Почему запрещено строительство грязных производств в западной части москвы

В Москве не планируют останавливать строительство из-за ситуации с коронавирусом

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы держат на особом контроле эпидситуацию на столичных стройках, останавливать строительные и ремонтные работы не планируется, сообщил ТАСС во вторник заммэра Москвы Андрей Бочкарев.

«Проведем максимум мероприятий для того, чтобы сохранить здоровье наших людей, занятых на стройках, чтобы минимизировать заболевания, чтобы строительство не останавливать ни по городскому бюджету, ни по объектам, которые строятся по инвестиционным контрактам за счет частных инвестиций Применим максимум усилий, чтобы выполнить задачи и ускоряться при возведении объектов», — сказал Бочкарев, отвечая на соответствующий вопрос.

«Мы наблюдаем [за эпидситуацией на стройках], все с понимаем относятся к этой ситуации [с коронавирусом], все понимают, что с этим шутить нельзя, что любая допущенная ситуация приведет к заболеванию людей. Кроме того, это отодвинет сроки выполнения задачи, оторвет ресурсы на лечение. Лучше болезнь предотвращать. Очень серьезно к этому относимся и пока контролируем ситуацию, остаемся в нормальных контролируемых параметрах», — сказал Бочкарев.

Он добавил, что строительство объектов городского заказа определяет инфраструктуру города и решает задачи столицы на десятилетия вперед. При этом строительство объектов социального назначения и жилого фонда гарантирует улучшение уровня жизни людей. Заммэра отметил, что строительные работы обладают высоким мультипликативным эффектом: деньги, инвестируемые в строительство, дают прирост в инвестициях «соседних» отраслей экономики.

«Остановка строительства ведет остановку других секторов [экономики], поэтому нам очень важно выполнять и городские задачи, и продолжать раскручивать маховик экономики в городе и прилегающих регионах», — заключил Бочкарев.

Власти Москвы планируют восполнять нехватку рабочей силы из-за закрытия границ привлечением специалистов из российских регионов, добавил заммэра.

«Есть проблема, связанная с тем, что большой дефицит рабочей силы [в Москве] мы покрывали иностранной рабочей силой, [это] работники из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, из стран бывшего Советского Союза. Большой процент работал на инвестиционных объектах, меньше — на городских задачах. Этот фактор сказывается. Будем принимать какие-то меры дополнительные, чтобы, может быть, мотивировать из регионов приезд рабочих», — сказал Бочкарев.

Он добавил, что потребность в рабочих есть во всей стране, так как во многих регионах приступили к реализации национальных проектов. «Москва, безусловно, будет это (нехватку рабочей силы — прим. ТАСС) ощущать. Будем принимать корректирующие меры, чтобы это учесть, но темпы работ не сбавлять», — заключил собеседник агентства.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в интервью ТАСС сообщил, что на московских стройках из-за закрытых в связи с пандемией границ не хватает нескольких десятков тысяч рабочих. По его словам, ситуация должна восстановиться в следующем году. Хотя уровень безработицы увеличился, на самом деле предложений по рабочим местам еще больше, отметил мэр.

В Москве из-за ситуации с распространением коронавируса с 13 апреля были приостановлены строительные и ремонтные работы. Исключения составило строительство медицинских объектов, транспортных объектов и аэропортов. Часть ограничительных мер была снята 6 мая, работы возобновились на более 180 стройплощадках столицы для государственных и муниципальных программ и контрактов. С 12 мая в Москве возобновили работу всех строительных организаций и промышленных предприятий.

Читайте также:  История строительства брянской железной дороги

В новость были внесены изменения (10:42 мск) — добавлены подробности по тексту.

Источник

Новая Москва стала зоной грязных производств, свалок и перегруженных дорог

В соцсетях и телеграм-каналах активисты и жители Новой Москвы распространяют информацию о нерешаемых проблемах новых территорий столицы, на которых продолжают функционировать экологически вредные предприятия, а нелегальные свалки мусора и забитые транспортом дороги стали настоящим бедствием.

В последние несколько месяцев в Новой Москве появилось много мест несанкционированных свалок грунта и мусора, в основном в Краснопахорском поселении. В промзоне на 42 км Калужского шоссе работает без разрешений асфальтобетонный завод (АБЗ), другой АБЗ получил разрешение лишь после трех лет нелегальной работы. На земли, предназначенные для кладбища, стихийно свозится грунт и мусор.

Происхождение мусора и грунта определить пока невозможно, однако известно, что мусорный оператор в округах Новой Москвы – ООО «МЖС Груп» и ООО «Зигзаг».

Сайт tinao.space отмечает, что асфальтовые заводы и свалки в промзоне на 42 км Калужского шоссе г. Москвы угрожают здоровью жителей и называет складывающуюся ситуацию территориальной дискриминацией Новой Москвы.

Асфальтовые заводы за окном

До присоединения к Москве в 2012 году город Троицк славился чистым воздухом и большим количеством зеленых массивов, пишут авторы. При присоединении жителям обещали научные, образовательные и медицинские кластеры, город будущего, сохранение благоприятной экологической среды.

«Однако вместо обещанного пришла беда. Оказалось, что незадолго до присоединения к Москве сельскохозяйственные земли рядом с Троицком были как-то переведены в промышленные и распроданы по кускам частным собственникам», – отмечается на сайте.

О сделке местное население узнало только в 2015 году, когда на месте зеленых полей появились грязные предприятия, причем незаконные. Фактически началось развитие промзоны внутри населенного места.

На землях поселения Краснопахорское, в непосредственной близости от границы жилой застройки г. Троицка (на земельных участках с кадастровыми номерами 77:22:0020330:684 и 77:22:0020330:998), без разрешений и с нарушением других требований законодательства работают асфальтовые заводы высокой производительности, указывает сайт . Расстояния от них до жилой зоны менее 515 и 430 метров соответственно. Токсичные выбросы с заводов ставят под угрозу здоровье жителей. Область воздействия этой промзоны распространяется на все окрестности. Дым и гарь систематически накрывают территорию близлежащей жилой застройки, распространяясь на сотни метров. При южном ветре загрязняющие вещества распространяются до густонаселенных центральных районов г. Троицка, г. Москвы.

Производственная деятельность асфальтовых заводов приводит к выделению в окружающую среду различных загрязняющих веществ, например, в выбросах завода ООО «Русасфальт» были официально заявлены: азота диоксид (азот (IV) оксид), формальдегид, азот (II) оксид (азота оксид), керосин, бензапирен (3,4-Бензпирен), углерод оксид, углерод (сажа), сера диоксид (ангидрид сернистый), пыль неорганическая: 70-20% двуокиси кремния (шамот, цемент, пыль цементного производства. ). В выбросах асфальтовых заводов, работающих на мазуте находится больше загрязняющих веществ.

Несмотря на очевидные нарушения законодательства и обращения в различные инстанции, в том числе в Префектуру ТиНАО, ДПиООС, Правительство Москвы, Роспотребнадзор, Прокуратуру Троицкого административного округа, Московскую прокуратуру и т.д., асфальтовые заводы продолжают работать.

Активисты выяснили также, что три года завод ООО «Русасфальт» (ИНН 7736255071) выполнял госконтракты для муниципальных образований Москвы, что следует из сайта госзакупок. Из открытых источников можно также узнать, что выручка за 2016 год у завода составила 268 млн рублей, а сумма 33-х контрактов за все время работы – 99 549 338 рублей .

Нерасторопный ДПиООС

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) должен был контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте также:  Люди каких профессий участвуют в строительстве дома

Несмотря на многочисленные запросы граждан и непрерывный поток транспорта с готовым асфальтом, ДПиООС регулярно писал, что завод ООО «Русасфальт» не функционирует, и плату за негативное воздействие на окружающую среду не требовал, отмечает сайт tinao.space и приводит ответ чиновников:

Но завод ООО «Русасфальт» все это время действовал, что установил и Троицкий районный суд:

После неоднократных обращений в прокуратуру по вопросу неоплаты за негативное воздействие на окружающую среду и других нарушений вместо предполагаемых санкций в отношении завода чиновники отрапортовали — завод ООО “Русасфальт” все оплатил. Например, спустя более года после вышеуказанного письма ДПиООС прокуратура ТАО пишет в письме №476ж-2019/2016 от 04.04.2019:

“Установлено, что в 2017 г. ООО “Русасфальт” осуществлялась плата за негативное воздействие на окружающую среду, что подтверждается декларацией и квитанциями об оплате”.

Между тем, как пишет tinao.space, также сейчас работает и завод ООО “АБЗ Троицк”.

Активисты сомневаются, платят ли асфальтобетонные заводы за воду, которой требуется достаточно много для функционирования производства.

Троицким районным судом уже было вынесены два решения: о бездействии ДПиООС и незаконности деятельности по хранению и накоплению отходов на свалке в поселке Минзаг.

Были также коллективные обращения в различные инстанции г. Москвы, обращения и наказы мэру г. Москвы, президенту, депутатские запросы и публикации. Уже четыре года длится борьба жителей за наведение порядка в экологии Новой Москвы.

Но в ответ приходят лишь отписки.

Транзит в промзону – через жилые районы

Еще одно бедствие Новой Москвы – интенсивное движение через поселения новых округов по неприспособленным для этого дорогам.

Так, дорога с Калужского шоссе на поселок Минзаг, прилегающая к жилой застройке микрорайона г. Троицка, не справляется с потоком транспорта. По дороге в промзону тяжеловозами перевозят негабаритные грузы (строительные конструкции), которые едва помещаются на узкой поселковой дороге. Дорожное движение нередко блокируется во время перевозки по ней негабаритных грузов, хотя это единственный путь для проезда скорой помощи, МЧС или пожарных могут к зданию Троицкого районного суда, микрорайону г. Троицка и нескольким поселкам.

Кроме того, в поселке Минзаг построен крупный складской комплекс, власти согласились с его возведением, хотя налицо острая транспортная проблема как следствие безответственного управления новыми территориями Москвы, сообщает сайт tinao.space.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.

Источник

Московское гетто: 5 самых опасных для экологии заводов и страдающие от их дыма районы

В последние годы в Москве крупные промзоны, в основном находящиеся внутри ТТК, которые представляют лакомые участки земли для застройки элитным жильем и бизнес-центрами, постепенно выводятся за пределы МКАД. Несмотря еа это, в столице все еще остаются десятки вредных для экологии промышленных предприятий, оставшихся с советских времен, которые отравляют ядовитым дымом воздух в прилегающим к ним жилым массивам.

Дело в том, что в СССР основной упор делался на индустриализацию и развитие промышленности в крупных городах, при этом об экологии никто в то время не думал, используя древние технологии с большими выбросами вредных веществ в атомосферу. Также в пределах города располагались и объекты, связанные с радиацией как Курчатовский институт, МИФИ с ядерным реактором, Завод полиметаллов и крупные очистные сооружения в Курьяново.

Некоторые из них, например, ТЭЦ, вывести за пределы мегаполиса практически невозможно, ведь они нужны для централизованной подачи в город горячей воды и отопления, а также энергоснабжения.

Зачастую риелторы предлагают на продажу или в аренду квартиры плохо знающим город приезжим, проводя показы в темное время суток и умалчивая про неприятное соседство.

Читайте также:  Основы проектирования объектов садово паркового строительства

Представляем вам 5 промышленных предприятий столицы, которые из года в год выбрасывают в атмосферу опасных для здоровья соединений и омрачают жизнь жителям прилегающих жилых спальных районов, которые не могут даже открыть окна, чтобы проветрить квартиру.

1. Московский нефтеперерабатывающий завод (Капотня)

Принадлежащий нефтяной компании «Газпром нефть» завод с мощностью 11 млн. тонн в год был открыт еше в 1938 году и является главной экологической бедой юго-востока Москвы.

В советское время завод последний раз модернизировался в 1975 году, и до сих пор является одним из главных поставщиков нефтепродуктов в московский регион. На территории завода находятся гигантские резервуары для нефти.

Завод известен периодическими выбросами загрязняющих веществ. Так, до 2013 предприятие сливало в Москва-реку неочищенные отходы производства топлива, а в ноябре 2014 года произошла утечка сероводорода. В 2018 году произошло возгорание крекинговой установки.

Все выбросы от завода разносит ветром по близлежащим спальным районам Капотня, Братеево, Марьино и Люблино, экология которых очень страдает от неприятного соседства. Жилые дома Капотни вообще находятся буквально за заводским забором.

2. Мусоросжигательный завод N3 (Зап. Бирюлево)

Завод расположен менее, чем в километре от ближайших многоэтажек несмотря на то, что выделяемые им при сжигании мусора ядовитые газы и дым гораздо опаснее, чем просто мусорный полигон.

В атмосфере каждый день оказываются ртуть, хлор, сернистый газ и диоксины, которые вместе с запахом гари вдыхают жители ближайших кварталов Бирюлево, а также примыкающих с запада Чертаново и с севера Царицыно.

3. Московский коксогазовый завод (Видное, МО)

Формально одно из самых вредных в московском регионе предприятий находится на территории Ленинского р-на Московской области, но от его выбросов и вони периодически страдают и расположенные у МКАДа московские районы Орехово-Борисово и Бирюлево, а также клубничные поля совхоза им. Ленина и конечно сам город Видное.

Завод был запущен еще в 1951 году и сейчас принадлежит металлургической группе «Мечел». Кроме кокса также производит канцерогенный бензол, смолы, моющие средства и бетонные смеси.

4. ТЭЦ-21 (р-н Дмитровский)

Одна из крупнейших не только в Москве, но и Европе ТЭЦ была построена в 1963 году и имеет электрическую мощность 1800 МВт, а тепловую — 4900 Гкал/ч, обеспечивая теплом около 20% населения мегаполиса. У ТЭЦ самое большое число градирен в Москве — целых 10.

Энергопредприятие находится в промзоне Коровино Дмитровского района на севере Москвы и примыкает к МКАДу.

При выпуске избыточного пара в атмосферу жители близлежащих микрорайонов Бусиново и Дегунино наслаждаются грохотом как при взлете истребителя, а дым из градирен даже в ясный день закрывает смогом солнце. Кроме того в атмосферу при сгорании газа выбрасываются оксиды азота.

Рядом с ТЭЦ планируется строительство квартала с жильем по программе реновации.

5. Курьяновские очистные сооружения (Печатники)

Станция аэрации, принимающая 60% всех сточных вод Москвы, была открыта в 1950 году в пойменной части Москвы-реки в микрорайоне Курьяново, тогда еще далекой окраине Москвы.

Сейчас крупнейший в Европе водоочистительный комплекс является источником неприятного запаха для жителей юга и юго-востока столицы из-за выделения сероводорода и аммиака в процессе водоочистки. В примыкающих к станции районах Печатники и Марьино, находящихся в низине и скапливающих вредные испарения.

Понравилось? Поддержи проект:

☑️ Подписывайся и читай в ленте мои новые статьи!

👍 Жми палец вверх , сделай репост статьи для друзей в соцсетях и мессенджерах!

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector