Шоколадный заварной крем на водяной бане

Шоколадный заварной крем

Шоколадный заварной крем — это очень вкусный молочный десерт, который можно использовать и в качестве кондитерского полуфабриката для смазывания тортов и пирожных. Он хорошо удерживает форму и способен пропитать коржи из различного теста. Технология приготовления позволяет добиться нужной густоты и нежной текстуры.

Основа — молоко любой жирности. Можно взять пастеризованный продукт. Он обладает приятным вкусом и ароматом, к тому же даже после производственной обработки сохраняет достаточное количество белка, сахара, ферментов. Ультрапастеризованное, напротив, теряет практически все полезные свойства.

Для придания шоколадного вкуса будем использовать не порошок какао, а плитку шоколада. К выбору нужно отнестись серьезно. Чтобы блюдо в конечном итоге получилось вкусным, этот продукт должен быть качественным. В нем должно быть достаточное количество какао. Наличие различных добавок, например, орехов, изюма, вафлей, не приветствуются. Такие добавки испортят консистенцию крема.

Для придания нужной густоты добавляем в состав муку и яичные желтки. А за сладость традиционно отвечает сахар.

Далее предлагаем ознакомиться с простым рецептом шоколадного заварного крема с фото пошагового процесса приготовления.

Пошаговое приготовление шоколадного заварного крема

1. Перед тем как приготовить шоколадный заварной крем, смешиваем сухие ингредиенты — сахар и муку — с желтками. Взбиваем их до однородного состояния с помощью венчика, миксера или блендера. Добиваться увеличения в объеме нет необходимости, важно, чтобы все компоненты слились в единую массу.

2. Затем молоко вливаем в кастрюлю и немного прогреваем. Температура должна быть примерно 40 градусов. Снимаем с огня и выкладываем в него кусочки шоколада. Помешиваем, чтобы плитка полностью растворилась.

3. Перед тем как сделать шоколадный заварной крем, в сахарную смесь вливаем 50 мл теплого молока, размешиваем, чтобы разбить все комочки.

4. Затем ставим кастрюлю с молоком на средний огонь, подогреваем. Незадолго до закипания тонкой струйкой вливаем сахарную смесь, постоянно помешивая.

5. Немного убавляем огонь, чтобы крем не подгорал, и варим, все время помешивая. Примерно через 4-5 минут смесь начнет густеть. Увариваем до получения нужной консистенции.

6. Вкуснейший шоколадный торт с заварным кремом готов! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив шоколадной стружкой, кондитерской присыпкой, или использовать для декора других десертов.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Шоколадный заварной крем, два рецепта

2. Шоколадный заварной крем

Источник

5 рецептов шоколадного крема

Ганаш

200 мл сливок 35%

200г темного шоколада

50г сливочного масла

Как приготовить:

В кастрюльку выливаем сливки и, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Постоянно помешиваем до образования однородной массы. Добавляем масло. Снимаем с огня и остужаем. Даем смеси остыть. После остывания взбиваем.

Густой шоколад

Как приготовить:

Шоколад растопить на водяной бане, добавить оливковое масло и сметану, хорошо перемешать, снять с водяной бани, дать остыть. Сливочное масло взбить миксером, порциями добавить шоколад.

Крем получается жидкий, перелить в кулинарный силиконовый кулёк с насадкой и отправить в морозилку на 15 мин.

Заварной

Ингредиенты:

2 желтка
1 ст. ложка муки
1ст.л крахмала
250 мл молока
50г шоколада
3ст. ложки какао
150 г сахара
100 г сливочного масла (не обязательно, но так вкуснее)

Как приготовить:

Молоко нагреть с шоколадом, нужно чтобы шоколад растаял. Желтки взбить с сахаром, добавить муку, крахмал, какао. В эту смесь влить шоколадное молоко маленькой струйкой, постоянно помешивая венчиком желтковую смесь.

Все перемешать до однородной массы, поставить на плиту и варить на медленном огне до загустения. Охладить до комнатной температуры и взбить с маслом.

Творожно-шоколадный крем

Сначала приготовим творожную основу. Для этого протрем творог через сито (можно взбить с помощью блендера).
Затем взбиваем масло (предварительно размягченное) до пышного состояния. В полученную масляную массу вводим творог и ванильный сахар, не переставая взбивать.
Сливки наливаем в кастрюльку, затем добавляем измельченный шоколад и все ставим на водяную баню для растапливания. Выкладываем к остальным ингредиентам. Взбиваем.
Используйте творожно-шоколадный крем для прослойки тортов, наполнения заварных пирожных и любых других кулинарных целей.

Шоколадный крем с маскарпоне

Источник

Заварной шоколадный крем

Вкуснейший заварной шоколадный крем – потрясающий компаньон для торта. Им можно промазать коржи или наполнить пирожные. Десерт с ним получается с ярким вкусом.

Секреты заварного шоколадного крема

Заварной крем с шоколадом не так прост, как кажется. Есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать хозяюшкам, чтобы рецепт, по которому они делают крем, не подвел.

Не используйте некачественные продукты. Одного несвежего ингредиента достаточно, чтобы все труды пропали даром, а крем отправился из миски напрямую в помойку.

Если чего-то не хватает, лучше выберите более доступный рецепт. По ингредиентам получаются разные по качеству тортики, так что берите то, из чего выйдет более вкусное блюдо.

Нельзя заменять сливочное масло маргарином или маслом не на натуральном молоке. Чем выше будет его жирность, тем лучше, но не стоит покупать масло, чья жирность не достигает 70%. Правильное масло становится мягким при комнатной температуре, а в холодильнике хорошо застывает, поэтому крем с ним не «плывет».

Молоко необходимо брать жирное и исключительно свежее, иначе оно может свернуться.

Если используются сливки, обращайте внимание на их жирность – не менее 22%. Нежирные сливки тоже могут свернуться, когда их начнут нагревать.

Нельзя заменять обычный какао-порошок растворимым какао вроде «Несквика». Какао должно быть натуральным, темно-коричневого цвета и с сильным шоколадным запахом. В ряде рецептов его допустимо заменять темным или горьким шоколадов в плитке, без начинок и добавок.

Чтобы сделать вкус крема более насыщенным, добавьте в него ложку коньяка, когда он немного остынет. Коньяк можно заменить ликером.

Плохо застывающий крем можно спасти, вмешав в него порошок какао в небольшом количестве и тщательно взбив. Если крем идет как самостоятельный десерт, то более густым его сделает мелкая крошка шоколадного печенья.

Украшенный кремом десерт следует держать в холодильнике. Если крем не используется для прослойки, а им только украшают торт, то делать это стоит в последний момент, буквально за несколько часов до подачи.

Такой крем подойдет практически для любого теста – он подходит и для выпеченных самостоятельно коржей, и для покупных.

Как приготовить шоколадный заварной крем на яйцах

Этот заварной крем получатся не просто шоколадный, но еще и очень нежный. Готовится он из какао. Секрет блюда – в свежих куриных яйцах, которые вводят в два этапа.

Насыщенный шоколадный крем с желтками

Крем с какао и шоколадом выходит потрясающего темно-коричневого цвета.

Видео приготовления шоколадного заварного крема

Крем со сливочном масле

Нежный заварной крем для торта готовится с добавлением сливочного масла. Он довольно калорийный, но плотный и очень вкусный. Отлично подходит для декора.

Крем на вареной сгущенке

Поверьте, вы не откажитесь от шоколадного торта с заварным кремом на сгущенке. Целые яйца или желтки здесь не нужны, так что крем можно и тем, у кого непереносимость этого продукта. Консистенция выйдет не очень плотная, поэтому крем рекомендуется для промазывания коржей, а не для декора, особенно если используется не вареная сгущенка, а обычная.

Легкий крем без яиц на воде

Рецепт приготовления заварного шоколадного крема не на молоке, а на воде и тоже без добавления яиц. Он отлично подойдет для промазывания бисквитных рулетов.

Густой заварной шоколадный крем с кофе

Идеальный компаньон для шоколадного торта – заварной крем со вкусом кофе. У него плотная консистенция, его не рекомендуют использовать в качестве начинки для тортов – лучше украшать им бисквитные торты.

Шоколадный заварной крем готовится довольно быстро, и если ребенок очень просил чего-нибудь сладенького, можно приготовить торт без выпечки – с печеньем в качестве коржей. Или испечь быстрые кексы и украсить их кремом. Вкусный десерт не заменят никакие котлеты.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector