Щитовые перегородки в бане

Строительство каркасной перегородки в бане-срубе: монтаж каркаса с утеплением

Когда стены моей бани из бруса были закончены, пришло время подумать о разделении внутреннего пространства на отдельные помещения. Общая площадь сруба 6х4 м, поэтому я включил в необходимый минимум парную, моечную и тамбур. Тамбур был отгорожен еще в процессе строительства. Оставалось решить, как отделить парную и моечную. Перелопатив массу литературы, пришел к выводу, что проще всего делать такую перегородку по каркасной технологии. Во-первых, строится она очень просто и быстро, я успел за 3 дня. Во-вторых, по цене вышли почти копейки. В-третьих, (очень важно!) каркас легкий и практически не нагружает фундамент. Опишу, как проводилось строительство.

Шаг 1. Сборка и крепление каркаса

Самая трудоемкая часть работы – сборка каркаса из брусков 50х50 мм. Я решил собирать его сразу на месте. Вначале к лагам пола был приколочен нижний брус (нижняя обвязка), к нему и стенам крепились крайние стойки. Сверху уложен и закреплен верхний брус (верхняя обвязка).

Установка каркаса перегородки из бруса

Хочу заметить, что от строительства сруба до монтажа перегородки прошло только 4 месяца, усадка еще продолжается. Поэтому между верхней обвязкой и потолком я оставил зазор в 2 см – для компенсации усадочных деформаций сруба. Зазор заполнил джутовым войлоком. Все это сделано в расчете на то, что, когда сруб будет усаживаться, уровень потолка снизится и установится как раз на верхнюю обвязку перегородки.

Для большей жесткости в местах соединения боковых стоек и обвязки прикручены металлические уголки.

С шагом 600 мм установлены стойки, выполнен проем для дверного блока и кирпичного экрана печи. Тут важно отметить, что печь планируется топить из моечной, поэтому ее фронтальная часть с кирпичным щитком должна быть вмонтирована в перегородку.

Зазор между каркасом и потолком заполнен войлоком

Все щели между стенами, кирпичным щитком и брусьями каркаса заполнены джутовым войлоком.

Шаг 2. Утепление перегородки

Внутреннее наполнение каркаса я решил воплощать по такой схеме:

Схема внутреннего наполнения и обшивки каркасной перегородки

В качестве утеплителя я использовал базальтовую вату «Техноблок стандарт» (Технониколь) – в виде плит толщиной 50 мм. По заявкам производителя этот материал должен выдерживать нагрев до 400°C, не гореть и не расплавляться. Также базальтовая вата не гигроскопична, подходит для влажных помещений. Даже если капля влаги попадет в перегородку (несмотря на пароизоляцию), внутренность гнить не начнет. Ну и, немаловажно, что базальтовая вата – абсолютно безопасна для здоровья, ничего не выделяет при нагреве.

Плиты базальтовой ваты между стойками каркаса перегородки

Шаг 3. Обшивка утеплителя фольгой (со стороны парилки)

Со стороны парилки утеплитель был обтянут фольгой в 2 слоя. Я считаю фольгу лучшим пароизолятором для парилки. Во-первых, не пропускает пар и капельную влагу. Во-вторых, увеличивает теплоизоляционные свойства перегородки (или стены), так как отражает инфракрасное излучение.

Фольга, купленная мной, оказалась тонкой, поэтому я решил укладывать ее в 2 слоя. Вначале был пристрелен первый слой с проклейкой швов фольгированным скотчем. Крепление велось с помощью строительного степлера, на стойки каркаса. Сверху, в разбежку с первым слоем (чтобы швы не совпадали), уложен второй слой. Швы, отверстия от степлера, углы также проклеены скотчем.

Когда я разворачивал фольгу, потом натягивал ее на каркас, в некоторых местах она истончилась, начала морщинить. Дыр не было, но, для собственного успокоения, эти поврежденные участки я также заклеил скотчем.

Обшивка утеплителя фольгой (пароизоляцией) со стороны парилки

Стыки между кирпичным щитком и фольгой пройдены теплостойким силиконовым герметиком (антигрибковым). Сохнет такой герметик быстро, хорошо соединяет разноплановые поверхности.

Шаг 4. Обшивка гидроизоляцией (со стороны моечной)

Со стороны моечной фольга ни к чему, можно обойтись и гидроизоляцией. Для этого я прикупил рулон паропроницаемой мембраны «Изоспан А». С одной стороны, она не допустит попадания в утеплитель брызг воды из моечной, а с другой – позволит внутренностям перегородки «дышать», вентилироваться.

Листы «Изоспана А» я закреплял внахлест, к стойкам каркаса. Швы и отверстия от степлера перекрывал скотчем.

Крепление листов гидроизоляции «Изоспан А»

Шаг 5. Крепление вагонки (со стороны моечной)

Обшивка вагонкой велась со стороны моечной. Тут меня ждали раздумья. Сосед доказывал, что вентзазор между пароизолятором и вагонкой – вещь бесполезная, занимающая место и совершенно ни на что не влияющая. В то же время знакомый строитель доказывал обратное. Вроде как зазор позволяет конденсату, если он образуется, стекать по пароизоляции и не впитываться в вагонку. Я подумал, что это мнение более здравое и зазор сделал. Хотя, до конца не уверен в его необходимости.

Для организации зазора на стойки каркаса набиваются рейки. Их толщина – размер зазора. Я использовал рейки 15 мм, набивал их на стойки с помощью обычных тонких гвоздей.

Сверху рейки обшивал сосновой вагонкой. Для защиты от влаги и придания цвета прошелся по поверхности антисептирующим составом «Supi saunasuoja» (Tikkurila) в 2 слоя. Дерево отлично колеруется, цвет получился ровным, красивым. Был неприятный запах от антисептика, через 3 дня полностью выветрился.

Обшивка перегородки вагонкой выполняется на тонкие рейки

Шаг 6. Крепление доски (со стороны парной)

Перегородку со стороны парной я решил обшить не вагонкой, а доской толщиной 35 мм. Эта доска – б/у, когда-то лежала на полу в доме. Сейчас полы заменены, а доска еще в пригодном состоянии. Хотя на вид уже порядком поизносилась, почернела, обзавелась пятнами. Чтобы придать доске новую жизнь, я хорошенько ошкурил ее шлифовальной машинкой. Полчаса работы и верхний слой снят! Доска получилась почти как новая.

Опять же был сформирован вентзазор, в этот раз толщиной 20 мм. Рейки для него использовались с сечением 40х20 мм. Рейки я прибил к стойкам каркаса, поверх них – доски. Все крепления выполнялись на гвоздях.

Крепление досок обшивки на каркас перегородки

По окончании обшивки поверхность досок была покрыта «Supi saunasuoja» (Tikkurila). Сохнет антисептик быстро, за день покрасил перегородку в 2 слоя.

Планирую в будущем по низу внутренних стен сруба и перегородки пустить плиточную облицовку высотой в 1 плитку. Это предотвратит гниение нижнего венца сруба и перегородки, находящихся во влажных условиях парной и моечной.

Так выглядит каркасная перегородка в бане-срубе!

Вот такую перегородку я сделал в бане. Быстро, недорого и без помощников. Уже успел и попариться в парной, чтобы оценить качество ограждения. Что хочу сказать? Теплоизоляционные качества конструкции отличные, за 2 часа баня прогревается полностью. За счет выноса щитка в моечной во время протопки прогревается и моечная. Конденсата на перегородке нет, окрашивающий состав не меняет своего цвета.

Каркасная перегородка хороша тем, что может быть легко установлена в любой бане. Хоть в срубе, хоть в кирпичном или газосиликатном строении. Эта конструкция универсальна, причем ее наполнение можно менять в зависимости от предназначения.

Источник

Как сделать перегородку в бане

Бани, на Руси, издревле принято строить в виде отдельно стоящего домика. Сегодня эта традиция иногда нарушается и баню встраивают в индивидуальный жилой дом. Поскольку температурный и влажностный режим таких помещений, как парилка или помывочная, резко отличается от прочих комнат и служебных помещений жилища, подобное решение представляется достаточно спорным. Вместе с тем и в отдельно стоящем здании, и во встроенном варианте, объём бани необходимо делить на помещения, отличающиеся по функциональному назначению. Роль таких разграничителей выполняют внутренние стены, называемые перегородками. Перегородки в бане, ввиду особого микроклимата её помещений, имеют особенности. Рассмотрим, какие.

Материалы для перегородок

Перегородка в бане разделяют различные помещения. Специфика банных объёмов определяющим образом влияет на решение из чего сделать перегородки между помещениями в бане и чем утеплить эти перегородки. Традиционными материалами в банном строительстве служат:

Выбор конкретного материала зависит от:

Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах. Предположим, баня встроена в кирпичный жилой дом или её отдельно стоящее здание построено из кирпича. В этой ситуации логично и перегородки выполнить кирпичными. Другое дело каркас или массив древесины. В этой ситуации, есть все основания перегородки в бане выполнить по той же технологии – каркасными, из бруса или бревна, обеспечив в необходимых местах должную огнестойкость.

Банную печь выбирают заводского изготовления – из металла, либо выкладывают из кирпича прямо на месте. Кирпичная кладка печи требует отдельного фундамента, не связанного с фундаментом строения, в котором находится печь. Можно использовать это обстоятельство и отделить парилку от топочной кирпичной стеной. Если же печь из металла – позволительны облегчённые в весовом и финансовом плане решения.

Устройство перегородки в бане возле печки

Перегородки в бане возле печки требуют при своём устройстве особого внимания. Пламя печи и связанный с ним нагрев – основной источник опасностей в бане. Поэтому важнейшим требованием к перегородке, окружающей печь и отделяющей парную от прочих помещений – требование пожарной безопасности. Вместе с тем, такая перегородка должна обеспечивать хорошую теплоизоляцию помещения парной, чтобы температурный режим, присущий этому помещению, поддерживался без излишних затрат топлива.

Толщина такой перегородки определяется её материалом и конструкцией. Кирпичную перегородку нецелесообразно класть менее, чем в полкирпича. Лучше – в кирпич. Получится красиво – при должном умении каменщика. Не потребуется дополнительная теплоизоляция. Каркасную перегородку монтируют на брусках сечением не менее чем 50х50 мм. Плюс толщина обшивок с двух сторон.

Следует учесть и необходимость теплоизоляции. Для парилки её укладывают слоем не менее 100мм. Тепло- и звукоизоляция перегородок в других помещениях может быть тоньше — 50 мм. Перегородки из бруса или бревна не требуют дополнительных изоляционных покрытий и выполняются толщиной 15 – 18 см, что соответствует стандартному сечению бруса 150х150 мм и диаметру брёвен 18 – 22 см. Для внутренних перегородок таких значений хватает.

Чем утеплить перегородки между помещениями бани, решают исходя из местных традиций и имеющегося бюджета. Обязательное требование – безвредность применяемого материала при повышенных температурах в помещении. Популярностью пользуются минеральные ваты, имеющие при доступной цене подходящие показатели теплопроводности. Поскольку материал гигроскопичный, его защищают плёнками или мембранами, препятствующими накоплению влаги в толще утеплителя.

В дополнение к минеральной вате, парилку часто утепляют слоем фольгированного пенополиуретана. Металлизированная поверхность должна быть обращена внутрь парилки для отражения тепловых потоков. В этом случае применение паробарьера не обязательно, поскольку фольга непроницаема для влаги.

Важно! Минеральная вата, применяемая в банной постройке должна иметь сертификат производителя, подтверждающий безопасность её использования в условиях повышенной влажности и температуры.

Перегородки с конвекцией применяются для организации обогрева помещений, соседствующих с парилкой и печью. Под конвекцией в теплотехнике понимают процесс теплопередачи потоками газа (воздуха) или жидкости. В банном деле подобные потоки организуют, устраивая в перегородках отверстия. Первое делается вблизи пола у пода печи. В него засасывается холодный воздух. Второе – на высоте около метра. Нагретый печью воздушный поток проходит через него и, поднимаясь к потолку, обогревает помещение.

Важно! Для ускорения обогрева в нижнее отверстие целесообразно установить небольшой вентилятор.

Применение перегородок с конвекцией для отопления всей бани, требует установки печи с большей производительности по теплу, поскольку часть его будет расходоваться на обогрев помещений помимо парной.

Возле печки от пожара перегородка из горючих материалов – в случае каркаса, бруса или бревна – заменяется в месте, близком к печи, кирпичной кладкой. Если печь сложена из кирпича, температура её поверхности будет ниже, чем у металлической. В этом случае изолировать перегородку из сгораемых материалов от кирпичной поверхности печи допускается несколькими слоями войлока, пропитанного раствором глины. Такое мероприятие позволяет устранить несанкционированный уход тепла из парной в соседние помещения и предотвращает возможность возгорания конструкций бани от контакта с нагретой поверхностью печи.

Кирпичную кладку иногда используют как аккумулятор тепла в парной. Для этого печь отгораживают от близко расположенной деревянной стены кирпичным экраном, предохраняющим дерево от чрезмерного нагрева и запасающим тепло. Остывая, массив кладки поддерживает в парной комфортную температуру в течение суток и более.

Между предбанником и баней

Как следует из самого названия, «предбанник» — это помещение, предшествующее бане. В нём оставляют верхнюю одежду. Если баня выполнена с минимальной планировкой, когда парная совмещается с помывочной, предбанник служит и раздевалкой, и комнатой отдыха. Сюда же может быть выведена и топка печи.

Перегородка из кирпича в такой бане вполне уместна, поскольку решает проблему безопасного использования печи в смысле пожарной безопасности, да и тепло такая стена сохраняет долго. Вместе с тем, если делать перегородки в бане своими руками, не лишним будет уточнить, что умеют эти руки. Банные перегородки, если соблюдены нормы хорошей строительной практики, будут функциональны при выполнении из любого материала.

Между мойкой и предбанником

Перегородка между моечным отделением и предбанником должна быть влагонепроницаемой, поскольку «мойка» — помещение с повышенной влажностью. Добиться этого можно при любом материале, разделяющей их стены. Кирпичную кладку покрывают штукатуркой на основе цемента, декорируют кафельной плиткой. В каркасной стене используют утеплитель и парозащитные мембраны. Брус и бревно просто защищают лакокрасочным покрытием.

Между парилкой и предбанником

Встречаются варианты планировок бань, в которых предбанник и парилка имеют общую, разделяющую их стену. Предбанник – помещение, куда входят в верхней одежде (если речь об отдельно стоящей бане). Поэтому желательно иметь в нём не слишком высокую температуру. Парилка – наиболее жаркое место бани. Соответственно, перегородка, разделяющая их должна обладать низкой теплопроводностью, т. е. хорошо изолировать прохладное помещение от горячего. Достичь требуемого результата можно при любом материале перегородки. Современные технологии утепления и термоизоляции позволяют сделать это, не слишком обременяя бюджет застройщика.

Внутри бани

Планировки бань содержат различное число помещений, каждое из которых имеет своё функциональное назначение и соответствующее дизайнерское оформление. Не имея перед собой конкретного проекта, говорить можно только об общих принципах, выразить которые может следующее перечисление:

Следующие симпатичные фото банных интерьеров, подтверждают тезис о приоритете дерева:

Моечное отделение с купелью и душевой кабиной.

В банных интерьерах находят место и не деревянные материалы:

В дизайне банного интерьера, как нигде, важно чувство меры!

Между парилкой и мойкой

Перегородка в бане между парилкой и мойкой должна разграничивать очень жаркое и влажное помещение парной и тёплое помещение с умеренной влажностью, каковым является мойка. Выполнить перегородку, удовлетворяющую изложенным требованиям, не представляет особого труда. Решение о материале и конструкции перегородки разумно принимать, отталкиваясь от материала банного здания в целом.

Так, для кирпичной постройки, перегородку логично возвести из кирпича с дополненным слоем теплоизоляции со стороны моечного отделения. Перегородку между парилкой и мойкой можно построить и по каркасному принципу. В качестве материала каркаса предпочтительна профилированная оцинкованная сталь. Материал перегородки – влагостойкий гипсокартон. Между поверхностями гипсокартона – 100 мм утеплителя. В качестве последнего принять использовать минеральную вату, защищаемую паромембранами.

В бане из бревна или бруса проще устроить перегородки также из бревна или бруса.

Перегородки между парилкой мойкой и комнатой отдыха

Перегородки между парилкой моечным отделением и комнатой отдыха должны обеспечивать в помещении, предназначенном для отдыха, соответствующий температурно-влажностный режим. Повышенная влажность здесь не желательна. Температура должна быть комфортной, но не высокой. Решить, поставленные таким образом задачи, помогают не только правильно подобранные материалы перегородок, но и продуманная система вентиляции. В продвинутых проектах это «система управления микроклиматом помещений».

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Щитовые бани под ключ в нижнем новгороде
  • Щитовые бани в москве
  • Щитовой пристрой к бане
  • Щитовой потолок в бане
  • Щитовая баня своими руками видео с нуля поэтапно каркасная