Шу пуэр тянь ань лао бань чжан

Лао Бань Чжан, 2012

Один из самых знаменитых и востребованных сортов пуэра. Богатый аромат с цветочными нотами. Вяжущий, чуть горьковатый вкус в первых проливах сменяется медово-сладким в последующих. Чайный настой мощный, объёмный.

Лао Бань Чжан (по-китайски 老班章) – превосходный образец юньнаньского шен пуэра. И назван он так в честь маленькой деревушки на северо-востоке горного массива Бу Лань Шань, фермеры которой делают здесь одни из самых лучших шен пуэров в стране. Известность к деревушке пришла совсем недавно. В середине 2000-х годов мэнхайская чайная фабрика в качестве эксперимента произвела первый шен пуэр из местного сырья, и он получился удивительно удачным. На сегодняшний день маоча (чай-сырец) из Лао Бань Чжан считается самым лучшим, но и самым дорогим в Юньнани.
Чай в этих экологически чистых местах особенный, с очень сильной энергетикой.
Вкус и аромат: Вкус чистый, свежий, с медовыми нотками, немного вяжущий и чуть горьковатый в начале первых проливов, быстро переходящий в сладость. Аромат долгий, богатый, с цветочными переливами. Яркое сладкое послевкусие.
Чайный н астой: гладкий, блестящий.

Источник

Шу пуэр “Лао Бань Чжан” – Гуан Юань

Шу пуэр “Лао Бань Чжан” – Гуан Юань

Цена: 70.00 р. – 1275.00 р.

Этот шу пуэр родом из высокогорной деревни Лао Бань Чжан. Сырье для его приготовления берут с ветвей деревьев, которые произрастают в течение многих веков в области северо-востока гор Бу Лань Шань. Именно на высоте приблизительно в тысячу семьсот метров над уровнем моря в древности высадили чайные деревья. Сейчас растения одичали и дают удивительные по своим свойствам листву, почки и ветви.

Собирают и обрабатывают листья по разработанной много веков назад технологии, благодаря чему получают настой насыщенного и необычного вкуса. Важно помнить, что этот чай высоко ферментированный, поэтому для заварки следует брать совсем немного сырья.

Первый пролив не употребляют, его следует слить. Второй и последующий позволяют раскрыться в полной мере вкусу и аромату напитка. Раскрывается настой нотами земляного ореха, после они сменяются едва заметным привкусом чернослива и, постепенно теряя интенсивность вкуса, чай приобретает привкус шоколада.

Источник

Где делают лучший пуэр: деревня Лао Бан Чжан

Лао Бань Чжан — деревня, расположенная на северо-востоке горного массива Бу Лань Шань, на высоте около 1700 метров над уровнем моря, с населением, примерно, в сто семей (народность хани). Сегодня здесь делают одни из самых лучших шен пуэров.

Несмотря на то, что сегодня это просто-таки мекка всех любителей пуэра, добраться сюда непросто — между крупными городами и деревней нет автобусного сообщения, сюда ведет грунтовая дорога, которая во время дождей сильно размывается настолько, что деревня периодически оказывается вообще изолированной от мира.

Еще лет десять назад деревня была ничем не примечательна, и про нее никто не знал. Известность пришла после того, как мэнхайская чайная фабрика выпустила шен пуэр из местного сырья, который оказался невероятно удачным.

Сегодня маоча (чай-сырец, готовый к прессовке в блин) здесь стоит очень и очень дорого, гораздо дороже, чем даже в соседних деревнях. Шен пуэр из Бань Чжан — вообще один из самых дорогих в Юннани, так же как Да Хун Пао среди улунов и Лун Цзин среди зеленых чаев.

Где и что?

Вокруг Лао Бань Чжан много чайных плантаций. Сады со старыми деревьями находятся в лесу между деревнями Лао Бань Чжан и Син Бань Чжан.

Ряды молодых деревьев можно увидеть здесь и там, они, кажется, высажены всего несколько лет назад: рост цен толкает фермеров сажать новые и новые деревья.

Тем не менее, древние сады Лао Бань Чжан выглядят очень хорошо, здесь очень много больших деревьев — всего в нескольких деревнях Сишуанбаньна такая высокая концентрация больших деревьев. Древние чайные деревья делает половину всего произведенного здесь чая — это намного больше, чем обычно. Остальное распределяется между молодыми чайными деревьями в садах на склонах гор и массовым чаем тай ди ча, высаженным на равнинных полях для нужд крупных фабрик.

Кроме уникального сырья и его ограниченного количества, на цену пуэра из Лао Бань Чжан влияет монополия фабрики Чен Шен, которая обязует едва ли не две трети всех семей деревни поставлять сырье. Это третий по величине завод в Мэн Хай. Так, благодаря пуэру, из заброшенной деревни Лао Бань Чжан быстро превращается в зажиточный поселок — здесь во всю идет строительство новых домов.

Популярность пуэра оборачивается и другой стороной. Поскольку чай (в виде маоча или готового блина) во много раз дороже чая из соседних деревень, многие жители соседних деревень приносят сюда свежесобранные листья, и отбоя от покупателей, которые не против удешевить сырье, в общем-то, не имеют.

Среди любителей пуэра настоящий квест — найти настоящий пуэр именно из Лао Бань Чжан. На рынке огромное количество чая продается с таким названием. Много подделок, много купажированных блинов, в которых баньчжанского сырья ничтожно малое количество. Говорят, что купажами не брезгует и сама фабрика Чень Шен.

Возможно, пытаться найти чистый 100% пуэр из Лао Бань Чжан не имеет смысла, важнее в принципе найти хороший чай.

Вкус пуэра из Лао Бань Чжан

Знаменитый характерный вкус чая из региона Бу Лань Шань в целом и Лао Бань Чжан — в частности: ощутимая горчинка, которая быстро переходит в сильное сладкое послевкусие. Некоторые деревья дают особенно горькие листья, этот специальные сортовые деревья широко распространены в области Бу Лань Шань. Здесь, в Лао Бань Чжан процент «горьких» деревьев гораздо ниже по сравнению некоторыми другими деревнями региона — Лао Мань E, Мэн Сун и др. Основные отличительные особенности местного чая — мягкая горечь, глубокий, продолжительный хуэй гань и мощная ча ци.

Источник

Шен Пуэр Лао Бан Занг «Крыса»

Цена: 70 000 руб за 125 г

Наличие: в наличии

Лучший чай пуэр Чен Шен Хао

Лао Бан Зан ( Lao Ban Zhang)

в переводе на русский Старый Запрет Чан.
У нас его иногда произносят как Лао Бан Джан или Лао Бан Чжан

Lao Ban Zhang Лао Бань Зан (Лао Бань Чжан) 老班章

— деревня, расположенная на северо-востоке горного массива Бу Лань Шань, на высоте около 1700 метров над уровнем моря, с населением, примерно, в сто семей (народность хани). Сегодня здесь делают одни из самых лучших шен пуэров.

Несмотря на то, что сегодня это просто-таки мекка всех любителей пуэра, добраться сюда непросто — между крупными городами и деревней нет автобусного сообщения, сюда ведет грунтовая дорога, которая во время дождей сильно размывается настолько, что деревня периодически оказывается вообще изолированной от мира.

Еще лет десять назад деревня была ничем не примечательна, и про нее никто не знал. Известность пришла после того, как мэнхайская чайная фабрика выпустила шен пуэр из местного сырья, который оказался невероятно удачным.

Сегодня маоча (чай-сырец, готовый к прессовке в блин) здесь стоит очень и очень дорого, гораздо дороже, чем даже в соседних деревнях. Шен пуэр из Бань Зан — вообще один из самых дорогих в Юннани, так же как Да Хун Пао среди улунов и Лун Цзин среди зеленых чаев.

Где и что?

Вокруг Лао Бань Зан много чайных плантаций. Сады со старыми деревьями находятся в лесу между деревнями Лао Бань Зан и Син Бань Чжан.

Ряды молодых деревьев можно увидеть здесь и там, они, кажется, высажены всего несколько лет назад: рост цен толкает фермеров сажать новые и новые деревья.

Тем не менее, древние сады Лао Бань Зан выглядят очень хорошо, здесь очень много больших деревьев — всего в нескольких деревнях Сишуанбаньна такая высокая концентрация больших деревьев. Древние чайные деревья делает половину всего произведенного здесь чая — это намного больше, чем обычно. Остальное распределяется между молодыми чайными деревьями в садах на склонах гор и массовым чаем тай ди ча, высаженным на равнинных полях для нужд крупных фабрик.

Популярность пуэра оборачивается и другой стороной. Поскольку чай (в виде маоча или готового блина) во много раз дороже чая из соседних деревень, многие жители соседних деревень приносят сюда свежесобранные листья, и отбоя от покупателей, которые не против удешевить сырье, в общем-то, не имеют.

Среди любителей пуэра настоящий квест — найти настоящий пуэр именно из Лао Бань Зан. На рынке огромное количество чая продается с таким названием. Много подделок, много купажированных блинов, в которых баньчжанского сырья ничтожно малое количество.

Сертифецированный от компании Чен Шен Хао

Вкус пуэра из Лао Бань Зан

Знаменитый характерный вкус чая из региона Бу Лань Шань в целом и Лао Бань Чжан — в частности: ощутимая горчинка, которая быстро переходит в сильное сладкое послевкусие. Некоторые деревья дают особенно горькие листья, этот специальные сортовые деревья широко распространены в области Бу Лань Шань. Здесь, в Лао Бань Чжан процент «горьких» деревьев гораздо ниже по сравнению некоторыми другими деревнями региона — Лао Мань E, Мэн Сун и др. Основные отличительные особенности местного чая — мягкая горечь, глубокий, продолжительный хуэй гань и мощная ча ци.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector