Поваренная соль используется в строительстве

Для чего добавляют соль в бетон и цементный раствор, сколько её нужно?

Изменить свойства цементного раствора и бетона в лучшую сторону можно разными способами. Очень часто строители добавляют соль в бетон и раствор, которая является эффективной противоморозной добавкой. Соль позволяет работать со строительной смесью при отрицательных температурах воздуха и способна изменить в лучшую сторону её характеристики.

Конечно же, можно использовать специальные добавки на полимерной основе, которые не дадут замерзнуть воде на морозе, которая находится в растворе. Но все это существенно удорожает смесь. Ранее в строительном журнале samastroyka.ru уже рассказывалось про «народные» добавки в бетон и раствор . Упоминалось там и использование соли, но только совсем уж поверхностно. В данной статье будет рассказано, для чего добавляются соль в цементный раствор или бетон, а также её конкретные пропорции использования.

Зачем добавляют соль в бетон

Добавление соли в бетон и цементный раствор даёт возможность вести строительные работы при отрицательных температурах окружающей среды. На застывание цементного раствора нужно примерно несколько дней, а вот при морозе, данный срок существенно сокращается. Из-за этого происходит разрушение строительной смеси изнутри, она становится рыхлой и непрочной.

Соль же добавленная в цементный раствор, не даёт воде замерзнуть некоторое время на морозе, что положительным образом сказывается на качестве раствора. Однако мнения строителей по поводу добавления соли в бетон и растворы на основе цемента, серьезно разделились.

Одни из них считают, что при добавлении соли в бетон, коррозия металлических элементов армирования резко возрастает. Другие же строители, наоборот, добавляют соль в раствор и считают такую добавку самой дешевой из всех противоморозных добавок. Соль позволяет применять растворы на основе цемента при отрицательной температуре воздуха.

Как бы там ни было, каждую добавку в бетон и цементный раствор нужно использовать на свой страх и риск. При этом обязательно следует знать правильные её пропорции по отношению к объему строительной смеси. В противном случае можно сделать только хуже.

Сколько нужно добавлять соли в бетон и цементный раствор

Количество соли в цементный раствор или бетон, всецело зависит от температуры окружающей среды. Добавляют соль в бетон и цементные растворы, только в том случае, если с ними приходится работать при отрицательных температурах, когда требуется не допустить быстрого замерзания воды и их разрушения вследствие этого.

Так, например, при температуре воздуха от 0 до — 5 градусов, процентное содержание соли от общей массы строительной смеси, должно составлять примерно 2%. При температуре от -5 до -15 градусов, соль добавляют в цементный раствор не менее 4% от общей его массы.

Кроме того, учитывая высокие коррозионные процессы при добавлении соли в бетон, можно выделить один главный нюанс: использовать соль в качестве противоморозной добавки можно только для тех конструкций из бетона, в которых отсутствуют металлические элементы армирования. Например, при заливке бетоном отмостки , там, где не применяется армировка. При таком подходе, соль, в качестве противоморозной добавки, окажется самым дешевым вариантом.

Однако, по мнению все тех же самых экспертов, от использования бетона и цементных растворов при отрицательных температурах, лучше и вовсе отказаться. Желательно спланировать бетонные работы, таким образом, чтобы они не приходились на зиму. В любом случае, и прочность, и долговечность эксплуатации строительных конструкций с использованием бетона и цементных смесей, построенных в это время, будет намного ниже.

Источник

Поваренная соль используется в строительстве

Пова́ренная соль , или пищевая соль — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн.

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

В 2017 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2.39 млрд. долл. США.

Крупнейшими экспортерами соли в 2017 году были Австралия (308 млн. долл.), Нидерланды (283 млн. долл.), Индия (272 млн. долл.), Германия (221 млн. долл.) и Мексика (151 млн. долл.); крупнейшими импортерами — Япония (242 млн. долл.), Китай (212 млн. долл.), Германия (173 млн. долл.) и Индонезия (167 млн. долл.).

Доля России в мировом экспорте соли — 0,3% (7,14 млн. долл.), в импорте — 3,7% (89,2 млн. долл.)

В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.

Источник

Соли: виды, свойства и применение

Соли — органические и неорганические химические вещества сложного состава. В химической теории нет строгого и окончательного определения солей. Их можно охарактеризовать как соединения:
— состоящие из анионов и катионов;
— получаемые в результате взаимодействия кислот и оснований;
— состоящие из кислотных остатков и ионов металлов.

Кислотные остатки могут быть связаны не с атомами металлов, а с ионами аммония (NH4)+, фосфония (РН4)+, гидроксония (Н3О)+ и некоторыми другими.

Виды солей

— Кислотные, средние, оснóвные. Если в кислоте все протоны водорода заменены ионами металла, то такие соли называют средними, например, NaCl. Если водород замещен лишь частично, то такие соли — кислые, напр. KHSO4 и NaH2PO4. Если гидроксильные группы (OH)– основания замещены кислотным остатком не полностью, то тогда соль — оснóвная, напр. CuCl(OH), Аl(OH)SO4.

— Простые, двойные, смешанные. Простые соли состоят из одного металла и одного кислотного остатка, например, K2SO4. В двойных солях два металла, например KAl(SO4)2. В смешанных солях два кислотных остатка, напр. AgClBr.

— Органические и неорганические.
— Комплексные соли с комплексным ионом: K2[BeF4], [Zn(NH3)4]Cl2 и другие.
— Кристаллогидраты и кристаллосольваты.
— Кристаллогидраты с молекулами кристаллизационной воды. CaSO4*2H2O.
— Кристаллосольваты с молекулами растворителя. Например, LiCl в жидком аммиаке NH3 дает сольват LiCl*5NH3.
— Кислородосодержащие и не содержащие кислород.
— Внутренние, иначе называемые биполярными ионами.

Свойства

Большинство солей — твердые вещества с высокой температурой плавления, не проводящие ток. Растворимость в воде — важная характеристика, на ее основании реактивы делят на водорастворимые, малорастворимые и не растворимые. Многие соли растворяются в органических растворителях.

Соли реагируют:
— с более активными металлами;
— с кислотами, основаниями, другими солями, если в ходе взаимодействия получаются вещества, в дальнейшей реакции не участвующие, например, газ, нерастворимый осадок, вода. Разлагаются при нагревании, гидролизируются в воде.

В природе соли широко распространены в виде минералов, рассолов, залежей солей. Их добывают также из морской воды, горных руд.

Соли необходимы человеческому организму. Соли железа нужны для пополнения гемоглобина, кальция — участвуют в образовании скелета, магния — регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение солей

Соли активно используются в производстве, быту, сельском хозяйстве, медицине, пищепроме, химическом синтезе и анализе, в лабораторной практике. Вот лишь некоторые сферы их применения:

— Нитраты натрия, калия, кальция и аммония (селитры); кальций фосфорнокислый, хлорид калия — сырье для производства удобрений.
— Хлорид натрия необходим для получения пищевой поваренной соли, применяется в химпроме для производства хлора, соды, едкого натра.
— Гипохлорит натрия — популярный отбеливатель и средство для обеззараживания воды.
— Соли уксусной кислоты (ацетаты) используются в пищевой индустрии как консерванты (калий и кальций уксуснокислый); в медицине для изготовления лекарств, в косметической отрасли (натрий уксуснокислый), для многих других целей.
— Алюмокалиевые и хромокалиевые квасцы востребованы в медицине, пищепроме; для окрашивания тканей, кож, мехов.
— Многие соли используются в качестве фиксаналов для определения химического состава веществ, качества воды, уровня кислотности и пр.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены соли, как органические так и неорганические.

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Побывал на строительстве пчелопавильона
  • Победители тендеров на строительство трубопроводов найти бесплатно
  • Победители тендеров на строительство киселевск
  • Победа юг жилой комплекс разрешение на строительство
  • Победа в тендере на строительство