясь соответствующему отделу этой службы, входят в общую систему заводского складского хозяйства.

Сущность складского обслуживания сводится к приемке, Хра­нению, учету, подготовке к отпуску и передаче материалов цехам-потребителям.

Подготовка к приемке материалов на складе включает опре­деление места складирования груза, осуществление приемо-сор-тировочных операций, обеспечение наличия контрольных и ве­соизмерительных приборов и приспособлений.

Поступающие материалы подвергаются так называемому вход­ному контролю, в ходе которого выявляется соответствие сопро­водительным документам по массе, объему, количеству, а также характеристикам, установленным техническими условиями, стан­дартами, образцами и нашедшим отражение в договоре на постав­ку. Результаты входного контроля заносят в акт приема матери­алов, а в случае невыполнения договорных условий, обнаружения порчи, недостачи, нарушения целостности упаковки, отсутствия пломб составляется акт претензий с предъявлением транспорт­ным организациям или поставщикам.

Принятый материал необходимо подготовить к передаче в цеха или хранению. Подготовка к хранению осуществляется путем сор­тировки, маркировки с последующим затариванием.

При размещении и хранении материалов на складах необхо­димо соблюдать следующие правила:

• в процессе хранения должна быть обеспечена качествен* и количественная сохранность материалов с поддержанием за ной температуры, влажности, с соблюдением противопожарь требований;

• при размещении материалов следует исходить из удобст выполнения приемно-отпускных операций;

• при размещении необходимо обеспечить быстроту проверки наличия материалов;

• размещение материалов должно сопровождаться полным использованием полезной площади и кубатуры склада и эффективным использованием подъемно-транспортных средств.

Учет материалов ведется на специальных карточках учета с применением компьютера с указанием максимального и страхового запасов, а также движения каждого вида хранимых материалов.

С целью обеспечения сохранности материалов на складах систематически проводится инвентаризация путем подсчета, обмера! взвешивания с последующей сверкой полученных данных с учетными, а в случае отклонений составляется акт с указанием причины и виновных лиц.

Материалы отпускаются со складов на основе лимитно-заборных карт, которые оформляются в соответствии с принятой схемой учета.

В деле организации материально-технического снабжении предприятия немаловажную роль играют так называемые ломить которые представляют собой своеобразную норму расхода сырья материала, необходимую и достаточную для производства качественной продукции. Лимиты на все виды сырья и материалов! потребляемые на предприятии, составляют соответствующие технические службы предприятия совместно с отделом главного технолога и представителями органов материально-техническог снабжения. При этом они руководствуются основными документ! тами предприятия по решаемым проблемам с учетом соблюдений’ правил замены дорогостоящих природных материалов на синтетические и всемерной экономии материальных ресурсов.

Лимит всегда устанавливается с учетом величины производственной программы предприятия и технического состояния производства. Разработанные лимиты находят отражение в сводной ведомости в соответствии с номенклатурой потребляемых мате­риалов и утверждаются руководством предприятия. В силу ска­занного этот документ приобретает статус распоряжения, обяза­тельного к исполнению всеми производственными службами.

На основе лимитов и норм расхода сырья и материалов на предприятии организуется система обеспечения цехов и подраз­делений материально-техническими ресурсами.

В практике встречаются следующие схемы обеспечения цехов: на основе стандарт-плана и заявок. Первая схема нашла распро­странение в массовых и крупносерийных производствах, а вто­рая — на основе заявок — в серийных и единичных.

Поскольку массовому и приближающемуся к нему по своим технико-экономическим показателям крупносерийному произ­водству свойствен устойчивый производственный процесс, номен­клатура выпускаемой продукции и номенклатура потребляемых материалов, то система обеспечения на основе стандарт-плана носит активный характер. Для системы обеспечения мелкосерий­ного, единичного, а тем более индивидуального производства свойствен пассивный характер. Это объясняется особенностями организации производства и номенклатурой потребляемых мате­риалов. При такой организации материально-технического обес­печения цеха получают материалы, заполняя лимитно-заборные карты или разовые накладные и, как правило, самостоятельно до­ставляют их в цеховые кладовые.

При активной системе обеспечения доставка материалов в цеха осуществляется заводской службой транспортного хозяйства по разработанному графику, что создает возможность существенно снизить расходы на содержание разветвленной сети заводского ма­териально-технического обеспечения путем прямой, минуя завод­ские складские помещения ^ поставки материалов на рабочие места.

Вместе с тем возможен и другой способ организации системы материально-технического обеспечения цехов. Он состоит в том, что в обязанность материально-технических складов входит наря­ду с организацией хранения и учета товарно-материальных цен­ностей еще и подготовка их к запуску в производственный процесс. Это, конечно, приводит к удорожанию содержания складского хо­зяйства через создание участков по предварительной подготовке материалов и сырья. Выбор той или иной системы, типа, характера материально-технического обеспечения зависит от специфики функционирования производства, его организационно-производ­ственного типа и местонахождения предприятия.

Источник

Складское хозяйство строительной организации

1.7. Складское хозяйство строительной организации.

К складскому хозяйству относится:

территория, предназначенная для размещения запасов материальных ресурсов;

комплекс специальных устройств и оборудования для хранения, перемещения, штабелирования, укладки материалов (стеллажи, подъемно-транспортное оборудование и др.) и подготовка их к промышленному потреблению;

противопожарные устройства и оборудование;

система информации и управления, необходимая для учета, контроля, регулирования и осуществления материалооборота, а также для проверки наличия ресурсов и их сохранности.

Учет товарно-материальных ценностей организуется в соответствии со стандартом бухгалтерского учета № 7 «Учет товарно-материальных запасов». Данным стандартом определяется, что товарно-материальные запасы — это активы в виде:

запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов, предназначенных для использования в производстве или выполнения работ и услуг;

незавершенного строительства, выполнения работ, услуг;

готовой продукции, товаров, предназначенных для продажи в ходе деятельности субъекта.

Цель этого стандарта состоит в определении порядка учета товарно-материальных запасов.

Материальные средства, выполняющие в производственном процессе роль предметов труда, участвуют в нем однократно и переносят всю свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции единовременно. Для осуществления непрерывного технологического процесса производства предприятия должны создать соответствующие запасы материалов, полуфабрикатов, топлива и.т.д. на складе. Однако запасы не должны быть чрезмерными, поскольку в противном случае затраченные на их создание денежные средства будут находиться без движения и поэтому не смогут быть использованы для выполнения других хозяйственных операций. Лимиты, или потребные нормы, материальных запасов устанавливаются субъектами исходя из объемов потребления частоты завоза материалов и других показателей. Соответствие фактических запасов установленным нормативам следует постоянно контролировать и регулировать в ходе принятия управленческих решений. Исходя из этого организация бухгалтерского учета материальных ценностей должна обеспечить решение следующих задач:

контроль за соблюдением установленных норм материальных запасов, за их сохранностью, своевременным и полным оприходованием запасов;

своевременное и полное документальное оформление всех операций по движению запасов и исчислением их фактической себестоимости;

контроль за состоянием складских запасов с целью выявления и реализации ненужных в производстве субъекта.

Потребление материалов в процессе производства приводит к появлению отходов, которые подразделяются на возвратные и безвозвратные.

Безвозвратные отходы виде угаров, распыла, усушки и.т.п., не имеющие реальной ценности, возврату на склад и оценке не подлежат.

1.7.1. Организация складского и весоизмерительного хозяйства.

Уровень учета товарно-материальных запасов неразрывно связан с состоянием и организацией складского и весоизмерительного хозяйства.

Необходимыми условиями организации складского хозяйства являются:

наличие оборудованных складских помещений или специально оборудованных забетонированных и огороженных площадок для материалов открытого хранения;

размещение материалов по секциям складов, а внутри них – по отдельным группам и типоразмерам;

оснащение мест хранения материалов необходимыми весовыми средствами, измерительными приборами и мерной тарой.

На разных хозяйствующих субъектах могут быть организованы следующие виды складов:

специализированные – для хранения материальных ценностей строго определенной номенклатуры;

универсальные или центральные склады, объединяющие различные группы и виды хранимых товарно-материальных ценностей. Центральные склады органов снабжения и производственно-технологической комплектации обслуживают несколько строительных организаций; предназначены для приемки и хранения материалов и изделий, которые в последующем направляются на склады другого назначения, а также в цехи для переработки и комплектации.

Возможны следующие варианты складских сооружений:

закрытые (одноэтажные и многоэтажные, отапливаемые и неотапливаемые);

полузакрытые навесы для предохранения от осадков;

специализированные – с бункерами для сыпучих материалов, емкости для топлива, кислот и.т.д.

Складские помещения должны быть оснащены техническими средствами охраны, автоматической (стационарной) пожарной защиты и пожарной сигнализацией.

Размещение материальных ценностей по секциям складов, по отдельным группам и типоразмерам (в штабелях, стеллажах, на полках и.т.д.) должно обеспечивать их быструю приемку, отпуск и проверку наличия. В местах хранения каждого вида материала (товара) прикрепляется ярлык с указанием данных о находящимся здесь материале (товаре). Не следует допускать хранения одних и тех же материалов (товаров) на разных складах.

Склады хранения штучных материалов (товаров) должны отвечать следующим требованиям:

обеспечивать сохранность ценностей без изменения их качества;

быть удобными при укладке и выемке ценностей;

позволять максимально использовать полезный объем складских помещений;

обеспечивать конструктивно изменение емкости при изменении габаритов и количества хранимых в них материалов (товаров).

Места хранения должны быть оснащены необходимыми весоизмерительными приборами и мерной тарой. Все измерительное оборудование, установленное в местах хранения товарно-материальных ценностей подлежит проверке и тарированию в установленные сроки.

Склады должны оборудоваться средствами автоматического контроля, учета и управления.

Склады для хранения материально-технических ресурсов создаются с соблюдением действующих нормативов складских площадей и норм товарно-материальных запасов.

Общая площадь склада, м 2 ,

где fпол – полезная площадь, т.е. площадь, занятая непосредственно под хранимым материалом (под стеллажами, штабелями, закромами бункерами и другими приспособлениями для хранения материалов); fпр – площадь, занятая приемочными и отпускными площадками; fсл – служебная площадь, занятая конторскими и другими служебными помещениями; fвсп – вспомогательная площадь, занятая проездами и проходами.

1.7.2. Счета учета товарно-материальных запасов.

В соответствии с Генеральным планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов для учета всех видов материальных запасов предназначены основные, активные, инвентарные счета подраздела 20 «Материалы» включающего следующие синтетические счета:

201 «Сырье и материалы»

202 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и

204 «Тары и тарные материалы»

205 «Запасные части»

206 «Прочие материалы»

207 «Материалы, переданные в переработку»

208 «Строительные материалы и другие»

По каждому счету любой хозяйствующий субъект при разработке учетной политики может предусмотреть необходимое количество субсчетов и аналитических счетов в разряде групп и подгрупп по учету материалов.

В синтетическом учете товарно-материальные запасы отражают по их фактической себестоимости, а в аналитическом учете – по твердым учетным ценам, в качестве которых могут быть использованы договорные или планово-расчетные цены.

В связи с этим, если хозяйствующим субъектом в аналитическом учете товарно-материальных запасов применяются договорные цены, то он должен обеспечить надлежащий контроль за правильным определением величины транспортно-заготовительных расходов и их последующим распределением.

Если же в аналитическом учете запасов используют планово-расчетные цены, то их фактическая себестоимость слагается из стоимости материалов по этим ценам плюс или минус (+) отклонения фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам. Эти цены должны быть разработаны самим субъектом на основе договорных цен с учетом планового размера транспортно-заготовительных расходов.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector