Штольц и обломов в бане

Спор Обломова и Штольца.

Скачать сочинение
Тип: Анализ эпизода

Спор Обломова с его антиподом, Штольцем, происходит во 2 части романа Гончарова, в 4 главе. Действия происходят дома у Обломова, после недели насыщенной жизни и разъездов по городу вместе с Андреем.

В конце этого эпизода каждый все равно остался при своем мнении, так и не сумевши убедить друг друга в своей правоте, но оба сошлись на идее уехать из города куда-нибудь подальше,»похудеть немного, перестать хандрить».

В этом эпизоде сосредоточены духовные пристрастия Штольца и Обломова. Читатели составляют полную картину о том, какой представлялась идеальная жизнь для главных героев романа. Лишь на небольшую долю времени в эпизоде появляется Захар, который просто отвечает на вопрос Штольца о том, кто же перед ним лежит кратким ответом:»Это барин, Илья Ильич».Если Захар и правда воспринимал Илью как барина, то Штольц лишь простодушно рассмеялся этому.
На протяжении всего эпизода, настроение Штольца и Обломова практически не меняется- Обломов рассказывает наступательно и уверенно, а Штольц лишь его спокойно выслушивает. Лишь раз настроение у Обломова изменилось на мечтательное, когда он рассказывал об идеале жизни: «По лицу разлилось выражение покоя».

Гончаров, настоящий гений по созданию образов и описанию характеров, во всем своем произведении использует большое количество изобразительно-выразительных средств. В его романе много сравнений: «Люди снуют каждый день, как мухи. «,»ты рассуждаешь, точно древний»,эпитетов:»мучительная забота»,»изящная мебель»,гипербол:»чудовищный арбуз».Все это составляет определенные чувства при прочтении романа.

Роль этого эпизода во всем романе очень важна для полного представления характеров героев, их мировоззрения, представлении об идеальной жизни для них.

64626 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Гончаров И.А. / Обломов / Спор Обломова и Штольца.

Смотрите также по произведению «Обломов»:

Источник

ПОмогите срочно! Спор Обломова и Штольца.

помогите пожалуста!
_________________
Заранее огромное спасибо. ))

Спор Обломова и Штольца (анализ эпизода романа Гончарова «Обломов»)

Иван Гончаров во второй части романа «Обломов» показывает спор главного героя Ильи Ильича Обломова с его другом Андреем Штольцом.

Однажды Андрею удалось поднять Илью с дивана и провести с ним неделю в разъездах по городу. Поездка сильно утомила Илью, и, вернувшись домой, он высказывается против суеты, в которую его втянул Андрей. Он говорит, что его не привлекает такой образ жизни. «Вечная беготня, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности»- озвучивает свое мнение о жизни общества Илья. Люди, которых он встречал во время путешествия «снуют каждый день, как мухи, взад и вперед». Обломов не видит в этом никакой пользы.

Штольц не принимает точку зрения Обломова, однако внимательно слушает друга и рад уже тому, что тот рассуждает, а не спит.

Обломов продолжал говорить о том, что беготня и суета – это просто нелепица и она не для него. Андрей называет Илью философом и спрашивает о его представлении об идеальной жизни. В ответ он слышит описание тихой семейной жизни в своем доме, где Илья видит себя женатым на любимой женщине, с которой заведет детишек, а по утрам будет вставать пораньше и собирать для жены цветы. Но такие романтические порывы Ильи не нравятся Андрею. Он считает, что это не жизнь, а «обломовщина».

Для Штольца жизнь – это, прежде всего, труд и движение, и он не перестанет трудиться и после многократного увеличения собственного капитала. Хотя в последних главах романа Штольц женится на Ольге Ильинской и заживет спокойной семейной жизнью. А это значит, что «обломовщина» была присуща и Штольцу, но в более скрытом виде.

Итог спора – Илья и Андрей остались при своем мнении. Ни один из них не сумел убедить другого в своей правоте, так как у них было и воспитание разное, и характер разный. Но друзья приняли совместное решение куда-то уехать из города, сбросить лишний вес и перестать поддаваться депрессии.

Посредством описания спора друзей мы увидели картины идеальной жизни для героев.

Гончаров в этом эпизоде показал, как стремительно и логично идет ход мыслей Ильи Ильича. Обломов, хоть и лежал на диване, но много думал и умел рассуждать на темы, которые волновали и его самого, и его собеседников. Его можно назвать созерцателем, философом-теоретиком. Друзья это ценили, в том числе Андрей. Поэтому ему было интересно спорить с Ильей. Жаль только, что замечательные идеи Обломова так и остались идеями.

Автор гениально подобрал образы главных героев, используя при этом противопоставление. Они разные, и в их споре отображается конфликт всего романа.

Источник

Анализ эпизода спора Обломова и Штольца об идеале.

Вспомогательные вопросы к анализу данного эпизода:

· После каких обстоятельств взбунтовался Обломов против «этой вашей петербургской жизни»?

· Как на протяжении сцены обыгрываются ставшие уже привычными образы-символы (диван, халат, туфли)?

· Почему в начале спора в своих обличительных высказываниях Обломов противопоставляет два понятия: «свет» и «жизнь»? Понял ли это Андрей?

· Почему большую часть «поединка» Обломов говорит длинные речи, тогда как Штольц лишь парирует их короткими, хлёсткими ударами, подливая масла в огонь, а в процессе диалога друзья практически дважды меняются местами?

· Что считает «жизнью» каждый из героев?

· Чем отличается обрисованный Обломовым идеал от жизни Обломовки и последующего пребывания Ильи Ильича в доме Пшеницыной?

· В чём убедился Штольц?Чем он разбередил душу Обломова?

· Чем Обломов, в свою очередь, в конце сцены тронул душу Андрея?

· Почему важно заглянуть в начало следующей, 5-й главы?

Анализ эпизода (2 часть, 4 глава)

Здесь Штольцу всё же удаётся перехватить инициативу напоминанием о совместных мечтах молодости, после чего уверенность Обломова исчезает, он начинает говорить неубедительно, с многочисленными паузами (автор использует многоточия), запинками. Он ещё вяло сопротивляется: «Так когда же жить. Для чего же мучиться весь век?» Штольц сухо и бессодержательно отвечает: «Для самого труда». Здесь так же автор не на стороне Штольца, ведь труд как самоцель действительно бессмысленен. По сути дела, герои в этот момент так и остаются при своих позициях. И здесь Штольц вновь применяет единственный выигрышный приём – ещё раз напоминает Илье о детстве, мечтах, надеждах, завершая эти напоминания опорной фразой: «Теперь или никогда!» Приём срабатывает безотказно. Обломов растроган и начинает свою искреннюю и чистую исповедь об отсутствии высокой цели, об угасании жизни, о пропаже самолюбия. «Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится, а лучшего я ничего не знал…» Искренность Обломова разбередила душу Андрея, он словно клянётся другу «Я не оставлю тебя…» В конце 4-й главы кажется, что победа в поединке осталась за Штольцем, но в начале 5-й происходит комическое снижение и по сути дела уничтожение этой «победы».

Альтернатива Штольца «Теперь или никогда!» переходит для Обломова в гамлетовский вопрос «Быть или не быть?», но вначале Обломов хочет что-то написать (начать действовать), взял перо, но в чернильнице не оказалось чернил, а в столе – бумаги, а затем, когда уже, казалось, решил ответить на гамлетовский вопрос утвердительно, «приподнялся было с кресла, но не попал сразу ногой в туфлю, и сел опять». Отсутствие чернил и бумаги и непопадание в туфлю возвращают Обломова в прежнюю жизнь.

В эпизоде спора друзей главным оказывается вопрос о цели и смысле жизни человека, и именно этот вопрос является решающим для всего романа. Как истинный большой художник, И.Гончаров ставит этот вечный вопрос, а ответ оставляет открытым. Потому стоит признать, что никто не победил в споре друзей в рассмотренном эпизоде большого романа.

Источник

Спор Обломова и Штольца

Спор Обломова с его антиподом, Штольцем, происходит во 2 части романа Гончарова, в 4 главе. Действия происходят дома у Обломова, после недели насыщенной жизни и разъездов по городу вместе с Андреем.
Вся эта суета, которую внес в жизнь Ильи Ильича Штольц, сильно утомляла его. Однажды, не выдержав, он “особенно восстал против этой суеты”.Обломов беспощадно утверждает, что такая жизнь, в которую его решил вовлечь Штольц, его вовсе не привлекает.”Все, вечная беготня взапуски, вечная игра дряных страстришек, особенно жадности”,-рассказывает

Он спокойно относится к размышлениям Обломова и внимательно его выслушивает:”По крайней мере, рассуждаешь, не спишь. Ну,

Он не собирается переставать трудиться, причем даже тогда, когда “учетверит капиталы”.
В конце этого эпизода каждый все равно остался при своем мнении, так и не сумевши убедить друг друга в своей правоте, но оба сошлись на идее уехать из города куда-нибудь подальше,”похудеть немного, перестать хандрить”.
В этом эпизоде сосредоточены духовные пристрастия Штольца и Обломова. Читатели составляют полную картину о том, какой представлялась идеальная жизнь для главных героев романа. Лишь на небольшую долю времени в эпизоде появляется Захар, который просто отвечает на вопрос Штольца о том, кто же перед ним лежит кратким ответом:”Это барин, Илья Ильич”.Если Захар и правда воспринимал Илью как барина, то Штольц лишь простодушно рассмеялся этому.
На протяжении всего эпизода, настроение Штольца и Обломова практически не меняется – Обломов рассказывает наступательно и уверенно, а Штольц лишь его спокойно выслушивает. Лишь раз настроение у Обломова изменилось на мечтательное, когда он рассказывал об идеале жизни: “По лицу разлилось выражение покоя”.
Действия в эпизоде происходят логично и довольно стремительно – ход мыслей Обломова протекает со смыслом, из одного его вывода следует другой, поэтому нить диалога не теряется.
Гончаров, настоящий гений по созданию образов и описанию характеров, во всем своем произведении использует большое количество изобразительно-выразительных средств. В его романе много сравнений: “Люди снуют каждый день, как мухи. “,”ты рассуждаешь, точно древний”,эпитетов:”мучительная забота”,”изящная мебель”,гипербол:”чудовищный арбуз”.Все это составляет определенные чувства при прочтении романа.
Роль этого эпизода во всем романе очень важна для полного представления характеров героев, их мировоззрения, представлении об идеальной жизни для них.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector