Почему забросили строительство ховринской больницы

Ховринская больница. Почему не достроили Ховринскую больницу

Ховринская больница — это место, о котором уже слагают легенды. Огромное заброшенное здание находится в Москве, в её Северном округе. Его ещё называют «Ховринкой». Выглядит здание устрашающе — на его территории и внутри можно смело снимать фильмы ужасов. Однако обо всём по порядку.

История

Ховринская больница начала строиться в 1980 году. Несколько лет работники возводили многоэтажное высотное здание. Но через пять лет строительство Ховринской больницы было приостановлено на неопределенный срок. И с того момента здание считается недостроенным, заброшенным. Ховринская больница, адрес расположения которой обозначен в районе Ховрино (на улице Клинской, 2), возводилась по проекту нескольких архитекторов. Планировалось построить здание в брутальном стиле и, надо сказать, задумку осуществить удалось — в образе высокого, громоздкого и устрашающего строения явно прослеживается нарочитая грубость и резкие формы. Мало того что Ховринская заброшенная больница выглядит и без того жутко, эти стилевые черты только лишний раз подчеркивают её дикость.

Деформация здания

Интересно, что Ховринская заброшенная больница сверху смотрится, как трехлучевая звезда, да ещё и с разветвлениями на концах. Посередине находится три крыла, а за счет боковых частей образовалось три двора, которые тут же были заняты дополнительными пристройками. Стоит также отметить, что совсем рядом с главным корпусом расположилось ещё одно небольшое здание — его планировалось отвести под патолого-анатомическое отделение.

Из-за того, что Ховринская больница в Москве не была достроена, во многих местах нет перекрытий и фрагментов стен. Что и говорить о подвалах — они и вовсе давным-давно затоплены водой, которая значительно подмочила бетон. Многих интересует вопрос «почему не достроили Ховринскую больницу». Наиболее популярная версия утверждает, что на работы просто не хватило денег. Некоторые люди говорят, что сам проект оказался провальным — недостаточно качественно его разработали, и здание стало медленно уходить под землю. Это было выяснено специально проводимыми геологоразведками.

Интересные факты

Стоит отметить, что на том месте, где сейчас находится Ховринская заброшенная больница, раньше протекал ручей. А точнее, располагалась река Лихоборка и довольно обширная заболоченная местность. Помимо этого, там находились очистные сооружения пансионата, что находился рядом с этой территорией. Что ж, даже обладая такими общими данными о прошлом этого места, можно с уверенностью утверждать, что геологическая обстановка для строительства категорически не подходит. Так, например, в 2014 году было обнаружено, что первый этаж этого здания практически «ушел» под землю.

Легенды и страшные истории

Ховринская больница — это практически здание-легенда. Оно пользуется невероятной популярностью среди любителей всяческих страшных историй. К тому же это строение является одним из самых жутких мест Москвы. Сталкеры этот объект называют «Амбрелла» — это всё из-за его формы. Она напоминает своим внешним видом логотип корпорации из киноленты «Обитель зла». А ещё примерно таким же символом обозначаются места, где есть угроза биологической опасности. Существует и ещё одно название, звучащее как «Немостор». Оно связано с московской легендой, гласящей о секте сатанистов, которые раньше собирались в больничном здании, чтобы проводить черные мессы.

Загадочное это место — Ховринская больница. История, которая произошла здесь несколько лет тому назад, до сих пор поражает людей, слышащих её впервые. Это рассказ о самоубийце. Парень, которого друзья прозвали Край, сбросился с восьмого этажа в шахту лифта. Причиной самоубийства стала неразделённая любовь. Это был совсем юный парень. Сегодня в то место мало кто заглядывает — боятся. Стены восьмого этажа расписаны поминальными надписями вроде «Край, ты с нами навсегда!», «Мы будем помнить тебя, Край!» и т. д. Но самое жуткое — это одно единственное слово «Прыгай» с нарисованной от него в сторону той самой злополучной шахты стрелочкой.

А ещё там много цветов, стихов на стенах и сигарет. Самые известные строчки звучат так: «Больница — это край чудес. Зашел в неё, и там исчез». Двустишие, леденящее душу. Оно стало пророчеством для всех людей, которые потеряли в Амбрелле свои жизни.

Продолжение истории

Кстати, тому парню, Краю, поставили мемориал. Его можно увидеть, если зайти в клинику со стороны парка. В непосредственной близости от мемориала находится жуткая комната — темная, заброшенная, как и вся больница. В ней и нашли тело юноши, упавшего с восьмого этажа. Над входом в комнату можно видеть множество надписей, предупреждающих о том, что вход строго воспрещен — ведь там покоится душа Края. Возможно, так и есть — никто это не знает. А если и знает, то вряд ли кому-то расскажет.

Читайте также:  Очистные сооружения как объект капитального строительства

Зрелище не для слабонервных

Много жизней унесла Ховринская больница. Легенды о ней многочисленны, и многие — это вовсе не выдумки, а реальные истории. Если есть желание попасть внутрь, то для начала следует хорошенько подумать: а нужно ли это вообще? И предварительно убедиться в крепости своих нервов. Мертвые животные, кости, черепа, мусор, красные пятна — всё это предстоит увидеть. Кстати, внутри действительно очень много трупов собак. Есть даже несколько историй об этом.

Одна из них гласит, что в доме, находящемся неподалеку от клиники, жила маленькая старушка, у которой была собачка. Однажды пожилая женщина её потеряла и решила отправиться на поиски в больницу. В одной комнате она нашла её. Точнее, это были останки несчастного животного. Его лапки кто-то перевязал веревкой, а рядом лежало ещё несколько таких бедолаг. Бабушка отправилась в милицию и предъявила им доказательства в виде отрубленных и связанных собачьих лап. Попытались устроить облаву — но ничего не получилось, и операция, длившаяся несколько суток, не принесла результата. Потому старушка решила самостоятельно выследить насильников. И погибла. Как можно догадаться, обстоятельства были очень туманными и подозрительными — она провалилась в ловушку, переломала себе ноги и на протяжении нескольких дней медленно умирала, будучи не в состоянии позвать на помощь.

Мистика

Здание больницы возводилось на старом заброшенном кладбище. Этот факт придает данному месту ещё больше таинственности и дикости. А количество коек, на которое больница должна была быть рассчитана, равнялось 1300. Первые две цифры числа тоже заставляют задуматься — чёртова дюжина. конечно, всё это некоторые могут посчитать за суеверие, однако если бы это было так, считалась бы эта больница местом, где возрождается Зло, и существовали ли бы все эти истории?

Современная Амбрелла

Там, где находится Ховринская больница, никогда не бывает пусто. Это место населено привидениями и призраками, наполнено криками и плачем детей и странными звуками, изредка доносящимися из глубин комнат в ночное время. Правда это или нет — знают только те люди, которые видели и слышали это воочию. Однако об этом месте ходит столько загадок и такое количество необъяснимых явлений тут происходило, что поверить в сказанное можно.

У Амбреллы есть и «постоянные жители». Это, конечно же, бомжи. Их очень много. И живут они там вместе с Рафом. Это бог Амбреллы. Информации об этом персонаже маловато, но на пустом месте она не возникла. Раф охраняет Амбреллу, и находится он там всё время. Бывало, что он спасал людей, которые проваливались в ловушки или же попадали в беду. Однако потом он исчезал до неопределенной поры.

Ховринская больница — место, куда стекаются самые необычные личности, если можно так сказать. Это скины, эмо, готы, панки. В общем, представители самых разных субкультур. Сатанистов выгнать удалось, однако им на смену пришли эти люди. Но есть там и нормальные «посетители». Так, например, в больнице тренируют собак МЧС.

Проход воспрещен

Ховринская больница в Москве — место запретное. Все люди, о которых говорилось выше (за исключением МЧС и тренировочных снайперских групп), должны преодолеть препятствия для того, чтобы попасть внутрь. Территория больницы охраняется собаками и частным охранными агентством. Дело в том, что эта клиника не просто таинственная легенда. Это ещё и место убийств. Их было здесь просто невероятное количество. Небезопасное место: в 1990 году тут убили девушку, в 2011-м напали на фотографа. Это помимо многочисленных самоубийств. Больница будто бы притягивает к себе неблагополучных людей. Именно поэтому, чтобы больше здесь несчастий не происходило, здание огородили колючей проволокой и установили охрану. Однако некоторые люди, загипнотизированные желанием изведать всё в недрах этого таинственного здания, всё равно попадают внутрь.

Опасности

Проседающий бетон, торчащая ржавая арматура, разваливающиеся стены, темнота, высота, открытые шахты лифта — всё это представляет собой как физическую, так и психологическую опасность для людей, оказавшихся внутри. Конечно, многие всё равно стремятся попасть в больницу. Любители фотографий в стиле артхаус, личности, которым нравится подобная давящая атмосфера, фанаты мистики.

Это здание стало настолько популярным, что в середине 2015 года планируется начать съемки документального фильма, основанного на реальных событиях, название которому — «Ховрино». Сюжет, естественно, о больнице и обо всём, что в ней происходило и продолжает происходить. Многие с нетерпением ожидают эту киноленту — кто знает, а вдруг нам удастся узнать что-то новое?

Читайте также:  Строительство фонтана с чего начать

Срывающиеся планы

Сколько раз пытались снести этот недостроенный комплекс — ничего не получалось. Больница будто бы живая — словно не хочет, чтобы её сносили. В 2009 году комплекс передали в собственность столицы. Тогда же составили положение о сносе существующих построек и зданий, но внезапно появился инвестор, который дал обещание разобраться с этим зданием и обменял его на новый земельный участок. Но потом этот человек таинственным образом исчез. Спустя три года, в 2012-м, вынесли новое положение о сносе этого здания, однако и этот план не осуществился — через несколько месяцев здание выставили на аукцион, установив на него стоимость в 1 800 000 000 рублей. Это чересчур космическая сумма для подобного сооружения.

В 2014 году заместитель столичного мэра по вопросам строительства уверил, что это здание будет продано в 2015-м году, чтобы его снесли и построили новую больницу. В марте текущего года этот вопрос был рассмотрен снова. Что ж, кто знает, как будут развиваться события дальше. Но пока что здание, где возрождается само Зло, стоит на своём месте.

Источник

Приемный покой: что будет на месте Ховринской больницы после сноса

С 23 октября в Москве начался снос Ховринской больницы. Мрачное строение, которое десятилетиями стояло полуразрушенным, будут разрезать при помощи гидравлических ножниц. Работы по демонтажу самого знаменитого недостроя столицы оценили в 381,4 млн рублей. Изначально на эти цели планировалось потратить почти миллиард рублей. Именно из-за высокой стоимости работ по сносу ни один частный инвестор не заинтересовался этой территорией. Как строилась Ховринка и что будет на ее месте — выясняли «Известия».

Гиблое место

Ховринская больница должна была стать самым крупным медучреждением столицы: здание площадью 100 тыс. кв. м было рассчитано на 1,3 тыс. койко-мест. Возведение началось в 1980 году, но уже спустя пять лет проект был заморожен. Из-за неравномерной осадки строения край начало подтапливать, а в подвалы проникала вода. Среди причин произошедшего называют неправильное осушение болот: больницу строили на месте реки Лихоборка, которая была спрятана в трубу. В 1992 году решили окончательно остановить строительство. К тому моменту уже были возведены три 11-этажных корпуса. Более чем за 30 лет простоя первый этаж здания ушел ниже уровня земли.

Следующие 10 лет московские власти и Росимущество судились за право владения больницей, и в 2009 году территорию наконец передали в ведение столичного департамента имущества.

Ховринская больница снискала себе репутацию гиблого места, которое притягивает маргиналов. Сюда стекались любители мрачной эстетики, готы, сатанисты, бродяги и подростки, ищущие острых ощущений. Про тайны и загадки Ховринки был снят не один десяток телесюжетов и даже полнометражный хоррор-фильм. Несмотря на обилие слухов о том, что на территории больницы каждый месяц находили трупы, достоверно известно только об одном смертельном случае. В 2005 году здесь покончил с собой 16-летний подросток Алексей Краюшкин. После его смерти на одном из этажей больницы появился своеобразный монумент памяти — стена, расписанная граффити.

После ряда публикаций в СМИ в 2011 году здание взяли под охрану. Однако подростки вскоре нашли способы проникнуть в здание. За 300–400 рублей охранники пропускали их за забор. Незадолго до сноса попасть на запретную территорию стало практически невозможно: охрана сменилась, территорию огородили новым забором с колючей проволокой, за которым бегали сторожевые собаки. Периметр забора круглосуточно патрулируют сотрудники ЧОПа. В группах, посвященных больнице, отслеживали «проводников» — тех, кто водил экскурсии за деньги, — договаривались с ними о встрече и вызывали полицию.

Стены больницы изобилуют надписями — свастиками, депрессивными стихами, признаниями в любви, сатанинскими символами. В местных кругах сталкеры называли больницу ХЗБ или Амбреллой — по форме здание повторяло эмблему секретной лаборатории Umbrella из фильма «Обитель зла».

Прощание с легендой

Большинство мифических историй об ужасах, происходивших в стенах больницы, — плод воображения ее обитателей. Правда, в Сеть утекали вполне реальные фотографии мертвых животных, которые могли быть жертвами ховринских живодеров. В самом популярном сообществе, посвященном ХЗБ, более 14 тыс. подписчиков, в другой закрытой группе состоят 15 тыс. человек. Многие из них делятся ностальгическими воспоминаниями о днях, проведенных на закрытой территории, и прощаются с «легендой».

Решение о сносе больницы приняли в 2016 году. На месте планируется возвести четыре многоэтажных дома. Часть жилья получат переселенцы по программе реновации. Площадь комплекса составит порядка 315 тыс. кв. м, из которых квартиры займут 200 тыс. кв. м. Закончить работы планируют за четыре месяца — в феврале 2019 года, сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента строительства Москвы.

Читайте также:  Затраты на строительство жилого многоквартирного дома

«Сейчас ведутся подготовительные работы по размещению бытового городка, устройство временных дорог, пункта мойки колес и малой механизации объекта. В процессе сноса задействуют более 20 единиц строительной техники, в том числе эскалатор-разрушитель с гидравлическими ножницами с длиной стрелы, соответствующей высоте здания, — порядка 45 м», — сообщили представители столичного департамента.

Победителем конкурса на проведение работ стала компания «Стройэкоресурс». По желанию подрядчика снос здания начался раньше намеченного срока.

«Недавно были проведены торги на определение подрядчика. В торгах участвовало более 10 участников, в итоге заявленная стартовая стоимость работ была существенно снижена», — заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Жителей окрестных домов беспокоит, как существующие объекты инфраструктуры — школы, детские сады и поликлиники — справятся с появлением новых жильцов. Однако в столичном департаменте строительства заверили, что причин для беспокойства нет: в скором времени начнется строительство новой школы на Петрозаводской улице, детского сада на Левобережной улице и детской поликлиники на Зеленоградской улице.

Предать забвению

Проект Ховринской больницы был нестандартным для своего времени. Однако с точки зрения архитектурной ценности это здание не представляет никакого интереса для городской среды и, более того, негативно влияет на нее, считает архитектор Анастасия Татарченко.

«Его отличает оригинальное архитектурно-планировочное решение в виде звезды, между лучами которой образуются внутренние дворы. Сама архитектура отражает идеи ведущего направления того периода — модернизма. Она функциональна, ясна и понятна. В случае Ховринской больницы ее функция определяет форму. Но больница находится в аварийном состоянии: прогнили перекрытия, обваливается пол и потолок, со всех сторон видна вскрытая арматура, шахты лифтов не огорожены. Со стороны улицы здание плохо просматривается за счет большого количества деревьев вокруг него. Заброшенность привносит дисбаланс в городскую среду. Но ведь основная цель архитектуры — создание комфортной среды, а не наоборот», — добавляет Татарченко.

Аналогичной точки зрения придерживается москвовед Денис Ромодин, который является куратором проекта «СовАрх», посвященного советской архитектуре. Только в столице в те годы было построено два похожих объекта.

«Это был серийный проект с использованием типовых элементов каркасно-модульной системы. Можно увидеть здания-аналоги: больница в Отрадном и военный госпиталь в Щукино. Это схожие проекты, реализованные на тот момент», — пояснил специалист.

Здание постройки содержит элементы брутализма, по одной из версий, его недостроили из-за финансовых трудностей.

«Элементы брутализма действительно присутствуют в этом здании, были использованы каркасные панели, которые напоминают картинные рамы. В неокрашенном сером облике здание смотрелось как пример брутализма. На самом деле схожие панели можно увидеть на схожем недострое — Доме советов в Калининграде. Их часто сравнивают между собой. Если бы это здание было достроено и панели облицевали, оно смотрелось бы легче, изящнее и, возможно, стало бы модернистской постройкой», — добавил Ромодин.

Мрачное наследие Ховринской больницы со временем забудется жителями, считает эксперт. В качестве примера он привел Ходынское поле, которое уже перестало восприниматься жителями как место трагедии. В 1896 году здесь погибли 1379 человек во время массовой давки на церемонии коронации Николая II. Сейчас на этом месте жилой район с домами, парками и торговым центром.

«Москва очень многослойная, и если копнуть, то огромное количество мест в центре города построено на бывших кладбищах. Не думаю, что можно говорить о том, что это место останется в памяти таким мрачным. Там появятся новые объекты с положительной историей, и все забудут, что когда-то было. Для Москвы это вполне нормальная история. Нужно учитывать соседство с усадьбой Грачевка. Это большой архитектурный памятник и нужно быть корректным, чтобы не нарушить этот баланс», — подытожил Ромодин.

Долгое время Ховрино ассоциировалось с заброшенной больницей не только у жителей Москвы, но и далеко за ее пределами, рассказал председатель молодежной палаты района Леонид Трусов.

«Для меня было удивлением, что о нашем районе знали даже в самых далеких глубинках нашей страны. Мои друзья из разных городов, от Ярославля до Читы, спрашивали про эту больницу. Многие думали, что она стоит на месте бывшего кладбища, но это не совсем так: кладбище было рядом. После войны его ликвидировали и построили хрущевки. А на месте больницы были болота», — рассказал в беседе с «Известиями» Леонид Трусов.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector