Шоколад на водяной бане густой

Как правильно растопить шоколад: 3 способа

Чтобы идеально растопить шоколад нужно знать некоторые правила. Для работы необходимо взять любой вид шоколада в плитках либо в каплях. Однако белый пористый и молочный шоколад лучше не использовать. Также избегать шоколада с начинками, орехами, сухофруктами, ароматизаторами, ликёрами и другими добавками. Правильным выбором станет чёрный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 60%.

Крайне важно не перегреть шоколад. Температура плавления белого шоколада 44°C, молочного 46°C, темного 48-50°C, горького с содержанием какао-бобов 70% и больше 55°C.

Следующий шаг мелко измельчить шоколад. И приступить к растапливанию.

Метод 1: на водяной бане.

Поставить небольшую кастрюлю с водой на газовую плиту до закипания. После этого наверх кастрюли установить сухую миску с шоколадом, тем самым обеспечив водяную баню. Вода в кастрюле не должна касаться миски. Постоянно помешивать сухой ложкой, пока шоколад не расплавится. Имеет большое значение, чтобы вся посуда была сухая, так как одна капля воды может вызвать образование комков. Затем снять с огня и остудить 10 минут перед использованием.

Метод 2: в микроволновой печи.

Поставить миску с шоколадом в микроволновую печь средняя мощность 400-500 Вт на 30 секунд. С течением времени достать, перемешать и повторить этот процесс как минимум 2 раза, пока шоколад полностью не растает.

Метод 3: в духовом шкафу.

Необходимо установить самую низкую температуру в духовом шкафу. Поставить миску с шоколадом внутрь и приоткрыть дверцу. Оставить на 5-10 минут (в зависимости от количества), пока шоколад почти полностью не растает. Затем достать, перемешать и использовать по назначению.3

Готовьте с удовольствием, фантазируйте, радуйте близких и родных и приятного аппетита!

Источник

Как правильно топить шоколад на водяной бане

Все начинающие кондитеры сталкиваются рано или поздно с вопросом о том, как топить шоколад на водяной бане. Эта несложная технология понадобится в том случае, если вам надо сделать глазурь, декор для торта или домашние шоколадные конфеты. При этом конечный продукт будет, несомненно, уникальным, что открывает широкие возможности для кондитерского творчества.

Выбор продукта

Прежде чем топить шоколад на водяной бане, познакомьтесь с особенностями его выбора. Купив неподходящее кондитерское изделие, вы потратите зря деньги и свое время, а также, возможно, разочаруетесь в себе как в шоколатье.

Что надо знать

Как правильно топить шоколад в домашних условиях? Применение водяной бани – самый простой и действенный метод в данном случае – предполагает соблюдение определенных правил.

Пошаговая инструкция

Итак, приступим к самому процессу.

Полезные советы

Если вам надо топить на водяной бане большое количество шоколада, разделите его на три части. Растопите сначала одну третью всего объема и только после этого добавляйте в миску или кастрюлю следующие куски.

Многие рецепты требуют добавления в растапливаемый шоколад жидких ингредиентов, таких как молоко, сливки, вода, ликер и др. Жидкости делают процесс растапливания более удобным, поскольку ускоряют его и предотвращают пригорание. Однако здесь надо учитывать некоторые нюансы.

Не забывайте об осторожности и технике безопасности: вы будете иметь дело с кипящей водой. Кроме того, аккуратность и неторопливость помогут вам не допустить попадания воды в шоколадную массу.

Источник

5 способов растопить шоколад в домашних условиях

Хозяюшки, берите на заметку – ловите 5 простейших и быстрых способов растопить шоколад у себя на кухне.

Топите шоколад и готовьте что угодно – глазурь для торта, сладкие десертные напитки, шоколадные фигурки своими руками. Хотя, последнее мы всё же рекомендуем заказывать у профессионалов😉 А ещё мы припасли для вас быстрый рецепт вкусной и красивой шоколадной глазури, ищите его в конце статьи.

С чего начать?

С выбора шоколада, разумеется. Добиться правильной консистенции растопленного шоколада можно лишь в том случае, когда выполнены два условия:

Чем выше процент содержания тёртого какао в шоколаде, тем лучше. Желательно не менее 70% какао. Это должен быть тёмный шоколад без добавок и наполнителей. А можно взять молочный или белый?

Теоретически можно, но будьте готовы, что нужная консистенция и вкус могут не получиться. То же самое относится и к пористому шоколаду: кондитеры не рекомендуют его брать, поскольку он дольше плавится и меняет свои вкусовые качества.

Шоколад выбран, приступаем!

Способ №1. Микроволновка

Есть у вас на кухне микроволновка? Так используем её!

Что важно помнить:

· Всегда выбирайте минимальный температурный режим, чтобы шоколад не перегрелся и не разбрызгался по стенкам микроволновки.

· Если шоколад после 1 минуты в микроволновке недостаточно расплавился, поставьте его снова на тот же режим на 30-40 секунд.

Способ №2. Плита

Газовая или электрическая плита – не столь важно. Хотя, многие кондитеры и повара предпочитают газ электричеству. Для нас же главное – правильно соблюдать технологию под названием «водяная баня»:

Что важно помнить:

Тщательно вытирайте ёмкость перед тем, как положить в неё шоколад. Даже из-за небольшого количества воды шоколад может подгореть.

У этого способа два огромных плюса:

Способ №3. Духовка

Таким способом пользуются реже, но он отлично подходит для случаев, когда нужно растопить большой объем шоколада. Технология простая:

Что важно помнить:

Пока шоколад растапливается в недрах духовки, периодически заглядывайте туда и проверяйте, чтобы не передержать.

Способ №4. Мультиварка

Когда нет плиты с духовкой или микроволновки, на помощь придёт палочка-выручалочка – мультиварка. Здесь тоже используем принцип «водяной бани»:

В среднем, чтобы растопить шоколад в мультиварке, уходит 5-7 минут. Но обязательно проверяйте шоколад в процессе готовки, чтобы добиться нужной консистенции.

Способ №5. Фондюшница

Назовём этот способ «для эстетов»🧐 Его преимущество в том, что нагрев ёмкости с шоколадом происходит от свечки или маленькой горелки, поэтому вероятность того, что шоколад подгорит, минимальна. Нагрев происходит равномерно, значит, легче добиться правильной консистенции растопленного шоколада. А в чём минус?

Такой способ подходит для небольшого количества шоколада. И самое главное – нужна фондюшница😄 Технология же очень простая:

Вы уже выбрали подходящий способ, чтобы расплавить шоколад? Тогда самое время перейти к обещанному рецепту изумительной глазури!

Рецепт сказочно вкусной глазури

· Не заменяйте сливочное масло маргарином, это ухудшит вкус глазури.

· Лучше использовать покупную сахарную пудру, с ней глазурь получится более однородной. Если предпочитаете делать пудру самостоятельно, то измельчите сахар в кофемолке дважды. И не забудьте потом просеять пудру.

Источник

Как растопить шоколад на водяной бане

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Предпринимаем следующие этапы.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

В чаше комбайна

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector